Шоколадный кулич — рецепт с фото пошагово. Как сделать пасхальный шоколадный кулич?

Шоколадный кулич на Пасху

Шоколадный кулич не совсем традиционное блюдо на Пасху. Но такая сладкая выпечка очень понравится детям и любителям сладкого. Попробуйте, как приготовить шоколадный кулич на Пасху, удивите родных.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 0,5 Литра
  • Мука 2 Стакана
  • Дрожжи свежие 50 Грамм
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Сахар 2 Стакана
    260 грамм
  • Яйца 4 Штуки
  • Шоколад 200 Грамм
  • Ваниль 1 Щепотка
  • Миндальные хлопья 40 Грамм
  • Апельсин 1 Штука
  • Мука 1300 Грамм
    вместе с опарой
  • Изюм 1 Стакан

1. В теплое молоко отправьте ложку сахара и дрожжи. Растворите их в молоке, затем из общей нормы добавьте около 2 стаканов муки. Тесто должно быть как на оладьи. Отправьте опару на расстойку (в мультиварке 30-40 минут при температуре 35-40 градусов).

2. Взбейте 4 яйца миксером в пышную пену. Затем добавьте сахар, ваниль и взбивайте до их растворения.

3. Изюм заранее запарьте горячей водой. Слейте воду, подсушите и отправьте в опару, которая уже поднялась. Туда же добавьте растопленное в микроволновке сливочное масло, цедру апельсина и выдавленный апельсиновый сок.

4. Затем в опару отправьте миндальные хлопья и взбитые яйца. Хорошо перемешайте.

5. Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Если необходимо, добавьте еще муки. Затем полейте тесто растительным или оливковым маслом и снова перемешайте. Тесто получается тягучее, липкое.

6. Поломайте шоколадную плитку, добавьте кусочек сливочного масла и растопите его в микроволновке. Затем отправьте в тесто и перемешайте. Переложите всё в большую кастрюлю и поставьте на расстойку на час.

7. Формы для выпечки застелите пергаментом и выложите в них тесто на половину объема. Поставьте формы в духовку и включите ее на 50 градусов, чтобы тесто снова поднялось.

8. Выпекайте куличи при температуре 160-180 градусов полчаса. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Пергамент не снимайте, пока готовые куличи не постоят 5-6 часов.

9. Растопите шоколад с кусочком сливочного масла и ложкой покройте верх куличей. Украсьте миндальными хлопьями и орехами.

10. Вот такие красивые и аппетитные шоколадные куличи получились у меня. А у вас? 🙂

Видео рецепт «Шоколадный кулич на Пасху»

Шоколадный кулич

Готовая выпечка покрывается безбелковой глазурью на желатине, которая подойдет для тех, кто опасается использовать сырые белки. Дополнительно украшается пасхальными символами — имитацией веточки вербы и конфетами драже. Шоколадный кулич по этому рецепту может выступать в качестве интересной альтернативы классическим или как дополнение к пасхальным угощениям: шоколадной и творожной пасхе, крашеным яйцам.

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • мука — 150 г;
  • дрожжи сухие — 6 г или 12 г (подробнее в рецепте).

Для основного замеса:

  • яичные желтки — 5 шт.;
  • какао-порошок — 50 г;
  • соль — щепоть;
  • сливочное масло — 130 г;
  • сахар — 200 г;
  • мука — около 300-400 г;
  • ванильный сахар — 10 г.
  • темный шоколад — 70 г;
  • цедра апельсина — 1 ст. ложка;
  • сок апельсина — 50 мл;
  • вишня вяленая — 100 г;
  • изюм — 70 г.
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • быстрорастворимый желатин — 1 ч. ложка;
  • сахар — 180 г.

к содержанию ↑

Шоколадный кулич рецепт

  1. С апельсина снимаем цедру с помощью натирания на мелкой терке. Нужен только тонкий оранжевый слой. Белая часть дает горечь, поэтому ее не используем в выпечке.
  2. Выжимаем из цитруса 50 мл сока, заливаем изюм и вяленую вишню. Пока замешивается тесто, добавки будут пропитываться ароматной жидкостью.
  3. Делаем опару. Перемешиваем муку, сахар и сухие дрожжи. Готовить кулич можно двумя способами. В первом вся работа от опары до выпекания и оформления изделий совершается в один день. Второй вариант позволяет разбить процесс на 2 дня, с ночным «отдыхом» теста в холодильнике. Каждый способ имеет свои плюсы и дает отличный результат, поэтому выбираем наиболее понравившийся и удобный. Если решено разделить работу на 2 дня, в состав опары включаем 6 г дрожжей. В случае с однодневным приготовлением увеличиваем дозировку гранул вдвое, то есть кладем 12 г (вес всех остальных продуктов в рецепте остается прежним).
  4. Молоко прогреваем. Для активации дрожжей жидкость должна быть приятно теплой, не холодной и не горячей. Заливаем мучную смесь, тщательно размешиваем до растворения всех комков. Оставляем в теплом месте (у батареи, под одеялом и т.д.) на 20-40 минут — до увеличения объема.
  5. Желтки отделяем от белков, смешиваем с солью, ванильным и обычным сахаром. Добавляем апельсиновую цедру. Тщательно растираем смесь погружным блендером. Белковая часть для рецепта не потребуется — переливаем ее в подходящую емкость с крышкой и отправляем в морозильную камеру до востребования. Позже размороженные белки можно пустить в ход при изготовлении десертов на основе безе, таких как «Павлова», торт «Полет», «Сникерс», «Графские развалины», или задействовать в суфле «Птичье молоко», ангельском бисквите, эстонском кексе и т.д. — вариантов много!
  6. К растертой желтковой смеси добавляем нарезанное произвольными кусочками мягкое масло (заранее достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре до тщательного размягчения). Перемешиваем компоненты венчиком.
  7. Проверяем опару. Если масса обильно пронизана пузырями воздуха, увеличилась примерно в 2-3 раза, а ее центр уже начал слегка проседать, смесь готова к дальнейшей работе!
  8. Перекладываем всю опару к маслу с желтками, размешиваем.
  9. Просеиваем какао-порошок, продолжаем круговые движения венчиком. Доводим состав до равномерного окрашивания в шоколадный цвет.
  10. Начинаем просеивать муку. На первых этапах работаем ложкой или венчиком.
  11. Когда смесь заметно загустеет и станет размешиваться уже с трудом, переходим к ручному замесу. Тесто для шоколадного кулича, как и для любого другого, получается вязким и липким — для упрощения работы можно по необходимости смачивать ладони подсолнечным маслом. Муку вводим постепенно, не перебарщиваем! Тесто должно оставаться мягким и податливым, не тугим и не сильно плотным! Производим замес усердно и добросовестно, не менее 10-15 минут!
  12. Загружаем к шоколадной массе размоченные в апельсиновом соке добавки. Остатки цитрусовой жидкости тоже вливаем к тесту. Шоколад рубим ножом на мелкие кусочки, добавляем к общей массе.
  13. Еще раз разминаем тесто, равномерно распределяем добавки. Создаем тепличные условия — закутываем миску в одеяло или ставим к батарее. Оставляем на 2-4 часа (до увеличения объема примерно в 2 раза).
  14. Приминаем подросшую массу — прижимаем ладонью, выпуская весь углекислый газ. Далее вспоминаем какой способ приготовления был выбран изначально. В первом случае (где в опару было добавлено 12 г дрожжей) оставляем тесто в тепле еще на 2-4 часа до повторного подъема. Если предпочтение было отдано второму методу (где используется всего 6 г дрожжей) накрываем миску пищевой пленкой и убираем на ночь в холодильник. Благодаря ночному «отдыху» в холоде тесто сначала замедляется в росте, а затем поднимается с новой силой. Длительный подъем позволяет сильно сократить порцию дрожжей — у готовых куличей будет более выражен шоколадный аромат и значительно снижен дрожжевой запах.
  15. В первом случае повторно поднявшуюся шоколадную массу вновь прижимаем ладонью и сразу распределяем по формам. Во втором — достаем тесто из холодильника утром, обминаем, позволяем ему согреться. Затем также распределяем по формам. Заполняем емкости на 2/3, не более. Бумажные чаши, как в рецепте, ничем смазывать не нужно, а жестяные не забываем проложить пергаментной бумагой, либо натереть маслом и слегка присыпать мукой. В данном примере используются три формы — одна крупная (высота 9 см, диаметр 13 см), вторая среднего размера (9х9 см) и третья маленькая (высота 6 см, диаметр 7 см).
  16. Дальше процесс одинаковый для обоих способов — оставляем емкости с тестом в тепле на 2-4 часа до подъема теста. Затем отправляем заготовки в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера форм. Маленькие готовятся 25-30 минут, большие в среднем 40-60 минут. Обязательно контролируем, чтобы внутри не осталось сырого теста! Для этого погружаем глубоко в центр выпечки длинную деревянную шпажку. Палочка должна остаться сухой.
    к содержанию ↑
Читать еще:  Пшенная каша на воде в мультиварке — рецепт с фото пошагово

Глазурь на желатине для шоколадного кулича

Вот и все, шоколадный кулич на Пасху готов! Желаем вам хорошего настроения в этот светлый праздник!

Пасхальные рецепты шоколадных куличей

С приближением светлых праздников каждая хозяйка обязательно задумывается о выпечке праздничных куличей на Пасху. Кто-то придерживается традиционных семейных рецептов, а кто-то хочет удивить и порадовать свою семью, выискивая новые варианты выпечки. Всем любителя сладкого предлагаем замечательные ароматные, с насыщенным шоколадным вкусом подробные рецепты приготовления куличей.

Пасхальный апельсиново-шоколадный кулич с цукатами

Как и любая выпечка с дрожжами, пасхальный кекс требует подхода теста и готовится около 5-7 часов, но конечный результат стоит потраченного времени. Предлагаем с фото пошагово разобраться во всех тонкостях приготовления шоколадного десерта.

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука — 80 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Дрожжи — 6 гр

Тесто:

  1. Мука — 500 гр
  2. Яйцо — 6 шт.
  3. Молоко — 150 мл
  4. Сахар — 150 гр
  5. Шоколад — 100 гр
  6. Масло — 70 гр
  7. Какао-порошок — 70 гр
  8. Цукаты — 50 гр
  9. Сироп сладкий — 40 мл
  10. Апельсин — 1 шт.
  11. Соль — щепотка

Украшение:

  • Шоколад — 100 гр
  • Сахарная посыпка — по желанию

Метод приготовления — выпечка

Кухня — европейская

Время подготовки — 40-60 минут

Время приготовления — 5-6 часов

Количество порций — 2

Способ приготовления

Подготовка продуктов

Несколько заблаговременных манипуляций с компонентами значительно сэкономят время при дальнейшей выпечки.

Подготовить и отмерить все необходимые продукты. Не лишним будет напомнить, что следует использовать только свежие компоненты.

Совет. К началу приготовления все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда они будут лучше взаимодействовать друг с другом.

Кусочки цукатов для размягчения замочить в сладком сиропе на несколько часов.

Читать еще:  Смузи из абрикосов и малины — рецепт с фото пошагово

Совет. Размер цукатов следует выбирать в зависимости от кулича. Если готовите маленькие кексы, то цукаты лучше брать мелкие, а для крупных изделий подойдут кусковые сладости.

Толстокожий апельсин тщательно промыть. Снять с него цедру с помощью мелкой терки. Следите, чтобы в процессе натирания не снялась белая мякоть, а то она испортит вкус выпечки. Для усиления апельсинового аромата для кулича перетереть полученную цедру с 1 ст. ложкой сахарного песка.

У яиц отделить белки от желтков, разложив их по разным мискам.

Плитку шоколада измельчить ножом или смолоть блендером в крупную крошку.

Совет. Дробленый шоколад можно заменить готовыми шоколадными дропсами.

Приготовление опары

Как и все дрожжевые рецепты приготовления выпечка начинается с опары. Правильно замешанная опара — залог пышной выпечки. Подробно рассмотрим этапы ее создания.

Молоко слегка прогреть до температуры чуть выше комнатной. Вылить его в миску.

Совет. Для усиления шоколадного вкуса кулича лучше использовать готовый шоколадный коктейль или детское молоко с шоколадом.

В теплое молоко просеять немного муки. Размешать ее в жидкости.

Всыпать дрожжи и сахар.

Совет. Сухие дрожжи можно заменить на свежий вариант, но тогда прессованных надо взять больше, около 18 гр.

Важно. Если используете в опаре готовое шоколадное молоко с большим содержанием сахара, то добавлять дополнительно сахар не нужно.

Размешать компоненты. Готовая масса должна быть консистенции густой сметаны.

Опару оставить в тепле на 50-60 минут под пленкой или полотенцем.

Готовая опара из качественных продуктов “весело” подойдет за нужное время. Чтобы убедится в ее качестве, подденьте край теста, масса будет иметь ноздреватый, пористый вид.

Замес теста

Следующий основной этап создания куличей — замес готового теста и его расстойка.

Читать еще:  Воздушный абрикосовый чизкейк — рецепт с фото пошагово

В посуду просеять ситом основную массу муки. Добавить к ней порошок какао, который так же просеять через сито, чтоб избавится от комочков. Всыпать щепотку каменной соли с мелкими кристаллами.

Размешать компоненты до однородности, разбить все образующиеся комочки.

Размягченное сливочное масло тщательно перетереть с апельсиновым сахаром.

Взбивать масло до пышности и гладкости.

Постепенно в процессе взбивания добавлять к маслу по одному желтку. Каждый последующий желток добавляется только после того, как предыдущий был тщательно смешан с маслом.

В пышную желтую массу влить слегка теплое молоко. Аккуратно ввести опару и легонько размешать компоненты.

В отдельной миске яичный белок взбить миксером в пышную плотную массу.

Частями добавляя в маслянистую смесь сыпучие компоненты и белковую массу, аккуратно замесить шоколадное тесто. Важно чередовать белок и муку, подмешивая их по чуть-чуть.

Готовое жидкое тесто оставить на 60-70 минут для поднятия.

Важно. Полученное шоколадное тесто очень липкое — это его правильная консистенция. НЕ НАДО добавлять муку.

Простоявшее в тепле тесто значительно увеличится в объеме.

В пышную массу ввести дробленый шоколад или дропсы. Аккуратно размешать их лопаткой в массе. Затем добавить к тесту сладкие цукаты.

Осторожно поддевая лопаткой тесто, перемешать его по направлению снизу-вверх. Оставить тесто для повторного подхода на час.

Выпечка куличей

Рецепт кулича завершается долгожданной выпечкой. Дважды подошедшее тесто разложить в бумажные формочки. Заполните их на ½, максимум на ⅔. Оставить тесто в форме для очередного подхода на 40-45 минут.

Совет. Идеальное состояние теста для посадки в духовку, когда масса поднялась и от края формы находится на 1,5-2 см.

Духовку прогреть до 180-190С. Малые куличи и изделия среднего размера выпекать 20-22 минуты. Для крупных кексов время выпечки увеличить.

Украсить полностью остывшие кексы согласно своим желаниям. Логичным будет залить верх изделий шоколадом и посыпать разноцветным сахаром.

Совет. Чтобы сохранить кексы мягкими на много дольше, не снимайте заранее бумажную капсулу. Лучше сорвать ее перед непосредственной подачей на стол.

Радуя своих родных ароматным куличем, имейте ввиду, что эта выпечка будет не так сладка, как традиционная и чуть плотнее по структуре. Это связано с тем, что при остывании крупинки шоколада твердеют, делая тесто более плотным.

Бездрожжевой шоколадный кулич в мультиварке

Кухонная бытовая техника — отличная помощница в хозяйстве, особенно когда дело касается выпечки. Предлагаемый рецепт вкусного кулича без дрожжей не отнимет много времени и покажет отличный результат.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Молоко — ½ стакана
  • Яйцо — 4 шт.
  • Какао порошок — 4 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1 пакет
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Шоколад, изюм, орехи — по вкусу

Глазурь:

  • Яйцо (белок) — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 1 стакан
  • Шоколад расколоть на кусочки, орехи измельчить, изюм, при необходимости, запарить.
  • Растопить на водяной бане или малом огне сливочное масло. Затем слегка его охладить.
  • Всыпать сахар с ванильным сахаром. Добавить порошок какао.
  • Аккуратно размешать ингредиенты до полного растворения сахара.
  • Влить молоко и проварить массу до загустения при постоянном помешивании. Правильно приготовленная смесь будет однородной и слегка загустевшей.
  • Дать массе полностью остыть и только потом всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо размешать компоненты.

Важно. Не добавляйте муку в горячую массу, иначе тесто частично сварится и в куличе появятся комочки.

  • Поочередно добавляя яйца взбить жидкое тесто до гладкости.
  • Добавить к тесту вкусовые наполнители по желанию: орехи, изюм, дробленый шоколад. Равномерно распределить их по массе.
  • Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
  • Выложить в нее шоколадное тесто. Разровнять верх массы лопаткой.
  • Готовить кулич в режиме “Выпечка” в течение 60 минут.
  • Яичный белок с помощью миксера при постепенном подсыпании сахарной пудры взбить в плотную глазурь.
  • Полностью остывшую пасочку покрыть белой глазурью, которую украсить разноцветной посыпкой.

Источники:

http://m.povar.ru/recipes/shokoladnyi_kulich_na_pashu-52838.html
http://kulinarnia.ru/vypechka/kulichi/shokoladnyj-kulich-na-paskhu.html
http://moybuter.ru/vypechka/pasxalnye-recepty-shokoladnyx-kulichej.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×