Шоколадно-яблочный пирог с шоколадной глазурью, рецепт с фото.
Шоколадно-яблочный пирог с ореховой крошкой и шоколадной глазурью
Шоколадно-яблочный пирог с ореховой крошкой и шоколадной глазурью
Очень вкусный шоколадный пирог с яблоками орехами, который подойдёт и для семейного чаепития, и для праздничного стола. Сочетание шоколадного теста и яблок, аромат ликёра и орехов – это божественно вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яблоки, очищенные от кожуры и крупно порезанные, заливаем ликёром и, пока готовим тесто, периодически перемешиваем.
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и, добавляя по одному яйца, хорошо взбиваем.
Заливаем миндаль кипятком, затем очищаем и обсушиваем. Обжариваем миндаль и грецкие орехи, помешивая, на сковороде. Затем измельчаем орешки в комбайне в крошку. Измельченные орехи, какао, ванилин, муку и разрыхлитель добавляем в сливочно-яичную массу и перемешиваем.
Яблоки вместе с ликёром отправляем в тесто и перемешиваем. Тесто получится, как густая сметана.
Разъёмную форму (у меня диаметром 24 см) застилаем пергаментом и выливаем тесто.
Пирог с яблоками и орехами ставим в разогретую духовку на 50-55 минут при температуре 180 градусов (готовность можно проверить с помощью деревянной палочки). Для приготовления глазури смешиваем в кастрюле молоко, какао и сахар, ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения.
Шоколадный пирог с яблоками и орехами смазываем глазурью, с помощью вилки делаем узор на поверхности. Глазурь уберёт неровности и сделает выпечку более эффектной. Украсить пирог можно ещё и ягодами. Я украсила предварительно размороженной малиной.
Приятного аппетита!
Шоколадно-яблочный пирог с ореховой крошкой и шоколадной глазурью
- Мука пшеничная 200 г
- Разрыхлитель теста 15 г
- Миндаль 60 г
- Орехи грецкие 60 г
- Сливочное масло 200 г
- Какао-порошок 5 ст.л.
- Сахар 300 г
- Ванилин 1 г
- Яйцо куриное 4 шт.
- Яблоко 3 шт.
- Ликер 50 мл
- Молоко 4 ст. л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Мука пшеничная
- Тип блюда:Ужин
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и по одному добавлять яйца, взбивая после каждого.
Очистить от кожуры яблоки и крупно нарезать. Поместить их в глубокую ёмкость и залить ликёром. Пока будем готовить тесто яблоки периодически перемешивать. Ликёр можно использовать любой, подойдёт и коньяк.
Миндаль залить кипятком, очистить и обсушить. Обжарить на сковороде добавив грецкие орехи. Затем пересыпать орехи в комбайн и измельчить в крошку. Можно пробовать с любыми орехами, фундуком, кешью, лесными или с арахисом. Ореховую крошку добавить в миску, также добавить какао, муку, разрыхлитель и ванилин
Массу размешать добавить в неё подготовленные яблоки вместе с ликёром. Тесто получится как густая сметана.
Разъёмную форму застелить пергаментом и вылить тесто. Моя форма 24 см.
Пирог выпекать при 180 градусах 50-55 минут. Проверить пирог на готовность с помощью деревянной палочки. Сварить глазурь. Она скрасит неровности и обогатит внешний вид пирога в целом. В кастрюльке смешать молоко, какао и сахар, поставить на огонь и помешивая довести до кипения.
Смазать пирог глазурью, с помощью вилки сделать узор на поверхности. Украсить пирог можно замороженными ягодами. Я использовала малину, предварительно её разморозив.
Остывший пирог нарезать на порции.
Шоколадное тесто, кусочки яблок, аромат ликёра и орехов – это всё божественно вкусно!
Приятного аппетита!
Рецепт шоколадной шарлотки с яблоками
Шарлотки бывают влажными, подсушенными и хрустящими. А данный рецепт ориентируется на бисквитную выпечку, пяти яиц хватает, чтобы шоколадная шарлотка стала «пушистой и ноздреватой». Отрезанный кусочек кажется почти невесомым и тает во рту.
Яблочные ломтики становятся мягкими и сочными. Шоколадная шарлотка с глазурью – это быстрый бюджетный торт, для которого не нужен особый повод. Такая выпечка может появляться на столе хоть каждый вечер, для подготовительных работ нужно выделить всего лишь четверть часа.
Рекомендуем также, приготовить яблочный пирог с безе.
- яблоки – 2 шт.,
- мука – 120 г,
- яйца – 5 шт.,
- сахар – 150 г,
- порошок какао – 1,5 ст. л.,
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Приготовление шоколадной шарлотки с яблоками
Поскольку тесто на шарлотку будет сладким, яблоки должны составить вкусовой контраст.
Берут кислые твердые сорта. Избыток яблок не позволит тесту пропечься. Чтобы шоколадная шарлотка была легкой и пористой, в тесто кладут не более двух средних яблок.
Для замешивания теста берут глубокую миску, разбивают 5 яиц.
Сразу добавляют весь сахар.
Взбивают блендером яйца и сахар. Объем пенистой массы увеличивается втрое.
Муку вмешивают в два приема. Так как тесто на шарлотку представляет собой «бисквитные вариации», мука должна быть качественной и просеянной.
Добавив первую порцию муки, тесто 1 минуту взбивают венчиком.
Высыпают оставшуюся муку и разрыхлитель, взбивают до однородности.
Высыпают порошок какао, от него зависит «шоколадность» выпечки.
Какао вмешивают на малых оборотах блендера.
Яблоки нарезают тонкими дольками, кожуру не снимают. Размешивают тесто ложкой.
Форму можно смазывать маргарином, растительным или сливочным маслом.
У шоколадного теста будет консистенция густой сметаны. Тесто выливают в разъемную форму. Разравнивают, чтобы кусочки яблок распределились равномерно.
Форму ставят в горячую духовку на 35-40 минут. Температура – 180 градусов. Бортики формы снимают, когда шарлотка полностью остынет.
На самом маленьком огне нагревают смесь для глазури из сметаны, сахара и порошка какао. Сначала все размешивают, а потом греют не более 2 минут. В теплую глазурь кладут сливочное масло, размешивают до гладкости текстуры.
Холодную шоколадную шарлотку смазывают глазурью. Получится красивый толстый слой.
Минут через 10 глазурь уплотнится и частично впитается. Яблочную шоколадную шарлотку с глазурью нарезают треугольниками, подают к чаю.
Источники:
http://rutxt.ru/node/7503
http://vpuzo.com/recepty-izdeliy-iz-testa/pirogi/shokoladnye-pirogi/30064-shokoladno-yablochnyy-pirog-s-orehovoy-kroshkoy-i-shokoladnoy-glazuryu.html
http://www.woman56.ru/pirogi-i-vipechka/retsept-shokoladnoj-sharlotki-s-yablokami