Скумбрия с помидорами и луком в духовке — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Скумбрия с помидорами и луком в духовке — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Кулинарные рецепты и фоторецепты
- 1.2 Рецепт рыбы для ленивых. Очень вкусная СКУМБРИЯ в духовке
- 1.3 Запеченная скумбрия с помидорами в духовке – интересные рецепты и видео
- 1.4 Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»
- 1.5 Скумбрия с овощами в нежном сметанном соусе
- 1.6 Скумбрия, фаршированная томатами и чесноком
- 1.7 Несколько слов о тонкостях приготовления
- 1.8 Вкусная скумбрия в духовке с помидорами и луком
- 1.9 Вкусная скумбрия в духовке: пошаговый процесс приготовления
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рецепт рыбы для ленивых. Очень вкусная СКУМБРИЯ в духовке
В последнее время скумбрия завоевала большую популярность, появляются всё новые рецепты, хозяйки готовят эту вкусную и сытную рыбку на все лады – жарят, тушат, запекают, делают вкусные рулеты и упражняются в самостоятельной домашней засолке. Но иногда нет ни желания, ни времени долго возиться с приготовлением ужина, и хочется простой, быстрый и вкусный результат. Если вы узнаете в этом себя, то берите на вооружение этот рецепт. Здесь нужно нарезать все ингредиенты, красиво уложить в форму, а всё остальное сделает ваша духовка!
Чтобы приготовить скумбрию с помидорами и луком в духовке потребуется:
- скумбрия свежемороженая – 2 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- лук репчатый – 2-3 шт.
- лимон – ¼ шт.
- соль, специи для рыбы, перец – по вкусу
Скумбрия с помидорами и луком запеченная в духовке – рецепт с фото:
Рыбу размораживаем при комнатной температуре. Затем разделываем: отрезаем головы и хвосты, плавники. Распоров брюшко, удаляем внутренности и черные пленки. Когда всё готово, скумбрию нарезаем тонкими кусочками около 1,5-2 см.
Помидоры и очищенный лук нарезаем тонкими кольцами.
Теперь укладываем скумбрию с луком и помидорами в форму для запекания, чередуя кусочки рыбы с колечком лука и кружком помидора. Сверху поливаем рыбку соком лимона, щедро посыпаем солью, перцем и любыми приправами, подходящими к рыбе. Отправляем форму в духовку на 40-50 минут (температура 180 С). К концу запекания, возможно, в форме соберется достаточно много жидкости, её можно слить, а рыбку ещё подсушить минут 5 в духовом шкафу.
Запеченная скумбрия с помидорами и луком готова! Подаем рыбку с рисом или картофелем.
Запеченная скумбрия с помидорами в духовке – интересные рецепты и видео
Запеченная скумбрия с помидорами в духовке то самое кушанье, которое получается не только вкусным и ароматным, но также эффектно выглядит! Такое угощение вполне может стать одним из основных горячих блюд на праздничном столе. В данной статье ВЫ найдете несколько вариантов запекания этой рыбки, а также видео-рецепт.
Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»
Томаты и репчатый лучок, которые выступают второстепенными ингредиентами, придают рыбке особенные нотки вкуса, раскрывают аромат, а также прекрасно дополняют друг друга. Запеченная скумбрия в духовке с луком и помидорами получается сочной, нежной, невероятно аппетитной. От такого угощения очень трудно будет отказаться даже самым капризным гурманам. Список необходимых продуктов:
- Скумбрия (свежая или мороженая) – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты – 1-2 шт.;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- Соль, специи «к рыбе».
Размороженную рыбку необходимо выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. После этого тщательно промойте тушку холодной проточной водой и нарежьте порционными кусочками, шириной не более 2-2,5 см.
Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами.
Жароустойчивую емкость смажьте с помощью силиконовой кисточки маслом. Выложите кусочки скумбрии поочередно с кольцами томатов и лука. Рыбку не забудьте, перед тем как укладывать, по вкусу посолить и добавить специй.
Что касается специй, то проще всего приобрести готовую смесь приправ «для рыбных блюд». Если в арсенале таковой не имеется, то вполне сгодится молотый черный, белый, красный перец, горчица зерновая, лавровый лист.
Поверхность заготовки смажьте майонезом, запекайте рыбку с овощами в духовом шкафу при t=190C примерно 30-35 мин.
По желанию количество майонеза можно немного снизить, чтобы уменьшить калорийность, но в этом случае можно за 10-15 минут до окончания запекания посыпать блюдо тертым сыром. Он также отлично сочетается с остальными ингредиентами и добавит вкусу нежные, сливочные нотки вкуса. Таким образом, по данному рецепту можно приготовить и скумбрию с помидорами и сыром в духовке и не прогадать!
Скумбрия с овощами в нежном сметанном соусе
Очень ароматное, питательное и сочное блюдо можно легко приготовить по этому рецепту и поразить своих близких вкусненьким кулинарным шедевром. Скумбрия с помидорами в духовке со сметанным соусом получается очень сочной, нежной. Необходимые ингредиенты:
- Свежая скумбрия – 2 небольшие тушки;
- Лук репчатый – 2 небольшие головки;
- Томат – 3-4 шт.;
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 2 шт.;
- Горчица (порошок) – 1 ч. ложечка;
- Сметана (нежирная) – 4 ст. ложки;
- Мука высш./сорт – 1 ст. ложка;
- Соль, молотый черный перец по вкусу.
Тушки рыбы нарежьте кусочками, предварительно удалив головы, плавники, хвосты.
Очищенный от шелухи лук нарежьте полукольцами, томаты небольшими ломтиками.
У перца удалите плодоножку, очистите внутри от семян, затем нашинкуйте тонкой соломкой.
Жаропрочную стеклянную форму смажьте растительным маслом, на дно вперемешку выложите нашинкованный лук, перец. На овощную подушку выложите кусочки скумбрии, сверху разложите нарезанные томаты.
В глубокой посуде соедините муку, сметану, горчицу, соль, перец, яйца. Далее при помощи блендера или миксера взбейте перечисленные ингредиенты. Полученной смесью залейте рыбу с овощами.
Запекать скумбрию с томатами в духовке необходимо при температуре 180-200 градусов около 25-30 мин. При подаче можно украсить свежей зеленью, например, петрушкой или укропом. Приятного аппетита!
Скумбрия, фаршированная томатами и чесноком
Такое лакомство получается очень вкусным и пикантным, благодаря интересному сочетанию ингредиентов. Касаемо продуктов, рыбу рекомендуется использовать свежую, а не размороженную, чтобы тушки в процессе готовки не потеряли плотности и сохранили плотную структуру.
- Скумбрия свежая – 4 средние тушки;
- Томаты – 6-7 шт.;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Майонез;
- Соль, перец черный молотый.
У рыбы осторожно распорите брюхо небольшим острым ножом от головы к хвосту, удалите потроха. Головы можно не отрезать, но в этом случае обязательно вырежьте жабры, чтобы не допустить порчи вкуса блюда.
После данных процедур тушки тщательно вымойте в холодной воде, обсушите при помощи бумажных полотенец.
Томаты нарежьте одинаковыми мелкими кубиками, очищенные от шелухи дольки чеснока пропустите через пресс.
В какой-нибудь подходящей по объему емкости соедините нарезанные томаты, чеснок, соль (примерно 2/3 чайной ложки), майонез (достаточно 2-3 ст. ложки без горки), перец. В полученной массе замаринуйте тушки рыбы на полчаса.
Затем брюшки скумбрии начините соусом с томатами, выложите фаршированные тушки на противень, застеленный фольгой. Начинку не жалейте, можно наполнять рыбку «с горкой». Подготовленные тушки накройте фольгой, противень с заготовкой установите в духовой шкаф.
Первые 10-15 минут запекайте блюдо при температуре 250 градусов, затем снизьте показатель до 180 градусов, готовьте в таком режиме еще 15 мин. По истечении указанного времени выключите огонь, снимите верхний слой фольги, оставьте рыбу в духовом шкафу на 5-10 минут, чтобы она немного подрумянилась.
Скумбрия, фаршированная помидорами готова, подавать можно с гарниром из отварного картофеля или с рисом. Приятного аппетита!
Несколько слов о тонкостях приготовления
Если у Вас имеется мороженая рыба, то размораживать ее лучше постепенно, например, положите ее в холодильную камеру на ночь. Ни в коем случае не проводите дефростацию путем погружения тушки в теплую воду.
По желанию можно удалить ребра и хребет, однако кости у этой рыбы легко отделяются и после готовки. Также у скумбрии тонкая шкурка без чешуи, поэтому чистить ее необязательно, так как после тепловой обработки она становится очень мягкой и практически незаметной.
Что касается первого и второго рецепта, можно использовать не целые тушки, а купить уже подготовленное филе скумбрии, если Вам некогда или неохота возиться с разделкой тушек.
Ранее на нашем сайте был опубликован материал, где подробно описаны несколько вариантов приготовления скумбрии с овощами в фольге. Если Вас это заинтересовало, то можете пройти по данной ссылочке и ознакомиться с рецептами.
Также Вашему вниманию предлагаем видео, из которого можно узнать еще один способ запекания скумбрии с помидорами в духовке с добавлением грибов и сыра.
Вкусная скумбрия в духовке с помидорами и луком
Предлагаем приготовить вкусную и очень нарядную закуску: скумбрия в духовке, запеченная с помидорами и луком.
Скумбрия получается очень вкусной, нарядной, украсит любой стол: даже праздничный.
На приготовление такого шикарного блюда у вас уйдет всего 30 минут: и можете наслаждаться.
На стол можете подавать прямо в форме для запекания: очень красиво смотрится.
Скумбрия с помидорами и сыром получается ароматной, нежной, сочной – и очень легкой.
Обязательно приготовьте и попробуйте.
Состав продуктов
- 3 тушки свежемороженой скумбрии;
- 4 спелых помидора среднего размера;
- две головки репчатого лука;
- сок половины лимона;
- растительное масло – для смазывания;
- соль и специи для рыбы – по вкусу;
- лимонный перец – по вкусу.
Вкусная скумбрия в духовке: пошаговый процесс приготовления
Скумбрию размораживаем при комнатной температуре, промываем под проточной водой.
Обрезаем ножницами плавники и хвостики, отрезаем головы и хвостики, тщательно вычищаем все внутренности (особенно черную пленку).
Еще раз тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
Чтобы было удобнее, рыбу сначала натираем солью, специями и лимонным перцем: снаружи и внутри.
А уже после этого нарезаем на кусочки, толщиной примерно два сантиметра.
Головки репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи, нарезаем на колечки толщиной пять миллиметров.
Промытые и обсушенные томаты нарезаем тоже кружочками, толщиной один сантиметр.
Форму смазываем рафинированным подсолнечным маслом (без запаха). И сразу включаем духовку разогреваться: до 200 градусов.
Собираем рыбу так: кусочек рыбки, по одной дольке помидоров и лука, опять кусочек рыбы.
Так продолжаем до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.
Берем половинку лимона, накалываем вилкой и поливаем лимонным соком сверху рыбу.
Чтобы корочка была глянцевой и красивой, смазываем рыбку сверху растительным маслом без запаха.
Накрывать форму фольгой не нужно: отправляем рыбу в духовку, уже разогретую до 200 градусов.
Запекаем 30 минут, и сразу подаем на стол.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источники:
http://cook-s.ru/skumbriya-s-pomidorami-i-lukom-zapechennaya-v-duhovke.html
http://produhovku.ru/iz-ryby/skumbria-s-pomidorami.html
http://likecooking.ru/vkusnaya-skumbriya-v-duxovke-s-pomidorami-i-lukom.html