Шарлотка с вяленой вишней — рецепт с фото пошагово

Шарлотка с яблоками и вяленой вишней

  • Яблоко 3-4 шт
  • Вишня вяленая 100 г
  • Мука 1,5 ст
  • Маргарин 100 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 150 г
  • Соль 1/3 ч.л.
  • Сода 1/2 ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яблоко
  • Тип блюда:Полдник

Для начинки берем 3-4 яблока (в зависимости от размера) и вяленую вишню. Такую вишню легко приготовить самостоятельно – на это потребуется время, но зато с покупной никакого сравнения.

Маргарин надо растопить на слабом огне, дать ему остыть.

Добавить в маргарин яйца, сахар, щепотку соли. Перемешать.

Порциями добавить муку, перемешать, в конце добавить соду.

Если кожура у яблок грубая, то лучше их почистить. Яблоки надо нарезать небольшими кусочками.

Осталось собрать шарлотку.

В тесто добавить яблоки и вишню.

Перемешать, чтобы начинка равномерно распределилась по тесту.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить тесто, разравнять.

Готовить в режиме “Выпечка” один час. Затем шарлотку перевернуть и подрумянить с другой стороны также в режиме “Выпечка” 15-20 минут.

Дать шарлотке немного остыть, подавать ее можно как в теплом виде, так и холодной. В теплом виде мне кажется вкуснее.

Шарлотка с вяленой вишней

Ингредиенты

Яйца куриные – 4 шт.

Сахар – 1 стакан

Мука пшеничная – 1 стакан

Сода пищевая – 1 ч.л.

Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Вишня вяленая – 3/4 стакана

Соль – 1 щепотка (2 г)

Подсолнечное масло – 2 мл (для смазки)

Процесс приготовления

Сегодня будем готовить шарлотку с вяленой вишней. Помните я предлагала вашему вниманию рецептик вяленой вишни? Вот как раз сегодня ее и добавим в нашу пышную шарлотку!

А чтобы выпечка была пышной и не осела, не нужно ее сразу доставать из духовки по истечении времени, резко распахивая дверцу. Немного подержите шарлотку в остывающей духовке, а потом спокойно выньте форму с выпечкой и освободите от пекарской бумаги.

Читать еще:  Бедро индейки в мультиварке — рецепт с пошаговыми фото и видео

В остальном готовить шарлотку совсем не сложно. Думаю, все любят это простое и доступное угощение к чаю и хоть однажды пробовали ее испечь.

Возьмите продукты по списку.

В миску разбейте куриные яйца.

Всыпьте туда же сахарный песок.

Венчиком хорошо перемешивайте смесь, пока не появятся пузырьки.

Добавьте просеянную муку.

Загасите водой смесь из пищевой соды и лимонной кислоты и влейте в тесто.

Хорошо перемешайте тесто и дайте ему постоять минут 15.

Вяленую вишню слегка припудрите мукой – она мягкая, слегка липкая, действительно вяленая, а не сушеная. Если у вас вишня сухая, то ее предварительно советую замочить для размягчения, иначе она останется сухой и в выпечке.

Форму для выпечки выстелите пергаментом и смажьте его маслом.

Вылейте тесто в форму.

А теперь разбросайте по поверхности теста ягоды вишни.

Выпекайте шарлотку с вяленой вишней при 180 градусах от 30 до 45 минут, в зависимости от объема формы и особенностей вашей духовки. Шарлотку остудите и нарежьте на порции.

По желанию можно засыпать остывшую шарлотку сахарной пудрой.

Подавайте шарлотку к чаю, кофе, компоту. Приятного!

Шарлотка с вишней – 5 рецептов к чаю

Ксения Гарастюк • 01.06.2019

Попробуйте разнообразить выпечку, заменив всего один ингредиент. Шарлотка с вишней – идеальное решение для тех, кто не любит яблоки, но ценит простоту в приготовлении и яркий ягодный вкус.

Тесто у пирога получается очень воздушным, а сама выпечка сладкой, с лёгкой кислинкой. Кроме того, вишня придаёт эстетическую привлекательность – яркие ягоды создают акцент, украшая собой блюдо.

Вариантов приготовления пирога несколько – в тесто можно добавлять сметану, кефир, придавать выпечке шоколадный привкус, выпекать шарлотку с замороженной вишней или со свежей ягодой.

Чтобы пирог получился пышным и не упал, перед добавлением согрейте ингредиенты до комнатной температуры, а во время выпечки старайтесь не открывать дверцу духовки. Проверить же шарлотку на готовность очень просто – по истечении времени проткните бисквит зубочисткой или спичкой. Если пирог готов, то теста на палочке не останется.

Читать еще:  Ликер из лепестков роз, рецепт с фото. Как приготовить ликёр из лепестков чайной розы?

Шарлотка с вишней в духовке

Самое важное в рецепте – тщательно взбить яйца. При этом должна образоваться пышная пена, а объём увеличиться в два раза. Если вы хотите заменить свежие ягоды замороженными, то дайте им полностью растаять и как следует отожмите жидкость.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. вишни;
  • ½ ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, удалите веточки. Пока готовите тесто, оставьте их просыхать.
  2. Миксером взбейте яйца вместе с сахаром.
  3. Смешайте разрыхлитель с просеянной мукой. Аккуратно введите в яичную смесь.
  4. Выпекайте пирог в силиконовой форме или застелите дно пекарской бумагой.
  5. Выложите сначала ягоды, а затем залейте их тестом.
  6. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Шарлотка на сметанном тесте

Сметана придаёт пирогу ещё больше пышности и в то же время делает бисквит более плотным. Добавьте немного ванилина, он удачно оттеняет вишневый аромат и придаёт выпечке неповторимый запах.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 150 мл. сметаны;
  • 200 гр. вишни;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. ванилина;
  • 150 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды заранее промойте и просушите – в них не должно остаться влаги.
  2. Миксером взбейте яйца вместе с сахаром.
  3. Добавьте сметану и снова взбейте. Оба раза взбивайте смесь очень тщательно – в этом секрет удачной шарлотки.
  4. В просеянную муку добавьте разрыхлитель и ванилин. Перемешайте.
  5. Введите тонкой струйкой сухую смесь в яйца.
  6. На дно формы выложите ягоды, залейте тестом.
  7. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Шоколадная шарлотка с вишней

Небольшая порция какао творит чудеса. Вот уже перед вами полноценная шоколадная выпечка, перед которой никто не устоит! Вишня отлично подходит в качестве наполнителя для шоколадного пирога.

Читать еще:  Постный паштет из фасоли с грибами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить паштет из белой фасоли с грибами?

Ингредиенты:

  • 200 гр. вишни;
  • 200 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст.л. какао.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте, тщательно просушите.
  2. Взбейте миксером яйца с сахаром. У вас должна получиться воздушная пена, а объём увеличиться в два раза.
  3. Муку просейте, смешайте её с разрыхлителем и какао. Введите тонкой струйкой в яичную смесь.
  4. Уложите ягоды на дно формы, залейте тестом.
  5. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Шарлотка с вишней на кефире

Более плотной консистенции теста помогает добиться и кефир. Вместе с тем такой пирог ни в чём не уступает классическому варианту, но получается более сытным.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 250 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 200 гр. вишни;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. ванилина.

Приготовление:

  1. Вишню промойте, удалите веточки и просушите.
  2. Взбейте яйца с сахаром до образования объёмной пены.
  3. Влейте кефир. Взбейте миксером ещё раз.
  4. Муку просейте, добавьте разрыхлитель и ванилин. Сухую смесь введите струйкой во взбитую жидкость. Перемешайте.
  5. Уложите на дно формы ягоды, залейте тестом.
  6. Выпекайте 40 минут при 190°С.

Шарлотка с вишней в мультиварке

При помощи кухонного помощника готовить пирог ещё проще. Шарлотка точно не опадёт и пропечётся. К тому же установленный таймер даёт вам возможность заниматься своими делами, не беспокоясь о том, что выпечка сгорит.

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. вишни;
  • 150 гр. сахара;
  • ½ ч.л. разрыхлителя;
  • 4 яйца;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до образования объёмной пены.
  2. Ягоды заранее промойте, переберите и дайте им просохнуть.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Введите во взбитые яйца.
  4. Смажьте чашку мультиварки маслом. Выложите ягоды и залейте их тестом.
  5. Установите программу «Выпечка», таймер на 1 час.

Обилие урожая вишни больше не будет для вас проблемой. С этой ягодой можно приготовить простой, но очень вкусный пирог, который запросто станет украшением стола.

Источники:

http://vpuzo.com/recepty-sladostey/deserty/vypechka/54237-sharlotka-s-yablokami-i-vyalenoy-vishney.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18286
http://pipla.ru/13083-sharlotka-s-vishnej/

Ссылка на основную публикацию