Шампиньоны с луком в соусе терияки — рецепт с фото пошагово
Грибы в соусе терияки. Пошаговый рецепт с фото
-
- Подготовка
- 5 Минут
-
- Время готовки
- 40 Минут
Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым и вкусным рецептом — грибы в соусе терияки. На днях я приготовила очередную порцию соуса терияки и решила в этот раз пожарить с ним шампиньоны. Сначала думала приготовить грибы с чесноком в соусе терияки, которые уже не один раз.
Грибы и чеснок я нарезала дольками, обжаривала их до готовности, после чего добавляла соус терияки и жарила с ним грибы еще пару минут, до карамелизации соуса. Грибы получались покрытыми густой темно-коричневой глазурью, которая переливалась при любом освещении.
В этот раз я решила немного переделать проверенный рецепт и добавить в него свежие овощи – морковку, лук и болгарский перец.
Помимо этих овощей к жареным грибам в соусе терияки можно добавить свежие помидоры, стручковую фасоль, спаржу, артишоки, баклажаны и кабачки.
Жареные грибы шампиньоны в соусе терияки, пошаговый рецепт которых размещен ниже получаются достаточно острыми за счет большого количества острого стручкового перца. Я использую половину среднего стручка перца.
Если вы не любите жгучие блюда, то в таком случае острый перец вы можете исключать из рецепта, при этом ограничится только черным молотым перцем.
Для приготовления грибов в соусе терияки подойдет не только шампиньоны, вы можете использовать вешенки, опята или любые другие лесные грибы.
А сейчас предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовятся грибы в соусе терияки — пошаговый рецепт с фото.
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Болгарский перец — 1 шт.,
- Соус терияки — 3 ст. ложки,
- Чеснок — 2-3 зубчика,
- Острый перец — половину стручка,
- Соль — щепотка,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Лимонный сок – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло
Грибы в соусе терияки — рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление грибов шампиньонов в соусе терияки.
Шампиньоны помойте холодной водой. Каждый гриб нарежьте тонкими ломтиками. Для многих блюд, в частности и для нашего блюда, важно использовать шампиньоны не сильно крупные и свежие, так как именно у таких грибов мякоть шапочки не успела стать темно-коричневого цвета. Чем свежее шампиньоны вы возьмете, тем жареные грибы в соусе терияки получатся красивее внешне.
Морковь, лук и чеснок очистите от кожуры. Помойте острый и болгарский перец. Мелкими кубиками нарежьте острый перец.
Тонкой соломкой нарежьте сладкий болгарский перец.
Морковь натрите на средней по размеру терке.
Кубиками нарежьте лук.
На сковороду налейте растительное масло. Выложите морковь, лук, чеснок, острый перец, сладкий болгарский перец. Поставьте ее на плиту.
Помешивая, потушите овощи не более пяти минут.
Овощи с грибами перемешайте.
Полейте грибы соусом терияки. Всыпьте щепотку соли. Полейте лимонным соком, который придаст блюду легкую кислинку. Лимонный сок в этом рецепте можно заменить яблочным или винным уксусом.
Грибы в соусе терияки с овощами жарьте, помешивая на медленном огне примерно 5-7 минут.
Выложите их на тарелку. Посыпьте шампиньоны зернами кунжута или мелко нарезанным зеленым луком. Такие жареные с овощами шампиньоны можно подавать как горячими после приготовления, так и холодными. Что касается гарнира, то лучшим гарниром для этого блюда будет вареный длинозерный рис.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных грибов в соусе терияки вам понравился и пригодится.
Грибы в соусе терияки. Фото
Рекомендую приготовить также и вкуснейшую курицу с грибами в соусе терияки.
- Свежие грибы шампиньоны — 300 гр.,
- Куриная грудка — 1 шт.,
- Чеснок — 3-4 зубчика,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Соус терияки — 3 ст. ложки,
- Соль — по вкусу,
- Зерна кунжута — щепотка,
- Подсолнечное масло
Курица с грибами в соусе терияки – рецепт
Куриную грудку перед нарезкой обязательно промойте холодной водой. Ополосните также и шампиньоны. Очистите от шкурки лук и чеснок.
Куриную грудку нарежьте кубиками 3 на 3 см. Грибы нарежьте пластинками. Зубчики чеснока раздавите ножом. Соломкой нарежьте луковицу.
Куриное филе выложите на сковороду с горячим подсолнечным маслом.
Через 2 минуты добавьте лук, чеснок и шампиньоны. Мясо с грибами перемешайте. Полейте соусом терияки. Посолите.
Жарьте курицу с грибами в соусе терияки еще 5 минут на медленном огне.
Перед подачей жареное куриное филе с шампиньонами переложите на тарелку. Посыпьте зернами кунжута.
Шампиньоны с луком в соусе терияки
Ингредиенты
Шампиньоны – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Соус терияки – 3-4 ст.л.
Специи – по вкусу
Перец – по вкусу
Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления
Чем хороши грибы шампиньоны, так это тем, что они абсолютно безопасны, их можно употреблять в пищу даже сырыми. Свежие грибочки не нуждаются в чистке, достаточно их обтереть от мусора сухой тряпочкой или щеткой. С ними можно приготовить различные быстрые блюда, подливы, шашлык. Особенно вкусны запеченные грибы. Гриля у меня нет, но есть альтернатива: грибы можно запечь и в духовке, используя при этом соус терияки.
Соус придает грибам, впрочем, как и любому продукту, особенную сладость и пикантность, азиатскую нотку во вкусе. Как вы уже заметили, я люблю азиатскую кухню и мне нравится использовать в приготовлении азиатские соусы, особенно терияки. Попробуйте и вы приготовить такие грибы.
Для приготовления шампиньонов с луком в соусе терияки подготовьте необходимые продукты.
Грибы очистите от мусора. Так как у меня были очень мелкие грибы, я их промыла в проточной воде и обсушила салфетками. Репчатый лук нарежьте крупными дольками.
Залейте грибы соусом терияки. Солить их не нужно, в соусе достаточно соли.
Посыпьте специями, добавьте перья лука и тщательно перемешайте, чтобы лук и грибы покрылись соусом равномерно. В качестве специй можно взять итальянские травы, душистый перец и т.д. Я люблю добавлять хмели-сунели и смесь перцев.
Подходящую форму смажьте маслом и выложите грибы с луком. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте грибы 15-20 минут.
Дождитесь, пока выпарится образовавшаяся жидкость, перемешайте, и грибы с луком в соусе терияки готовы.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте. Вкусны такие грибы как в горячем, так и в холодном виде.
Грибы под соусом терияки
Терияки — это соус японской кухни. Существует тысячи рецептов правильно приготовления маринада, хотя на самом деле, в каждой японской семье терияки готовится по-своему.
Есть основные ингредиенты, такие как соевый соус, саке, сахар, имбирь и специи, другие компоненты каждый повар добавляет по своему вкусу.
Похожие рецепты
Соус Терияки можно приготовить заранее, а потом хранить в холодильнике еще долгое время. Идеально подходит в грибам, овощам и зелени. Например, со терияки вы можете приготовить замечательный гарнир из брокколи с грибами.
Итак, чтобы приготовить грибы под соусом терияки, нам понадобится:
- 3 ст. ложки кунжутного масла (оливкового)
- 1/4 ст. сырых орехов кешью (1 стакан — 200 мл.)
- 1 ст. л. коричневого сахара (можно белый)
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1/4 ч. л. сушеного красного перца (будет остро!)
- зелень лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 см. корня имбиря
- 250 гр. любых грибов (идеально с шиитаке, шампиньонами или белыми)
Мелко нарезать чеснок. Имбирь натереть на терке.
Грибы нарезать крупными ломтиками, примерно на 5-6 частей 1 гриб.
Орехи кешью слегка раздробить, примерно на 2-4 части. Вылить 2 ст. л. масла на горячую сковороду, раскалить и высыпать орешки. Обжарить кешью до золотого цвета.
Достать орехи со сковороды. А в масло добавить коричневый сахар, соевый соус, уксус, красный перец, чеснок и имбирь. Постоянно помешивая жарить в течение 1-2 мин., чтобы сахар растворился. Затем сделать сильный огонь и всыпать грибы. Жарить в течение 5 мин. или пока грибы не приобретут характерный коричневый цвет и не напитаются соусом терияки полностью.
Выложить грибы на тарелочку, присыпать зеленью свежего лука. Сразу же подавать на стол и наслаждаться сочными ароматными грибами под соусом терияки.
Источники:
http://www.kushat.net/recipe-items/griby-v-souse-teriyaki-poshagovyj-recept-s-foto/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18860
http://klassnie.ru/griby-teriyaki/