Шаньги со сметаной — рецепт с фото. Как испечь шаньги со сметаной из дрожжевого теста?

Шаньги со сметаной

Ингредиенты

Дрожжи свежие — 20 г

Маргарин или сливочное масло — 50 г

Начинка:

Процесс приготовления

Шаньги или шанежки любимы издавна, пекут их в Сибири и на Урале, но в каждой местности их готовят по-своему: из дрожжевого теста и пресного, с картофелем, творогом, сметаной или ягодами. Это своего рода ватрушки с различной начинкой, только немного похожи на лепешки. Сегодня готовим шаньги со сметаной из дрожжевого теста.

Нам понадобятся такие продукты. Их нужно заранее достать из холодильника.

Дрожжи развести в едва теплом молоке, добавив чайную ложку сахара, дать им запениться и подняться. Вылить дрожжи в удобную емкость для теста. Добавить мягкое масло, сметану, сахар, соль, яйцо — в общем, все жидкие составляющие для теста. Размешать венчиком до однородности.

Всыпать муку и ванилин. Замесить мягкое тесто, вымешивать его нужно не менее 5-10 минут, пока оно станет отставать от рук. Можно немного смазать руки растительным маслом. Накрыть тесто пленкой и полотенцем, поставить в теплое место для подъема.

Поднявшееся тесто немного подмешать на столе, подсыпая муку.

Разделить тесто на равные кусочки, сформировать шарики и приплюснуть их в лепешки.

Читать еще:  Гранола в микроволновке — рецепт с фото пошагово

Выложить лепешки на противень, дать им еще раз подняться в теплом месте.

Тем временем смешать сметану с сахаром и мукой.

Размазать сметанную начинку по поверхности лепешек. Выпекать 20 минут при средней температуре до румяного цвета.

Готовые шаньги со сметаной сбрызнуть водой и накрыть полотенцем. Дать им отдохнуть в покое минут 10.

Подавать горячими к чаю. Они получаются мягкими и душистыми.

Рецепт шанежек со сметаной

Шаньги наливные — это традиционная выпечка Поморов. «Шанежки» или «шанёжки» — так ласково их называют в Архангельске. Эта поморская выпечка представляет собой дрожжевые круглые лепёшки с начинкой. Сегодня предлагаю рецепт наивкуснейших шанежек со сметаной. Они получаются нежными, с пористым мякишем и тоненькой корочкой. Подают эту прекрасную выпечку в горячем виде, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для приготовления теста соединить яйца, сахар и соль.

С помощью венчика перемешать массу.

Затем добавить тёплое молоко.

Хорошо перемешать массу и всыпать дрожжи.

Далее добавить муку.

Хорошо перемешать тесто, оно получится не густое, как на оладьи.

Накрыть миску с тестом для шанежек пищевой плёнкой и оставить на 1 час в тёплом месте. Тесто немного увеличится в объёме и запузырится.

Для приготовления начинки нужно растопить сливочное масло, остудить и соединить со сметаной, перемешать.

В смесь сметаны и масла добавить муку и перемешать. Начинка для шанежек получится не жидкой.

Тесто не перемешивать, разлить по формам. Формы должны быть не глубокие, как маленькие сковородочки. Заполнить форму тестом на половину.

Выложить немного начинки на тесто и аккуратно распределить поверх теста (как на фото).

Выпекать шанежки со сметаной в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 20 минут. Готовые шанежки смазать растопленным сливочным маслом.

Читать еще:  Котлеты из язя — рецепт с фото пошагово

Подать готовые поморские шанежки в горячем виде, по желанию, можно присыпать их толокном.

Шаньги со сметаной

Шаньги со сметаной, рецепт который написан ниже, приведут в восторг любого гурмана. Очень нежные, с ароматной начинкой и воздушным тестом, они обязательно станут изюминкой вашего стола.

Ингредиенты

  • 600 гр муки (2 ст.л. оставить для сметаны)
  • 500 мл молока
  • 200 гр сметаны 20-30%
  • 120 гр маргарина
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 25 гр свежих дрожжей
  • пол-ч.л. соли
  • щепотка ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Половину молока подогреть до теплого состояния, растворить в нем сахар и дрожжи. Маргарин растопить на водяной бане или в микроволновке. Влить дрожжевую жидкость в миску, влить остальное молоко (теплое), растопленное масло (тоже теплое, не горячее).
  2. Добавить яйцо, пару ложек сметаны, соль, сахар и хорошенько перемешать. Постепенно подмешать к полученной смеси муку. Тесто для шанег со сметаной должно получиться не густым. Накрыть миску с тестом легким полотенцем и оставить на час в тепле.
  3. Затем вымесить его ложкой или руками, снова накрыть легким полотенцем и оставить еще на час в теплом месте. Когда дрожжевое тесто увеличится в два раза, можно готовить из него шаньги.
  4. Отщипнуть небольшой кусочек теста, раскатать его руками и придать ему форму лепешки около 10 см в диаметре. Противень смазать растительным маслом и выложить на него раскатанные лепешки. Оставить шанежки на 20 минут в теплом месте.
  5. Оставшуюся сметану соединить с двумя ложками муки и размешать до однородной консистенции. Духовку разогреть до 200С. Смазать сметанной массой поверхность шанег, оставляя по краям около 1 см теста.
  6. Готовить шаньги со сметаной около 20 минут до румяной корочки. Вынуть противень и оставить пирожки остывать на несколько минут. подавать шаньги теплыми или остывшими, особенно вкусно с молоком, щами или чаем. Приятного аппетита!
Читать еще:  Картошка с черносливом и мясом в духовке — рецепт с фото пошагово

Похожие рецепты:

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Слойки с картошкой и сыром

Волованы из слоеного теста

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8302
http://2eda.ru/node/463
http://foodideas.info/recepti-pirozhki-pirozhnye/shangi-so-smetanoy

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector