Шарлотка с карамелью — рецепт с фото пошагово. Как приготовить шарлотку с яблоками и карамелью?
Содержание
- 1 Шарлотка с карамелью — рецепт с фото пошагово. Как приготовить шарлотку с яблоками и карамелью?
Шарлотка с карамелью
Ингредиенты
Мука пшеничная — 120 г
Яйца куриные — 4 шт.
Яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
Домашняя карамель — 50 г
Лимонный сок — 2 ст.л.
Масло сливочное — для смазки формы
Процесс приготовления
Этим летом из-за обилия фруктов и ягод пеку постоянно какую-то выпечку с ними. Самый простой, бюджетный и быстрый вариант, который можно придумать к чаю, это шарлотка. В прошлый раз я показывала шарлотку с вишней, очень вкусный и легкий пирог. Ведь в шарлотке нет жиров, тесто самое простое, бисквитное, которое все любят. Поэтому, выпекая такой пирог, вы точно угодите всем домашним.
Сегодня у меня тоже шарлотка, с ароматными домашними яблоками, которые уже падают с веток. Захотелось добавить в шарлотку карамельного вкуса и сочности, а для этого лучше всего подходит домашняя карамель. Хотите узнать, как приготовить шарлотку с карамелью и яблоками? Тогда собирайте продукты по списку ингредиентов и начинаем.
Отделяем белки от желтков. Взбиваем белки до пышности, затем всыпаем половину от общей массы сахара и взбиваем вместе до твердых пиков.
Затем отставляем взбитые белки и взбиваем желтки с остальным сахаром до светлой пышной массы.
Во взбитые желтки добавляем белки и аккуратно смешиваем лопаткой.
Просеиваем к массе из белков и желтков пшеничную муку. Я не добавляла в тесто разрыхлитель, так как белки и желтки у меня взбились очень хорошо, а когда они хорошо взбиты, то бисквитная шарлотка гарантировано получится. Аккуратными движениями снизу вверх вмешаем муку в яичную массу.
Форму смазываем кусочком масла и присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму.
Яблоки очищаем и нарезаем произвольными кусочками, сбрызгиваем их лимоном, чтобы не потемнели.
Выкладываем сразу поверх теста кусочки яблок, а сверху ложкой произвольно — карамель. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем около 40-45 минут.
Когда шарлотка поднимется и зарумянится, достаем ее из духовки и даем остыть, после можно снять форму.
Шарлотка с карамелью получается намного интереснее по вкусу, чем обычная, советую!
Греем чай, нарезаем шарлотку на кусочки и зовем всех к чаю!
Шарлотка с карамелью
Шарлотка – один из самых популярных и простых русских яблочный пирогов. Не стоит его путать с Шарлоттой – французским пирогом, который совсем не похож на нашу шарлотку. Когда-то давно я обновила шарлотку, вдохновившись французским перевернутым пирогом с карамелью, и с тех пор делаю шарлотку только так.
Отступление от рецепта всего одно, совсем не усложняющее рецепт, но вкус очень меняется в лучшую сторону. Надеюсь, вам тоже понравится этот рецепт.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 185 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить шарлотку с карамелью
Ингредиенты:
- Яблоко – 3 шт.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сахар – 2 ст. (200 мл)
- Мука – 1 ст. (200 мл)
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 2 ст.л. для карамели
Приготовление:
Для начала нужно сделать карамель. Для карамели я обычно беру белый сахар, так как на белом сразу видно, как сахар темнеет и превращается в нужную нам карамель. Можно использовать и кусочковый сахар, но рекомендую на каждый кусочек капнуть немного воды, чтобы он легче разошелся. Конечно, тростниковый сахар тоже дает отличную карамель.
Высыпаем около стакана сахара на сковородку, добавляем 2 столовые ложки воды, перемешиваем, включаем полный огонь и ждем несколько минут. Как только сахар начнет плавиться, уменьшаем огонь и перемешиваем сахар деревянной лопаточкой. Нам важно, чтобы сахар карамелизировался равномерно, а потому сахар надо часто помешивать. Сначала сахар растает, затем начнет темнеть, станет слегка ванильного оттенка и понемногу будет подходить к темно-коричневому.
Многие рекомендуют добавить в сахар до карамелизации немного лимонного сока, но и без сока все должно получиться.
Когда сахар стал золотисто коричневым, снимаем сковородку с плиты и равномерно выливаем карамель в форму. Я делаю иногда больше, иногда меньше карамели. Если карамель застыла, то сковородку можно немного разогреть, чтобы карамель снова стала жидкой.
Яблоки моем, очищаем от шкурки, вырезаем серединку и нарезаем на дольки. Чтобы яблоки не потемнели можно их сбрызнуть лимонным соком. Я обычно каждую четверть большого яблока разрезаю на три дольки. Выкладываем яблоки в форму на карамель как нравится. Оставшиеся дольки можно просто порезать на кубики и равномерно распределить.
От лимона отрезаем два кружочка, нарезаем вместе со шкуркой на маленькие кубики и тоже равномерно распределяем на яблоках. Вместо лимона можно взять дольки апельсина или грейпфрута, но тогда с одной из двух долек шкурку лучше снять. На фотографии как раз грейпфрут. Он придаст очень легкую кислинку, как раз сбалансирует сладость карамели.
Для теста разбиваем три яйца в контейнер для взбивания, высыпаем стакан сахара, взбиваем миксером до получения белой пышной массы.
В кусочковый сахар лучше добавить совсем немного воды, чтобы он разошелся перед тем, как добавлять к яйцам, иначе взбить его будет трудно.
Высыпаем в массу стакан муки и снова взбиваем. Тесто выходит не слишком густое, скорее, как кефир.
Равномерно выливаем тесто на яблоки. Ставим форму в духовку, выставляем на 180 градусов и выпекаем 30 — 40 минут. При выпечке карамель будет понемногу подниматься и впитываться в тесто. Чем больше карамели, тем дальше она просочится в тесто. Это будет хорошо видно при использовании прозрачной формы.
Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой: вставляем зубочистку в середину пирога, если она выходит сухая, значит пирог готов, если нет, то поставьте пирог еще на 10 — 15 минут. Если пирог не готов, но сверху уже хорошо зарумянился можно его прикрыть бумагой для выпечки.
Когда пирог готов, вынимаем его из духовки и сразу горячим переворачиваем на тарелку или чистую разделочную доску. При остывании оставшаяся на дне карамель затвердеет, и пирог будет невозможно достать из формы.
Если вы делаете пирог заранее, то перед доставанием из формы поставьте пирог снова в духовку на десять минут, чтобы карамель снова стала жидкой и тогда уже переверните форму. Круглый пирог можно нарезать на привычные треугольники, а при квадратной форме можно сначала срезать бортики для красоты, а затем нарезать пирог на квадраты или прямоугольники.
Подавать можно как самостоятельно, так и с шариком ванильного мороженого с чаем или кофе. Такой пирог может быть подан не только на десерт или полдник, но и на завтрак.
Для разнообразия яблоки можно также заменить на груши или даже бананы.
Шарлотка с яблоками и карамелью
Такую шарлотку я готовила впервые, и она мне очень понравилась. Это не простой рецепт шарлотки. Тут все дело в карамели!
Ингредиенты для «Шарлотка с яблоками и карамелью»:
- Вода (в карамель) — 4 ст. л.
- Сахар (90 гр в тесто и 5 ст.л в карамель)
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 90 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яблоко (очищенного) — 200 г
Рецепт «Шарлотка с яблоками и карамелью»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Пышная шарлотка с яблоками
Пирог со сливами перевернутый
Кулебяка с двойной начинкой «СердеШная»
Пирог с перловкой и куриной печенью
Американский пирог времён великой депрессии
Песочный пирог с творогом
Ореховый пирог
- 63
- 208
- 10404
Пирог «Влюблённый»
Пирог «Гамма вкуса»
- 67
- 160
- 10026
Комментарии и отзывы
1 декабря 2015 года elenita # (модератор)
1 декабря 2015 года tanufka12 # (автор рецепта)
28 ноября 2015 года НАТАША ШВЕЦ #
28 ноября 2015 года tanufka12 # (автор рецепта)
28 ноября 2015 года НАТАША ШВЕЦ #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18880
http://menunedeli.ru/recipe/sharlotka-s-karamelyu/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/117330/