Шашлык из куриной печени — рецепт с фото пошагово. Как приготовить шашлык из куриной печени на мангале?

Шашлык из куриной печени

Ингредиенты

Печень куриная – 1,5 кг

Репчатый лук – 2 головки

Процесс приготовления

Шашлык из печени, а особенно из куриной – это самый нежный шашлык из существующих. Полакомиться печеночным шашлычком этим жарким летом нужно непременно. Готовится пикниковое блюдо в самом простом майонезном маринаде с солью и репчатый луком. На мой взгляд и вкус, куриная печень не любит специй, так что можно вполне обойтись без всего лишнего. Всем желающим присоединять к маринаду пряности и ароматности – зеленый свет.

Итак, готовим шашлык из куриной печени на мангале.

Субпродукт необходимо взять охлажденный. Остальные ингредиенты – по списку.

С печени удаляются все жилочки и «перетяжки». Только не надо резать субпродукт ножом и делить на части. Наш шашлычок и без того будет не так-то просто одеть на шампуры.

Обработанную печенку нужно непременно посолить и аккуратно перемешать.

Немного репчатого лука, нашинкованного полукольцами, не помешает.

Далее кусочки и лук заправляются майонезом и снова аккуратно перемешиваются. Шашлык из куриной печени маринуется в течение часа.

Осторожно насаживается на шампуры. В процессе насаживания постарайтесь одеть кусочки максимально вдоль. Если вам покажется, что печенка активно свисает вниз, не переживайте. Во время жарки на углях куриная печень, как и любой другой субпродукт, хорошо съеживается.

Шампуры прижмите друг к дружке, пока печень не прихватится.

Затем их можно слегка удалить друг от друга и продолжить жарку, регулярно вращая печеночный шашлык по кругу. Наше блюдо готовится на средних углях, причем очень быстро. Здесь важно не пересушить нежную мякоть куриной печени.

Примерно через 7-10 минут активной жарки шашлык из куриной печени готов. Наслаждайтесь нежностью и низкокалорийностью нашего шашлычка в удовольствие.

Шашлыки из куриной печени

Печень – полезный продукт с оригинальным вкусом. Из нее готовят множество интересных блюд, но в основном на сковороде или в духовке. А тем временем шашлык из куриной печени получается замечательный. Им можно не только побаловать семью, но и удивить гостей.

Что нужно знать о приготовлении

Куриная печень богата витаминами группы В и железом, поэтому её польза для организма неоспорима. Однако, этот продукт очень нежен, а потому требует особого подхода при приготовлении. Например, её способность сильно ужариваться говорит о том, что куски для шашлыка стоит делать более крупными, чем обычно.

Готовится печёнка быстро, поэтому передерживать её не нужно. Есть риск, что шашлык просто развалится, превратившись в сухую кашицу. Достаточно подержать продукт над жаром 7-10 минут и отправлять готовое блюдо на стол.

Куриная печень не горчит, поэтому не нуждается в предварительном вымачивании. Её достаточно ненадолго замариновать и можно приступать к обжарке. Слишком пряные специи в состав для маринования не добавляют, чтобы не испортить естественный вкус продукта.

С майонезом и горчицей

Мариновать и готовить куриную печенку достаточно просто. Для этого не нужны редкие и дорогостоящие ингредиенты. Достаточно самого простого набора продуктов и совсем небольших усилий по их подготовке.

  • куриная печень – 1,5 кг;
  • майонез – 25 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горчица – 25 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Куриную печенку промыть под проточной водой, подсушить и нарезать крупными кусками.
  2. Отправить ломти в глубокую ёмкость и посолить по вкусу.
  3. Лук освободить от шелухи и нашинковать полукольцами. Выложить к печени.
  4. Добавить в ёмкость майонез и горчицу. Хорошо перемешать компоненты.
  5. Мариновать субпродукт нужно около 40 минут.
  6. Готовые к обжарке кусочки нанизать на шампуры. Можно не оставлять между ломтиками печени большое расстояние, ведь в процессе готовки они значительно уменьшатся.
  7. Запекать шашлык на среднем жару, около 10 минут.
Читать еще:  Клубнично-банановый молочный коктейль — рецепт с фото

Готовое блюдо замечательно сочетается и аппетитно смотрится со свежими овощами.

Простой рецепт

Ещё один простейший рецепт, по которому куриную печень на мангале приготовит даже новичок. Для приготовления шашлыка лучше всего брать охлаждённый субпродукт, а не замороженный. Это правило распространяется на все варианты рецептов.

  • печень куриная – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Печенку промыть, удалить все прожилки, убедиться, что нигде не оставлен желчный пузырь (иногда в фабричных упаковках печени встречается не удалённая желчь).
  2. При необходимости разрезать печень на куски, если исходный субпродукт не отличается большими размерами, можно этого не делать.
  3. Выложить будущий шашлык в удобную ёмкость и посолить.
  4. Лук очистить, нарубить крупными полукольцами. Добавить к печенке.
  5. В ёмкость выложить майонез и ещё раз всё перемешать, чтобы соус распределился по мясу и овощам равномерно.
  6. Оставить печенку мариноваться на 1 час.
  7. Осторожно нанизать субпродукт на шампуры и готовить на среднем уровне жара от углей, постоянно переворачивая.

Не стоит переживать из-за того, что кусочки печени сильно свешиваются с шампуров. В процессе готовки продукт уменьшится и свесившиеся краешки не успеют подгореть.

Оригинальный маринад с коньяком и перцем

Следующий рецепт можно назвать «два в одном». Для более крупных кусочков печенки он подразумевает приготовление одного маринада, а для более крупных – другого, более пикантного.

  • печень курицы – 400 г;
  • помидоры черри – 4 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 25 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • коньяк – 25 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соус соевый – 25 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Печенку промыть, удалить с нее всё лишнее.
  2. В глубокую ёмкость налить коньяк, масло и соевый соус.
  3. Мелко накрошить туда же перец чили.
  4. Смешав компоненты, перелить половину получившегося пряного соуса в другую ёмкость.
  5. В оставшийся маринад поместить более крупные кусочки печени. Если всё субпродукты примерно равны по размеру, то можно не мучиться с отбором и просто выложить половину в ёмкость.
  6. Ко второй части маринада добавить сметану, перемешать до однородности.
  7. Отправить остатки печенки в сметанный соус.
  8. Болгарский перец вымыть, серединку удалить. Нарезать его крупными кольцами.
  9. Лук вымыть и нашинковать большими кусочками.
  10. Ополоснуть помидоры черри. Их резать не нужно.
  11. Овощи и печень нанизать на шампуры. Можно сначала поджарить шашлык, вымоченный в остром маринаде, а после тот, что был замочен в сметанном. Но никто не запрещает соединить обе «партии» и обжарить все кусочки сразу.
  12. Готовить печень около 10 минут, часто переворачивая.

Овощи для этого рецепта брать не обязательно, как не обязательно готовить 2 вида маринада. Можно упростить себе задачу и выбрать только один.

Печень курицы в беконе

Блиц-рецепт, не требующий маринования печенки. Стоит заранее позаботиться о розжиге мангала, чтобы потом не ждать, пока прогорят угольки.

  • печень куриная – 1 кг;
  • бекон – 600 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Печень промыть, очистить от пленок.
  2. Чуть посолить продукт. Слишком усердствовать не надо, ведь бекон тоже содержит соль.
  3. Нарезать бекон тонкими ломтиками. Чтобы не тратить на это время, лучше купить его уже в виде слайсов.
  4. В ломтик бекона завернуть кусочек печенки. Аккуратно нанизать на шампур. Также поступить с прочими ингредиентами.
  5. Обжаривать, постоянно переворачивая, 10-15 минут.
Читать еще:  Норвежские зерновые хлебцы — рецепт с пошаговыми фото и видео

Подавать блюдо можно со свежими или запеченными на этих же шампурах овощами. Угощаться печенью лучше всего пока она горячая. Остывшее блюдо теряет нежность и становится менее насыщенным на вкус.

С черносливом

К простому рецепту приготовления печенки можно добавить изюминку, а вернее «черносливинку».

  • печень куриная – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • чернослив – 100 г;
  • перец, соль – по вкусу.
  1. Печень вымыть, при необходимости разрезать на куски. Выложить в глубокую ёмкость.
  2. Очистить от шелухи лук, нашинковать его мелкими кубиками и высыпать к печени.
  3. Заправить состав майонезом и специями, посолить. Как следует перемешать компоненты.
  4. Оставить будущий шашлык мариноваться на 30 минут.
  5. Решетку застелить пищевой фольгой. Можно в 2 слоя.
  6. Разложить на получившемся «противне» печень с луком.
  7. Поверх шашлыка распределить чернослив. Накрыть второй половинкой решётки и зафиксировать.
  8. Отправить решетку с печенью на мангал. Запекать на одной стороне до тех пор, пока не выпарится весь сок. После этого решетку можно аккуратно перевернуть и поджарить шашлык с другой стороны до румяной корочки. Всего на приготовление уйдет 15 минут.

Снятую с огня печень нужно немного остудить, чтобы она легче отделялась от фольги.

Оригинальный и для многих непривычный способ вкусно приготовить куриную печень – поджарить её на углях. Аромат при этом такой, что начинают течь слюнки. Благо, что запекается блюдо в течение считанных минут и ожидание продлится недолго.

Шашлык из куриной печени, рецепт на мангале

Вне зависимости от времени года и образа жизни, большая часть людей любит пикники и веселье на свежем воздухе, особенно под хорошее застолье.

Сегодня мы расскажем, как внести разнообразие в традиционные блюда «на природе» и сделать просто и быстро шашлык из куриной печени на мангале. Конечно, сейчас многие подумали о том, что со свиной шеей, ребрышками или купатами ничто не сравнится, но, поверьте, куриная печенка может стать настоящим шедевром!

Шкворчащее ароматное мясо с овощами на свежем воздухе в зимнем лесу или на летней поляне — это же двойное гастрономическое удовольствие! Но не обязательно прибегать к традиционным вариантам приготовления шашлыка. Пожарим для разнообразия на соседнем шампуре вместе с отборной свининой или говяжьей вырезкой куриную печень, а в следующий раз гости соберутся к вам специально на шашлык из куриной печени на мангале, рецепт которой вы найдете ниже!

Шашлык из куриной печени на мангале

Ингредиенты

  • Печень куриная сырая — 1 кг + –
  • Лук репчатый (некрупный) — 2 шт. + –
  • Майонез — 1 стк + –
  • Соль — 1/2 ст.л. или по вкусу + –
  • Черный перец — 2 щепотки + –

Готовим пошагово шашлык из куриной печенки на мангале

Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро. В общей сложности на все про все уйдет 2,5-3 часа.Купленную в магазине печень открываем, осматриваем, мыть ее не обязательно, а вот всю соединительную ткань (беловатые пленки и прожилки) лучше удалить.

Если субпродукт мы приобрели на рынке весовой охлажденный, то промыть его все же стоит. После этого обязательно даем стечь на бумажном полотенце, чтобы не оставалось лишней воды. Во время жарки ее быстрое испарение сделает шашлык жестким. Обязательно срезаем все лишнее.

  • Так как мы собираемся делать шашлык на мангале, в ход пойдут настоящие шампуры, а не миниатюрные шпажки. Поэтому резать печенку на куски не стоит.
  • Лук чистим и в зависимости от его размера шинкуем либо кружками потолще (4-5мм) — мелкие луковки, либо на четвертинки — луковицы покрупнее. Выкладываем его к субпродукту.
  • Все солим, перчим и перемешиваем с майонезом в глубокой посуде. Прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре (только если она не выше 22°С) на 2 часа.
  • Время можно потратить на подготовку мангала, тем более, если нет готовых углей, древесина должна хорошенько прогореть. Не допускаем открытого пламени, так как печень намного нежнее волокнистого мяса и попросту сгорит.
  • Когда все будет готово, нанизываем куски на шампуры, чередуя с луковыми кольцами или дольками. Стараемся, чтобы куски субпродукта не болтались — лучше зацепить их еще в одном месте, чем допустить горение.
  • Раскладываем шампуры на мангале и оставляем на 10 минут. Затем переворачиваем на другую сторону. В зависимости от жара и размера кусочков, шашлык из куриной печени будет готов уже через 15-20 минут.
Читать еще:  Булочки с творогом в сметанной заливке — рецепт с фото

Подаем его тут же! При желании можно украсить зеленью или свежими овощами, но даже в чистом виде он не разочарует. Приятного аппетита!

Приготовленный по такому рецепту шашлык из печенки на углях получается диетическим блюдом, а вот если хочется сделать его посытнее, посочнее, да и на маринование времени нет совсем, рекомендуем обратиться к следующему рецепту.

Шашлык из куриной печени в беконе на мангале

Так как мариноваться печенка не будет, сразу готовим мангал и угли.

Ингредиенты

  • Печень куриная — 1 кг;
  • Бекон нарезанный — 600г;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Свежие овощи — по желанию.

Как приготовить куриную печень в виде шашлыка на мангале

  • Печень подготавливаем, как и в предыдущем рецепте: развесную моем, фасованную только осматриваем на предмет белых пленок. В любом варианте срезаем их.
  • Подсаливаем, но только если бекон слабосоленый или совсем не содержит соли. Обязательно приправляем перцем и приступаем к нанизыванию.
  • На рабочей поверхности — стол или разделочная доска, раскладываем ломтики бекона. Заворачиваем в каждый кусочек печени, насаживаем на шампур и переходим к следующему.
  • При желании можно чередовать беконные рулеты с разрезанными на половинки помидорками, если они небольшие, или порезанными кольцами. Также хорошо подойдут к такому шашлыку красные сладкие перцы и даже кружочки подсоленных баклажанов.
  • Когда все будет готово, выкладываем на мангал с горячими углями и жарим от 10-15 минут каждую сторону.

Подаем готовый шашлык с пылу с жару! Как видите, ничего сложного в создании этого горячего блюда нет и освоить его сможет каждый.

А теперь ответим на самый животрепещущий вопрос у всякого, кто решит взяться за приготовление.

Как замариновать куриную печень для шашлыка

Так как субпродукт сам по себе обладает нежной, быстровпитывающей структурой, длительное маринование не обязательно.

Конечно, если мы подержим печенку в кефирном, майонезном или уксусном маринаде стандартные 8-10 часов беды не будет, напротив, это полностью избавит ее от горчинки в послевкусии.

Но и 2-3 часов будет вполне достаточно для придания блюду большей сочности.

Делать его можно по стандартному рецепту, подходящему для свинины или говядины, сочетая горчицу, сметану, кефир или уксус. Также можно прибегнуть к соевому соусу.

Главное, помнить о пропорциях: на 3 части нейтрального вкуса (кефир, майонез, сметана), можно добавлять 1 часть пикантного ингредиента (уксуса, горчицы). Если вливаем в маринад соевый соус, с солью лучше поосторжничать, уменьшив ее количество не менее чем в два раза, так как печень и так пропитается.

Пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь в комментариях впечатлениями, друзья!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9361
http://edaturistu.ru/shashlyk/shashlyki-kurinoy-pecheni
http://tvoi-povarenok.ru/shashlyk-iz-kurinoj-pecheni-recept-na-mangale.html

Ссылка на основную публикацию