Шоколадный пирог со сливами — рецепт с фото пошагово

Шоколадный пирог со сливами

Ингредиенты

Мука пшеничная — 135 г

Какао-порошок — 25 г

Яйца куриные — 1 шт.

Масло сливочное — 80 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Процесс приготовления

В начале осени стараюсь печь простую домашнюю выпечку как можно чаще, ведь такое изобилие сезонных фруктов на прилавках! Очень люблю сливу вытянутой формы, которую называют черносливом или венгеркой, если я не ошибаюсь. Она очень вкусная, и, вообще, считается, что слива богата антиоксидантами, поэтому ее надо есть почаще.

В этом году я наморозила слив на зиму, чтобы есть просто так или использовать для выпечки, ведь она идеально подходит для сладкой выпечки. Сегодня у меня шоколадный пирог со сливами, у которого насыщенный шоколадный вкус, мягкий, чуть влажный мякиш и сочная слива — идеальное сочетание! Осталось только сварить хорошего кофе и насладиться этим вкусом. Очень советую такой пирог к выпечке! Поэтому берите все необходимое и начинайте печь!

Сливочное масло, яйцо и молоко заранее достанем из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они дошли до комнатной температуры. Духовку включим и нагреем до 180 градусов. Мягкое масло кладем в миску и взбиваем миксером примерно 3 минуты до пышности. Затем всыпаем сахар и продолжаем взбивать еще около 3-х минут.

Добавляем куриное яйцо и снова взбиваем до однородности примерно 2 минуты.

Теперь отставим взбитую массу и просеем муку с какао и разрыхлителем в другую емкость, перемешаем.

Во взбитую масляную смесь всыпаем половину мучной смеси и на низких оборотах взбиваем миксером. Потом вливаем молоко и снова взбиваем лишь до объединения ингредиентов. После всыпаем остальную мучную смесь и уже не взбиваем, а перемешаем просто лопаткой.

Читать еще:  Сладкий обезьяний хлеб — рецепт с фото пошагово

Форму для выпечки смажем немного сливочным маслом и присыплем смесью муки и какао. Выльем густое тесто в форму и разровняем поверхность.

Поверх теста выложим разрезанные на половинки или четвертинки сливы в произвольном порядке. Не нужно утапливать сливы в тесте, пусть просто лежат сверху, в процессе выпечки тесто поднимется и сливы в нем утонут сами. Ставим форму с тестом и сливами в разогретую духовку и выпекаем примерно 35-40 минут.

Готовый пирог поднимется, сливы немного утонут в ароматном шоколадном тесте и дадут сок. Готовность проверяем деревянной шпажкой, проткнем ею пирог и если она сухая, он готов. Даем пирогу полностью остыть.

После того, как пирог остыл, его можно нарезать и устраивать чаепитие!

Такой шоколадный пирог со сливами можно испечь в выходные дни для семейного чаепития или к приходу гостей. Поверьте, он придется всем по вкусу!

Шоколадный пирог со сливами и лимонной цедрой

Пирог со сливой и шоколадом — еще один вид домашней выпечки, который вы без труда сможете побаловать своих домашних. Тесто для этого пирога готовится очень просто: никаких дрожжей, в составе самый обычный разрыхлитель и лимонная цедра. Именно такое сочетание делает тесто пышным, а сам сливово-шоколадный пирог — воздушным и в то же время насыщенно фруктовым, потому что в начинке достаточно свежих слив. У меня на даче целый сливовый сад, состоящий в основном из венгерок. Поэтому к выпечке я добавляю сливы-венгерки, а вы можете попробовать и другие сорта.

Единственное, что хочу попросить: не используйте недозрелые сливы. Неизвестно, как они поведут себя в пироге. Лучше брать медовые, мягкие, полностью созревшие плоды и наслаждаться волшебным вкусом шоколадно-сливового пирога, радуясь каждому его кусочку. Рецепт пирога с шоколадом и сливами — теперь и для вас, дорогие мои подруги, любительницы готовить и работать на даче!

Читать еще:  Фондю в хлебе — рецепт с пошаговыми фото и видео

Ингредиенты

  • 150 грамм просеянной пшеничной муки;
  • 2 неполные чайные ложки разрыхлителя;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм шоколада без добавок и наполнителей;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 больших яйца;
  • 80 грамм сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 60 мл. оливкового или подсолнечного масла;
  • 10 крупных слив или больше.

Точное количество плодов зависит от размеров формы: остывший пирог нарезается на квадратики и в каждом должна быть половинка сливы. Это правило я стараюсь соблюдать, тем более что фруктов хватает.

Сырники в мультиварке: простой пошаговый рецепт

Куриные котлеты с яблоками очень вкусные

Обращаю ваше внимание, что в тесто для пирога добавляется и плиточный шоколад, и какао-порошок. Выбрать что-нибудь одно не представляется возможным, поскольку тогда изделие получится и наполовину не таким вкусным. Шоколад берите черный, молочный эффекта не даст.

Приготовление

Разогрейте духовку до 180 градусов. Не бойтесь делать это заранее, в прогретой духовке пирог лучше пропечется. Просейте вместе муку, какао и разрыхлитель. На водяной бане растопите одновременно сливочное масло и шоколад.

Вымойте куриные яйца. Отделите белки от желтков, в миксере взбейте белки с сахаром до появления мягких пиков, добавьте яичные желтки, затем взбивайте еще 1 минуту, после чего введите цедру лимона и оливковое масло. Осторожно добавьте шоколад. При помощи лопатки подмешайте муку. Смажьте маслом форму для выпечки — она должна быть довольно большой, чтобы начинки было не мало по отношению к тесту.

Вылейте тесто для пирога с шоколадом и сливами в форму, выложите половинки плодов внутренней стороной вверх. Выпекайте примерно 40 — 45 минут, готовность проверяйте деревянной палочкой.

Шоколадный пирог со сливами

Вчера с утра я чувствовала себя самой счастливой на свете.Ещё бы,ведь на завтрак меня ждал ОН — шоколадный пирог со сливой!На прошлой неделе увидела его у Ксюшеньки sovenok_ksu и сразу же поняла что мне это надо,причём срочно.Никаких закладок,никаких очередей,он стал первым и главным в моих мечтах.Хорошо что моя подружка пекла очень похожий пирог и пригласила меня на чай,не то был бы он испечён ещё неделю назад,а так всё-таки сдержалась и доела остатки сладкого что уже стояли в холодильнике.
Ксюшенька,благодарю тебя за такую вкусняшечку и себя благодарю за то,что подтолкнула тебя к выпечке сливовых пирогов,не то сидели бы мы и не подозревали что где-то там кто-то ест вот такую роскошь.

Читать еще:  Фигурное печенье с кэробом — рецепт с фото пошагово

Рецепт копирую с Ксюшиной странички — http://sovenok-ksu.livejournal.com/18654.html

Ингредиенты:
размягченное сливочное масло 160 гр.
сахар 150 гр.
ванильный сахар 1 ч.л.
апельсиновый сахар 2 ч.л. (или апельсиновая цедра 1 ч.л.)
корица 1/2 ч.л.
яйцо 3 шт.
натуральный йогурт 125 гр.
мука 160 гр.
разрыхлитель 10 гр.
горький шоколад 100 гр.
сливы 10 шт.

диаметр формы 20 см.

Приготовление:
1. Шоколад растопить на паровой бане.
2. Взбить добела масло со всеми видами сахара. Добавить яйца, хорошо взбить. Добавить шоколад, взбить. Затем — йогурт, снова взбить.
3. Смешать просеянную муку с разрыхлителем и корицей.
4. Соединить обе массы, вымесить тесто.
5. Сливы промыть, просушить, нарезать на половинки и удалить косточку.
6. Форму застелить пергаментом или смазать маслом. Выложить тесто, разровнять. Поверх уложить сливу, чуть вдавливая ее в тесто.
7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Мои дополнения-Оксана писала что с одним яйцом он у нее получился более сочный и нежный,а с тремя более сухой,а у меня,хоть я и дала три яйца,он тоже получился очень сочным,думаю за счёт того,что я вместо 160гр сливочного масла дала 120 гр сливочного и 40гр растительного.Ну и как нам всем известно — растительное масло делает пироги очень сочными.

Пирог отправляю к Оле на ФЛЕШМОБ «ЛЕТНИЕ ПИРОГИ»

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/19779
http://finecooking.in.ua/shokoladnyiy-pirog-so-slivami_foto/
http://halynatykhoruk.livejournal.com/39558.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×