Скирли с мясной подливкой — рецепт с фото пошагово

Содержание

Скирли с мясной подливкой

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 100 г

Репчатый лук — 150 г

Масло сливочное — 100 г

Перец ч.м. — по вкусу

Тимьян (сухой) — щепотка или по вкусу

Мясная подливка:

Фарш мясной (у меня свиной) — 250 г

Репчатый лук — 150 г

Масло сливочное — 1 ст.л.

Зелень — по вкусу

Чеснок (сухой, по желанию) — щепотка

Орегано(по желанию) — щепотка

Майоран (по желанию) — щепотка

Тимьян (по желанию) — щепотка

Перец ч.м. — по вкусу

Бульон (или вода) — 200-300 мл

Процесс приготовления

Скирли – старинное шотландское блюдо, которое состоит из жареных овсяных хлопьев с луком и тимьяном. Для приготовления этого блюда шотландские хозяйки используют сливочное масло или жир: куриный, свиной или утиный. Скирли – это самостоятельное блюдо, но довольно часто к нему подают различные вкусные дополнения: овощи, мясную подливку, картофельное пюре, тушеную, вареную или жареную птицу, или морепродукты. А еще эта вкусная универсальная каша может служить начинкой для выпечки.

Как вы уже догадались, сегодня предлагаю приготовить вкусную и сытную шотландскую кашу из овсяных хлопьев — скирли с мясной подливкой. Готовится это блюдо проще простого. Начнем?

Подготовим продукты по списку.

Начнем с приготовления подливки из фарша для скирли. В сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем нарезанный четверть-кольцами лук. Жарим на умеренном огне минуты 4, не забываем помешивать.

К луку добавляем фарш. Обжариваем на сильном огне до готовности, лопаткой разбивая фарш. К обжаренному фаршу, по желанию, добавляем приправы из списка ингредиентов и мелко нарезанную зелень. Солим и перчим по вкусу.

Вливаем жидкость (воду или бульон) и доводим до закипания. Затем огонь убавляем до умеренного и продолжаем готовить подливку (сковороду крышкой не накрываем) еще 20-30 минут, в зависимости от того, какой вы используете фарш.

В результате подливка должна получиться мягкой, сочной, с достаточным количеством жидкости. Если жидкость будет выкипать в процессе приготовления, долейте еще.

Готовим скирли. В сковородке растапливаем сливочное масло. Добавляем лук, нарезанный четверть-кольцами. Жарим на сильном огне 2-3 минуты, не забываем помешивать.

Добавляем овсянку, перемешиваем. Всыпаем соль, перец и тимьян.

Читать еще:  Кабачки на сковороде-гриль — рецепт с фото пошагово

Жарим на умеренном огне 5-10 минут, постоянно помешивая.

В тарелку кладем скирли и поливаем ее ароматной подливкой.

Сытное и вкусное блюдо — скирли с мясной подливкой — готово. Приятного аппетита!

Как приготовить мясную подливу

Очень часто не искушенные в кулинарии едоки путают подливу с соусом, а иногда и с гуляшом. Но это абсолютно разные дополнения к гарниру. И если гуляш по-венгерски это самодостаточное блюдо, которое может подаваться к столу, как первое или второе, то соус это ароматическая и вкусовая приправа большого ассортимента блюд. Соус это всего лишь дополнение к основной пище в котором мясо не содержится. А вот мясная подлива, рецепт которой я хочу вам предложить, может быть и как дополнением к гарниру, так и самостоятельным блюдом. Ломтик свежего хлеба, тарелка густой подливы и ты уже сыт.

Мясная подлива из свинины к макаронам, пюре, рису «как в детском саду»

Это самый простой и универсальный рецепт подливы. Готовить будем из самого популярного и удобного вида мяса — свинины. Она готовится быстро, не пересушивается, прекрасно сочетается с овощами в своем составе и подходит практически к любому гарниру, будь то отварной картофель, картофельное пюре, рис, гречка или макароны.

Ингредиенты:

  • 300гр свинины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1ст.л. томатной пасты;
  • 1ст.л. сметаны;
  • 2 стакана воды;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать мясную подливу

  1. В первую очередь конечно определимся с мясом. В моем рецепте используется нежирная свинина. Я покупаю вырезку или лопаточную часть. Можно брать также молодую телятину, говядину, баранину и даже курятину. Все они хорошо сочетаются с разными пищевыми продуктами.
  2. Нарезаем мясо кубиками размером 3 х 3 х 3, но это не принципиально. Размер может быть произвольным. Желательно, что бы куски были не крупные. Солим, посыпаем молотым перцем.
  3. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, можно конечно и кубиками. Я принципиально не использую муку для придания подливе густоты. Иногда бывает изжога. Поэтому я добавляю побольше овощей. Они отлично своими ароматами дополняют это блюдо и действуют как «загуститель».
  4. Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, ждем, когда оно раскалится и выкладываем мясо. Раскладывайте не плотно, между кусками должен быть зазор. Если его не будет, мясо просто потушится, будет как вареное. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. На фото прекрасно виден результат.
  5. К почти готовой свинине выкладываем нарезанные овощи. Массу перемешиваем и снова ставим на плиту, доводим до готовности овощи, они должны быть мягкими.
  6. Теперь очередь специй, используйте свои любимые. У меня это набор «Прованские травы».
  7. Продолжая пассеровать, вводим томатную пасту, сметану разведенные горячей водой. Кипяток можно заменить бульоном, тоже прекрасный вариант. Размешиваем и прогреваем.
  8. Как только наша подливка закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим до тех пор, пока жидкость не выкипит на половину.

В разных рецептах рекомендуют лавровый лист и чеснок, но мне кажется, эти специи придают блюду горечь и перебивают аромат трав.

Читать еще:  Томатная сальса — рецепт с фото пошагово

Автор: Виктория С.

Подлива из свинины с грибами без томатной пасты

Что нам надо:

  • свиная вырезка – 300г.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150г.;
  • сливки 20% — 100г.;
  • паприка – 1ч.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • перец молотый – 1/3ч.л.

Как приготовить мясную подливу из свинины

  1. Мясо промываем, вырезаем все жилки (если есть) и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом. Приправляем специями, перемешиваем и готовим на среднем огне 5-7 минут, до образования золотистой корочки.
  3. Тем временем, подготовим овощи. Почищенные морковь и репчатый лук измельчаем маленькими кубиками.
  4. Добавляем их к мясу, перемешиваем. Обжариваем 2-3 минуты на маленьком огне, затем накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.
  5. Шампиньоны моем, чистим и также нарезаем кубиком.
  6. Выкладываем грибы к тушенному мясу с овощами. Перемешиваем. Пробуем мясо на вкус, если в нем мало соли, тогда досаливаем.
  7. Вливаем сливки и половину стакана кипяченой воды, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим в течение 20 минут на минимальном огне. Следим за тем, чтобы подлива не подгорела и весь соус не испарился.

Получилась очень сочная и сытная подлива из свинины. Такое блюдо гармонично будет сочетаться с любым гарниром!

На тарелке ваш любимый гарнир – рис, зерновая каша, картофельное пюре, макароны, а сверху такая аппетитная горочка мяса в симпатичного цвета подливе. Как тут можно устоять, глаза видят эту вкусноту, передают картину в мозг и уже желудок требует накормить его.

Скирли с мясной подливкой — рецепт с фото пошагово

Скирли — смачный шотландский гарнир РёР· овсяных хлопьев

Скирли (Skirlie читается как скЁли) – старинное шотландское блюдо РёР· овсяных хлопьев, недорогое, Р° РЅР° РІРєСѓСЃ – очень сытное Рё приятное.

Если РІС‹ устали РѕС‚ обычных гарниров, попробуйте приготовить Скирли –  жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом Рё луковой пряностью подарят вам новые вкусовые ощущения Рё разнообразят ваш стол.

Варианты приготовления Скирли

В Шотландии есть несколько способов приготовления Скирли.

Некоторые хозяйки жарят геркулес на сливочном масле, некоторые используют жир (куриный, утиный или растапливают обычное сало). И каждый вариант масла или жира добавляет жареной шотландской каше свой оттенок вкуса.

Есть вариант жарки Скирли на жире, вытопленном из кусочков грудинки или бекона (их потом можно вынуть и вновь вернуть в уже обжаренную овсянку).

Овсяные хлопья берут как нежные (типа наших быстрого приготовления), так и пополам с более грубым геркулесом. Тоже вкусно получается.

Лук используют либо простой репчатый, либо красный, который мы обычно кладем в салат.

Иногда в скирли кладут мелко рубленую зелень (петрушки или зеленого лука). Это оживляет вкус шотландского гарнира из геркулеса.

Что подать СЃРѕ Скирли – сочетания продуктов

Эта шикарная тарелка сытной домашней еды из Шотландии включает скирли, жареный с луком и морковкой фарш, зеленый горошек и картофельное пюре. Фото:minceandskirlie.wordpress.com

Скирли готовят и едят как самостоятельное блюдо.

Либо зажаривают Рє нему РјСЏСЃРЅРѕР№ фарш СЃ луком (либо тушат как подливку). Хотя, некоторые СЂСѓСЃСЃРєРёРµ С…РѕР·СЏР№РєРё почему-то думают, что Скирли Рё есть – РѕРІСЃСЏРЅРєР° СЃ фаршем, РЅРѕ это заблуждение. Традиционный Скирли РёР· РѕРІСЃСЏРЅРєРё – сам РїРѕ себе, подливка РёР· фарша – сама РїРѕ себе, это отдельные блюда. Соединять можно, это действительно РІРєСѓСЃРЅРѕ.

Читать еще:  Свинушки жареные — рецепт с фото пошагово. Как приготовить жареные грибы свинушки?

А еще частенько в Шотландии к скирли подают картофельное пюре, или какие-нибудь простые овощи.

К Скирли могут подать тушеную, вареную или жареную курицу или другую птицу.

В Шотландии к Скирли традиционно добавляют  куропатку, (которой у нас, скорее всего, никогда не найдется под рукой, как и оленины, которую тоже часто подают к шотландской овсянке). Скирли могут подать с мясом ягненка, тушеными почками с оливками, с морскими гребешками, зажаренной треской, вареными мидиями, луком-пореем и фенхелем.

Скирли СЃ РєСѓСЂРёРЅРѕР№ ножкой — РІРєСѓСЃРЅРѕ, просто Рё недорого. Фото: scottishrecipes.co.uk

Некоторые любят Скирли в холодном виде и подают ее с парой маринованных яиц.

Еще Скирли может стать гарниром или начинкой к пирожкам.

Скирли – очень простая еда Рё если Сѓ вас есть просто мясная подливка или жареная рыбка, смело добавляйте ее РЅР° тарелку СЃ жареным геркулесом. Рђ если нет никакого гарнира, просто посыпьте Скирли зеленью, либо кушайте блюдо безо РІСЃСЏРєРёС… добавок. РћРЅРѕ Рё так очень РІРєСѓСЃРЅРѕРµ Рё прекрасно утоляет голод.

Шотландский рецепт Скирли

Что нужно для Скирли

  • Хлопья овсяные быстрого приготовления – 200 Рі (=2 стакана + 2 чайных ложки);
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливочное масло – 175 Рі (5/8 пачки = половинка пачки + четвертушка РѕС‚ второй половинки);
  • РўРёРјСЊСЏРЅ свежий или сушеный – РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ (Сѓ нас – 1 чайная ложка). Если РЅРµ любите тимьян – берите базилик;
  • Соль, перец РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Как приготовить Скирли

  • Лук нарезать тонкими  полукольцами.
  • РќР° большой СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ растопить сливочное масло Рё обжарить лук РІ течение 2 РјРёРЅСѓС‚.
  • Выложить Рє луку РѕРІСЃСЏРЅРєСѓ. Приправить перцем Рё тимьяном. Р’СЃРµ перемешать Рё посолить. Жарить, постоянно помешивая, РІ течение 5 РјРёРЅСѓС‚.

Я добавляла к Скирли жареный фарш. Было очень вкусно.

Эта шотландская каша получается довольно РІРєСѓСЃРЅРѕР№. Рђ домашние РІ недоумении – чем это РёС… накормили?

Если вы решили готовить Скирли с фаршем, то начинать надо именно с этого, потому что подливка готовится около 40 минут.

Рецепт подливки из фарша для Скирли

Что нужно для мясной подливки из фарша

  • Любой РјСЏСЃРЅРѕР№ фарш (куриный, СЃРІРёРЅРѕР№, говяжий, СЃРІРёРЅРѕ-говяжий, фарш РёР· индейки);
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Сливочное масло – 25 Рі;
  • РњСЏСЃРЅРѕР№ бульон (или РІРѕРґР°) – 0,5 Р» (2 стакана);
  • Соль, перец РїРѕ РІРєСѓСЃСѓ.

Как приготовить подливку из фарша к Скирли

  • Лук мелко нарезать (либо четвертинками колец). РќР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРµ растопить сливочное масло Рё обжарить РІ нем лук РІ течение 4 РјРёРЅСѓС‚ РЅР° среднем РѕРіРЅРµ.
  • Выложить Рє луку фарш, увеличить РѕРіРѕРЅСЊ Рё жарить, помешивая, 8 РјРёРЅСѓС‚.
  • Влить бульон, посолить, поперчить. Тушить без крышки РЅР° небольшом РѕРіРЅРµ 30 РјРёРЅСѓС‚.

Готовый Скирли с мясной подливкой из фарша.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16490
http://blog-recept.ru/kak-prigotovit-myasnuyu-podlivu/
http://amamam.ru/skirli-skirlie-zharenaya-ovsyanka-po-shotlandski/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector