Скордалия с орехами — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Скордалия с орехами — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Скордалия с орехами
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Готовим скордалию
- 1.4 Как приготовить «Скордалия с орехами» пошагово с фото в домашних условиях
- 1.5 Греческая кухня. Скордалия.
- 1.6 Греческий хлебно-ореховый соус «Скордалья»
- 1.7 Ингредиенты для «Греческий хлебно-ореховый соус «Скордалья»»:
- 1.8 Рецепт «Греческий хлебно-ореховый соус «Скордалья»»:
Скордалия с орехами
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим скордалию
Скордалия — это греческая картофельно-чесночная закуска. Очень простое в приготовлении блюдо, состоящее из картофеля, хлеба, чеснока, оливкового масла и специй. Для улучшения вкуса в этом рецепте добавлены орехи — они там очень кстати. Скордалию подают к рыбе, жареным овощам. Она очень вкусна даже с хлебом. Такое блюдо очень актуально в пост!
Как приготовить «Скордалия с орехами» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления скордалии нам понадобится картофель, хлеб, орехи, лимон, оливковое масло, чеснок, соль, перец.
Чёрствый хлеб замочить в воде. Отжатой массы хлеба надо взять 100 г.
Картофель отварить в мундире. Охладить .Натереть на мелкой тёрке.
Соединить орехи, чеснок и лимонный сок.
Измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
Соединить картофель, отжатый хлеб, измельчённые орехи, соль, перец.
Измельчить всё с помощью кухонного комбайна.
Добавить 30 мл оливкового масла. Измельчить всё ещё раз с помощью кухонного комбайна.
Добавить остальное масло и хорошо взбить. При необходимости добавить несколько ложек холодной кипячёной воды.
Подавать скордалию, полив сверху небольшим количеством оливкового масла.
Греческая кухня. Скордалия.
Базовые ингридиенты: картофель, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, зелень.
На полкило картофеля — 4-8 зубчиков чеснока, чуть больше столовой ложки оливкового масла, остальное по вкусу.
Картофель отварить (в мундире или очищенный — на свой вкус). Если картофель варили без мундира, то, вынув из кастрюльки, нужно стечь отвару. Из чеснока удалить сердцевинки. Чеснок размельчить в блендере, затем туда добавить картофель, смешать. И далее — остальное по вкусу.
Если блендера нет, то лучше варить картофель без мундира и потом сделать из него пюре, а чеснок — давилкой. Все тщательно перемешать вместе с маслом, солью, перцем и мелко нарубленной зеленью, на вкус добавить немного лимонного сока. Если будет слишком густо, разбавить (немножко) картофельным отваром.
Скордалия с черствым хлебом
Вместо картофеля — хлеб. Хлеб вымочить в молоке или теплой воде/бульоне. Остальное — см. базовый рецепт. При желании можно смешать хлеб с картошкой (фифти-фифти или около того)
Скордалия с грецкими орехами
В картофельную, хлебную или хлебно-картофельную смесь добавить молотые грецкие орехи. Степень размельчения — по желанию: можно и вообще вы пыль. Но крупных кусков быть не должно.
Делается на базе картофельной. Зелени — на свое усмотрение. Вообще на греческих сайтах предлагается петрушка, но кто мешает любителям кинзы, сельдерея, базилика и так далее сделать собственные вариации? Кстати, рекомендую попробовать в сезон вариант не с чесноком, а с чесночными стрелками. Ооочень душевно!
Скордалия со свеклой
Немного напоминает хорошо известную в России свеклу с чесноком под майонезом. Но, конечно, никакого майонеза, а картофель — добавить.
На 1 картофелину — 4 свеклы и полстакана молотых грецких орехов. Можно и без орехов. Остальное — как в базовом рецепте.
Таким образом, в скордалии всегда присутствует чеснок и картофель либо черствый хлеб. С остальным можно экспериментировать в свое удовольствие.
А если занудничать, то соус с хлебом — это скордалия, а соус с картофелем — алиада )
Греческий хлебно-ореховый соус «Скордалья»
Скордалья- это пюреобразные салаты-закуски, оттененные специями и кислинкой, характерны для греческий кухни. Их можно есть с ломтиками свежих, вареных овощей или овощей-гриль, с любой пресной едой, которая нуждается в оттенке вкуса. Любые овощи будут вкуснее с этим соусом. Даже просто с кусочком свежего хлеба ну очень вкусно
Ингредиенты для «Греческий хлебно-ореховый соус «Скордалья»»:
- Хлеб — 250 г
- Вода — 200 мл
- Орехи грецкие — 1 горст.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль — по вкусу
- Сок лимонный — по вкусу
- Петрушка (зелень) — по вкусу
Время приготовления: 20 минут
Рецепт «Греческий хлебно-ореховый соус «Скордалья»»:
Скордалью можно подавать с вареной (или печеной) свеклой и морковью. А можно использовать ее как соус к макаронам или гороховой каше. Или окунать в скордалью палочки жареных баклажанов или кабачков, ломтики свежего сладкого перца, стебли сельдерея, огурцов. Или приправить этим соусом сырые шампиньоны.
Итак приступим..
Хлеб замочить в воде. Затем слить лишнюю воду. Добавить остальные ингредиенты кроме лимонного сока и хорошо пробить блендером. Добавить лимонный сок по вкусу и наш замечательный соус готов
Приятного аппетита
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Картофельный соус «Скордалия»
- 79
- 1037
- 59704
Картофельный соус к рыбе
Хлебная икра
Пюре по-гречески «Скордалья»
Похожие рецепты
Заправка для салатов
Соус лeгкий
Песто из черемши
- 137
- 306
- 18273
Соус «Цезарь»
Салатная заправка из авокадо
- 64
- 162
- 40493
Легкий соус с яблочным уксусом
- 25
- 144
- 10784
- 57
- 785
- 34432
Винегретный соус
Комментарии и отзывы
19 марта 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
12 сентября 2016 года Лисенок #
12 сентября 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
13 сентября 2016 года Лисенок #
28 августа 2016 года lelikloves #
28 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
28 августа 2016 года veronika1910 #
28 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года mariana82 #
27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года ogiway #
27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года ogiway #
27 августа 2016 года molichka84 #
27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года olga2121972 #
27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года Kuss #
27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года Просто Дуня #
27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года Демурия #
27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
27 августа 2016 года Демоника #
27 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
26 августа 2016 года Суслик Маринка #
26 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
26 августа 2016 года xmxm #
26 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
26 августа 2016 года xmxm #
26 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
26 августа 2016 года xmxm #
26 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
26 августа 2016 года xmxm #
26 августа 2016 года wowan5 # (автор рецепта)
26 августа 2016 года xmxm #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://webspoon.ru/receipt/skordaliya-s-orekhami
http://kino-sssr.livejournal.com/342518.html
http://www.povarenok.ru/recipes/show/130980/