Шарлотка с карамелью — рецепт с фото пошагово. Как приготовить шарлотку с яблоками и карамелью?

Шарлотка с карамелью

Ингредиенты

Мука пшеничная — 120 г

Яйца куриные — 4 шт.

Яблоки кисло-сладкие — 3 шт.

Домашняя карамель — 50 г

Лимонный сок — 2 ст.л.

Масло сливочное — для смазки формы

Процесс приготовления

Этим летом из-за обилия фруктов и ягод пеку постоянно какую-то выпечку с ними. Самый простой, бюджетный и быстрый вариант, который можно придумать к чаю, это шарлотка. В прошлый раз я показывала шарлотку с вишней, очень вкусный и легкий пирог. Ведь в шарлотке нет жиров, тесто самое простое, бисквитное, которое все любят. Поэтому, выпекая такой пирог, вы точно угодите всем домашним.

Сегодня у меня тоже шарлотка, с ароматными домашними яблоками, которые уже падают с веток. Захотелось добавить в шарлотку карамельного вкуса и сочности, а для этого лучше всего подходит домашняя карамель. Хотите узнать, как приготовить шарлотку с карамелью и яблоками? Тогда собирайте продукты по списку ингредиентов и начинаем.

Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до пышности, затем всыпаем половину от общей массы сахара и взбиваем вместе до твердых пиков.

Затем отставляем взбитые белки и взбиваем желтки с остальным сахаром до светлой пышной массы.

Во взбитые желтки добавляем белки и аккуратно смешиваем лопаткой.

Просеиваем к массе из белков и желтков пшеничную муку. Я не добавляла в тесто разрыхлитель, так как белки и желтки у меня взбились очень хорошо, а когда они хорошо взбиты, то бисквитная шарлотка гарантировано получится. Аккуратными движениями снизу вверх вмешаем муку в яичную массу.

Форму смазываем кусочком масла и присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму.

Яблоки очищаем и нарезаем произвольными кусочками, сбрызгиваем их лимоном, чтобы не потемнели.

Читать еще:  Салат «Рождественская свеча для Обезьянки» — рецепт с фото пошагово

Выкладываем сразу поверх теста кусочки яблок, а сверху ложкой произвольно — карамель. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 40-45 минут.

Когда шарлотка поднимется и зарумянится, достаем ее из духовки и даем остыть, после можно снять форму.

Шарлотка с карамелью получается намного интереснее по вкусу, чем обычная, советую!

Греем чай, нарезаем шарлотку на кусочки и зовем всех к чаю!

Шарлотка с карамелью

Шарлотка – один из самых популярных и простых русских яблочный пирогов. Не стоит его путать с Шарлоттой – французским пирогом, который совсем не похож на нашу шарлотку. Когда-то давно я обновила шарлотку, вдохновившись французским перевернутым пирогом с карамелью, и с тех пор делаю шарлотку только так.

Отступление от рецепта всего одно, совсем не усложняющее рецепт, но вкус очень меняется в лучшую сторону. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт.

  • Общее время готовки – 1 час 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 185 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить шарлотку с карамелью

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахар – 2 ст. (200 мл)
  • Мука – 1 ст. (200 мл)
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 2 ст.л. для карамели

Приготовление:

Для начала нужно сделать карамель. Для карамели я обычно беру белый сахар, так как на белом сразу видно, как сахар темнеет и превращается в нужную нам карамель. Можно использовать и кусочковый сахар, но рекомендую на каждый кусочек капнуть немного воды, чтобы он легче разошелся. Конечно, тростниковый сахар тоже дает отличную карамель.

Высыпаем около стакана сахара на сковородку, добавляем 2 столовые ложки воды, перемешиваем, включаем полный огонь и ждем несколько минут. Как только сахар начнет плавиться, уменьшаем огонь и перемешиваем сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает, затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.

Многие рекомендуют добавить в сахар до карамелизации немного лимонного сока, но и без сока все должно получиться.

Читать еще:  Подлива из курицы со стручковой фасолью — рецепт с фото пошагово

Когда сахар стал золотисто коричневым, снимаем сковородку с плиты и равномерно выливаем карамель в форму. Я делаю иногда больше, иногда меньше карамели. Если карамель застыла, то сковородку можно немного разогреть, чтобы карамель снова стала жидкой.

Яблоки моем, очищаем от шкурки, вырезаем серединку и нарезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели можно их сбрызнуть лимонным соком. Я обычно каждую четверть большого яблока разрезаю на три дольки. Выкладываем яблоки в форму на карамель как нравится. Оставшиеся дольки можно просто порезать на кубики и равномерно распределить.

От лимона отрезаем два кружочка, нарезаем вместе со шкуркой на маленькие кубики и тоже равномерно распределяем на яблоках. Вместо лимона можно взять дольки апельсина или грейпфрута, но тогда с одной из двух долек шкурку лучше снять. На фотографии как раз грейпфрут. Он придаст очень легкую кислинку, как раз сбалансирует сладость карамели.

Для теста разбиваем три яйца в контейнер для взбивания, высыпаем стакан сахара, взбиваем миксером до получения белой пышной массы.

В кусочковый сахар лучше добавить совсем немного воды, чтобы он разошелся перед тем, как добавлять к яйцам, иначе взбить его будет трудно.

Высыпаем в массу стакан муки и снова взбиваем. Тесто выходит не слишком густое, скорее, как кефир.

Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим форму в духовку, выставляем на 180 градусов и выпекаем 30 — 40 минут. При выпечке карамель будет понемногу подниматься и впитываться в тесто. Чем больше карамели, тем дальше она просочится в тесто. Это будет хорошо видно при использовании прозрачной формы.

Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой: вставляем зубочистку в середину пирога, если она выходит сухая, значит пирог готов, если нет, то поставьте пирог еще на 10 — 15 минут. Если пирог не готов, но сверху уже хорошо зарумянился можно его прикрыть бумагой для выпечки.

Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и сразу горячим переворачиваем на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.

Читать еще:  Горячие шоколадные пирожные, рецепт с фото.

Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять минут, чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже переверните форму. Круглый пирог можно нарезать на привычные треугольники, а при квадратной форме можно сначала срезать бортики для красоты, а затем нарезать пирог на квадраты или прямоугольники.

Подавать можно как самостоятельно, так и с шариком ванильного мороженого с чаем или кофе. Такой пирог может быть подан не только на десерт или полдник, но и на завтрак.

Для разнообразия яблоки можно также заменить на груши или даже бананы.

Шарлотка с яблоками и карамелью

Такую шарлотку я готовила впервые, и она мне очень понравилась. Это не простой рецепт шарлотки. Тут все дело в карамели!

Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками и карамелью»:

  • Вода (в карамель) — 4 ст. л.
  • Сахар (90 гр в тесто и 5 ст.л в карамель)
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 90 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яблоко (очищенного) — 200 г

Рецепт «Шарлотка с яблоками и карамелью»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пышная шарлотка с яблоками

Пирог со сливами перевернутый

Кулебяка с двойной начинкой «СердеШная»

Пирог с перловкой и куриной печенью

Американский пирог времён великой депрессии

Песочный пирог с творогом

Ореховый пирог

  • 63
  • 208
  • 10404

Пирог «Влюблённый»

Пирог «Гамма вкуса»

  • 67
  • 160
  • 10026

Комментарии и отзывы

1 декабря 2015 года elenita # (модератор)

1 декабря 2015 года tanufka12 # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года НАТАША ШВЕЦ #

28 ноября 2015 года tanufka12 # (автор рецепта)

28 ноября 2015 года НАТАША ШВЕЦ #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18880
http://menunedeli.ru/recipe/sharlotka-s-karamelyu/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/117330/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector