Шоколадный кекс на белках — рецепт с фото

Шоколадный кекс на белках

Ингредиенты

Белки куриные — 5 шт.

Лимонный сок — 1 ч.л.

Сахарная пудра — 120 г

Ванилин — на кончике ножа

Мука пшеничная — 50 г

Для обмазки:

Желе манговое — 80 г

Шоколад темный — 80 г

Масло сливочное — 50 г

Процесс приготовления

Очень часто у меня остаются яичные белки. Я уже писала, что их можно замораживать. Выкладывайте их в пакет или пластиковый контейнер и отправляйте в морозилку. Затем просто разморозьте их и используйте по назначению. Кстати, точно так же можно замораживать и желтки.

Рецептов с использованием только лишь белков, а не целых яиц, великое множество. Но мне и моей семье полюбился шоколадный кекс на белках. Кекс получается невероятно нежным, воздушным, и главное тут — не съесть его в одно лицо.

Залог удачного кекса — правильно взбитые белки. Не могу дать каких-либо советов по этому поводу, потому как у меня белки всегда взбиваются идеально как обычным миксером, так и кухонной машиной. Напомню, что фото даны как раз для того, чтобы вы видели консистенцию и структуру продуктов. Обращаю ваше внимание на то, что если правильно взбиты белки, НИКОГДА не понадобятся разрыхлитель или сода. Не задавайте вопросов типа: «А почему нет соды?» или «Я всегда добавляю разрыхлитель».

Читать еще:  Мясо с подливой (как в советской столовой) — рецепт с фото пошагово

Желе для обмазки кекса лучше брать яблочное, абрикосовое или персиковое. У меня было манговое. Можно взять джем, но тогда его необходимо будет протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусочков фруктов.

Итак, для приготовления шоколадного кекса на белках подготовим продукты по списку.

Белки и лимонный сок взбиваем миксером до легкой пены. Затем, не переставая взбивать, постепенно добавляем сахарную пудру и ванилин.

Вот так должны выглядеть у вас взбитые белки. Масса очень воздушная. Если перевернуть чашу миксера, белки не сползут, они отлично держатся! Это значит, что все сделано верно.

К взбитым белках добавим просеянную муку, смешанную с какао. Введите треть муки с какао, перемешайте венчиком. Затем добавьте оставшуюся муку с какао.

Перемешиваем аккуратно, стараясь не осаживать белки. Вот так будет выглядеть тесто.

Выкладываем тесто в форму. Форму НИЧЕМ не смазываем. Это важно!

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Как только кекс будет готов, вынимаем его из духовки и переворачиваем форму с ним так, как показано на фото. На стаканы (кружки, чашки) должны опираться только края формы. В таком виде остужаем полностью. Так кекс точно не осядет.

Как только кекс полностью остыл, вынимаем его из формы. Со всех сторон смазываем его слегка подогретым желе. Убираем кекс в холодильник. Ждем, пока желе не застынет.

А в это время на водяной бане растопим шоколад и сливочное масло.

Вынимаем кекс из холодильника и поливаем его растопленным с маслом шоколадом. Убираем в холодильник и ждем, когда шоколад застынет. На это уйдет минут 30-40. Шоколадный кекс на белках готов.

Читать еще:  Новогодний торт в мультиварке с кэробом — рецепт с фото пошагово

Шоколадный кекс на белках

Ингредиенты

  • белки – 5 шт.
  • шоколад горький – 100 г
  • сахар тростниковый мелкий от «мистраль» – 100 г
  • масло сливочное – 50 г
  • масло растительное – 30 г
  • мука – 50 г
  • крахмал кукурузный – 30 г
  • разрыхлитель – 8 г
  • соль – 1 щепотка
  • какао-порошок (не сладкий) – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло. Остудить.

Добавить растительное масло, перемешать.

Духовку разогреть до 180 град.

Белки со щепоткой соли взбить, по столовой ложке добавлять сахар, не переставая взбивать.

Силиконовой лопаточкой движениями снизу-вверх аккуратно ввести белки в шоколадную массу.

Муку с крахмалом и разрыхлителем просеять в шоколадно-белковую массу.

Аккуратными движениями снизу-вверх перемешать тесто.

Форму диаметром 20 см выложить бумагой для выпечки.

Тесто перелить в форму.

Выпекать 25 мин.

Через ситечко присыпать какао.

Наслаждаться невесомым кексом!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Не знаю как у вас, а у меня частенько белки остаются. Мне подсказали, что их можно заморозить, а потом при надобности – использовать. Так я и поступила. Все получилось!

Любителям шоколада и не приторной выпечки посвящается!

Хочу угостить всех талантливых жителей сайта (а других здесь не водится!) чудесным кексом! Поздравляю со старым Новым годом! Пусть все удается, пусть каждый день приносить радость! Делитесь ей щедро с окружающими! И пусть добро всегда побеждает!

Ягодные кексы с белым шоколадом

Ягодные кексы в формочках с белым шоколадом — это вкуснейшая домашняя выпечка, от одной только мысли о которой просыпается аппетит. Приготовление весьма простое, но результат — фантастический!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сок лимона 2 Чайных ложки
  • Молоко 250 Миллилитров
  • Растительное масло 125 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 260 Грамм
  • Разрыхлитель 3 Чайных ложки
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Сахарный песок 150 Грамм
  • Белый шоколад 200 Грамм
  • Ягоды 400 Грамм
Читать еще:  Манник с шоколадом и какао — рецепт с фото пошагово

Смешиваем в миске лимонный сок, масло, молоко и яйца.

Взбиваем до однородности.

Белый шоколад разрезаем/ломаем на небольшие кубики.

В другой миске перемешиваем шоколад (небольшую часть шоколада оставьте для украшения), муку, разрыхлитель, сахар и соль.

Смешиваем жидкую массу с сухой, аккуратно их перемешиваем. Если в тесте будут оставаться небольшие комочки — ничего страшного. Не надо перемешивать слишком интенсивно, иначе тесто может получиться слишком жестким.

Добавляем в наше тесто ягоды (какие у вас есть).

Аккуратно перемешиваем. Опять же, не переусердствуйте — ягоды не должны превратиться в кашу.

Дальше — стандартно, как и со всеми кексами. Берем формочки, застилаем бумагой, выливаем в нее порцию теста. Заливаем доверху — чтобы кекс получился красивым, с шапочкой. В случае, если у вас нет пекарской бумагой, просто смажьте формочки сливочным маслом.

Выпекаем приблизительно 20-25 минут в 180 градусах. Готовые кексы остужаем и подаем. Приятного! 🙂

Похожий видео рецепт «Ягодные кексы с белым шоколадом»

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/8957
http://www.koolinar.ru/recipe/view/122390
http://povar.ru/recipes/yagodnye_keksy_s_belym_shokoladom-8986.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector