Шоколадный соус к рыбе — рецепт с фото.
Соусы к рыбе
Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.
Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.
К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.
Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.
Белый соус к рыбе
Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.
Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!
Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.
Горячий соус к рыбе «Белое вино»
Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.
Соус к рыбе «Бархатистый»
Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.
Соус к рыбе «Молочный»
Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Луковый соус к рыбе на молоке
Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.
Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.
Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»
Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.
Сметанный соус к рыбе с хреном
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.
Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!
Сметанный соус к рыбе «Свежесть»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.
Зелёный соус к рыбе
Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.
Майонезный соус к рыбе
Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.
К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.
Томатный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.
Горчичный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.
Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Шоколадный соус к рыбе
Рыба и шоколадный соус по-астурийски — самое экзотическое рыбное блюдо. Морская рыба тушится с грибами в соусе с белым шоколадом. Пошаговый рецепт с фото
Простой шоколадный соус к рыбе — исключительно вкусный, хотя и не сосем привычный способ сделать жареную или тушеную рыбу неимоверно вкусной и удивить своих близких. Казалось бы, шоколад — последнее, что можно применить в рыбных блюдах. Шедевр астурийской кухни шоколадный соус и жареная рыба легко опровергает все сомнения.
Еще в Древнем Риме моряки говорили: «Если ты в море и настигла буря, бойся земли». На планете много мест опасных для плавания. Но самую дурную славу снискал себе Бискайский залив — родина бурь, кладбище погибших кораблей. Бискайский залив (баск. Bizkaiko Golkoa) — огромный залив на востоке атлантического океана. На северном берегу Испании расположена автономная провинция, княжество — Астурия, с административным центром Овьедо.
Как и в любом другом древнем регионе, в Астурии свои неповторимые кулинарные традиции. Общие продукты, характерные для всех региональных испанских кухонь: оливковое масло, чеснок, ароматические травы и вино. Но для приготовления блюд часто используется рис, из которого готовят потрясающую паэлью. Утонченного вкуса соусы и супы, знаменитые блюда из рыбы, моллюсков. Знаменитое на весь мир астурийское блюдо фабада — белая фасоль с салом и различными видами колбас.
Но, учитывая близость моря, огромную часть астурийской кухни занимает, конечно же, рыба. Из нее готовят рыбные супы, ее жарят, варят, солят, вялят.
А фаршированная рыба? Вообще шедевр. На мой взгляд, самое экзотическое в приготовлении рыбы в Астурии, это использование шоколада в соусах. Как правило, сначала готовится шоколадный соус — что-то среднее между привычным соусом «бешамель» и шоколадным муссом, в котором потом тушится рыба. И подается рыба с шоколадом и отваренным рисом.
Шоколадный соус к рыбе. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Морской окунь 1 шт
- Лук 1 шт
- Шампиньоны 100 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Вино белое сухое 100 мл
- Белый шоколад 50 гр
- Нешлифованный рис 1 стакан
- Корица, гвоздика, соль, перец черный, мука по вкусу
- В приготовлении морской рыбы радует то, что ее не надо ловить. Не надо вставать рано, ехать, ловить, объяснять, почему не клюет и т. д. Морского окуня просто надо купить в магазине. Продаются они тушками без головы, как правило, глубокой заморозки. Кстати, очень неплохо приготовить крупного речного окуня, если вы его поймали.
Тушка морского окуня
Грибы, шоколад и лук
Разрезать каждое филе окуня на четыре порционных куска
Обжарить лук и добавить муку
Добавить белый шоколад
Добавить специи и вино
Затем в кипящий соус выложить кусочки рыбы
Затем рыбу аккуратно перевернуть и добавить шампиньоны
Тушить рыбу в соусе до готовности
Выложить рис и рыбу в соусе на тарелки
Рыба и шоколадный соус с грибами по-астурийски
Рыба и шоколадный соус с грибами по-астурийски
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
- — Я рыбу очень люблю. хотя я понимаю её беречь надо:-)..но я обещаю поесть мало и с овощами и зеленью. Рецепт понравился.скоро 8 марта. вот и побалую себя и близких.Спасибо
- — ты тоже не канфэта 🙂 Тут Боря как-то предлагал лягушек наловить, и я даже согласился .
- — Лягушки очень вкусные, говорю по личному опыту.
Просто не в культуре они у нас.
Вино возьмем, оно утром, пока холодненькое и пока пить очень хочется, ох как идет :).
- — Так вы эта, не эта. Вы им не “лакируйтесь” с утреца, а в блюдо влейте. А жаб я полюбляю. Самые вкусные ел в Nevada, USA.
- — Николаич, предлагаешь на паях сбацать кооперативчик? Я готовить буду. А че их ловить? Вон я Владу подсаку подарил подходящую — ею шреков наловить — раз плюнуть. Можно кстати сообразить “экстрим-тур” с ловлей лягухенов на ивовый листик с руки, и с последующим барбекю. Денех срубим
- — Самая прикольная ловля лягушек — нахлыстом, на плавающую нимфу.
Они ее просто обожают! А как ловят, догоняют, атакуют. просто загляденье!
И рывки приличные потом.
И сходов мало. 🙂
- — Гониво. Кусок лески метра 1.5 примотать к пальцу, крючок №10 и кусочек листика ивы или травинка. На берегу шреку подводишь под нос — и через секунду оно уже висит на леске. За пол часа — ведро. Я так на сома наживку ловлю
— Готовь рецепт
Я приеду фотографировать буду
(лица)
Думаю будет очень эмоциональная съемка.
Главное, что б ловчий лягушек не подкачал, и вовремя, в адекватном количестве, нахлыстом наловил. А нужны весом до 100гр.
Ох сколько фотографий прикольных будет.
- — Та наловим. В Болгарии отлично готовят лягух, называется “жабешки бутчета пане”
- — да — было такое! показательная ловля шреков — еще то занятие 😉
- — Зато весело, т.к как рыба не клевала
- — вы еще СССР вспомните.
Мы ушли от темы “Готовим Лягушек тк больше нечего не водится в водоеме”
- — Че не водится? Еще планктон есть, водоросли
— Едят французы лягушек. Правда, при этом слове наше воображение рисует пучеглазое существо с огромным веселым ртом-щелью и белым животиком. Вот как раз все это остается за пределами сковородки, так же как и перепончатые лапки. Ходовое выражение «лягушечьи лапки», которое может навести на мысль о последнем, предполагает то, что в более точном переводе с французского означает «лягушечьи окорочка». И хотя мы не уверены в том, что все, кому в руки попадет эта книга, тут же бросятся в зеленые луга на ловлю лягушек, но устоять перед искушением и не привести несколько типичных для Франции, но крайне экзотичных для нас, русских, рецептов было невозможно.
Кстати, по этому поводу мне мой знакомый высказал предположение о том, что у нас в России не едят лягушек потому, что вдруг она царевной окажется, а мне сразу вспомнился анекдот про Ивана Царевича во французском ресторане, которому подали лягушку, лягушка упала, в девицу красавицу превратилась. Бил-бил Иван Царевич девицу об пол, да так она лягушкой и не стала 🙂 Садистский немного анекдот, но суть русского мужчины передает просто удивительно. 🙂
Из всего разнообразия съедобных ракушек были выбраны только улитки и мидии по единственной причине — их можно найти в России, как, впрочем, и лягушек. Конечно, француженки не бегают за ними по болотным кочкам, а покупают этот необыкновенно дорогой деликатес в виде полуфабриката, нанизанными по дюжине на снизку.* Таким образом, хозяйки избавлены от необходимости отделять лапки, а затем снимать с них шкурку. Ну а нам с вами придется вооружиться сумкой, удочкой с насаженным на крючок червяком или красной тряпочкой, и. вперед на охоту. Слабонервным придется остаться дома, так как, поймав лягушку, лучше, взяв ее за драгоценные задние лапки, стукнуть головой об камень и бросить в сумку. Сколько надо лягушек? А сколько надо соловьиных язычков для одной персоны? Французы съедают от полдюжины до целой, а сколько осилите вы, смотрите сами. Французы объясняли нам не раз, что едят всяких лягушек, кроме жаб.
Пояснение: Снизка — нитка, леска для нанизывания рыбы, лягушечьих окорочков и т. п.
Шоколадный соус
Богатый, насыщенный и нежный одновременно, шоколадный аромат придаст любому блюду изысканность. Любое блюдо можно улучшить, использовав для этого шоколадный соус. Дети не будут отказываться от полезных, но поднадоевших блюд с шоколадным соусом.
Блинчики и оладушки, коржики и кексы, фрукты, мороженое и даже магазинное печенье, поданные в сопровождении соуса на основе какао-порошка или шоколада, станут превосходным десертом. Эти обработанные плоды шоколадного дерева могут стать и одним из компонентов оригинального соуса для мяса, придав ему совершенно неожиданные вкусовые нотки.
Многие считают, что шоколадный соус – это расплавленный шоколад. Это не так, мы расскажем Вам простые и изысканные рецепты шоколадного соуса.
Как готовить
Вкуснейший соус из какао не капризен в приготовлении. Но следует учитывать нюансы.
Чтобы густая масса не перегрелась, утратив при этом свой натуральный аромат, а тем более, не подгорела, соус следует готовить при умеренной температуре, непрерывно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Лучше использовать толстостенную посуду. А чтобы совершенно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, готовьте блюдо на водяной бане. Этот же способ выберите при подогреве соуса.
Шоколадный соус для десертов будет особенно ароматен в сочетании с ванилью и корицей, и станет более нежным, если ввести в него сливочное масло и сливки. Аппетитная густота образуется благодаря муке и крахмалу, а добавленные в конце приготовления ликер, ром, коньяк дополнительно обогатят вкус блюда.
Алкогольные напитки добавляют и в шоколадный соус к мясу. Но в этом случае обычно выбирают между хересом, мадерой и сухим вином. В рецепт соуса, подаваемого к мясным блюдам, входят также острые специи и пряности.
Десертные варианты
Проще и быстрее всего сделать шоколадный соус на основе какао-порошка и воды. Для этого понадобится 35 г какао-порошка, 125 мл воды, 150 г сахара, щепотка ванилина.
В кастрюльку налейте теплую воду, добавьте какао-порошок. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Постепенно, продолжая перемешивать, вводите сахар. В конце приготовления добавьте ванилин.
Этот соус подают горячим и холодным. Оставшееся угощение переложите в стеклянную посуду. Поставьте в холодильник или просто в прохладное место. В нем нет быстро портящихся компонентов, и храниться он может достаточно долго.
Шоколадный соус из какао (рецепт на молоке)
700 мл молока;
200 г сахара-песка;
50 г какао;
4 желтка;
20 г пшеничной муки.
Положите в кастрюльку яичные желтки, добавьте сахар и с усилием разотрите лопаткой. Когда масса побелеет, добавьте муку, какао и хорошенько перемешайте. Подогрейте молоко и введите его в смесь, не прекращая перемешивать. Поставьте емкость на умеренный огонь и, помешивая, нагревайте до того момента, когда смесь будет готова закипеть. Уменьшите огонь и готовьте, пока масса не загустеет.
Шоколадный соус темный
170 черного шоколада;
3 ст. л. сахара-песка;
115 мл воды;
30 г масла сливочного;
6 ст. л. сливок;
0,5 ч. л. ванильной эсенции.
В небольшой гастрономической емкости довести воду до кипения, всыпать сахарный песок и размешать его до полного растворения. Потом добавить измельченный шоколад и разрезанное на небольшие кусочки масло, хорошо размешать. Убрать кастрюлю с огня и мешать до однородности массы. Добавить сливки и ванильную эсенцию. Опять хорошо размешать. Подается соус в теплом виде.
Шоколадный соус «Богатый»
170 г темного шоколада;
115 г сахарной пудры;
170 мл воды;
55 г масла сливочного;
1 ч. л. ванильной эсенции.
Шоколад и масло разломать на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Соус нужно постоянно помешивать. Когда масса стала однородной — соус готов к употреблению.
Шоколадный соус на кукурузной муке
1,5 чашки молока;
4 ст. л. сахара-песка;
4 ст. л. какао;
30 г масла сливочного;
2 ст. л. сливок;
1,5 ст. л. кукурузной муки
0,5 ч. л. ванильной эсенции.
Молоко, сахар, какао и кукурузную муку тщательно смешать до получения однородной массы. Поместить в кастрюльку и довести до кипения. Дать прокипеть на слабом огне пару минут. Потом убрать с плиты и ввести в массу сливочное масло. Хорошо размешать, добавить эссенцию и сливки и вымешивать до однородности массы. К столу соус подается в теплом виде.
Шоколадный соус со сгущенным молоком
150 г молока сгущенного;
50 г горького шоколада;
1 ст. л. масла сливочного;
80 мл молока;
1,5 ст. л. какао-порошка.
Шоколад разломить на кусочки и растопить на водяной бане, добавить сливочное масло. Размешать. Всыпать какао и размешать до полного растворения комочков. Ввести сгущенку и молоко. Тщательно размешать. Смешивать все компоненты нужно пока масса не остыла. Идеально это делать на водяной бане.
Шоколадный соус с бананом постный
150 мл воды;
50 г сахара-песка;
40 г какао;
40 г растительного масла;
1 банан.
В сотейнике довести воду до кипения и всыпать в нее какао-порошок. Тщательно перемешать венчиком. Добавить сахар и рафинированное растительное масло. Довести массу до кипения, снять с огня и охладить соус до комнатной температуры. В блендере измельчить банан и соединить его с соусом.
Мясо с шоколадным привкусом
Как приготовить шоколадный соус к мясу хорошо знают латиноамериканские кулинары. Неудивительно, ведь именно Южная Америка – родина какао.
Источники:
http://kedem.ru/kak-prigotovit/sousy-k-rybe/
http://www.djurenko.com/cooking/osnovnye-blyuda/shokoladnyj-sous.html
http://shokolad.today/recipes/shokoladnyj-sous