Шаньги наливные — рецепт с фото

Шаньги «Наливашки»

Такие шаньги пекла всегда моя бабушка из Архангельска. Всегда у нее они получались идеальными. Недавно нашла мамину запись, как приготовить шаньги «Наливашки», и я сразу приступила к делу на кухне.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Молоко 500 Грамм
  • Яйца куриные 3 Штуки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Масло растительное 2 Ст. ложки
  • Маргарин 50 Грамм
  • Дрожжи сухие 12 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сметана 150 Грамм
    20%
  • Овсяное толокно 1 Ст. ложка

В кастрюлю вбейте яйца, добавьте сахар и соль. Все размешайте вилкой.

Добавьте молоко, подогретое до комнатной температуры.

Отдельно в кастрюле растопите маргарин и 4 столовые ложки сливочного масла.

Отправьте растопленное масло к молоку и взбитым яйцам. Туда же добавьте растительное масло (2 ст. ложки).

В емкость постепенно добавьте просеянную муку и дрожжи, замесите тесто до правильной консистенции.

Тесто должно быть, как для оладий. Накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на расстойку на 60 минут.

Для начинки растопите масло, остудите его, добавьте сметану.

В начинку добавьте 40 грамм муки и размешайте массу до однородного состояния.

Форму смажьте маслом. Выкладывайте тесто, заполняя 1/2 формы. В серединку кладите 1 ст. л. начинки. Отправляйте в духовку, разогретую до 200°С. Выпекайте примерно 20 минут. Наблюдайте за корочкой. Как только шанежки зарумянятся, они готовы.

Поморские наливные шаньги

Ингредиенты

Мука пшеничная – 550 г

Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г

Начинка:

Масло сливочное – 150 г

Мука пшеничная – 40 г

Дополнительно:

Масло растительное – 2 ч.л.

Толокно овсяное – 1 ст.л.

Процесс приготовления

Продолжаю знакомить вас с поморской кухней. Поморские наливные шаньги обожают в Архангельском крае, там даже отмечается «День поморской шаньги» — 14 ноября. Часто местные называют их нежно – «шанежки» или «шанёжки». Эта поморская выпечка представляет собой круглые лепешки из дрожжевого теста с начинкой сверху.

Читать еще:  Фануропита — рецепт с фото пошагово. Как приготовить греческий пирог фануропита?

Почему наливные? Да потому, что их делают из жидкого теста, по консистенции как на оладьи. Тесто разливается по специальным формочкам с ребристым краем. Тесто нельзя делать крутым, т.к. шаньги будут жесткими. Если же тесто будет слишком жидким, то шаньги после выпечки осядут и будут тонкими. Тесто у шаньги отличается от обычного по своей структуре, т.к. на 0,5 литров молока добавляется 5-6 яиц. Готовые шаньги получаются легкими и воздушными. Интересно то, что подают шанежки с пылу с жару, смазав сливочным маслом и посыпав толокном.

Сначала необходимо приготовить продукты по списку. Важно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры.

В миску разбиваю яйца, добавляю сахар и соль.

Немного взбиваю ингредиенты венчиком (ни в коем случае не миксером).

Добавляю теплое молоко, еще чуть взбиваю.

Добавляю просеянную муку с дрожжами, перемешиваю тесто. По консистенции тесто должно быть как на оладьи.

Тесто накрываю полотенцем и даю ему выходиться примерно 40-50 минут. Тесто получается воздушным, все в пузырьках.

Готовят у нас шаньги обычно вот в таких металлических формах. После изготовления таких форм, их смазывают растительным маслом и обжигают, чтобы масло образовало на них пленку, которая не будет давать прилипать тесту. Формы смазываю растительным маслом.

Готовлю начинку. В миске соединяю сметану, растопленное сливочное масло и просеянную муку.

Перемешиваю начинку. Сначала начинка будет жидкой, постепенно она застывает.

С помощью половника аккуратно наливаю в формы тесто (до половины высоты формы).

Сверху распределяю начинку, примерно 1,5 ст.л. на каждую шаньгу.

Выпекаю поморские наливные шаньги в разогретой до 200-210 градусов духовке до золотистого цвета. Готовые шаньги достаю из форм. Обычно шаньги еще смазывают растопленным сливочным маслом и затем посыпают толокном. Я же просто посыпаю шанежки толокном. Ну очень вкусно!

Из данного количества ингредиентов у меня получается 12 штук шанежек. Приятного Вам аппетита!

Читать еще:  Закуска с красной икрой «Буржуйская» — рецепт с фото пошагово

Наливные шаньги

Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким — то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами!

Ингредиенты для «Наливные шаньги»:

  • Сметана (в заливку) — 150 г
  • Яйцо куриное (в тесто) — 5-6 шт
  • Сахар (песок в тесто) — 2 ст. л.
  • Соль (в тесто — чайная ложка без верха) — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие в тесто) — 11 г
  • Молоко (тёплое в тесто) — 0,5 л
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная в тесто 550 г + в заливку 1/3 стакана) — 550 г
  • Масло сливочное (растопленное в заливку) — 150 г

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Наливные шаньги»:

Вот фото формочек для шанежек в сравнении с формочками для кекса.Они бывают 2-х видов:из металла и фольги, на фото есть те и другие.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

13 декабря 2017 года arina0710 #

13 декабря 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года Olga Olive #

18 сентября 2017 года diana1616 # (автор рецепта)

11 мая 2016 года yulya-m11 #

11 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

19 января 2016 года Леночка 53 #

19 января 2016 года Леночка 53 #

Читать еще:  Салат «Рождественский венок», рецепт с фото.

20 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

20 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)

18 октября 2015 года atevs life #

19 октября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

19 августа 2015 года yuliashka 90 2011 #

20 августа 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

20 мая 2015 года Младлена #

20 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)

19 декабря 2014 года pern gulya mail ru #

19 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

7 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

10 сентября 2014 года elenkadm733 #

16 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

25 августа 2014 года Galchonok22 #

16 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

19 сентября 2014 года Galchonok22 #

29 июня 2014 года Galchonok22 #

29 июня 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

29 июня 2014 года Galchonok22 #

6 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Zosin #

27 июня 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

27 июня 2014 года Zosin #

20 марта 2014 года марька1988 #

20 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

11 февраля 2014 года Arxangel-911 #

11 февраля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

8 июля 2017 года tankras1465 #

7 января 2014 года 1204Anna #

8 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

8 января 2014 года 1204Anna #

8 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)

2 декабря 2013 года lakomka Ira #

2 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

3 декабря 2013 года lakomka Ira #

3 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

8 июня 2013 года G_O #

9 июня 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

6 марта 2013 года vrah #

6 марта 2013 года diana1616 # (автор рецепта)

1 декабря 2013 года barabolyshka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://povar.ru/recipes/shangi_nalivashki-63599.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/7994
http://www.povarenok.ru/recipes/show/67408/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector