Шарлотка с вяленой вишней — рецепт с фото пошагово
Шарлотка с яблоками и вяленой вишней
- Яблоко 3-4 шт
- Вишня вяленая 100 г
- Мука 1,5 ст
- Маргарин 100 г
- Яйцо куриное 3 шт
- Сахар 150 г
- Соль 1/3 ч.л.
- Сода 1/2 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яблоко
- Тип блюда:Полдник
Для начинки берем 3-4 яблока (в зависимости от размера) и вяленую вишню. Такую вишню легко приготовить самостоятельно – на это потребуется время, но зато с покупной никакого сравнения.
Маргарин надо растопить на слабом огне, дать ему остыть.
Добавить в маргарин яйца, сахар, щепотку соли. Перемешать.
Порциями добавить муку, перемешать, в конце добавить соду.
Если кожура у яблок грубая, то лучше их почистить. Яблоки надо нарезать небольшими кусочками.
Осталось собрать шарлотку.
В тесто добавить яблоки и вишню.
Перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить тесто, разравнять.
Готовить в режиме “Выпечка” один час. Затем шарлотку перевернуть и подрумянить с другой стороны также в режиме “Выпечка” 15-20 минут.
Дать шарлотке немного остыть, подавать ее можно как в теплом виде, так и холодной. В теплом виде мне кажется вкуснее.
Шарлотка с вяленой вишней
Ингредиенты
Яйца куриные – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Сода пищевая – 1 ч.л.
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Ванильный сахар – 10 г
Вишня вяленая – 3/4 стакана
Соль – 1 щепотка (2 г)
Подсолнечное масло – 2 мл (для смазки)
Процесс приготовления
Сегодня будем готовить шарлотку с вяленой вишней. Помните я предлагала вашему вниманию рецептик вяленой вишни? Вот как раз сегодня ее и добавим в нашу пышную шарлотку!
А чтобы выпечка была пышной и не осела, не нужно ее сразу доставать из духовки по истечении времени, резко распахивая дверцу. Немного подержите шарлотку в остывающей духовке, а потом спокойно выньте форму с выпечкой и освободите от пекарской бумаги.
В остальном готовить шарлотку совсем не сложно. Думаю, все любят это простое и доступное угощение к чаю и хоть однажды пробовали ее испечь.
Возьмите продукты по списку.
В миску разбейте куриные яйца.
Всыпьте туда же сахарный песок.
Венчиком хорошо перемешивайте смесь, пока не появятся пузырьки.
Добавьте просеянную муку.
Загасите водой смесь из пищевой соды и лимонной кислоты и влейте в тесто.
Хорошо перемешайте тесто и дайте ему постоять минут 15.
Вяленую вишню слегка припудрите мукой – она мягкая, слегка липкая, действительно вяленая, а не сушеная. Если у вас вишня сухая, то ее предварительно советую замочить для размягчения, иначе она останется сухой и в выпечке.
Форму для выпечки выстелите пергаментом и смажьте его маслом.
Вылейте тесто в форму.
А теперь разбросайте по поверхности теста ягоды вишни.
Выпекайте шарлотку с вяленой вишней при 180 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от объема формы и особенностей вашей духовки. Шарлотку остудите и нарежьте на порции.
По желанию можно засыпать остывшую шарлотку сахарной пудрой.
Подавайте шарлотку к чаю, кофе, компоту. Приятного!
Шарлотка с вишней – 5 рецептов к чаю
Ксения Гарастюк • 01.06.2019
Попробуйте разнообразить выпечку, заменив всего один ингредиент. Шарлотка с вишней – идеальное решение для тех, кто не любит яблоки, но ценит простоту в приготовлении и яркий ягодный вкус.
Тесто у пирога получается очень воздушным, а сама выпечка сладкой, с лёгкой кислинкой. Кроме того, вишня придаёт эстетическую привлекательность – яркие ягоды создают акцент, украшая собой блюдо.
Вариантов приготовления пирога несколько – в тесто можно добавлять сметану, кефир, придавать выпечке шоколадный привкус, выпекать шарлотку с замороженной вишней или со свежей ягодой.
Чтобы пирог получился пышным и не упал, перед добавлением согрейте ингредиенты до комнатной температуры, а во время выпечки старайтесь не открывать дверцу духовки. Проверить же шарлотку на готовность очень просто – по истечении времени проткните бисквит зубочисткой или спичкой. Если пирог готов, то теста на палочке не останется.
Шарлотка с вишней в духовке
Самое важное в рецепте – тщательно взбить яйца. При этом должна образоваться пышная пена, а объём увеличиться в два раза. Если вы хотите заменить свежие ягоды замороженными, то дайте им полностью растаять и как следует отожмите жидкость.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200 гр. муки;
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. вишни;
- ½ ч.л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Ягоды промойте, удалите веточки. Пока готовите тесто, оставьте их просыхать.
- Миксером взбейте яйца вместе с сахаром.
- Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой. Аккуратно введите в яичную смесь.
- Выпекайте пирог в силиконовой форме или застелите дно пекарской бумагой.
- Выложите сначала ягоды, а затем залейте их тестом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Шарлотка на сметанном тесте
Сметана придаёт пирогу ещё больше пышности и в то же время делает бисквит более плотным. Добавьте немного ванилина, он удачно оттеняет вишневый аромат и придаёт выпечке неповторимый запах.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 150 мл. сметаны;
- 200 гр. вишни;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. ванилина;
- 150 гр. сахара.
Приготовление:
- Ягоды заранее промойте и просушите – в них не должно остаться влаги.
- Миксером взбейте яйца вместе с сахаром.
- Добавьте сметану и снова взбейте. Оба раза взбивайте смесь очень тщательно – в этом секрет удачной шарлотки.
- В просеянную муку добавьте разрыхлитель и ванилин. Перемешайте.
- Введите тонкой струйкой сухую смесь в яйца.
- На дно формы выложите ягоды, залейте тестом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Шоколадная шарлотка с вишней
Небольшая порция какао творит чудеса. Вот уже перед вами полноценная шоколадная выпечка, перед которой никто не устоит! Вишня отлично подходит в качестве наполнителя для шоколадного пирога.
Ингредиенты:
- 200 гр. вишни;
- 200 гр. муки;
- 4 яйца;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 200 гр. сахара;
- 2 ст.л. какао.
Приготовление:
- Ягоды промойте, тщательно просушите.
- Взбейте миксером яйца с сахаром. У вас должна получиться воздушная пена, а объём увеличиться в два раза.
- Муку просейте, смешайте её с разрыхлителем и какао. Введите тонкой струйкой в яичную смесь.
- Уложите ягоды на дно формы, залейте тестом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Шарлотка с вишней на кефире
Более плотной консистенции теста помогает добиться и кефир. Вместе с тем такой пирог ни в чём не уступает классическому варианту, но получается более сытным.
Ингредиенты:
- 200 мл. кефира;
- 250 гр. муки;
- 4 яйца;
- 200 гр. сахара;
- 200 гр. вишни;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. ванилина.
Приготовление:
- Вишню промойте, удалите веточки и просушите.
- Взбейте яйца с сахаром до образования объёмной пены.
- Влейте кефир. Взбейте миксером ещё раз.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель и ванилин. Сухую смесь введите струйкой во взбитую жидкость. Перемешайте.
- Уложите на дно формы ягоды, залейте тестом.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Шарлотка с вишней в мультиварке
При помощи кухонного помощника готовить пирог ещё проще. Шарлотка точно не опадёт и пропечётся. К тому же установленный таймер даёт вам возможность заниматься своими делами, не беспокоясь о том, что выпечка сгорит.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 200 гр. вишни;
- 150 гр. сахара;
- ½ ч.л. разрыхлителя;
- 4 яйца;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром до образования объёмной пены.
- Ягоды заранее промойте, переберите и дайте им просохнуть.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите во взбитые яйца.
- Смажьте чашку мультиварки маслом. Выложите ягоды и залейте их тестом.
- Установите программу «Выпечка», таймер на 1 час.
Обилие урожая вишни больше не будет для вас проблемой. С этой ягодой можно приготовить простой, но очень вкусный пирог, который запросто станет украшением стола.
Источники:
http://vpuzo.com/recepty-sladostey/deserty/vypechka/54237-sharlotka-s-yablokami-i-vyalenoy-vishney.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18286
http://pipla.ru/13083-sharlotka-s-vishnej/