Шоколадный мусс из цветной капусты — рецепт с фото пошагово
Шоколадный мусс из цветной капусты
Ингредиенты
Цветная капуста – 1 кг
Какао-порошок – по вкусу
Желатин – 25 г (агар-агар – по инструкции)
Мед/сахарозаменитель/cахар – по вкусу
Специи – по вкусу
Дополнительно по желанию:
Шоколад – 1-2 щепотки (для украшения)
Фрукты – для украшения
Процесс приготовления
Не люблю даже само слово «диета», но иногда осознание того, что ты ешь полезную и неприлично низкокалорийную еду, приятно согревает душу. Когда мне хочется насладиться вкусным десертом без вреда для фигуры, я готовлю легкий шоколадный мусс из цветной капусты. Возможно, сперва идея готовить сладкое блюдо из капусты покажется непривычной, да что уж там – даже дикой, но однажды попробовав этот легкий и освещающий десерт, вы измените свое мнение.
Нейтральный вкус и нежная кремовая текстура пюре из цветной капусты в готовом муссе, скорее, напоминают печеное яблоко. А если добавить к нему немного душистого меда, пряные специи и какао – вкус этого невероятно легкого и освежающего десерта порадует любого сладкоежку. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Цветную капусту вымойте и разберите на небольшие соцветия.
Отварите соцветия на пару до мягкости. Я готовлю капусту в мультиварке в режиме «пароварка» 15 минут.
Измельчите соцветия до состояния однородного пюре.
Желатин (или агар-агар для вегетарианской версии блюда) подготовьте согласно инструкции на упаковке. Я использую быстрорастворимый желатин, который растворяю в 2-3 ст.л. горячей воды.
К измельченной капусте добавьте подготовленный желатин, какао-порошок и подсластитель по вкусу.
Еще раз хорошо взбейте все компоненты, 2-3 минуты. Добавьте специи по вкусу. Приправ не жалейте, в охлажденном виде капуста обладает совершенно нейтральным вкусом и ароматом и по сути дает лишь объем, тогда как основной вкус задают какао, специи и душистый мед (если используете).
Я добавляю те же специи, которые использую при приготовлении фруктовых муссов – ваниль, корицу и ромовую эссенцию (несколько капель, для аромата).
Разложите мусс по порционный формам и поместите в холодильник для охлаждения.
Как только мусс застынет – десерт готов. Как правило, процесс охлаждения занимает от 1.5 до 3 часов. Чтобы ускорить этот процесс, комнатной температуры мусс поместите на первые 20-30 минут в морозилку, а затем уберите в холодильник для окончательного охлаждения.
Готовый мусс украсьте по настроению. Мне нравится добавлять несколько щепоток белого или черного шоколада и свежие ягоды.
Шоколадный мусс из цветной капусты готов!
Готовый мусс и по аромату, и на вкус напоминает яблочный самбук. Легкий, освежающий, с ароматом пряных специй. Попробуйте!
Мусс из цветной капусты
Потрясающе нежный и легкий вкус мусса из цветной капусты оттеняется соусом из петрушки, а в качестве украшения – крем из креветок. Такое блюдо достойно пира, при этом приготовить его очень легко.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Цветная капуста 500 Грамм
- Маскарпоне 300 Грамм
250 г – в мусс, 50 г – в крем - Яйца куриные 3 Штуки
- Желатин порошковый 20 Грамм
- Петрушка 3 Пучка
- Лимон 0,5 Штуки
- Оливковое масло 4 Ст. ложки
- Креветки сырые 6 Штук
- Перец черный молотый По вкусу
- Соль морская По вкусу
- Сливки жирные 100 Миллилитров
Для начала подготовьте все ингредиенты.
Цветную капусту разделите на соцветия и отварите до полной готовности, она должна легко протыкаться ножом.
Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите.
Креветки отварите в кипящей подсоленной воде с добавлением петрушки и черного перца. Как только креветки покраснеют и всплывут, значит они готовы, обычно это занимает не больше 3 минут с момента закипания воды. Готовые креветки очистите.
Желатин разведите в сливках в соответствии с указаниями на упаковке.
Когда капуста будет готова, слейте всю воду и остудите капусту. Затем немного измельчите ее в чаше блендера вместе с яйцами.
Добавьте 250 г маскарпоне, разведенный желатин, соль и молотый перец. Взбейте до получения однородной шелковистой массы.
Формочки, которые можно поместить в холодильник, смажьте маслом и выложите в них мусс. Накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 3-4 часа.
Пока мусс застывает, приготовьте креветочный крем. Для этого измельчите при помощи блендера 3 креветки вместе с маскарпоне. Готовый крем уберите в холодильник.
Затем приготовьте соус из петрушки. Очистите листья петрушки от грубых стеблей, добавьте оливковое масло и лимонный сок, измельчите. Если у вас получился слишком густой соус, добавьте еще оливкового масла. Готовый соус поперчите по вкусу.
Для сервировки готового блюда, налейте на середину тарелки пару ложек соуса из петрушки, сверху выложите застывший мусс. Мусс будет легче вынимать из формы, если опустить ее на короткое время в горячую воду.
Мусс украсьте креветочным кремом и целой креветкой. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Вместо маскарпоне можно использовать другой сливочный сыр, но только не берите сметану, ее кислый привкус изменит вкус блюда. Для того, чтобы застывший мусс легче вынимался, лучше всего использовать силиконовые формы.
Мусс из цветной капусты с кремом
Милые дамы, в преддверии женского праздника хотела бы вам порекомендовать нежнейший овощной мусс с не менее нежным кремом шантильи. Чрезвычайно удачное и приятное сочетание. За рецепт большое спасибо Светлане Планшено.
Ингредиенты для «Мусс из цветной капусты с кремом»:
- Капуста цветная (замороженная) — 500 г
- Маскарпоне — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Молоко (опционально)
- Желатин (листовой) — 9 г
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Сливки (33-35% для крема) — 200 мл
- Лосось (копченая для крема) — 30 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Рецепт «Мусс из цветной капусты с кремом»:
Цветную капусту залить молоком. Отварить.
Яйца отварить вкрутую. Замочить желатин.
Готовую, горячую цветную капусту, яйца, маскарпоне (я заменила его жирной сметаной), соль, перец, отжатый желатин сложить в одну чашу и пробить блендером.
Далее мусс можно разложить по креманкам, либо в большую продолговатую форму, либо в силиконовые формочки. Убрать в холодильник до полного застывания.
Для крема шантильи. В сливки положить кусочки копченого лосося, вскипятить и отставить с огня. Плотно закрыть крышкой и даже можно укутать, чтобы сливки хорошо настоялись. Затем убрать в холодильник, чтобы хорошо остыли.
Далее из сливок извлечь лосось, отложить в сторону. Сливки взбить в пышный крем. Переложить в мешок с насадкой “звезда”.
Застывший мусс сервировать. На поверхность отсадить крем шантильи, украсить зеленью.
Вообще эта закуска готовится из белой спаржи, но в наших магазинах я так и не нашла её. По этому, выбор пал на цветную капусту. Хочу обратить внимание на крем. Вкус крема зависит от ингредиента, который в него добавлен при кипячении, таким образом можно придать ему любой вкус. Приятного!!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Баклажанные ёлочки
Кабачки жареные
Салат из цветной капусты
Лeгкая закусочка “Краски лета ”
Закуска из баклажанов “Светофор”
Аджапсандали
- 192
- 879
- 25931
Цветная спираль из сладкого перца
Закуска из редиса и моркови
Закуска “Китайские горшочки”
Попробуйте приготовить вместе
Суп-пюре из чечевицы
- 66
- 599
- 177809
Салат «Юбилейный»
- 98
- 202
- 18748
Перловка с овощами в рукаве
- 335
- 3092
- 55210
Фотографии «Мусс из цветной капусты с кремом» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
26 июня 2017 года VikkiV #
19 февраля 2017 года Рафаэлла-2015 #
10 января 2017 года Рафаэлла-2015 #
20 апреля 2016 года angy munteanu #
21 апреля 2016 года sudarina #
21 апреля 2016 года angy munteanu #
21 апреля 2016 года sudarina #
6 апреля 2016 года SimamotoS #
6 апреля 2016 года SimamotoS #
1 марта 2016 года дуэт #
7 марта 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года mariannika99 #
28 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года Aigul4ik #
27 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года AriBel #
27 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года Anna Sl #
27 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года лялич #
27 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
27 февраля 2016 года лялич #
25 февраля 2016 года Демурия #
27 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года tomi_tn #
27 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Егоза2010 #
27 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Olgastih #
27 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года Galchonok22 #
27 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
25 февраля 2016 года мисс #
27 февраля 2016 года Zzoloto # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/9040
http://m.povar.ru/recipes/muss_iz_cvetnoi_kapusty-73518.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/121564/