Шарлотка с абрикосами — рецепт с фото пошагово. Как испечь абрикосовую шарлотку?

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Шарлотка с яблоками и абрикосами

Опубликовано 19.05.2014 автор Любовь Свирина
Шарлотка

Этот простой и вкусный пирог можно делать не только с одними яблоками, но и с добавлением других фруктов или ягод. Особенно хороши добавки с чуть кисловатым вкусом. Шарлотка может быть посложнее – бисквитная, полегче – на кефире, экономной – классический рецепт с черствым хлебом. Но всегда вкусная! Пирог годится как на каждый день, так и на самый-самый праздничный стол. Украсьте соответственно – и вперед!
Шарлотка, конечно, выпечка. Но из полезных. Яблоки обладают удивительным омолаживающим эффектом. И яблоки запеченные тоже. Вдобавок они легче для желудка, чем сырые.
Шарлотку можно приготовить не только в духовке, но также в пароварке и мультиварке. Например, очень хороша постная шарлотка в мультиварке. Она готовится не на молоке, а на чайной заварке.
Да, все ж, как не крутите, шарлотка – королева пирогов! А шарлотка с яблоками и абрикосами — явный лидер среди равных.

Ингредиенты шарлотки с яблоками и абрикосами.

Яйца — 3 шт.
Сахар (можно меньше) — 200 г
Мука — 200 г
Яблоки — 3-4 шт.
Абрикосы — 200 г
Пудра сахарная — по желанию
Масло сливочное — для смазывания формы

Как готовить шарлотку с яблоками и абрикосами.

1. Просейте муку, чтобы обогатить ее кислородом.
2. Как следует взбейте миксером яйца. Муку понемногу добавляйте в яйца, постоянно помешивая на самой маленькой скорости миксера или ложкой..
3. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.
4. Почистите и нарежьте дольками яблоки.
5. Смажьте форму сливочным маслом, вылейте тесто, выложите красиво яблоки и половинки или четвертинки абрикосов.
6. Выпекайте в духовке 30-40 минут. Когда бока шарлотки начнут отходить от стенок формы – готово.
7. Выложите шарлотку на блюдо. Посыпьте пирог сахарной пудрой.

Читать еще:  Грибной суп с льезоном — рецепт с фото пошагово

Шарлотка с абрикосами

Шарлотка с абрикосами готовится с половинками почти дозревших плодов и с бисквитным тестом. Особенный шарм создает хрустящая корочка. Пошаговый рецепт

В сезон фруктов мы часто готовим разнообразные и простые пироги, в качестве начинки используя сезонные фрукты, которые появляются на короткое время и пропадают. Шарлотка с абрикосами у нас была приготовлена впервые, яблоки еще не появились, а абрикосы еще не пропали из продажи. Получилось необыкновенно вкусно и, что примечательно, нам удалось получить высокий пирог с изумительной пропеченной корочкой.

Сладкий десерт с начинкой из свежих фруктов, запеченных в бисквитном тесте, у нас называют шарлотка. В то время как классический рецепт шарлотки непохож по принципу и составу ингредиентов. Считается, что впервые такой десерт был приготовлен в Германии, и суть его состояла в запекании уваренных с сахаром фруктов в тесте или размоченным в масле с яйцом хлебе. Те рецепты, которые у нас приняты, называют «русская шарлотка» или парижская.

По-простому, это пирог с фруктами и бисквитным тестом. В качестве начинки, как правило, используют твердые кислые яблоки. Но и шарлотка с абрикосами, персиками, клубникой и вишнями – совсем не редкость. К ягодам часто добавляют заварной крем, смешивая его и выкладывая в охлажденный выпеченный пирог.

Идею рецепта дала дочка Юля, за что ей спасибо огромное. Очень хотелось приготовить пирог с яблоками, но не сезон. На глаза попались крупные, чуть недозрелые, но мягкие, абрикосы. Все сложилось один к одному. Половинки абрикос оказались достаточно объемными и сладкими, поэтому пришлось подкорректировать состав теста и температурный режим выпечки пирога.

Совет: как приготовить высокую шарлотку с абрикосами

Нужна металлическая форма со съемным дном и высокими стенками, чтобы большие абрикосы можно было полностью залить тестом. В самом конце выпечки надо ненадолго поднять температуру, чтобы пропеклась вкусная корочка.

Даже когда абрикосы чуть недозрелые, они уже очень сладкие, хотя и немного жесткие. Такие плоды идеально подходят для абрикосовой шарлотки. Фрукты не выпускают сок и не плывут. Так как абрикосы менее кислые, чем яблоки, в тесто можно добавлять меньше сахара. Где-то читал, что шарлотку можно приготовить с густым абрикосовым вареньем и даже курагой, предварительно замочив ее. Пирог получается вкусным и сладким, кисловатые абрикосы отлично вписываются в общую гамму вкуса.

Читать еще:  Горячие бутерброды с запеченным чесноком и сыром в духовке — рецепт с фото пошагово

Шарлотка с абрикосами. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (6-8 порций)

  • Абрикосы (почти спелые) 1 кг
  • Яйца 7 шт
  • Сахар 1.5 стакана
  • Пшеничная мука 1.5 стакана
  • Ванилин, цедра апельсина, сахарная пудра добавки
  • Растительное масло, мука для смазывания формы
  1. Не стоит брать перезревшие абрикосы, они превратятся в варенье и шарлотка расползется. Абрикосы лучше купить крупные и совсем немного недозрелые. Чтобы укладка была ровной, плоды должны быть приблизительно одинакового размера. Абрикосы вымыть и вытереть насухо. Разрезать их на две половинки и выбросить косточку. Кстати, остатки плодоножки тоже лишние. Попутно надо удалить перезревшие и подпорченные половинки.

Слегка недозрелые абрикосы для шарлотки

Смешать яйца и сахар

Всыпать муку и подготовить тягучее тесто

Обсыпать форму мукой

Влить в форму немного теста и разложить половинки абрикос

Залить абрикосы всем тестом

Шарлотка готова к выпечке

Выпечь пирог до полной готовности

Посыпать шарлотку сахарной пудрой

Разрезать пирог острым ножом

Вкусная шарлотка с абрикосами

Домашняя шарлотка с абрикосами – отличный десерт и выпечка к чаепитию

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Воздушная шарлотка с абрикосами— рецепт

Шарлотка – это, наверное, первый торт, который девочка готовит одна, без помощи взрослых. Во-первых, он состоит из малого количества ингредиентов. Во-вторых, прост в исполнении. И главное – получается лёгкий и воздушный. Шарлотку практически невозможно испортить. Это ещё один аргумент, почему пирог идеально подходит для новичков. Ведь взявшись один раз за приготовление сложного рецепта, можно надолго отбить тягу к кулинарии, если ничего не получилось.

Традиционно принято считать, что шарлотка – пирог с яблоками. На самом деле, простой и невероятно вкусный бисквит отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами. Здесь, у каждого свои предпочтения. В сезон абрикос, было бы грешно не приготовить шарлотку с ними. Тем более, вкус можно варьировать, взяв более кислые или сладкие плоды.

Ингредиенты

  • Абрикосы – 500 грамм
  • Сахар – 1 стакан
  • Яйца – 3 штуки
  • Мука – 1 стакан
  • Сода – 0,5 чайной ложки
Читать еще:  Шашлык из шампиньонов в духовке (с перцем и черри) — рецепт с фото пошагово

Приготовление

Для начала готовим тесто. В просторной ёмкости взбиваем яйца с сахаром. Отделять белки от желтков не нужно – шарлотка бисквит не капризный. А вот сахар лучше всыпать постепенно. Чтобы масса лучше взбивалась – охладите яйца. Так же, можете добавить саль на кончике ножа. Начинаем на низких оборотах миксера и постепенно увеличиваем до максимальных. Взбиваем на высоких оборотах 3-4 минуты, пока яйца с сахаром не увеличатся в объёме и не получится пышная пена.

Муку просеиваем, обогащая кислородом, и постепенно вводим в массу, продолжая взбивать, на средней скорости. Удобно использовать маленькое ситечко, чтобы просеивать муку прямо в ёмкость для взбивания.

Соду гасим уксусом, либо лимонным соком и отправляем в тесто. Оно должно быть, как густая сметана. При желании, можно добавить в него ванилин или корицу. Даём тесту немного отдохнуть, а сами занимаемся начинкой.

Абрикосы моем и обязательно просушиваем салфеткой. Лишняя вода в тесте ни к чему. Разделяем их на две половинки, а если плоды крупные – можно на 4 части. Кстати, для этого рецепта отлично сгодятся консервированные абрикосы или персики. Единственное – их нужно хорошо просушить от сока, а в тесто можно добавить кислинку, чтобы нивелировать сладкий вкус консервированных фруктов. Так что, готовить шарлотку с абрикосами можно круглый год.

Для выпекания лучше взять разъёмную форму, так как из неё удобнее доставать десерт. Застилаем её дно пергаментной бумагой, и немного смазываем борта маслом. Если форма с антипригарным покрытием – можно обойтись пергаментом. На дно выкладываем абрикосы плотно друг к другу. Лучше класть их срезом вниз. И заливаем плоды тестом. Хотите, чтобы фрукты были в верхней части пирога – налейте немного теста, положите на него абрикосы и залейте оставшимся. Таким образом, они получатся наполовину утопленными.

Выпекаем шарлотку при температуре 200-220 градусов приблизительно 25-30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Только аккуратно, чтобы тесто не село.

Даём пирогу немного остыть, достаём из формы, снимаем пекарскую бумагу и выкладываем на блюдо. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой, фруктами, белковым кремом, взбитыми сливками или листиками мяты.

Источники:

http://kakgotovit.com/sharlotka-s-yablokami-i-abrikosami
http://www.djurenko.com/cooking/vypechka/sharlotka-s-abrikosami.html
http://ideipovara.ru/izdelija-iz-testa/sharlotka/38-vozdushnaya-sharlotka-s-abrikosami.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×