Шампиньоны, запеченные с чесноком и тимьяном — рецепт с фото пошагово

Шампиньоны в духовке: с чесноком и ароматными специями

Грибы, запеченные с чесноком в духовке – это очень вкусное и пикантное блюдо. Для того, чтобы приготовить такие грибочки, я выбираю малёхонькие шампиньоны – смотрятся они в готовом виде гораздо симпатичнее нарезанных.

Но, конечно же, можно использовать и нарезанные – такое блюдо однозначно будет вкусным. Хотя из крупных грибов можно приготовить другие, не менее интересные закуски, например, зафаршировать шляпки портобелло овощами или зеленью с панировочными сухариками, еще один вариант — запечь в духовке с плавленым сырком и помидорами.

Похожие рецепты

Кроме чесночка, в этом рецепте, я еще использовала любимые специи: смесь перцев, паприку и орегано, которые придали шампиньонам невероятный аромат. Кстати, со специями тут можно экспериментировать – грибам идут многие приправы и специи.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Петрушка – пару веточек;
  • Орегано, паприка, перец, соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.

Как вкусно запечь шампиньоны в духовке

Отобрала самые мелкие — чтобы запечь целиком.

Шампиньоны помыла в теплой воде от торфа.

Посолила их, всыпала все специи.

Затем добавила растительное масло (я брала обычное подсолнечное) и яблочный уксус.

Читать еще:  Карпаччо из помидоров — рецепт с пошаговыми фото и видео

Перемешала хорошенько (прям руками, чтобы специи равномерно распределились).

Неглубокую форму смазала капелькой масла, выложила в один слой грибы.

Отправила томиться и запекаться шампиньоны в духовке на 15 минут при температуре 180. Если у вас грибочки побольше размером, то время запекания следует увеличить.

Спустя 15 минут зубок чеснока (мне хватило одного большого) натерла на самой мелкой терке, бросила к шампиньонам.

И затем нарезанную петрушку. Перемешала и поставила в духовку еще на 5 минут.

Вот и все, шампиньоны с чесноком и специями готовы!

Шампиньоны, запеченные с чесноком и тимьяном

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Масло оливковое – 1,5 ст.л.

Чеснок – 2 зубчика

Масло сливочное — 1,5 ст.л.

Тимьян сушеный – 1 ч.л.

Панировочные сухари – 2,5 ст.л.

Лимонный сок – 1 ч.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления

Существует много вариантов приготовления запеченных шампиньонов, например с сыром, фаршем, чесноком, овощами. Предлагаю приготовить простую закуску из шампиньонов. Грибы получаются ароматными, сочными и вкусными.

Приведу несколько интересных фактов о шампиньоне.

Самый большой шампиньон был найден в Италии, в провинции Бари. Весил он 14 кг, а доставить его домой счастливый грибник Франческо Квито смог с помощью автомобиля.

Самая большая плантация для выращивания шампиньонов находится в Америке, в старой известняковой шахте. Ее длина составляет около 24 км.

Для приготовления шампиньонов, запеченных с чесноком и тимьяном, готовлю продукты по списку.

У шампиньонов отрезаю ножки.

Грибы мою, обсушиваю с помощью бумажного полотенца. Разогреваю сковороду, наливаю оливковое масло, выкладываю шляпки грибов срезом вниз.

Обжариваю низ шляпок до румяного цвета (около 2-3-х минут).

В керамическую форму, чуть смазанную оливковым маслом, выкладываю шампиньоны срезом вверх, солю и перчу по вкусу.

Читать еще:  Картофельные драники с фаршем (колдуны) — пошаговый рецепт с фото

В миске соединяю сливочное масло комнатной температуры, сушеный тимьян, мелко измельченный чеснок, сок лимона. Ингредиенты перемешиваю (удобно это делать с помощью вилки, как бы раздавливая масло и перемешивая с другими ингредиентами).

На грибы выкладываю чесночное масло.

Посыпаю шампиньоны панировочными сухарями.

Запекаю грибы в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут, до золотистого цвета.

Шампиньоны, запеченные с чесноком и тимьяном, готовы!

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, можно подавать в качестве закуски, а также на гарнир к мясу или к рыбе. Они красивого карамельного цвета, сочные, полностью пропитанные ароматом специй и чеснока. Запекаются грибы в духовке, с соевым соусом, растительным маслом и бальзамиком.

Рецепт подкупает своей простотой. Достаточно помыть грибы, замариновать их и отправить в духовку. Уже буквально через 30 минут быстрые грибочки на закуску будут готовы, их можно будет сразу же подавать к обеденному и даже к праздничному столу!

Ингредиенты

  • шампиньоны 500 г
  • чеснок 2 зуб.
  • смесь прованских трав 1 ч. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.

Как приготовить шампиньоны в духовке

  1. Для данного рецепта лучше всего брать некрупные шампиньоны, с плотными шляпками и закрытыми «юбочками». Грибы я сначала промываю. Подрезаю ножки, очищаю места загрязнений. Оставляю целыми, не измельчаю.
  2. Вливаю в миску с грибами оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Добавляю смесь прованских трав и пару зубков чеснока, очищенных и пропущенных через пресс. Оставляю шампиньоны мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Пару раз перемешиваю, чтобы они как следует пропитались ароматной смесью. Соль класть не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. А вот что касается специй, то здесь практически нет ограничений. При желании вы всегда сможете добавить острый перец, сушеный базилик, любимые пряности на свое усмотрение. Главное, чтобы они подчеркивали, а не перебивали вкус шампиньонов.
  3. Грибы вместе с остатками пряного маринада я помещаю в жаропрочную форму для запекания. Отправляю в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов.
  4. Запекаю в течение 25-30 минут, без крышки. Во время приготовления несколько раз аккуратно перемешиваю лопаточкой, чтобы выделившиеся соки и маринад равномерно распределились по поверхности всех шампиньонов и они не подгорели. При термической обработке грибочки должны уменьшиться в размерах и приобрести красивый карамельный цвет.
Читать еще:  Компот из вишни в кастрюле — рецепт с фото пошагово. Как варить компот из вишни в кастрюле?

Шампиньоны, запеченные в духовке, подаю к столу в теплом или в холодной виде. Можно добавить немного острого перца для пикантности, а также присыпать мелкорубленной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Источники:

http://klassnie.ru/shampinony-v-duxovke-s-chesnokom-i-aromatnymi-speciyami/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/8963
http://webpudding.ru/zapechennye-shampinony-v-duhovke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector