Сладкий обезьяний хлеб — рецепт с фото пошагово

Сладкий обезьяний хлеб


Обезьяний хлеб или, как его еще называют, Мартышкин хлеб, Африканский пирог к кофе, Золотая корона. — это липкая булочка интересной формы, родом из Штатов, идеально подходит для завтрака к кофе или Рождественской трапезе.
Вряд ли кто-то точно знает, почему этот хлеб называется обезьяний. Может потому, что он похож по форме на плоды баобаба — излюбленное обезьянье кушанье. Может потому, что едят его руками, по обезьяньи. Может кому-то даже он напоминает обезьяньи мозги.
Сладкий обезьяний хлеб собирается из небольших шариков теста, смазанных маслом и присыпанных сахаром и корицей, в круглой форме с отверстием посередине. Есть так же варианты рецепта, где вместо сахара и корицы используются прованские травы, чеснок и сыр.
Хлебушек получается мягкий, пушистый, красивый и необычный, а главное вкусный.

Ингредиенты


для теста:

  • 800 г муки,
  • 1 ст. л. быстродействующих дрожжей,
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла,
  • 400 мл теплого молока,
  • 1/4 стакана коричневого сахара,
  • 1 ст. л. ванильного экстракта,
  • 2 ч. л. соли.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, а ни в коем случае не из холодильника.
для карамели:
1/2 стакана коричневого сахара,
3 ст. л. корицы,
50 г растопленного сливочного масла,
1/3 стакана орехов,
1/3 стакана цукатов.

Инструкции по приготовлению хлеба

  1. В миску вливаем растопленное сливочное масло, молоко, засыпаем сахар, ваниль. Перемешиваем.
  2. Муку смешиваем с дрожжами и солью, вводим в мучную смесь жидкие ингредиенты.
  3. Замешиваем тесто, оно должно слегка липнуть к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 2 часа или пока тесто не увеличится вдвое.
  4. Спустя положенное время, достаем тесто. Смазываем маслом форму для выпечки. Насыпаем на дно орехи и цукаты.
  5. Разогреваем духовку до 180 градусов С
  6. В одну миску насыпаем и перемешиваем сахар с корицей, в другую наливаем растопленное масло.
  7. Раскатываем тесто, нарезаем на квадратики, скатываем каждый квадратик в шарик размером чуть больше грецкого ореха.
Читать еще:  Маринованные зелёные помидоры на зиму — рецепт с фото пошагово

  • Окунаем каждый шарик в сливочное масло. Затем обваливаем в сахарно-коричной смеси. И складываем в форму для выпечки. Заполняем таким образом всю форму.
  • Даем тесту постоять 30-40 минут. Оно еще очень хорошо поднимется.
  • Выпекаем при 180 градусах С 40 минут. Если верх будет подгорать (иногда так бывает в газовой духовке), накрываем его фольгой.
  • Вынимаем горячий обезьяний хлеб из духовки, даем постоять минут 5-10 и переворачиваем форму на блюдо, чтобы вынуть хлебушек.
  • Традиционно обезьяний хлеб подается горячим, но и холодный он вкусен. Не теряем времени, отрываем сразу себе по кусочку!

    Сладкий обезьяний хлеб

    Ингредиенты

    Мука пшеничная в/с — 500 г

    Молоко теплое — 280 мл

    Дрожжи свежие — 20 г

    Чернослив б/к — 60 г

    Масло сливочное — 50 г

    Сливочное масло для смазывания формы — 10 г

    Сахар для топпинга — 2 ст.л.

    Процесс приготовления

    Обезьяний хлеб (Monkey Bread) относится к американской кухне, и хотя происхождение такого названия понятно не до конца, является довольно популярным как в сладком, так и в несладком варианте. Особенностью Monkey Bread является прежде всего его внешний вид — булка такого хлеба формируется из небольших кусочков теста произвольной формы, что позволяет не резать эту выпечку при подаче, а отламывать руками.

    Конечно же, в преддверии 2016 года Огненной Обезьяны данный рецепт будет как нельзя более актуальным, и готовить мы сегодня будем сладкий вариант данной выпечки — с черносливом.

    Для приготовления сладкого обезьяньего хлеба подготовьте продукты по списку.

    В молоке температуры 36-38 град. растворите сахар и дрожжи. Дождитесь, когда на поверхности появится пенка — это означает, что дрожжи активны и готовы к использованию.

    Тесто удобно замешивать в хлебопечке, но можно обойтись и без нее, вопрос лишь во времени и чистоте рук. Влейте в подходящую посуду или чашу ХП молоко с активными дрожжами, просейте сверху муку с солью, затем добавьте растопленное и остывшее сливочное масло.

    Включите соответствующую программу ХП или замесите тесто руками. В конце замеса добавьте мелко нарезанный чернослив, еще раз перемешайте и дайте тесту подойти.

    Читать еще:  Картофельная запеканка с куриной печенью — рецепт с пошаговыми фото и видео

    Подошедшее тесто снова обомните и разделите на небольшие кусочки или шарики, которые нужно хаотично выложить в смазанную маслом форму диаметром около 25-26 см.

    Сверху шарики из теста смажьте желтком, посыпьте сахаром и дайте им еще раз хорошенько подойти в теплом месте. В это время разогрейте духовку до 190-200 град.

    Выпекайте обезьяний хлеб в разогретой духовке до золотистой корочки.

    Готовый хлеб остудите и подавайте к столу. Сладкий обезьяний хлеб с черносливом отлично подходит к завтраку вместе с чашечкой горячего чая или кофе.. Приятного аппетита!

    Кулинарные рецепты и фоторецепты

    Сладкий обезьяний хлеб

    «Обезьяний» хлеб – это один из классических рецептов американской кухни. Впервые его рецепт появился в американских кулинарных журналах в 1950 году, а вот откуда взялось такое название, так до сих пор никто и не знает. Традиционно его готовят в сладком виде, но соленый вариант с чесноком и сыром также получил широкую популярность. Сегодня мы вам предлагаем рецепт сладкого обезьяньего хлеба с сушеной клюквой. В теплом виде такой хлеб идеально подойдет к утренней чашке кофе или чая.

    Ингредиенты для приготовления сладкого обезьяньего хлеба (на кексовую форму диаметром 24 см):

    • мука пшеничная – 450 г
    • молоко – 220 мл
    • сахар – 50 г
    • сливочное масло – 50 г
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • дрожжи свежие прессованные – 12 г (или 1,5 ч.л. сухих активных дрожжей)

    • сушеная клюква – 50 г
    • сливочное масло – 80 г
    • сахар – 100 г
    • ванильный сахар – 1 ч. л.
    • цедра (апельсина, мандарина, лимона) – 1 ч.л. (по желанию)

    Рецепт приготовления сладкого обезьяньего хлеба:

    Чтобы приготовить тесто, соедините в миске или кастрюльке молоко, сливочное масло и сахар.

    В микроволновке или на огне прогревайте смесь до тех пор, пока сливочное масло не растопится, а сахар полностью не растворится. Готовую горячую смесь отложите в сторону, чтобы она остыла.

    В миску просейте 400 г муки, оставшуюся муку отложите, возможно, она вам не потребуется. Добавьте к муке свежие дрожжи.

    Руками разотрите дрожжи с мукой в мелкую однородную крошку. Если будете использовать сухие дрожжи, тогда тщательно размешайте их с мукой.

    Читать еще:  Вертута на сковороде — рецепт с фото пошагово

    В мучной массе сделайте лунку и влейте в неё остывший молочно-сливочный раствор. Вбейте яйцо и, аккуратно перемешивая, сперва лопаткой, а после – руками, замесите тесто.

    Когда тесто соберется в шар, перейдите на рабочую доску и время от времени слегка припыляя стол мукой, вымесите тесто до гладкости. Месите его около 7-8 минут. Миску припылите мукой или слегка смажьте маслом, выложите в неё вымешанное тесто и накройте сверху плёнкой или влажным полотенцем.

    Оставьте тесто отдохнуть и подойти. В среднем на это потребуется около 1 часа или немного больше времени.

    Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, аккуратно обомните его и разделите на одинаковые шарики размером с грецкий орех или немного больше. Из данного количества теста получится около 25 шариков. Сформированные шарики накройте полотенцем и отложите на несколько минут в сторону.

    Подготовьте ингредиенты для начинки. Сливочное масло растопите и оставьте остывать. С мандарина снимите 1 ч.л. цедры. Соедините вместе сахар, цедру и ванильный сахар.

    Цедру тщательно разотрите с сахаром руками, чтобы он впитал в себя ароматы.

    Когда масло слегка остынет, поочередно окуните шарики теста сперва в масло.

    А после со всех сторон обваляйте их в сахарной смеси.

    Кексовую форму диаметром около 24 см выстелите бумагой (не обязательно, но так хлеб будет легче достать из формы). Выложите на дно слой обваленных шариков и добавьте к ним небольшую горсть клюквы.

    Таким образом, как показано на фото, заполните шариками всю форму, оставляя небольшие проемы между шариками, чтобы тесту было куда расти. Наполненную форму накройте влажным полотенцем и вновь оставьте в тепле, чтобы хлеб подрос.

    Через 30 минут, когда тесто подрастет, духовку разогрейте до 180 С и выпекайте сладкий обезьяний хлеб в течение 25-30 минут до румяной корочки.

    Готовому хлебу дайте сперва остыть в течение 5 минут в форме, а после достаньте его.

    Подавайте такой сладкий обезьяний хлеб в теплом или остывшем виде к чаю или кофе.

    Источники:

    http://receptishi.ru/sladkii-obezyanii-hleb
    http://www.iamcook.ru/showrecipe/7426
    http://cook-s.ru/sladkii-obezyanii-hleb.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector