Щи из квашеной капусты с курицей — рецепт с фото пошагово. Как сварить щи из кислой капусты с курицей?

Щи с курицей и квашеной капустой

Опубликовано 07.04.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В русской кухне почти все щи очень сытные, наваристые, но при этом простые в приготовлении, и из продуктов, которые всегда доступны. В этот раз мы предлагаем сварить щи из квашеной капусты с курицей и специально подготовили пошаговый рецепт с фото. Надеемся, блюдо вам понравится.

Немного фактов из истории

Основной ингредиент в щах – свежая или квашеная капуста. К ней добавляли морковь и лук, загущали щи мукой, позднее – картошкой или крупами. Раньше щи готовили в больших чугунках в печи, остужали и замораживали. Когда приходило время обеда, откалывали кусок, разогревали и подавали к столу. Сейчас конечно нет необходимости готовить щи в десятилитровой кастрюле, но все же многие хозяйки варят с расчетом на несколько дней. И дело тут не в экономии времени, хотя и это важно, а в том, что щи, настоявшись хотя бы сутки, становятся намного вкуснее.

Для щей из квашеной капусты лучше всего подходит куриное мясо с косточкой – голени, окорочка или бедра. Можно взять суповый набор или сварить крылышки. Для более легкого, диетического варианта бульон варят из куриного филе. В бульон не обязательно добавлять белые коренья, лук или специи – у кислой капусты очень насыщенный вкус, все остальные добавки на ее фоне теряются.

Ингредиенты:

— окорочок или любое мясо с косточкой – 350-400 гр;
— вода – 3 литра;
— капуста квашеная – 3 горсти;
— картофель – 3 больших клубня;
— морковь – 1 небольшая или 0,5 крупной;
— лук репчатый – 1 шт;
— масло растительное – 2 ст. ложки;
— соль – по вкусу;
— соус томатный – 2 ст. ложки;
— лавровый лист – 1-2 листочка;
— перец горошком или стручковый – по желанию;
— зелень, сметана – для подачи к столу.

Читать еще:  Кокосовый крем «Рафаэлло» — рецепт с фото


Крупный куриный окорочок очищаем от загрязнений, тщательно промываем. Заливаем небольшим количеством воды, на сильном огне даем закипеть и сливаем первый бульон. Вместе с водой уйдет пена и лишний жир. Снова промываем мясо, кладем в чистую кастрюлю, наливаем три литра холодной воды. Пена подниматься не будет, если и появится, то немного и ее можно собрать шумовкой. Хотя прозрачность бульона для щей не важна, кипение не должно быть сильным, курицу варим на небольшом огне минут 40-45. Если курица домашняя, то варить нужно дольше, примерно час или пока мясо не будет отходить от кости. Солим умеренно, ближе к концу варки бульона.


Когда курица сварится до полуготовности, можно заниматься овощами. Почистим картофель, лук и морковь. В щи много моркови не нужно, она есть в квашеной капусте, а картошки можно положить побольше.


Режем картофель соломкой или крупными кубиками, дольками. Отправляем в кастрюлю с курицей. Чем дольше картошка будет вариться, тем вкуснее получатся щи. Если любите щи очень густые, то половину вареного картофеля можно выловить шумовкой, размять в пюре и вернуть в щи перед закладкой капусты.


В растительном масле обжариваем лук до прозрачности или чуть подрумяниваем. Добавляем морковь, смешиваем с луком. Оставляем на слабом огне на две-три минуты, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели.


Квашеную капусту отжимаем от рассола, но не досуха. Если очень кислая, обдаем холодной водой и отжимаем еще раз.


На разделочной доске собираем капусту горкой и режем помельче. Перекладываем в сковороду с обжаренным луком и морковью.


Оставляем огонь небольшим, тушим капусту минут 20-25, пока не станет мягкой. Тушить лучше под крышкой, так капуста быстрее распарится.


Добавляем томатный соус или помидоры в собственном соку (помидорную мякоть режем кусочками или измельчаем блендером). Тушим еще минут 5-10, томат должен немного поджариться.


Курицу достаем из бульона. Вместе с мясом можно достать часть картофеля и растолочь в пюре для загущения щей.


В кипящий бульон отправляем содержимое сковороды. Через несколько минут пробуем на соль, доводим до нужного вкуса и оставляем щи на медленном огне томиться. Спустя15-20 минут капуста станет совсем мягкой и можно считать щи готовыми.

Читать еще:  Пирог с ветчиной и сыром — рецепт с фото пошагово


Перед выключением добавляем специи или кладем лавровый лист, мелко нарезанную зелень. Готовым щам даем настояться некоторое время.


Курицу разбираем на кусочки, раскладываем по тарелкам. Наливаем щи из квашеной капусты, подаем со сметаной и свежим хлебом, лучше ржаным или цельнозерновым.

Приятного аппетита!
А еще узнайте, как приготовить украинский борщ.

Щи из кислой капусты с курицей

Щи из кислой капусты с курицей – вкусное и сытное первое блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи.
Существует много рецептов щей, разновидности этого супа подразумевают использование разного мяса и бульона, разных ингредиентов, но неизменным остается один ингредиент — капуста!

Щи из кислой капусты с курицей

пошаговый фото рецепт

Некоторые любители крепких напитков привыкли называть и считать щи эдаким похмельным лекарством: мол, этот кислый и наваристый горячий суп за несколько минут может превратить «измученный «нарзаном» организм в живого и пышущего здоровьем человека. Слава Богу, ни разу не приходилось испытывать целительные способности щей, но вот наслаждаться их многогранным и, конечно же, приятно-кислым вкусом – множество раз.

Готовятся щи из весьма доступных продуктов, которые не особо отличают наше блюдо от какого-либо другого супа из всей плеяды «щей-борщей».

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Чтобы не терять времени, параллельно с другой работой запустим варку бульона. Куриные бедра опускаем в холодную воду, которую доводим на сильном огне до кипения, а затем убавляем нагрев, чтобы бульон только слегка бурлил. Добавляем пару листиков лавра и томим в таком виде в течение 30-40 минут.

Теперь есть время, чтобы подготовить овощи. Лук режем очень мелко.

Морковь режем недлинными и тонкими брусочками.

Картофель – чтобы он быстрее сварился – порежем тонкими пластинками.

Начнем готовить классическую зажарку для щей: на растительном масле и при среднем нагреве конфорки в сковороде обжариваем лук с морковкой в течение 7-8 минут.

Далее на сковородку к луку и моркови отправляем квашеную капусту. Тушим все вместе в течение тех же 7-8 минут.

Тем временем, бульон сварился. Достаем из него мясо и заменяем его картофелем. С слегка остывших бедрышек снимаем куриное мясо.

К капусте и другим овощам добавляем томатную пасту и немного воды, чтобы было удобнее перемешать зажарку. Тушим ее, пока лишняя влага не выпарится. На это понадобится около 5-6 минут.

Читать еще:  Картофельный салат с оливками и луком — рецепт с фото пошагово

Наконец, в почти готовые щи добавляем зажарку и куриное мясо. Варим до готовности картофеля, а если он уже будет готов на этом этапе, то просто даем щам закипеть и провариться пару минут. Солим готовый суп и приправляем черным молотым перцем.

Щи из кислой капусты с курицей готовы! Приятного аппетита!

Конечно же, щи лучше всего подавать со сметаной, черным хлебом и стебельком зеленого лука. Как и все подобные супы, щи «обожают» такое сопровождение. Впрочем, как и едоки!

Как приготовить щи с квашеной капустой рассказала София Березина, рецепт и фото автора.

Как приготовить щи из квашеной капусты с курицей

У многих хозяек есть свой рецепт приготовления кислых щей с квашеной капустой. Я люблю щи из квашеной капусты с курицей и томатной пастой. Блюдо получается очень вкусным, ярким и достаточно сытным. При подаче можно посыпать щи зеленью и добавить дольку варёного яйца. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Куриный окорочок выложить в кастрюлю и залить 2,5 литрами воды, поставить на огонь, после закипания воды снять пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности (минут 30). Затем вареное мясо вынуть, отделить от костей и вернуть в кастрюлю.

Картофель очистить и нарезать на кубики.

Если квашеная капуста слишком крупная, нарезать её помельче.

В кипящий бульон с кусочками курицы выложить картофель и капусту, довести до кипения, убавить огонь и варить 20 минут.

На сковороде на растительном масле, помешивая, обжарить очищенный и мелко нарезанный лук.

Через несколько минут с начала обжаривания лук станет прозрачным, выложить к нему томатную пасту, перемешать.

Лук с томатной пастой обжарить на среднем огне в течение 1-2 минут, периодически помешивая.

Когда картошка с квашеной капустой проварятся минут 20, добавить в кастрюлю лук, обжаренный с томатной пастой, соль, специи (в качестве специй можно добавить, например, несколько горошин чёрного перца и 1-2 лавровых листочка), варить щи в течение 10-15 минут, а затем убрать с огня.

Дать аппетитным, очень вкусным щам, приготовленным из квашеной капусты с курицей, настояться под крышкой 10-15 минут, а затем подать в горячем виде к столу. Можно добавить в каждую тарелку рубленную зелень или варёное яйцо.

Источники:

http://namenu.ru/8126/Wi_s_kuricej_i_kvashenoj_kapustoj/
http://horoshieretseptyi.ru/retseptyi-supov/shhi-iz-kisloy-kapustyi-s-kuritsey.html
http://2eda.ru/node/912

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector