Шоколадные куличи на шоколадном молоке — рецепт с фото пошагово

Шоколадные куличи на шоколадном молоке

Ингредиенты

Шоколадное молоко — 150 мл

Сухие дрожжи — 6 г

Для теста:

Шоколадное молоко — 150 мл

Какао-порошок — 70 г

Сливочное масло — 70 г

Сухофрукты — 150 г

Коньяк (по желанию) — 40 мл

Цедра апельсина — 1 шт.

Ванильный сахар — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления замечательных шоколадных куличей на шоколадном молоке. Считаю, что эти куличи приготовить несложно, и если вы печёте в первый раз, то можете смело воспользоваться этим рецептом. Чем более шоколадным будет молоко, тем более насыщенными по вкусу будут ваши куличи.

Для приготовления куличей подготовить из списка необходимые ингредиенты. Сухофрукты желательно за час замочить в коньяке, а затем слить жидкость и просушить на полотенце.

Начнём с опары. В тёплое шоколадное молоко высыпать дрожжи, перемешать, добавить муку и еще раз хорошо перемешать. Миску с опарой накрыть пищевой пленкой и поставить в тёплое место на 30-40 минут — до образования пышной дрожжевой шапочки.

В отдельную миску насыпать сахар, добавить к нему апельсиновую цедру и растереть вилкой. У нас получится апельсиновый сахар.

Разделить яйца на белки и желтки. К апельсиновому сахару добавить мягкое сливочное масло, хорошо взбить, по одному добавить все желтки.

Отдельно просеять муку, какао и соль, перемешать.

Во взбитую смесь ввести 150 мл шоколадного молока, перемешать, добавить подошедшую шоколадную опару. Снова всё перемешать.

Также в отдельной сухой миске взбить белки до пышной устойчивой пены.

В большую миску перелить взбитую массу с желтками и вводить частями мучную смесь и белковую, аккуратно перемешивать.

Должно получиться мягкое, липкое тесто, которое вымешивать нужно лопаткой. Миску с тестом прикрыть полотенцем, поставить в тёплое место на 1 час и дать подойти. В подошедшее тесто добавить сухофрукты.

Перемешать тесто с сухофруктами и снова накрыть, убрать ещё на 1 час в тёплое место.

Подготовить формочки, металлические я прокладываю пергаментом. Выложить тесто, не больше половины формы. Поставить формы с тестом в тёплое место для подъёма на 1 час.

Куличи поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут, затем снизить температуру до 170°С и печь еще 15-20 минут, готовность проверить сухой деревянной шпажкой. Остудить куличи на решётке. На фото у меня вся партия куличей из данной нормы теста.

Остывшие куличи украсить пасхальной глазурью, тёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.

И разрез этих чудесных шоколадных куличей на шоколадном молоке.

Шоколадный пасхальный кулич

В этом году захотелось шоколадного пасхального кулича. Сначала я долго искала рецепт в интернете, но ничего мне не нравилось, а потом решила повторить свой любимый рецепт пасхального кулича из венского теста и добавить в него какао и шоколадные капли. Вышел очень шоколадный и не очень воздушный кулич. Сверху я пoлила его растопленным шоколадом и получилась такая себе шоколадная бомба. Любители шоколада его оценят.

Думаю будет интересным вариант, если добавить капли из разного шоколада — белого, молочного и черного. И украсить кулич можно так же вашим любимым видом шоколада, добавить в состав орехи, вишню и всё, что подскажет ваша фантазия.

Рецепт — Шоколадный пасхальный кулич

Prep Time 30 minutes

Cook Time 12 hours

Total Time 12 hours 30 minutes

Servings 2 кулича диаметром 11 см и высотой 14 см

Ingredients

  • 450 г муки
  • 60 г какао
  • 17 г свежих дрожжей
  • 160 мл молока, при аллергии на коровье молоко используйте соевое рисовое, миндальное и т.д. молоко и масло (маргарин) на растительной основе. Я взяла рисово-кокосовое молоко и кокосовое масло, на вкус это не повлияло, кулич получился с легким кокосовым ароматом
  • 100 г сливочного масла, маргарина
  • 160 г сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 50 г изюма
  • 100 г шоколадных капель
Читать еще:  Луковый салат — рецепт с фото пошагово. Как приготовить салат из лука?

Instructions

Приятного аппетита!

Related Posts:

18 Comment

Мы привыкли, что куличи должны быть обычными. а почему бы и не испечь замечательный шоколадный куличик.

50 гр. муки? этого не мало?

Спасибо, что обратили внимание, это опечатка, 450г муки.

Подскажите, а дрожжи сухие ?

Я обычно использую свежие пересованные дрожжи.

Ирина, скажите, если я хочу приготовить этот Кулич из рисовой муки, то брать так же как и в рецепте 450 гр.? И вообще получится?

Боюсь, что если взять только рисовую муку, может не получиться. Нужно что-то еще связывающее, имитирующее глютен. Посмотрите рецепт безглютенового кулича, это такой же рецепт как и этот, только используется безглютеновая смесь, там кроме рисовой муки есть еще крахмал и ксантановая камедь, она и делает тесто более пластичным. По объему, обычно при использовании беглютеновой муки, ее нужно взять чуть меньше, чем пшеничной, но не намного. Если интересует именно безглютеновый кулич, то можно посмотреть еще на этом сайте, там много проверенных безглютеновых рецептов. Я сама уже отошла от такой выпечки, у сына не было реакции на безглютеновую диету и мы вновь вернулись к обычной муке.

Я видела ваш рецепт безглютеновой Пасочки, мне понравился. Но дети просят шоколадную, а можно в вашу безглютеновую добавить какао и в каких пропорциях, чтоб не испортить консистенцию?
И еще вопросик — я не смогла найти ксантановую камедь, но читала, что можно заменить семенами льна (желтыми) и опять же нашла у нас только темные, вы не знаете разница есть?

Я как раз в этот рецепт добавляла какао, 60 г на приблизительно пол кило муки, а количество муки уменьшила приблизительно на столько же. Если муки будет мало, можно просто добавить уже без какао. Сам шоколадный кулич получится более плотным. Я сама шоколадный делала только с обычной мукой. По поводу льна, я не в курсе. Знаю, что он обладает нужными свойствами, но никогда не пробовала. Знаю, что столовой ложкой льна заменяют одно яйцо, а вот как быть с камедью, не знаю, к сожалению.

Шоколадный пасхальный кулич: 5 рецептов с какао, цукатами, апельсином, шоколадом

Сегодня мы подготовили для вас подборку шоколадных куличей, для тех, кто хочет себя побаловать вкусненьким на пасху. В прошлом году я готовила такие в дополнение. Подавала к чаю, хотя вкусно к кофе и компоту. Невероятно нежная, воздушная и ароматная выпечка получается. Особенно понравится любителям шоколада, а сочетание цедры, сухофруктов и кусочков шоколада делает выпечку особенной. Готовится не сложно, все рецепты простые и доступные.

Основным ингредиентом является какао порошок, для получения красивого шоколадного цвета. Украшать такую вкусняшку лучше глазурью, или растопленным шоколадом или белой глазурью.

Посыпать разноцветной посыпкой, цукатами, миндальными лепестками, кусочками шоколада, конфетами M&M’s, цедрой, орехами, засахаренными фруктами, печеньем, вафлями. Чем угодно, главное, проявить свою фантазию. Все гости будут в восторге.

Сейчас в магазине и супермаркете продаются различные фигурки из сахара, это образ ангелов, цветы, лепестки, бусинки. На праздник можно купить красивое украшение, или украсить классическим способом.

Способ приготовления, немного отличается от приготовления классических куличей. Есть свои тонкости и нюансы.

Шоколадный кулич с апельсиновой цедрой и творогом

Именно благодаря творогу куличи получаются влажные и мягкие. Очень вкусный десерт к чаю. Ароматный, пахнет шоколадом и апельсинами.

Для теста:

  • 100 мл теплого молока
  • 3 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. муки
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • 150 г творога
  • цедра апельсина
  • 30 мл ликера
  • щепотка соли
  • 40 г какао
  • 400 г муки

Для глазури:

  • 100 г шоколада
  • 2 ст. л. молока

Готовим опару, для этого в миску наливаем 100 мл. теплого молоко, добавляем 3 чайные ложки сухих дрожжей, чайную ложку сахара и 3 столовые ложки просеянной муки. Все хорошо перемешиваем, стараемся чтобы не было комочков.

Читать еще:  Котлеты из свинины и говядины с овощами, рецепт с фото.

Оставляем на 20 минут в теплом месте. Я накрываю опару чистым полотенцем.

Тем временем, можно подготовить остальные ингредиенты, натереть цедру апельсина на мелкой терке. Трите только оранжевую часть, не задевайте белую, она горьковатая.

Творог можно брать магазинный, или деревенский. Также приготовим сахар и какао порошок.

Вбиваем в миску яйца, добавляем сахар, все хорошо перемешиваем, добавляем опару. Через 20 минут, на образуется «красивая шапочка».

Сливочное масло нужно растопить и влить в тесто для шоколадного кулича. Также нам необходимо добавить ликер. Можно использовать ягодный ликер, домашнего приготовления.

Добавляем цедру, ликер, какао порошок. Какао лучше брать качественное.

Муку просеять через сито несколько раз. Просеянная мука залог воздушной и пышной выпечки.

Добавляем творог, теперь все нужно хорошо перемешать, чтобы творог распределился по массе.

Всыпаем порциями просеянную муку, перемешиваем все . Под конец придется помесить тесто руками, недолго.

Перемещаем его в миску, и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в двое. Этот рецепт без орехов и сухофруктов, но вы можете добавить по желанию.

Теперь все просто, тесто нужно разделить на 3 части. Сформировать шар и поместить в форму. Если формы антипригарные, их не нужно ничем смазывать, если нет, застелите их пергаментом (дно и бока формы).

Тесто должно занимать не более половины формы. Накрываем формы и оставляем в теплом месте на 40-60 минут, пока оно не увеличится.

Теперь отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут. Проверить можно сухой шпажкой. Если она остается сухой, то тесто готово.

Когда выпечка остынет, можно приготовить шоколадную глазурь, и смазать ею верх изделий.

Для приготовления глазури нужно взять миску, поломать туда плитку шоколада, налить молоко, оно нужно чтобы масса не была очень густой.

Ставим все это на водяную баню, когда шоколад начнет таять, нужно его помешивать, чтобы он полностью растворился. Сразу же смазываем куличи, так как шоколад достаточно быстро застывает.

Украшайте по своему вкусу. Можно цукатами, орехами, сухофруктами, или конфетами.

Как приготовить шоколадный кулич с какао и шоколадом

Этот рецепт подразумевает использование шоколада в тесте. Есть специальные термостойкие шоколадные капли, если таковых нет, или не знаете где купить, можно заменить плиткой шоколада. В рецепте используется плитка черного шоколада.

Украшать можно используя миндальные лепестки, или тертый черный шоколад.

Ингредиенты:

  • Молоко (тёплое) — 200 мл.
  • Дрожжи (свежие) — 20 гр.( если сухие , то 7 гр)
  • Масло сливочное — 40 гр
  • Масло растительное — 25 мл.
  • Яйцо — 1 шт
  • Желток — 1 шт.
  • Сахар — 110 гр.
  • Мука — 500 гр.
  • Какао — 60 гр
  • Соль щепотка
  • Шоколад — 90 гр.

Залог успеха удачной дрожжевой выпечки это хорошие дрожжи, использовать мы будем прессованные. Хорошо свежие дрожжи должны крошится, и не в коем случае не размазываться по пальчикам.

Готовим опару: наливаем в миску теплое молоко, выкладываем дрожжи (их нужно раскрошить). Добавляем 1 ст. ложку сахара (от общего количества), и 2 ст. ложки муки (от общего количества).

Накрываем опару полотенцем, убираем на 30 минут в теплое место.

Минут за 5 до готовности опары начинаем взбивать яйца с сахаром. Вливаем растительное масло. Кстати, растительное масло в дрожжевом тесте помогает ему долго не черстветь.

Добавляем сливочное масло. Не нужно перебарщивать с количеством сахара и жиров, так как тесто может плохо подняться, готовьте по рецепту.

Опара начала булькать, поднялась «верх шапочкой», вливаем в нее яично-масляную смесь.

Муку смешиваем с какао, обязательно просеиваем. Муки еще подготовьте 100 грамм, может понадобится, или используете для посыпки рабочей поверхности.

Вообще, при приготовлении дрожжевого теста может уйти чуть больше, или меньше муки.

Всыпаем муку с какао в нашу жидкую массу и перемешиваем все ложкой.

Тесто замешиваем на столе руками, перемещаем в миску и убираем на 1 час в теплое место. Обязательно накройте емкость.

Плитку шоколада нужно заранее поместить в холодильник, так она будет лучше измельчаться. Разрезать плитку на мелкие кусочки.

Читать еще:  Печенье «Мадлен», рецепт с фото. Готовим французское печенье Мадлен.

Тесто подялось, оно выглядит вот так. Теперь в него нужно вмешать кусочки шоколада.

Затем распределяем тесто по формам. Шоколадные куличи сильно не поднимаются, поэтому можно помещать тесто, нужно чтобы оно занимало половину формы, но не более того.

Ставим на расстойку на 30 минут. Нужно чтобы тесто увеличилось, и лишь потом отправляем их в духовку.

Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут, проверяйте готовность сухой лучинкой.

Вынимаем их из формы, и остужаем. Вот так выпечка выглядит внутри.

Теперь можно украшать. Поливать шоколадом или глазурью, и украшать по своему вкусу. Получается нереально вкусно. Попробуйте приготовить.

Шоколадный кексовый кулич без дрожжей

Станет отличной альтернативной для хозяюшек, которые не любят возиться с дрожжевой выпечкой. Получается кекс с какао, который, тоже, можно украсить по вашему желанию.

Состав:

  • 0,3 л кефира, 1%;
  • 330 г муки;
  • 50 грамм какао
  • 150 г сахара;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванилин по предпочтениям;
  • курага, изюм по желанию.

Алгоритм изготовления:

  1. Кефир комнатной температуры влить в емкость, присоединить соду. Подождать пока пойдет реакция и кефир запузырится.
  2. В глубокую миску просеять муку.
  3. Растопить сливочное масло и слегка остудить.
  4. Присоединить к муке какао, кефир, ванилин, сахар и масло. Тщательно размешать.
  5. Изюм и курагу заранее залить кипятком, выдержать полчаса, чтоб набухли. Слить воду. Курагу порезать. Обвалять в муке сухофрукты.
  6. Присоединить изюм и курагу к тесту. Размешать. Консистенция теста должна быть гуще, чем для оладий и обычных кексов.
  7. Подготовить формы. Металлические формочки – промаслить и присыпать мукой.
  8. Выложить тесто, заполняя емкость на половину.
  9. Поставить в горячую (160-170°C) духовку. Выпекать в среднем полчаса. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  10. Готовые изделия остудить, а затем декорировать глазурью и пасхальными украшениями.

Рецепт шоколадного кулича с цукатами и орехами

В рецепте можно использовать цукаты, или заменить их вишней, клюквой, изюмом. Все эти сухофрукты можно добавить по желанию.

Использовать можно финики, инжир, курагу, чернослив. Чтобы не было копченого привкуса в тесте, используйте вяленый. Или можно добавить как в рецепте, цукаты и орехи.

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Ванильный сахар — 1 пак.
  • Сахар — 150 г
  • Орехи — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Какао — 60 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 3 ст. л
  • Мука — 600 г
  • Дрожжи живые — 30 г

Дрожжи разводим в теплом, но не горячем молоке, добавляем ложку сахара и две ложки муки от общей нормы. Оставляем на 15 минут.

В миску вбиваем яйца, добавляем сахар, ванильный сахар. Добавляем сливочное и растительное масло. Вливаем опару.

Муку и какао просеиваем. Перемешиваем тесто.

Далее перекладываем на стол, и замешиваем его руками. Оно получается мягкое.

Перемещаем в миску, пусть подходит на 1 час убираем в теплое место. Не забываем накрыть чистым полотенцем.

Затем в тесто добавляем орехи. Можно использовать грецкие орехи, миндаль, кедровые, кешью, арахис.

Также, добавляем цукаты. У нас продаются мелкие и крупные, выбирайте любые. Можно добавить апельсиновые цукаты.

Вмешиваем в тесто. Затем распределяем все тесто по формам, нужно наполнить ровно половину формы. Оставлять подходит на 30-40 минут.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов, ставим куличи и выпекаем. Размещать их лучше на противень, так удобнее вынимать. Формы можно использовать специальные для пасхи, разъемные, или бумажные.

У меня есть и бумажные, и консервные банки. Когда я использую банки из-под консервов, то их лучше выстилать пергаментом (дно и бока).

Выпекаем шоколадные изделия от 15 до 25 минут. Готовность проверьте сухой шпажкой.

Украшаем по желанию. Можно присыпать сахарной пудрой.

Нежный , влажный и ароматный, с цукатами и орехами, это очень вкусно! Стоит попробовать!

Видео рецепт кулича на Пасху с какао и изюмом

К приготовлению кулича нужно подходить с хорошим настроением, с радостью. Так как это традиция веков. В преддверие праздника, приготовьте, и побалуйте себя вкусняшкой.

Надеюсь вам понравились рецепты, вы приготовите, и порадуете свою семью.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/18044
http://goodatcooking.net/index.php/ru/archives/6823
http://womensite.mediasole.ru/shokoladnyy_pashalnyy_kulich_5_receptov_s_kakao_cukatami_apelsinom_shokoladom

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector