Шоколадный бисквит на горячем молоке — рецепт с фото пошагово

Бисквит на горячем молоке

Всем доброго дня! Сегодня мы с вами приготовим бисквит на горячем молоке. Давно хотела поделиться своим опытом и нюансами его правильной выпечки.

Отдельная благодарность тому, кто когда-то придумал этот рецепт. Бисквит получается высокий, воздушный, в меру влажный и невероятно вкусный!

Он прекрасно подойдёт, как основа для ваших тортов. Также и в качестве самостоятельного десерта, стоит только слегка посыпать сахарной пудрой или промазать любым джемом.

Рецепт приготовления очень простой, справиться может даже новичок. Обязательно помогу вам в этом в процессе.

Как приготовить бисквит на горячем молоке я опишу пошагово с фотографиями. Вам остаётся только действовать по моим инструкциям.

Для начала соберём всё необходимое (продукты, форму, посуду и т.д.), это очень удобно, чтобы потом не метаться по кухне в поисках нужного ингредиента или приспособления для выпечки).

Состав продуктов такой:

  1. масло сливочное — 60 гр.
  2. яйца куриные — 2 шт.
  3. сахар ванильный (с натуральной ванилью) — 5 гр.
  4. молоко 3,2% — 340 мл.
  5. сахар песок — 270 гр.
  6. мука — 240 гр.
  7. разрыхлитель теста — 15 гр.
  8. соль — 1 щепотка.
  9. какао (по желанию) — 80 гр.
  • Бисквит можно приготовить двумя способами — с какао и без него, по вашему желанию. Я готовила с какао (шоколадный) для торта Шварцвальдский торт Чёрный лес.
  • Яйца должны быть комнатной температуры, так они лучше взобьются.

Дорогие друзья, я Ольга, автор этого блога. Рецепт подготовлен мною лично и проверен на 100%. Поэтому можете быть в нём уверены, смело используйте в собственных творениях!

Полный перечень моих статей легко найти на здесь. Сейчас активно добавляю новые, не пропускайте. А ещё скоро запускаю инстаграм, о нём сообщу!) Итак, продолжаю рецепт

В первую очередь в глубокой миске взбить миксером яйца. Взбивать нужно 5 минут, за это время объём увеличится в 2 раза, а масса в идеале должна получиться густой и воздушной.

Отмечу, что такого результата не всегда удаётся достичь, и если у вас получилось также как у меня, то это тоже хорошо.

Теперь в яйца добавляем сахар, перемешиваем силиконовой лопаткой и снова взбиваем миксером.

В отдельную стеклянную посуду выливаем молоко и добавляем туда сливочное масло. Нам нужно подогревать молоко до тех пор, пока растает всё масло. Кипятить молоко не нужно. Я это делала в микроволновке несколько раз по 15 секунд, перемешивая в промежутках.

Можно подогреть молоко с маслом на плите, поместив их в сотейник с толстым дном.

После того как масло полностью растает, соединяем масляно-молочную смесь со взбитыми яйцами и снова всё взбиваем до образования воздушных пузыриков.

Сейчас уже можно включить духовку на прогрев. Пока она греется, в отдельной миске соединяем все оставшиеся сухие ингредиенты (напоминаю, что мой вариант с какао, поэтому моя смесь коричневая, без какао она будет белая).

Сухие ингредиенты просеиваем через сито на 2 раза, так они равномерно распределятся и масса напитается кислородом, что очень важно для воздушности теста.

Теперь добавляем сухую смесь в мокрую, всё тщательно перемешиваем.

Читать еще:  Вертута из блинов с мясом — рецепт с фото пошагово

Вначале вам может показаться, что тесто получается очень жидким, но вы продолжайте осторожно вымешивать и в результате получится лёгкое воздушное тесто средней густоты, на поверхность будут выступать воздушные пузырьки.

Нашему тесту нужно дать настояться 5 минут, а пока приготовьте форму. Надо сказать, что теста получается много и форму для него нужно выбрать либо очень широкую — 24-26 см., либо высокую — не менее 10 см. Я взяла 2 формы одинаковых в диаметре по 20 см., но из разного материала — металлическая и силиконовая.

Интересно, в какой из них бисквит получится лучше?)

Формы внутри я промазала сливочным маслом (силиконовую необязательно, но я сделала так), металлическая у меня с разъёмным дном, которое предварительно застелила бумагой для выпекания.

Теперь переливаем тесто в форму, если у вас их 2, как у меня, стараемся распределить тесто равномерно.

Моя духовка большая, а формы я выбрала не очень широкие, поэтому они обе поместились на одной решётке, и выпекала я их одновременно.

Выпекать нужно 45-50 минут при температуре 170 градусов. Готовность проверяем деревянной шпажкой — протыкаем по центру, если выходит сухой, значит готов.

Теперь духовку выключить, дверцу приоткрыть. Достаём бисквит из духовки через 10 минут после готовности.

И вот какие красавцы получились у меня.

Вывод по моему эксперименту такой — в металлической форме бисквит получился выше, растрескался сильнее и оказался более пористый, чем в силиконовой. Советую взять на заметку.)

Теперь вынимаем бисквит из формы и даем остыть в течение 1-1,5 часа.

Полностью остывший бисквит оборачиваем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник на 8 часов (лучше на ночь).

Всегда советую так делать с любым бисквитом. За это время он созреет и не будет крошиться при разрезании.

Далее ножом я каждый из них разрезала на 2 коржа.

В итоге получилось 4.

Хочу реабилитировать тот бисквит, который выпекала в силиконовой форме). Несмотря на то, что он получился не такой пышный, как тот, что готовился в металлической, после разрезания внешне их не отличить, при сборке торта они оба смотрятся великолепно!

Текстура почти одинаковая — я осталась довольна!

Я из этого бисквита собрала Шварцвальдский торт Чёрный лес, подробное пошаговое описание можно найти, просто нажав на ссылку с названием.

Вот как бисквит на горячем молоке выглядит в торте:

Ещё вы из него можете собрать либо — торт Прагу, либо — торт Сникерс или любой другой по вашему вкусу.

Подробный пошаговый процесс приготовления каждого из них найдёте по соответствующим ссылкам выше.

Предлагаю вам придумать свой вариант использования этого невероятно вкусного бисквита. Вы его можете приготовить как с какао, так и без него, уверена, что вам понравятся оба варианта.

Я в дальнейшем обещаю дополнить эту статью фотографиями бисквита без применения какао.

Буду рада, если вы поделитесь изображениями ваших результатов. В комментариях ниже можно разместить фотографии и поделиться впечатлениями!

Возникли вопросы, задавайте, рада ответить.

Желаю всем удачного дня! И приятного аппетита!

Шоколадный бисквит, рецепт с фото пошагово

Простой и очень пышный шоколадный бисквит

Один из самых простых рецептов удачного шоколадного бисквита. Такой корж можно использовать в качестве основы домашних тортов или подавать как самостоятельное угощение. Выпекаться может шоколадный бисквит в духовке или мультиварке. Он получается пористым, высоким, не требует дополнительной пропитки сиропами. Это не бисквит в классическом понимании, но и обычным кексом такую выпечку назвать сложно. Если классический бисквит готовится только из яиц, муки и сахара, без добавления жиров, то здесь в рецепте используется еще молоко и сливочное масло, которые и делают бисквит более влажным, пышным и пористым. Но не бойтесь, пропекается такой корж отлично. Для приготовления потребуется скромный набор продуктов и стандартные кулинарные навыки, ничего сверхъестественного.

Читать еще:  Слоеный салат в стакане — рецепт с фото и видео

Ингредиенты на форму диаметром 20-23 см:

  • пшеничная мука высшего сорта – 235 г (1,5 ст. без горки);
  • какао-порошок – 65 г (3 ст. л.);
  • соль мелкая — щепотка;
  • сахар – 300 г (1,5 ст.);
  • сливочное масло – 60 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • ванилин – щепотка;
  • крупные куриные яйца (отборной категории) – 2 шт.;
  • молоко коровье – 260 мл;
  • сода пищевая – 7 г (примерно 0,5 ч. л.);
  • натуральный 6-процентный уксус (яблочный или винный) – 1 ст. л.
  • черный шоколад – 80 г;
  • сахарная пудра – 1-2 ст. л. (по вкусу);
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко (нежирные сливки) – 2 ст. л.

Если нет весов, для отмеривания ингредиентов необходимо использовать стакан объемом 250 мл.

Рецепт пышного бисквита с фото пошагово

1. Предварительно вынимаем из холодильника сливочное масло, нарезаем небольшими кубиками и оставляем на столе для размягчения.
Замешивать тесто для бисквита рекомендуется миксером или кухонным комбайном. В глубокую миску помещаем все сыпучие ингредиенты: сахар, ванилин, соду, муку, какао и немного соли.

При выпекании бисквита по этому рецепту лучше использовать алкализованный какао-порошок. Он придает выпечке более насыщенный цвет и глубокий вкус.

2. Перемешиваем содержимое миски венчиком.

3. Добавляем яйца и мягкое сливочное масло.

4. Затем вливаем растительное масло (лучше взять оливковое или подсолнечное). Желательно не использовать нерафинированный продукт, чтобы бисквит не приобрел характерный аромат.

5. Добавляем молоко комнатной температуры.

6. В самом конце вливаем ложку уксуса. Если используется продукт концентрацией 9%, его количество необходимо уменьшить в 1,5 раза.

7. Взбиваем тесто миксером до получения однородной, гладкой консистенции.

8. Выпекается шоколадный бисквит в духовке или мультиварке. При выпекании тесто увеличится вдвое, поэтому форму можно заполнить максимум наполовину. Если используем форму из керамики, термостойкого стекла или металла, смазываем внутреннюю поверхность формы маслом или застилаем дно бумагой для выпечки. Выливаем тесто и разравниваем верх. Духовку нагреваем до 160-170 градусов (необходимо учитывать особенности духового шкафа). Выпекаем до готовности (деревянная палочка при прокалывании должна выходить сухой). Время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов, в зависимости от ширины формы, характеристик духовки, режима выпечки и пр.

Если температура будет привычно высокой (180-200 градусов), верхушка бисквита может сильно увеличиться в центре и потрескаться.

В мультиварке выбираем режим «Выпечка», «Кекс» или аналог, выпекаем до готовности.
Готовый бисквит вынимаем из формы, остужаем на решетке.

9. Бисквит получается высоким, пористым, мягким, чуть влажным внутри. Его можно использовать для тортов или подавать в качестве самостоятельного десерта, полив глазурью.

Как приготовить простую глазурь для торта: темный шоколад ломаем на кусочки и перекладываем в глубокую стеклянную или металлическую миску , добавляем сливочное масло.

10. Растапливаем смесь на водяной бане (при температуре 40 градусов), в конце приготовления добавляем совсем немного молока (или сливок) и сахарную пудру. Перемешиваем, остужаем. Покрываем остывший корж глазурью.

Выпечку можно кушать сразу, но намного вкуснее, когда бисквит без глазури полежит часов 6-8 (удобнее ночь) в холодильнике. При этом его нужно завернуть в пищевую пленку. Затем можно поливать корж глазурью.

Читать еще:  Паста «4 помидора» — рецепт с фото пошагово

Пышный шоколадный бисквит готов! Подаем, нарезав на порции. Приятного чаепития! К этому бисквиту отлично подойдет шоколадный крем со сливками, как в этом рецепте, получается неимоверно вкусный шоколадный торт.

Шоколадный бисквит

Пампушки с чесноком (к борщу)

Универсальное Дрожжевое тесто без яиц и молока

Бисквитные пирожные с масляным кремом

Картофельная запеканка «Сытный ужин» с фаршем и грибами

Масляный крем на сгущенном молоке (Для Тортов, Пирожных, Капкейков)

Этот шоколадный бисквит готовится быстро, просто и без разделения яиц на белки и желтки! Если все делать по данному рецепту, то в итоге получается пышный, мягкий и нежный шоколадный бисквит. Предлагаю рецепт шоколадного бисквита для разных форм.

Ингредиенты

Общая информация

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миске с высокими стенками взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, без разделения на белки и желтки.

Вначале на низких оборотах миксера смешать яйца, затем всыпать постепенно сахар и увеличить обороты миксера до максимального и взбить не менее 4-5 минут, до получения пышной светлой массы.

Если миксер не очень мощный, то нужно будет увеличить время взбивания до 7-10 минут.

В просеянную муку добавить какао, хорошо все размешать венчиком, далее муку с какао необходимо несколько раз просеять вместе, чтобы насытить их кислородом.

В несколько приемов добавить муку с какао во взбитые яйца.

Очень осторожно и аккуратно, но при этом максимально тщательно и не очень долго, замесить бисквитное тесто силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх, от краев к центру. После перемешивания бисквитная масса немного осядет, но тем не менее она будет пышной и эластичной.

Важно! Если все-таки так случилось, что тесто опало, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя.

Дно и бока формы застелить пергаментной бумагой. (Если бумага отсутствует, то можно посыпать только дно формы мукой или смазать сливочным маслом.)

Вылить готовое тесто в форму.

Распределить бисквитное тесто как можно ровнее.

Бисквит в форме диаметром 20-22 см или в квадратной 18×18 см выпекать при 180-190°С 20-25 минут.

Бисквит в форме диаметром 22-24 см или в квадратной 23×23 см выпекать при 180-190°С 30-35 минут.

Время выпечки и температуру, нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально! Дверцу духовки нельзя открывать первые 20 минут, чтобы шоколадный бисквит не осел!

Готовность бисквита проверить с помощью зубочистки. Если зубочистка осталась сухой — значит бисквит готов, если же зубочистка влажная, то нужно еще на несколько минут оставить бисквит в духовке.

Готовый горячий бисквит оставить в форме на 15 минут для остывания.

Затем аккуратно достать бисквит из формы, снять бумагу для выпечки, переложить бисквит на решетку и оставить охлаждаться.

Если верх бисквитного коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, нужно перевернуть бисквит на ровную поверхность и оставить до полного остывания.

Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов.

Тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании.

Шоколадный бисквит готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=rzbuVuf6PN0

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

Источники:

http://olyarecept.ru/biskvit-na-goryachem-moloke/
http://wowcook.net/vipechka/shokoladnyy-biskvit-retsept.html
http://gotovim-doma.ru/recipe/11624-shokoladnyy-biskvit

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector