Шпроты из кильки по-домашнему — рецепт с фото пошагово

Шпроты из кильки в домашних условиях

Бутерброды со шпроты любят многие и часто готовят на праздничное застолье. Но такие бутерброды можно позволить себе не только на торжествах, но и приготовить самим, причем очень быстро и дешево.

В данном рецепте описан процесс приготовления шпрот из кильки приготовленных в домашних условиях.

  • свежемороженая килька – 1 кг.
  • соль и сахар по 1 столовой ложки
  • растительное масло – 30 гр.
  • черный перец горошком – 6–8 шт.
  • заварка черного чая – 2 столовые ложки
  • горсть луковой шелухи.

Приготовление шпрот из кильки в домашних условиях. Фото:

Размораживаем кильку, для ускорения процесса заливаем ее водой. После того, как рыба оттает срезаем головы, вынимаем внутренности и промываем под проточной водой.

Для приготовления шпрот используйте чугунный казанок. Уложите в него кильку ровно и аккуратно, как в консервную банку.

В отдельной посуде залейте 50 гр., кипятка и две столовые ложки заварки. Чай должен отстояться и быть очень крепким.

Тщательно промываем луковую шелуху. Укладываем ее в маленький казанок и заливаем 100 гр., воды. Ставим на сильный огонь, а затем доводим до кипения. Далее снижаем огонь до минимума и варим еще пять минут.

Процеживаем луковый настой, убирая шелуху. Должна получится насыщенная жидкость коричневого цвета.

Возвращаемся к чаю. Процеживаем заварку, добавляем луковый настой, перец, масло, соль и сахар. Все смешиваем и получаем заливку для шпрот (по желанию можно добавить несколько пластинок лаврового листа). Этот отвар даст вкус, аромат и насыщенный цвет кильке.

Заливаем кильку отваром и ставим на огонь.

Доводим до кипения. Далее, убавляем огонь до минимума и варим 1,5 часа.

Снимаем с плиты казан с рыбой. Вот так должны выглядеть сваренные шпроты, см. фото выше.

Совет: не оставляйте шпроты надолго в таком состоянии – они могут прилипнуть друг к другу.

Теперь можно приступить к пробе домашних шпрот. Выложите их традиционно на хлеб в виде бутербродов, украсив при этом зеленью. Либо подайте на стол как отдельное самостоятельное блюдо.

Вот и все, за каких-то два часа вы сэкономите средств в четыре раза больше, чем потратите на готовые магазинные консервы. Причем получите массу удовольствия от собственного изготовления шпрот из кильки в домашних условиях.

Домашние шпроты

  • Нам понадобится:
  • 1 кг салаки (мойвы)
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • горсть луковой шелухи
  • 4 ч.л. черного чая (4 пакетика)
  • 3/4 ст. растительного масла без запаха
  • 5-6 лавровых листа
  • душистый перец

Шпроты. Нет – Шпроты. Вот так, с большой буквы, потому, что я их очень люблю в любом виде: в салатах, на бутерброде или просто подцепить вилкой и съесть. Раньше у меня в запасе всегда была заветная баночка шпрот, а сейчас, оказывается, их легко можно приготовить в домашних условиях.

Читать еще:  Роллы с курицей — рецепт с фото пошагово. Как приготовить роллы с курицей в домашних условиях?

В интернете начиталась много критических отзывов о домашних шпротах. Что вот настоящие шпроты коптят, а домашние это просто вареная рыба. Но я всё же решила попробовать приготовить. И, поверьте, домашние шпроты ничуть не хуже магазинных.

Так что меньше читайте отзывы, а готовьте и решайте сами, нравится вам или нет. Сколько людей – столько и мнений.

Как приготовить домашние шпроты быстро и просто

Пошаговое описание рецепта

1. Салаку разморозить, удалить внутренности и головы, хвостики обрезать.
Тщательно промыть рыбу под проточной водой.

2. На дно кастрюли положить промытую луковую шелуху, лавровый лист и перец.

3. На шелуху уложить рыбу плотными слоями спинками вверх.

4. Заварить чай. Добавить в него соль, перец. Перемешать.

5. Залить рыбу растительным масло и чаем.
Довести до кипения, убрать температуру до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
Оставить шпроты в кастрюле до полного остывания.

6. Готовые шпроты можно использовать для приготовления салатов, бутербродов или подать к гарниру из картофеля.
Приятного аппетита!

Фальшивые шпроты из кильки

Хочу сделать подарок любителям шпрот. Предлагаю свой вариант их приготовления. Теперь вы сможете приготовить нечто подобное оригиналу сами, причeм несведущий от оригинала может и не отличить. Глаза боятся – руки делают. Впрочем, руки тут делают мало. Приготовив рыбку по этому, многократно проверенному мной рецепту, вы ещe не раз к нему вернeтесь. Чтобы снова получить удовольствие от очень вкусного и нетрудоeмкого блюда.

Ингредиенты для «Фальшивые шпроты из кильки»:

  • Килька (свежая) — 1 кг
  • Чай черный (заварка) — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Приправа (и специи: перец горошком, гвоздика, кориандр, соль, лавровый лист)
  • Уксус — 1-2 ст. л.
  • Вино белое сухое (необязательно) — 100 г

Рецепт «Фальшивые шпроты из кильки»:

Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить).
Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле – лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй.
У профессионалов это, кажется, называется “шкерка”. Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным – руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно.
Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку.
Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.

Читать еще:  Гречневый суп с грибами и курицей — рецепт с фото пошагово

Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи.
Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.

Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла.
Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам “копчёный” цвет.
Дальше – просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями, равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа.
Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится. У меня получилось 3.

Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает – подлейте чай.
Секрет №2. Для придания “копчёного” аромата можно воспользоваться приправой “Жидкий дым”, 2-3 ст. л. Как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову, плавнички, в общем – что есть.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне.
Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить?

Снять крышку и держать на огне ещё минут 20-30, чтобы испарилась лишняя влага. Закрываем снова крышкой и даём рыбе полностью остыть.
Всё.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Фальшивые шпроты из кильки

  • 107
  • 890
  • 93520
  • 62
  • 640
  • 25811

Фальшивые шпроты из салаки в мультиварке

Шпроты-тугуны в масле

  • 110
  • 403
  • 21375

“Копченая” мойва

  • 31
  • 304
  • 36780

“Золотистые шпроты” своими руками

  • 45
  • 170
  • 15413

Опять шпроты

  • 83
  • 162
  • 22043

Шпроты домашние

  • 22
  • 146
  • 11146

И снова шпроты. Поиски идеала

  • 66
  • 126
  • 14550

Шпроты дома

  • 15
  • 111
  • 13619

Домашние “шпроты” из мойвы

  • 24
  • 108
  • 46715

Речная рыбка “по-домашнему”

Похожие рецепты

Закуска из филе сельди по-домашнему

  • 131
  • 2146
  • 122535
Читать еще:  Скоблянка — рецепт с фото пошагово. Как приготовить мясную скоблянку с грибами?

Соленая форель

  • 71
  • 134
  • 19378

Домашние пресервы из сельди

  • 27
  • 591
  • 15783

Соленый лосось или семга дома

Огурцы с крабовой начинкой

Закуска из кальмаров

Малосольная красная рыба “Бюджетная”

  • 134
  • 827
  • 15181

Маринованная сельдь по-корейски

  • 469
  • 4283
  • 330383

Мидии в кляре “Взаимная любовь”

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре из тыквы

  • 33
  • 569
  • 37178

Салат “Вспоминая Монмартр”

  • 192
  • 267
  • 13784

Куриные рулетики “Замечательные”

  • 36
  • 503
  • 78916

Фотографии «Фальшивые шпроты из кильки» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

3 марта 2018 года List Stil #

3 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)

3 марта 2018 года List Stil #

3 марта 2018 года Демоника # (автор рецепта)

10 октября 2017 года ygastik #

10 октября 2017 года Демоника # (автор рецепта)

12 января 2017 года Юрий1812 #

13 января 2017 года Демоника # (автор рецепта)

13 января 2017 года Юрий1812 #

13 января 2017 года Демоника # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года evg pavlyukevich #

23 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)

23 сентября 2016 года evg pavlyukevich #

23 сентября 2016 года Демоника # (автор рецепта)

7 ноября 2015 года Verav-83 #

8 ноября 2015 года Демоника # (автор рецепта)

9 октября 2015 года vjunishka #

9 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)

9 октября 2015 года vjunishka #

10 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)

30 сентября 2015 года vjunishka #

9 октября 2015 года Демоника # (автор рецепта)

15 января 2014 года Maniga #

15 января 2014 года Демоника # (автор рецепта)

23 января 2014 года Maniga #

11 января 2014 года елена славяна #

11 января 2014 года Демоника # (автор рецепта)

10 января 2014 года Дарья_К #

10 января 2014 года Демоника # (автор рецепта)

30 декабря 2013 года Natali12389 #

30 декабря 2013 года Демоника # (автор рецепта)

30 декабря 2013 года Maniga #

30 декабря 2013 года Демоника # (автор рецепта)

11 ноября 2013 года caramel77 #

11 ноября 2013 года Демоника # (автор рецепта)

1 апреля 2013 года Демоника # (автор рецепта)

18 сентября 2011 года бабуля оля #

25 августа 2011 года нютта #

25 августа 2011 года Демоника # (автор рецепта)

15 августа 2011 года Мария-Софья #

15 августа 2011 года Демоника # (автор рецепта)

13 августа 2011 года Демоника # (автор рецепта)

9 августа 2011 года Ната Щукина #

9 августа 2011 года Демоника # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.woman56.ru/bliuda-iz-ribi-i-moreproduktov/shproti-v-domashnich-usloviyach
http://yummybook.ru/recept/domashnie-shproty
http://www.povarenok.ru/recipes/show/58827/

Ссылка на основную публикацию