Шашлык из свиной грудинки — рецепт с фото пошагово
Грудинка а-ля шашлык
Ингредиенты
- грудинка свиная (молодая), не слишком жирная 1 кг
- вино полусухое 50-70 мл.
- сок лайма 1 ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- чеснок 5 зубчиков (лучше летнего, он нежнее)
- смесь перцев, соль
- кориандр, тимьян, мята
Пошаговый рецепт приготовления
Бывает в жизни такое, что тебе везет с партнерами! И между вами завязываются не только деловые, но и дружеские связи 🙂 И у вас еще бывают общие интересы, в том числе вы любите вкусно покушать 🙂 Вот и мне повезло! Третий год я работаю со своими партнерами из города Тарту, что в Эстонии… В прошлый мой визит в Эстонию не удалось приобрести себе решетку для гриля, так вот… Благодаря Виктору она у меня теперь есть. Ну тут и случай подвернулся, день рождения отца, поэтому к решетке я попросила и своего любимого эстонского пива SAKU KULD, что в переводе с эстонского «золотое»… Понимаете, куда я клоню. Правильно, ПРАЗДНИКУ БЫТЬ!
Молодую свиную грудинку за день я порезала «столбиками», чтоб в каждом кусочке было и мясо и сальцо, замариновала в вине, соке лайма, сметанке, чесноке, любимых специях. Промариновав пару часов на столе, убрала в холодильник до часа X.
В назначенный день разожгли огонь, достаточно нажгли углей из ольхи, яблони и остального всего… В общем все как у всех и всегда.
У меня около входа на дачу туя растет и лениво ходить за можжевельником, поэтому для дыма и эффекта прокопченности добавляем «лишние» старые ветки туи, доводя ее таким образом, до нужного очертания кроны 🙂
На решетку выложила свининку в один слой, чтобы все кусочки могли хорошо продымиться и прожариться. Кстати сказать, свинина взяла в себя весь маринад. Накрыла второй решеткой, закрепила. Затем на угли кидаем щедрую порцию лапок туи и сверху кладем решетку. Продымливаем как следует с двух сторон хвойным дымом. Затем дожариваем как обычный шашлык, переворачивая и не допуская лишнего огня.
Грудинка – мясо с салом, поэтому сало будет капать на угли и может появляться лишнее пламя. Гасим его, просто сбрызгивая мяско водичкой (маринада-то не осталось).
Кушали с овощами и запивали пивком. Что может быть лучше весенним теплым праздничным днем за городом!
Шашлык из грудинки
Шашлык из грудинки, замаринованный в приправе для мяса от FORESTER, с соком лайма, оливковым маслом и репчатым луком. Лук после я использовала для лепёшки овсяной на мацони с помидорками черри.
Ингредиенты для «Шашлык из грудинки»:
Шашлык
- Свинина (грудинка) — 500 г
- Приправа (FORESTER, для мяса) — 2 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт
- Сок (лайма, можно взять лимонный) — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу) — 1/4 ч. л.
Лепёшка
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Рецепт «Шашлык из грудинки»:
Готовим грудинку для шашлыка. Моем хорошо и обсушиваем. Кожу нужно удалить, как и косточки если они есть. Остаётся мясо с прослойкой сала.
Режем мясо полосками см по 15-10 длиной и шириной см 3.
Мяса у меня 0,5 кг и я взяла приправы к нему 2 ст л. На низ посуды выложила приправу, потом 1 шт лука порезанного. Луковицы небольшие.
Положила полоски мяса, налила сок лайма (можно лимонный) и масла оливкового, чуть присолила по вкусу. Сверху опять присыпала приправой и луком-второй луковицей.
Руками хорошо перемешала и накрыла крышкой. Оставила мариноваться на 1 час. Хотя с этой приправой можно замариновать мясо за 15 минут, как написано на упаковке.
Так как мяса у меня было немного, я взяла шпажки.
Если вы будете делать много шашлыка, то я вам рекомендую воспользоваться шампурами от FORESTER. Замечательные шампуры.
Нанизываем мясо на шампуры. Мясные полоски скручиваем рулетиками и протыкаем шампурами так, чтобы они не раскрутились. Остался лук и я его попробовала. До чего здорово промариновался и я с ним решила к шашлыкам испечь лепёшку овсяную. Шампуры несём на мангал и жарим шашлык. Это займёт минут 30. Всё зависит от жара и толщины рулетов свиных. Так как в мясе присутствует прослойка сала, то может в углях появиться огонь. Заливаем его просто водой.
Пока шашлык не положила на мангал, а замесила лепёшку. Налила мацони и погасила в нём соду, добавила соль, сахар и яйцо. Всё перемешала и выложила овсянку. Дала ей разбухнуть минут 5.
Просеяла муку и выложила лук из-под маринада шашлыков.
Взяла антипригарную форму и выложила тесто. Помидоры черри порезала пополам и разложила по лепёшке. Духовку разогрела до т-180 С и поставила лепёшку в неё на 20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Пока делается в духовке лепёшка и пошла жарить шашлык.
Шашлык тоже. Важно мясо не передержать- не дать вытопиться всему салу.
Будем есть.
До чего же вкусный шашлык из свиной грудинки, ну а с приправой для мяса от FORESTER-СКАЗКА. ДА ЕЩЁ И С ТАКОЙ ДУШИСТОЙ И АРОМАТНОЙ ЛЕПЁШКОЙ.
Попробуйте! Я уверена, что не пожалеете)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Шашлык из свинины с соевым соусом и специями
Свиная вырезка в фольге на углях
Шашлык из сeмги по-царски
Шашлык “Ля Шампур”
Подкопченные голени с пикантным клубничным соусом
Куриный шашлык с картофелем в духовке
- 79
- 414
- 107503
Шашлык в томатном соке
Шашлык нежный
Домашние куриные шашлычки на шпажках
- 31
- 162
- 48303
Попробуйте приготовить вместе
Салат “Нежный”
- 109
- 320
- 21958
Сырный паштет с цуккини
Печенье “Шоколадно-малиновое”
- 104
- 517
- 13574
Комментарии и отзывы
13 июня 2016 года мисс #
13 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2016 года alekstr #
6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2016 года Wera13 #
6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
6 июня 2016 года Ма17рина #
6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
5 июня 2016 года mizuko #
6 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
5 июня 2016 года mariana82 #
5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
5 июня 2016 года Елена-13 #
5 июня 2016 года alexar07 #
5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
5 июня 2016 года Ирушенька #
5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
5 июня 2016 года IrikF #
5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
5 июня 2016 года xmxm #
5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
5 июня 2016 года xmxm #
5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
5 июня 2016 года victoria ms #
5 июня 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Шашлыки из свинины: лучшие рецепты с сочным и нежным мясом.
Приветствую, дорогие наши читатели. Весна на дворе, первые теплые деньки, пора жарить шашлыки из свинины. Как говорится: открывать шашлычный сезон. Шашлык — удивительное блюдо, с очень вкусным мясом. Костер, дымок придают пикантный вкус мясу. Да, такое не приготовить в духовке.
Сегодня мы поговорим о классике, почти. Традиционно шашлык готовится из свинины. Мясо не дорогое, при этом сочное и мягкое. Таким блюдом можно всегда порадовать семью и друзей.
Есть несколько не сложных хитростей, о которых должны знать все. Тогда шашлык получится изумительным. Сегодня поговорим немного об этом.
Так же в прошлой статье мы уже говорили о сочных рецептах, можно почитать, там есть один обалденный рецепт, который делает даже из самого сухого мяса сочное и вкусное: Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким.
Ну а теперь приступим и рассмотрим рецепт, по которому очень давно и часто готовим вкусные шашлыки из свинины.
Тонкости подготовки и приготовления.
Мясо для шашлыка.
Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать ошеек или шею. Мы обычно берем ошеек. Всегда нужно выбирать свежее, охлажденное мясо. При необходимости можно удалить пленки и лишние куски жира. Но много жира не убирайте, оно придает сочности мясу.
Как резать мясо на шашлык.
Свинину лучше всего нарезать одинаковыми квадратными кусками шириной 3-5 см. Если порезать мясо слишком мелко, то оно будет сухим. Если же мясо будет слишком большими кусками, то в середине оно останется сырым.
Готовим угли для шашлыка.
Шашлыки на дровах плодовых деревьев получаются особенно ароматными. Но можно приготовить отменный шашлык и на обычных углях. При этом если не покупать угли, то можно делать костер на березовых дровах. Они дают больше жара и не сильно коптят.
Если у вас есть мангал, то тут все предельно просто. Если же мангала нет, то необходимо проявить смекалку и немного труда чтобы организовать место для приготовления шашлыка. Можно развести огонь прямо на земле.
Если вы хотите приготовить несколько порций шашлыка, то вам необходимо подготовить место которое будет дольше хранить тепло от жара. Можно соорудить нечто похожее на мангал из кирпичей или подручных материалов. Можно выкопать прямоугольную небольшую яму и развести костер в ней. При этом важно учитывать, что для того, чтобы дрова прогорели, на дно ямы должен поступать кислород. Для этого либо делаем сбоку доступ для кислорода, либо складываем дрова домиком (шатром).
Как жарить шашлык.
- Не переворачивайте слишком часто мясо, от этого оно может быть сухим. Только на первых порах переворачиваем мясо быстро. Получится небольшая корочка, а дальше жарим как обычно.
- Периодически сбрызгивайте мясо остатками маринада, разбавленным с водой вином, пивом… так мясо не пережарится и сохранит свою сочность.
- Не допускайте появления пламени, иначе мясо сгорит.
- Если тепла не достаточно, разверните угли или слегка раздуйте их (не допускаем пламени). Эту процедуру лучше всего делать предварительно убрав шампура с огня.
- Готовность мяса можно проверить несколькими способами: разрезаем самый крупный кусок мяса, сок должен быть прозрачным; прокалываем мясо ножом, если мясо мягкое, то оно готово (опять же, обращаем внимание на цвет сока).
- Температуру от жара можно проверить подержав руку над углями в том месте где вы планируете жарить мясо.
Несколько слов о маринаде для шашлыка.
Сегодня мы маринуем шашлык в луке. Лук обладает способностью прекрасно размягчать мясо. Помимо описанной технологии, можно использовать еще несколько ее вариций:
- Маринуем мясо в луковом соке. Этот способ маринования дает прекрасный результат, но не всегда есть возможность добыть луковый сок.
- Перетираем лук при помощи мясорубки, блендера или терки и в этой кашице маринуем мясо. Мясо маринуется прекрасно. Но лук обладает способностью карамелизироваться, и если вы оставите куски мяса в луковой «панировке», то она очень быстро сгорит. Решение подсказал один знакомый — перед приготовлением промывать мясо в сухом вине.
- Если вам нужен очень быстрый результат, то можно использовать рецепт описанный ниже, но помимо лука и специй добавить к мясу минеральную сильно газированную воду.
Классика: шашлык из свинины.
Данный рецепт, достаточно распространенный, но у нас он получается лучше всех, поэтому его первым и опишем. Достаточно простой, требует времени для маринования, лучше с вечера начинать, чтобы на следующий день готовить шашлыки.
Шашлыки классика
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 500 г.
Для маринада:
- Лук репчатый — 1 кг;
- Соль — 2 ч.л.;
- Черный молотый перец — 0.5 ч.л.
Для шашлыка из свинины лучше всего выбирать ошеек или шею. Нарезаем мясо равными кусками шириной сторон 3-5 см. При желании можно сделать небольшие надрезы или проколы вдоль волокон, но это не обязательная процедура.
Нарезаем мясо кубиками
Лук репчатый очистить и нарезать крупными кольцами или полукольцами.
Часть лука можно оставить для нанизывания на шампура.
Складываем мясо, лук и специи в подходящую емкость. При желании можно добавить любые специи и приправы на ваш вкус.
Хорошо перемешиваем мясо с луком. Месить мясо с луком нужно до тех пор пока лук не станет мягким и не приобретет темный оттенок. Чем сочнее лук тем лучше.
Тщательно перемешиваем
Процесс перемешивания может занять от 10 до 20 минут.
Трамбуем мясо с луком в подходящую емкость и оставляем мариноваться, в идеале на всю ночь.
Если вам необходимо ускорить процесс маринования, то можно залить мясо сильногазированной минеральной водой, тогда мясо будет готово через 1-2 часа.
Теперь мясо лучше под пресс
Мясо можно нанизывать вдоль волокон на шампура в чистом виде , а можно чередовать его с луком, помидорами, болгарским перцем, баклажанами, кабачками, картошкой, или другими овощами на ваш вкус.
Мясо мы жарим с луком, и лук используем не из маринада, а свежий.
Лук из маринада уже отдал весь свой сок мясу, да и вид у него не очень товарный, поэтому мы нарезаем свежий лук колечками.
Поочередно нанизываем на шампура куски мяса и колечки лука.
Более крупные куски мяса нанизываем на центр шампура, более мелкие по краям.
Поочередна нанизываем на шампура мясо и лук
Необходимо подготовить все шампура прежде чем отправлять их на огонь.
Проверяем рукой температуру над костром и ставим шампура над углями.
Важно! Костер должен хорошо прогореть чтобы не было языков пламени, иначе шашлык сгорит.
По мере приготовления мяса необходимо переворачивать шампура.
Это следует делать не слишком часто, так как в противном случаи мясо получится сухим .В процессе приготовления мясо нужно периодически сбрызгивать остатками маринада, разбавленным с водой, вином или пивом.
Мясо часто не переворачиваем
Следим за температурой над углями. При необходимости можно опустить или поднять шампура/мангал. Если регулировать высоту шампуров нет возможности, то угли можно в зависимости от необходимости, либо слегка сбрызнуть водой, либо перемешать их и раздуть.
Готовность шашлыков можно проверить несколькими способами:
— Можно разрезать самый крупный кусок и проверить цвет сока, он должен быть прозрачным.
— Можно проколоть мясо ножом, если оно мягкое, а сок прозрачный, значит шашлык готов.
Шашлык подаем в горячем виде, предварительно сняв его с шампуров. К мясу лучше всего подавать хлеб, соусы и большое количество зелени, приятного аппетита!
Шашлыки из свинины по очень быстрому рецепту (видео).
Вот хорошее видео, как сделать шашлык быстро, при этом получится очень вкусно. Плюс там есть несколько секретов о том, как сделать реально вкусный шашлык. Смотрим:
Уксусный маринад для шашлыка из свинины с горчицей.
Очень ароматное и пряное блюдо на углях. Для такого шашлыка выбирайте свиную шею для маринования. Маринад включает в себя свежие овощи, немного горчицы и уксуса. Вкус будет потрясающий.
Шашлык с уксусом и горчицей
Нам понадобится:
- Свиная шея — 1,5 кг;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Помидоры — 2 шт;
- Красный сладкий перец — 2 шт;
- Уксус 9% — 4 ст. ложки;
- Горчица — 2 ст. ложки;
- Масло растительное — 50 мл;
- Соль — по вкусу;
- Приправа — по вкусу.
Подготовьте мясо, промойте, просушите. Нарежьте порционными кусками удаляя лишний жир и прожилки. Переложите в глубокую чашу.
Весь жир не срезайте, он только добавит сочности.
Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте полукольцами, чеснок порубите мелко, отправьте в чашу.
Помидоры нарежьте четвертинками, со сладкого перца удалите сердцевину с семечками, нарежьте колечками. Добавьте к свинине, смешайте все переминая руками.
Добавляем к мясу помидоры и перец
Затем всыпьте специи, я использую натуральную смесь для шашлыка, приправа для гриля. Перемешайте хорошенько.
Влейте растительное масло, уксус. Добавьте горчицу, затем тщательно смешайте, чтобы каждый кусочек покрылся маринадом.
Теперь уксус, масло и горчица
Чашу с мясом нужно накрыть и убрать в холодильник на 4-6 часов промариноваться, еще лучше оставить на ночь.
Перед жаркой нанизывайте кусочки на шампуры, жарьте на углях до готовности. Вкусного вам пикника, приятного аппетита!
Шашлыки из свинины в пивном маринаде.
Шашлыки из свинины, точнее ее грудинки — для любителей жирного шашлыка с большим количеством жареного сала. Жирное мясо не требует специального размягчающего маринада, поэтому пиво в этом рецепте имеет роль ароматизатора. Сало, маринованное в пиве, получается очень ароматным, со вкусом хмеля.
шашлык из свиной грудинки в пивном маринаде
Готовится все достаточно быстро, потратите примерно 3 часа.
Ингредиенты:
- Свиная грудинка — 600 г;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Пиво светлое — 0,5 стакана;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу;
- Специи по вкусу.
Мясо порезать на кусочки, лук — толстыми кругами. Соединить все в емкости, посолить и поперчить по вкусу, размешать, втирая специи в мясо.
Залить холодным пивом и оставить на 1 час.
Нанизать мясо с луком на шампуры.
Нанизываем мясо на шампуры
Жарить шашлык из свиной грудинки на умеренно жарких углях до корочки.
Жирный шашлык всегда нужно подавать в горячем виде, в холодном он теряет свои вкусовые качества, да и застывшее сало не все любят. Поэтом если такой шашлык из свиной грудинки остыл — его легко можно подогреть в микроволновой печи. Подавать свиной шашлык лучше всего с овощами, дольками цитрусовых и зеленью.
Обалденный маринад для шашлыка из свинины сна мацони (кефире) (видео).
Шашлыки из свинины по данному рецепту мы делали как показано на видео. Для тех, кто не может достать мацони, как мы, попробовали первый раз на кефире. Так же очень вкусно, так что советуем всем попробовать.
Маринад с мускатным орехом и лимонным соком.
Необыкновенно нежные, пряные шашлыки из свинины у вас получится если мясо предварительно замариновать в мускатном орехе с лимонным соком. Отличная закуска на природе доставит массу приятных впечатлений.
шашлык на маринаде с мускатом и лимонным соком
Нам понадобится:
- Свинина — 1 кг;
- Лук красный — 8 шт;
- Мускатный орех — 4 ст. ложки;
- Сок одного лимона;
- Соль — по вкусу;
- Черный перец молотый — по вкусу;
- Приправа для свинины — 1 ст. ложка.
Лук нарежьте кольцами, часть переложите в глубокую миску. Сверху выложите свинину нарезанную на куски. Всыпьте специи: соль, перец, мускатный орех, приправу. Все смешайте.
Затем в отдельной посуде смешайте вторую часть красного лука с соком одного лимона, лук при этом как бы подавите до образования сока. Переложите маринад в миску, тщательно перемешайте. Накройте посуду, уберите мариноваться в холодное место на 6 часов и более.
Смешиваем все ингредиенты
Мясо на шампурах обжарьте на мангале до образования красивой корочки. Хорошего настроения вам, приятного аппетита!
На этом у нас все, пишите свое мнение в комментариях. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен. Всем пока опка и до встречи в новых выпусках.
Источники:
http://www.koolinar.ru/recipe/view/27597
http://www.povarenok.ru/recipes/show/127482/
http://polzablog.ru/shashlyki-iz-svininy-luchshie-recepty-s-sochnym-myasom.html