Шарлотка с яблоками и сливами — рецепт с фото пошагово

Шарлотка с яблоками и сливами

Ингредиенты

Корица — по вкусу

Процесс приготовления

Ура-ура! Пора легких ягодных и фруктовых пирогов настала! Скорее собирайте урожай сливы и яблок и приступайте к приготовлению этой шарлотки. Минимум ингредиентов и времени, максимум вкуса и пользы. Шарлотка получается нежной, пышной. Запеченные сливы и яблоки придают сочность бисквитному тесту. Подавайте готовый пирог в горячем виде с кисломолочными напитками или молоком, а в остывшем — с чаем, кофе, какао.

Для приготовления шарлотки с яблоками и сливами возьмем следующие ингредиенты и не будем терять ни минуты.

Яблоки промываем, удаляем сердцевину, нарезаем небольшим кубиком.

Сливу также моем, удаляем косточку и режем на кубики, как и яблоки.

Готовим тесто. В миске соединяем яйца, соль и сахар.

Взбиваем миксером 10 минут. Масса сильно увеличится в объёме, побелеет, станет очень пышной и воздушной.

Просеиваем к яйцам муку, всыпаем корицу по вкусу.

Большой ложкой или деревянной лопаткой аккуратно и тщательно перемешиваем до образования густого однородного теста.

Теперь добавляем к массе подготовленные фрукты.

Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом.

Выпекаем в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Шарлотка с яблоками и сливами готова! Остужаем, разрезаем на порции, украшаем по желанию свежими фруктами и подаём к столу. Приятного аппетита!

Шарлотка со сливами в духовке. 3 простых рецепта с пошаговыми фото

В этом году урожай на сливы удался!

Читать еще:  Салат из клубники и голубого сыра — рецепт с фото

В нашей семье сливу любят все, кушаем сливы всех сортов, начиная с первых летних плодов, заканчивая поздними осенними сортами. Едим просто так с дерева, варим варенье, сушим на электросушилке на зиму для компотов и для «поесть», жарим пирожки, печем пироги – и все это со сливами!

Одним из вкуснейших пирогов с плодами сливы является шарлотка. Делать этот пирог так же просто, как и яблочную шарлотку. И красивая она получается. А вкусно – пальчики оближешь :). Съедается одним заходом, редко на завтра остается.

Шарлотка со сливами получается настолько ароматной и сочной, что ее непременно захочется испечь еще не раз, тем более, времени для этого потребуется совсем немного. Попробуйте приготовить с нашими рецептами.

Шарлотка со сливами и яблоками на кефире

В одной из своих статей я поделилась рецептами шарлотки с яблоками, этот рецепт немножко отличается от них, несмотря на то, что яблоки в составе есть. Попробуйте все и сравните.

  • слива — 6-8 шт.;
  • яблоко 3 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сода пищевая — 1 ч. л.;
  • пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана;
  • ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик (15 г);
  • масло для смазывания формы;
  • сахар — 1 стакан;
  • кефир — 1 стакан.

Взбиваем 2 яйца и стакан сахара. Сахарно-яичная смесь должна побелеть и увеличиться в объеме. Если у вас есть блендер, вы сделаете это очень быстро!

Добавляем во взбитую массу соду, кефир и ванильный сахар (ванилин).

Муку понемногу добавляйте в тесто, не переставая взбивать его. Тесто должно получиться по густоте способным залить нарезанные фрукты. Добавьте треть чайной ложки соды, гасить не нужно, так как в кефире достаточно кислоты.

Форму для выпекания смазываем маслом. Нарезаем фрукты небольшими кусочками и выгружаем на дно формы, можно посыпать сахаром, если любите послаще.

Заливаем фрукты тестом.

Духовку разогреваем до 190-200 градусов и ставим форму, я ставлю на верхний уровень. Выпекаем 35-45 минут до готовности. Можно посыпать сверху сахарной пудрой для красоты. Маленьким детям это очень понравится 🙂

Читать еще:  Сырный кляр для отбивных (+отбивные) — рецепт с фото пошагово. Как приготовить отбивные в сырном кляре?

Достаем из духовки и формы, нарезаем и кушаем с удовольствием.

Шарлотка на сметане со сливами и грушами

Груша – один из любимых нами фруктов. Поэтому для эксперимента попробовала сделать такой пирог и добавляю этот рецепт для вас. Получится вкусно! Только берите груши не сочные.

Для приготовления нужно:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сметана — 1 стакан;
  • сливочное масло — 70 г;
  • груши — 3 шт.;
  • сливы — 5 шт.;
  • разрыхлитель теста для пышности;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сахарная пудра.

Сливочное масло нужно растопить, остудить и добавить яйца и сахар. Весь этот состав хорошенько взбиваем, лучше блендером.

Добавляем муку, сметану и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем.

Добавляем к тесту сливы и груши, порезанные кусочками, перемешиваем и выливаем в форму для выпекания. Можно сделать вот такие цветочки как на фото ниже.

Загружаем форму в предварительно разогретую духовку до 190-200 градусов и выпекаем до готовности, примерно 40-45 минут (зависит от вашей духовки)

Достаем, остуживаем и посыпаем сахарной пудрой.

Все, пирог со сливами и грушами готов! Зовите семью на дегустацию. (только пусть не забудут помыть руки, пальчики облизывать придется 🙂

Шарлотка со сливами, простой и вкусный классический рецепт

Сливы для этого рецепта нужно выбрать твердые, перезревшие не дадут тесту подняться из-за лишней влаги. Если любите послаще – лучше добавить больше сахара.

Для приготовления Вам понадобится:

  • сливы — 300 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • масло для смазки формы.

Сливы помыть и слегка обсушить лишняя жидкость не нужна.

Смазываем форму для выпечки маслом и раскладываем в ней нарезанные и очищенные от косточек сливы.

Яйца разбиваем в миску и хорошенько взбиваем (я взбиваю на блендере – так быстрее и тесто пышнее получается).

Читать еще:  Крабовые палочки, фаршированные сыром и шпротами — рецепт с фото пошагово

Добавляем сахар и взбиваем массу до светлого состояния. Затем добавляем муку и снова взбиваем до гладкости.

Полученное тесто выливаем на сливы в форму.

Форму загружаем в заранее разогретую до 190-290 градусов духовку примерно на 35-45 минут.

Достаем, даем остыть, нарезаем и зовем семью к столу.

Шарлотка с яблоками и сливами

Несмотря на простоту шарлотки, этот пирог многие подают даже на праздничный стол. Опыт показывает, что шарлотка великолепна не только с яблоками, но и сливами, абрикосами и даже ягодами.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 7 Штук
  • Мука 1 Стаканов
  • Сахар 200 Грамм
  • Сливочное масло 25 Грамм
  • Сода 1/4 Чайных ложки
  • Яблоки 4-5 Штук
  • Сливы 6-8 Штук
  • Корица По вкусу

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.

2. Отделяем яйца от белков, будем взбивать все поочередно.

3. Белки взбиваем с солью миксером на полной мощности до состояния густой пены.

4. Желтки растираем с сахаром до бела.

5. Белки лучше взбивать последними, после желтков.

6. Соединяем белки и желтки, аккуратно перемешиваем.

7. Затем добавляем соду и продолжаем взбивать на маленькой скорости.

8. В конце добавляем муку. Можно добавить еще сахара, если вам покажется тесто несладким.

9. Подготавливаем противень: застилаем его пергаментом и смазываем маслом.

10. Сразу выкладываем слой нарезанных яблок. Лучше всего брать яблоки кисло-сладкие.

11. Сверху выкладываем слой нарезанных слив. В некоторых рецептах я встречала добавление орехов, но это на ваше усмотрение. Мне они показались лишними.

12. Нарезаем мелкими кубиками сливочное масло и раскладываем по всей поверхности.

13. Заливаем все тестом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

14. После запекания даем шарлотке немного постоять, затем извлекаем из формы, нарезаем и подаем к столу.

15. Перед подачей можно посыпать пирог корицей — это не только будет смотреться эстетично, но получится вкусно. Приятного чаепития!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/19034
http://zdorovakrasiva.com/sharlotka-so-slivami-v-duxovke-3-recepta-s-foto.html
http://povar.ru/recipes/sharlotka_s_yablokami_i_slivami-57666.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector