Скордалия с орехами — рецепт с фото пошагово

Скордалия с орехами

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим скордалию

Скордалия — это греческая картофельно-чесночная закуска. Очень простое в приготовлении блюдо, состоящее из картофеля, хлеба, чеснока, оливкового масла и специй. Для улучшения вкуса в этом рецепте добавлены орехи — они там очень кстати. Скордалию подают к рыбе, жареным овощам. Она очень вкусна даже с хлебом. Такое блюдо очень актуально в пост!

Как приготовить «Скордалия с орехами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления скордалии нам понадобится картофель, хлеб, орехи, лимон, оливковое масло, чеснок, соль, перец.

Чёрствый хлеб замочить в воде. Отжатой массы хлеба надо взять 100 г.

Картофель отварить в мундире. Охладить .Натереть на мелкой тёрке.

Соединить орехи, чеснок и лимонный сок.

Измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.

Соединить картофель, отжатый хлеб, измельчённые орехи, соль, перец.

Измельчить всё с помощью кухонного комбайна.

Добавить 30 мл оливкового масла. Измельчить всё ещё раз с помощью кухонного комбайна.

Добавить остальное масло и хорошо взбить. При необходимости добавить несколько ложек холодной кипячёной воды.

Подавать скордалию, полив сверху небольшим количеством оливкового масла.

Греческая кухня. Скордалия.

Базовые ингридиенты: картофель, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, зелень.
На полкило картофеля — 4-8 зубчиков чеснока, чуть больше столовой ложки оливкового масла, остальное по вкусу.

Читать еще:  Торт «Эстерхази», пошаговый рецепт с фото

Картофель отварить (в мундире или очищенный — на свой вкус). Если картофель варили без мундира, то, вынув из кастрюльки, нужно стечь отвару. Из чеснока удалить сердцевинки. Чеснок размельчить в блендере, затем туда добавить картофель, смешать. И далее — остальное по вкусу.

Если блендера нет, то лучше варить картофель без мундира и потом сделать из него пюре, а чеснок — давилкой. Все тщательно перемешать вместе с маслом, солью, перцем и мелко нарубленной зеленью, на вкус добавить немного лимонного сока. Если будет слишком густо, разбавить (немножко) картофельным отваром.

Скордалия с черствым хлебом

Вместо картофеля — хлеб. Хлеб вымочить в молоке или теплой воде/бульоне. Остальное — см. базовый рецепт. При желании можно смешать хлеб с картошкой (фифти-фифти или около того)

Скордалия с грецкими орехами

В картофельную, хлебную или хлебно-картофельную смесь добавить молотые грецкие орехи. Степень размельчения — по желанию: можно и вообще вы пыль. Но крупных кусков быть не должно.

Делается на базе картофельной. Зелени — на свое усмотрение. Вообще на греческих сайтах предлагается петрушка, но кто мешает любителям кинзы, сельдерея, базилика и так далее сделать собственные вариации? Кстати, рекомендую попробовать в сезон вариант не с чесноком, а с чесночными стрелками. Ооочень душевно!

Скордалия со свеклой

Немного напоминает хорошо известную в России свеклу с чесноком под майонезом. Но, конечно, никакого майонеза, а картофель — добавить.
На 1 картофелину — 4 свеклы и полстакана молотых грецких орехов. Можно и без орехов. Остальное — как в базовом рецепте.

Таким образом, в скордалии всегда присутствует чеснок и картофель либо черствый хлеб. С остальным можно экспериментировать в свое удовольствие.

А если занудничать, то соус с хлебом — это скордалия, а соус с картофелем — алиада )

Читать еще:  Постный салат с шампиньонами — рецепт с фото пошагово

Греческий хлебно-ореховый соус «Скордалья»

Скордалья- это пюреобразные салаты-закуски, оттененные специями и кислинкой, характерны для греческий кухни. Их можно есть с ломтиками свежих, вареных овощей или овощей-гриль, с любой пресной едой, которая нуждается в оттенке вкуса. Любые овощи будут вкуснее с этим соусом. Даже просто с кусочком свежего хлеба ну очень вкусно

Ингредиенты для «Греческий хлебно-ореховый соус «Скордалья»»:

  • Хлеб — 250 г
  • Вода — 200 мл
  • Орехи грецкие — 1 горст.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль — по вкусу
  • Сок лимонный — по вкусу
  • Петрушка (зелень) — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Греческий хлебно-ореховый соус «Скордалья»»:

Скордалью можно подавать с вареной (или печеной) свеклой и морковью. А можно использовать ее как соус к макаронам или гороховой каше. Или окунать в скордалью палочки жареных баклажанов или кабачков, ломтики свежего сладкого перца, стебли сельдерея, огурцов. Или приправить этим соусом сырые шампиньоны.
Итак приступим..
Хлеб замочить в воде. Затем слить лишнюю воду. Добавить остальные ингредиенты кроме лимонного сока и хорошо пробить блендером. Добавить лимонный сок по вкусу и наш замечательный соус готов
Приятного аппетита

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Картофельный соус «Скордалия»

  • 79
  • 1037
  • 59704

Картофельный соус к рыбе

Хлебная икра

Пюре по-гречески «Скордалья»

Похожие рецепты

Заправка для салатов

Соус лeгкий

Песто из черемши

  • 137
  • 306
  • 18273

Соус «Цезарь»

Салатная заправка из авокадо

  • 64
  • 162
  • 40493

Легкий соус с яблочным уксусом

  • 25
  • 144
  • 10784
  • 57
  • 785
  • 34432
Читать еще:  Маринованные опята на зиму, рецепт с фото

Винегретный соус

Комментарии и отзывы

19 марта 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

12 сентября 2016 года Лисенок #

12 сентября 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

13 сентября 2016 года Лисенок #

28 августа 2016 года lelikloves #

28 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

28 августа 2016 года veronika1910 #

28 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

27 августа 2016 года mariana82 #

27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

27 августа 2016 года ogiway #

27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

27 августа 2016 года ogiway #

27 августа 2016 года molichka84 #

27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

27 августа 2016 года olga2121972 #

27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

27 августа 2016 года Kuss #

27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

27 августа 2016 года Просто Дуня #

27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

27 августа 2016 года Демурия #

27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

27 августа 2016 года Демоника #

27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

26 августа 2016 года Суслик Маринка #

26 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

26 августа 2016 года xmxm #

26 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

26 августа 2016 года xmxm #

26 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

26 августа 2016 года xmxm #

26 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

26 августа 2016 года xmxm #

26 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

26 августа 2016 года xmxm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/skordaliya-s-orekhami
http://kino-sssr.livejournal.com/342518.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/130980/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector