Шведское печенье «Мечта» — рецепт с фото пошагово

Шведское печенье «Мечта»

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Масло растительное — 80 г

Мука пшеничная — 250 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Миндаль, цедра, ваниль — по желанию

Процесс приготовления

Очень интересным для меня оказался тот факт, что у скандинавов есть целый культ посиделок с чашечкой кофе и сладостями — fika называется! И интересное печенье под названием «Мечта» или «Мечты» — отличное дополнение для такого вида времяпрепровождения.

На мой взгляд, печенье однозначно вкусное, но непредсказуемое в плане приготовления. Очень хорошо нужно «знать» свою духовку. Я выпекала 2 противня печенек: один при 180 градусах, и в моей духовке за указанные 20-30 минут выпечки остались бы уже угольки. Поэтому вынула их раньше. А второй противень выпекала при 150 градусах и всего 10-12 минут. И это оказалось разумное решение! Печенье удалось!

В тесто можно добавить немного ванильной нотки (натуральную ваниль, ванилин или ванильный сахар), можно положить чуть-чуть лимонной цедры, и очень желательно украсить каждую печеньку миндалем. Но все это по желанию. Я использовала только миндаль.

Мягкое сливочное масло (натуральное, высокого качества) взбейте миксером вместе с сахаром.

Добавьте растительное масло, взбейте еще раз.

Добавьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и начните замешивать мягкое тесто, сначала столовой ложкой, а затем руками.

Тесто заверните в пищевую пленку и на 30 минут отправьте в холодное место.

Тем временем залейте миндаль (у меня была одна небольшая горстка) кипящей водой и оставьте на 10 минут. Затем очистите каждый орех от кожуры, которая в распаренном виде будет отлично отделяться.

Из теста сформируйте небольшие шарики (я делала по 17 г каждый), выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой на приличном расстоянии друг от друга, т.к. печенье сильно «расползается» при выпечке. На каждый шарик поместите по миндальному орешку (целому или половинке).

Выпекайте при 150-170 градусах до желаемой степени подрумянивания. Лучше, когда печеньки всего-навсего станут золотистыми.

Аккуратно, вместе с листом пергамента, снимите печенье с противня, т.к. в горячем виде шведское печенье «Мечта» очень нежное, легко теряет форму. Остудите. Печенье затвердеет и тогда его можно переложить на блюдо.

Готовое печенье хрупкое, ломкое, сахаристое, орешек отлично украшает такую выпечку как визуально, так и на вкус!

Приятного времяпрепровождения с кофе/чаем и шведскими печеньками!

Шведское печенье «Мечта»

Сегодня расскажу вам о книге Бронте Аурель «Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью». Как обычно, сначала о рецепте, который я выбрала, а потом мои впечатления о книге.

Читать еще:  Песочный пирог с творогом, ягодами и меренгой — рецепт с фото пошагово

У нас продолжается самое настоящее пекло, и возиться со сложносочинённой выпечкой совсем не хочется, поэтому мой выбор пал на печенье, которое очень заманчиво выглядело на фотографии в книге.
Если вы решите испечь это печенье, то потратите на приготовление не более часа, но есть одна проблема — съедите вы его ещё быстрее). Мой муж не любит «сухую» выпечку — печенье, кексы и т.п., ему нравятся кремовые торты и пирожные, поэтому я была готова к тому, что всё печенье буду есть сама, тем более, что сама я как раз такую выпечку люблю. Но печенье получилось настолько нежным и вкусным, что понравилось даже мужу, и мы почти всё его съели за один вечер.

— 120 г сливочного масла
— 200 г мелкого сахара
— 2 ч.л. ванильного сахара или ванильного экстракта или семена из 1 стручка ванили
— 80 мл рафинированного растительного масла
— 240 г пшеничной муки
— 1/2 ч.л. пищевого углекислого аммония (или заменить разрыхлителем)
— 1/2 ч.л. тёртой лимонной цедры

Взбить сливочное масло с сахаром в пышную светлую массу с помощью миксера. Добавить ваниль и растительное масло, снова взбить. Всыпать муку, углекислый аммоний (разрыхлитель) и цедру лимона, включить миксер и взбивать до образования однородного теста.
Завернуть тесто в плёнку и убрать в холодильник не менее чем на 30 минут.
Скатать из теста шарики примерно по 15 г. Разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, не расплющивая, — они сами слегка растекутся при выпечке.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 20-25 минут, не давая ему потемнеть, а дать лишь зазолотиться (я, всё-таки, подрумянила чуть сильнее, мне так больше нравится). Во время выпечки лучше не открывать духовку, хотя бы первые 15 минут. Остудить на решётке.
Варианты (исключить лимонную цедру):

С фундуком — добавить 50 г мелко нарубленного фундука
С миндалём — украсить каждое печенье 1 целым миндальным орехом перед выпечкой (я выбрала именно этот вариант, но лимонную цедру так же добавляла в тесто)
С шафраном — в смесь масла и сахара добавить щепоть молотого шафрана.

Даже если вы не любите печь, эту книгу стоит купить ради восхитительных атмосферных снимков, а глядя на них вам непременно захочется что-то испечь, и вот тут придётся выбирать. В книге 60 рецептов от простейшего печенья до потрясающих тортов.
Как и в другой КНИГЕ Бронте Аурель о скандинавской кухне, в начале приведён список продуктов для скандинавской выпечки и подсказки, какими более доступными аналогами можно их заменить. Впрочем, из самых недоступных ингредиентов, я бы отметила лишь морошку, а всё остальное вполне доступно и российскому покупателю.
А в разделе «Основные рецепты» приводятся базовые рецепты, как Коржи для торта, Слоёное тесто, Марципан и проч.
В разделе «Печенье» рецепты Кокосовых пирамидок, печенье «Дайм» с кусочками миндальной карамели и шоколада, воздушного печенья «Ничего» с меренгой, непременного имбирного печенья, датских рождественских «Перечных орешков» и др.

Читать еще:  Пышные оладьи на кефире с разрыхлителем — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пышные оладушки на кефире с разрыхлителем?

Глава «Быстрые рецепты» пригодится, если нужно испечь что-нибудь особенное, а времени для приготовления немного. Карамельный пирог — вариант булочек с корицей, только на весь противень, Норвежский яблочный пирог (есть люди, которые не любят яблочные пироги?),печенье Флэпджек с ржаной мукой и голубикой (звучит очень вкусно), любимые многими Брауни и Блонди, восхитительные Ромовые шарики — нечто похожее на наше пирожное «Картошка»

Раздел «Рецепты на каждый день» не вызывает вопросов — встречи за чашкой кофе, или fika — любимое времяпрепровождение жителей Скандинавии, поэтому без рецептов вкусной и несложной выпечки не обойтись — маффины с голубикой, Шафрановый кекс с грушей, Имбирный торт с брусникой, Банановый пирог и Пирог с ревенем и заварным кремом, Кекс с морошкой и прочие соблазнительные вкусности *с таким сопровождением понятна любовь скандинавов к fika))

Для особенных случаев существуют пирожные и торты, и здесь тоже есть что выбрать — Мини-тарты с заварным кремом, пирожные «Шляпы Наполеона», Лакричные «поцелуйчики» из меренги (кстати, вы любите лакрицу? Я, признаться, не очень. ), пирожные «Картошка» абсолютно не похожие на хорошо знакомые нам, праздничный миндальный торт «Пирамида», один из самых известных шведских тортов «Принцесса», торт из ржаной муки с вишней и много другого.

Ну и, конечно, не обойтись без булочек и прочей выпечки с дрожжами — слоёные булочки с заварным кремом «Шпандау», слоёные квадратики с маком, настоящие булочки с корицей, масляный пирог, финские пончики, вафли, хлебцы, сконы.
В общем, я сделала множество закладок на будущее — лето рано или поздно закончится, а для того, чтобы пережить осеннее ненастье и зиму, нет ничего лучшего, чем ароматная домашняя выпечка. Так что, настоятельно рекомендую и вам обратить внимание на эту книгу *и не забудьте подарить экземпляр лучшей подруге — потом вместе будете ходить в спортзал, избавляясь от лишних килограммов;)*

Шведское печенье Julkuchen

Такое печенье обычно делают на Рождество.

Ингредиенты для «Шведское печенье Julkuchen»:

  • Масло сливочное (сливочный маргарин, комнатной температуры) — 250 г
  • Сахар (в тесто — 125 гр, для посыпки — 50 гр) — 175 г
  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Яйцо куриное (желток — в тесто, белок — для смазывания) — 1 шт
  • Соль (щепотка)
  • Корица — 1 ч. л.
  • Варенье (черносмородиновое) — 5 ст. л.
Читать еще:  Кабачки с помидорами и чесноком в духовке — рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 20

Рецепт «Шведское печенье Julkuchen»:

Масло, 125 гр сахара, соль и желток взбиваем.

Добавляем муку, быстро замешиваем тесто (лучше это делать холодными руками).

Тесто делим на 4 части,

скатываем 4 валика, заворачиваем каждый в пленку и отправляем на холод на 30 минут.

Яичный белок слегка взбиваем.
Оставшийся сахар смешиваем с корицей.

Каждый валик разрезаем на 10 шайбочек, всего у нас получится 40 печенюшек.

Включаем духовку на 200*С.

Укладываем на лист, смазываем белком и обильно посыпаем сахаром с корицей.
После выпечки получится вкусная сахарная корочка.

Выпекаем 8-10 минут при 200*С.

Черносмородиновое варенье слегка подогреваем, половину печенюшек смазываем вареньем и приклеиваем вторые половинки.

А шведы на верхней половинке печенья иногда вырезают букву «J» — Julkuchen.

1 штучка — 224 ккал

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Печенье рассыпчатое «неженка»

Постное печенье

  • 236
  • 979
  • 53000

Шоколадные сабле от Пьера Эрме

Печенье с повидлом «День и ночь»

Печенье с корицей «Шоколадные зайцы»

Печеньки-смешиночки

Шоколадное печенье с кокосовой начинкой

  • 44
  • 256
  • 12401

Печенье «Мятные брусочки»

Фотографии «Шведское печенье Julkuchen» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

25 марта 2015 года chychyndra #

26 марта 2015 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

13 февраля 2015 года Т-пушка #

4 мая 2014 года Ali-X #

28 ноября 2013 года мисс #

29 апреля 2013 года Zierael #

29 апреля 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

8 февраля 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

9 февраля 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

14 января 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

14 января 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

14 января 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

3 января 2013 года Хаврошечка #

19 ноября 2012 года Blackswann #

18 ноября 2012 года Blackswann #

18 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

19 ноября 2012 года Blackswann #

19 ноября 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

4 марта 2012 года лика70 #

22 февраля 2012 года violetta Garit #

26 февраля 2012 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)

26 февраля 2012 года violetta Garit #

21 февраля 2012 года Silverina1 #

21 февраля 2012 года inna_2107 #

19 февраля 2012 года algambra #

18 февраля 2012 года каприз #

18 февраля 2012 года TinkaV #

18 февраля 2012 года белошвейка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16844
http://svitla-4ok.livejournal.com/372766.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/63408/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector