Шашлык из курицы в томатном соусе (с базиликом) — рецепт с фото пошагово

Шашлык из курицы в томатном соусе (с базиликом) — рецепт с фото пошагово

Курица в томатном соусе с чесноком и базиликом

Томатный соус, подчеркнутый ароматом базилика и чеснока, нежно укутывает румяную курочку. Вкусно? Великолепно!

Добиться этого результата совсем не сложно. Прежде всего, курицу не нужно измельчать. Порежьте филе достаточно крупными плоскими кусочками толщиной 5-7 мм. Обязательно нужно обжарить их на сильном огне в небольшом количестве хорошо разогретого масла, чтобы «запечатать» все соки. Переворачивать или мешать нужно как можно реже, в противном случае курица будет тушиться, и мы потеряем вкус. До готовности не доводим — на первом этапе нам нужно лишь сохранить сочность мяса и подрумянить его. Завершит дело томатный соус.

Готовить курицу в томатном соусе хорошо не только с точки зрения вкуса. Дело в том, что кислота в томатах прекрасно размягчает мясо, и наша курочка становится нежно-тающей. Томатный сок, например, часто используется как эффективный шашлычный маринад.

Томатный соус в этом блюде очень простой, но обладает ярким ароматом и прекрасным «объемным» вкусом. Для соуса можно использовать свежие помидоры, но тогда выбирайте исключительно мясистые и сочные. К сожалению, в последнее время на наших рынках такие овощи — редкость, поэтому для уверенности я беру томаты в собственном соку, которые круглый год есть в моем шкафчике. Но в сезон могу смешать консервированные томаты со свежими. То же касается базилика — вы можете взять свежий. В этом случае добавьте его в конце приготовления. Но лично я предпочитаю сухую приправу, которую проще хранить.

Сливочное масло помогает создать бархатисто-сливочную структуру соуса. Если вы не смешиваете молочные и мясные продукты, замените сливочное масло маргарином.

Читать еще:  Стейк с соусом из красного вина — рецепт с фото пошагово

Нежные кусочки куриного филе, приготовленные с томатным соусом в итальянском стиле прекрасно сочетаются с пастой или картофелем.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе
  • 1/2 банки томатов в собственном соку
  • 30 г сливочного масла или маргарина
  • 3 зубка чеснока
  • 1 ч.л. сушеного базилика
  • соль
  • сахар
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • свежая петрушка для сервировки

Самый вкусный шашлык из курицы в томатном маринаде

Куриный шашлык получится мягким и ароматным, если его замариновать согласно изложенному ниже рецепту в томатном маринаде — самом вкусном маринаде для шашлыка из курицы. Для приготовления блюда можно взять как целого цыпленка-бройлера, так и любые его части: окорока, голени, крылья.

  • окорочка: 3 шт. или голени: 6 шт.;
  • томат: 100 — 150 г;
  • горчица: 1 ст. л.;
  • пряные сухие травы: 2 ст. л. с горкой;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Если для шашлыка используются окорочка, их нужно разрезать пополам.

  1. Сложить куски птицы в просторную посуду. Всыпать соль, сухие травы, перец и положить горчицу. Горчичная смесь сделает мясо курочки мягче и нежнее. Тщательно перемешать.

  1. Томатную пасту развести 100 мл кипяченой воды.

  1. Залить разведенным томатом курочку. Если есть возможность, то лучше держать мясо в томатном маринаде часов 7-8, но вполне допустимо сократить время выдержки до 3-4 часов.

  1. Нанизать подготовленные мясные кусочки на шампуры.

  1. Жарить шашлык из куриных бедрышек на горячих углях мангала до готовности. Чтобы шашлычок прожарился равномерно, нужно регулярно поворачивать шампуры.

  1. В конце приготовления куски птицы можно смазать оставшимся маринадом и подержать на огне еще 3-4 минуты. В результате этих действий курица приобретет аппетитную корочку красноватого цвета. Вкусный куриный шашлык подать со свежими овощами. Приятного аппетита!

Маринад для шашлыка из свинины, куриного филе с базиликом

Любители шашлыка используют всевозможные рецепты маринада для приготовления этого вкусного блюда. Замачивать шашлык можно в уксусе, минеральной воде, лимонном соке. Конечно же, добавляются специи, соль, лук. А вот насыщенным пряным запахом и вкусом можно насладиться, если сделать шашлык с базиликом. Эта приправа отлично подходит к мясу, как в свежем, так и в сушеном виде.

Шашлык из свинины со свежим базиликом

Летом достать ароматную зеленую приправу легче, поэтому для пикника на природе можно сделать шашлык из свинины с базиликом по следующему рецепту. Нужно приготовить такие продукты:

  • Свиная вырезка – 1,5 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
Читать еще:  Салат из копченого говяжьего языка — рецепт с фото пошагово

Маринад для шашлыка делается так:

  1. Мясо режут средними по величине кусками. Они не должны быть слишком большими и очень маленькими.
  2. Базилик вместе с луком пропускают через мясорубку.
  3. Свинину посыпают пряностями, солят и хорошо перемешивают руками. Далее все убирают в холодильник на 24 часа.
  4. Перед тем как одеть шашлык на шампур, лук и базилик немного счищают, а куски смазывают растительным маслом. Лучше всего оливковым.

Другой рецепт предполагает добавление лимона, который сделает мясо с базиликом значительно мягче.

  • Свинина – 1 кг.
  • Лимон крупный – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. Мясо, лук и базилик режут и укладывают слоями в чашку или кастрюлю, добавляют соль и перец. Первым слоем на дно емкости всегда укладывается лук, он же должен и завершать этот «слоеный пирог».
  2. Из лимона выжимают сок и поливают им лук. Сверху также укладывают мелко порубленные кусочки лимона.
  3. Все ставят в холодильник для маринования. Такое мясо не стоит выдерживать более 8 часов, иначе появится насыщенный лимонный вкус, который перебьет аромат шашлыка.

Оригинальный маринад можно сделать, если замачивать мясо с кефиром. Шашлык получается очень сочным и вкусным. На 2 кг свинины достаточно пол литра кефира. Также добавляется свежий базилик, приправа из смеси перцев и немного соли. Время выдержки в маринаде – 3 часа, а солить шашлык нужно непосредственно перед нанизыванием на шампура.

Свиной шашлык с сушеным базиликом

Зимой или весной свежий базилик найти не всегда удается. В таком случае, можно использовать и сушеную приправу. Набор продуктов при этом тот же:

  • Мясо свинины – 2 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Сушеный базилик – 2 ст. ложки.
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки.
  • Перец черный и красный молотый – по вкусу.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Мясо нарезается кусками. При этом главное угадать с формой и размером. Слишком большие куски могут не прожариться, а маленькие – сгорят, будут сухими и жесткими.
  2. Лук натирают на терке или пропускают через мясорубку, так, чтобы получилось много сока. Так процесс маринования будет идти значительно быстрее. Если есть время подождать ночь, то лук режут обычными кольцами. Их потом нанизывают на шампура.
  3. Мясо и лук смешивают с перцем и базиликом в большой кастрюле, немного солят и поливают сверху оливковым маслом.
  4. Маринуется смесь в холодильнике часа три. После мясо нанизывают на шампуры, не оставляя свободных промежутков между кусочками, и жарят на мангале до готовности.
Читать еще:  Сырные палочки из лаваша — рецепт с фото пошагово

Если свинина кому-то кажется слишком жирной, шашлык с базиликом можно сделать из куриного филе. Для него потребуется охлажденная тушка курицы, свежий или сушеный базилик, лук, перец и томатный соус для маринада. Мариновать также можно в уксусе, кефире или гранатовом соке. Пропорции продуктов такие же, как и для свиного шашлыка.

  1. Курицу хорошо моют, просушивают и режут на куски. При этом с грудки необходимо удалить кожицу.
  2. Мясо складывают в стеклянную посуду и пересыпают свежим нарезанным базиликом, луком и черным перцем.
  3. Затем филе поливают томатным соусом и перемешивают руками.
  4. Маринуется все в тепле 1 час.

Жарить шашлык из курицы удобнее не на шампурах, а на решетке. Готовится он довольно быстро – не более получаса. Подавать готовое блюдо к столу нужно теплым с красными помидорами, зеленью и майонезом.

Советы от повара

Каждый шеф-повар владеет своими секретами приготовления шашлыка. Вот, например, некоторые из них:

  1. Чтобы шашлык получился вкусным и хорошо прожаренным, шампуры следует чаще поворачивать, не допуская при этом, чтобы жир капал на угли и горел. В мангале не должно быть открытого огня. Если появляется пламя, его нужно брызгать водой из пульверизатора или посыпать солью.
  2. Расстояние, на котором должно находиться мясо от углей – 15 см. Так оно будет нормально жариться и не гореть.
  3. Если для лук используется в качестве основы для маринада, то перед жаркой мяса его счищают. Иначе лук будет гореть, а вкус готового блюда будет с горчинкой.
  4. Солить мясо лучше всего непосредственно перед началом жарки. Если мариновать его с солью, то оно будет слишком водянистым и сильно стечет на мангале.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источники:

http://www.lalalatkes.com/2016/05/tomato-garlic-basil-chicken.html
http://dom-isemya.ru/kulinariya/samyiy-vkusnyiy-shashlyik-iz-kuritsyi-v-tomatnom-marinade/
http://vsespecii.ru/specii/bazilik/marinad-dlya-shashlyka-iz-svininy-kurinogo-file-s-bazilikom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector