Сладкий омлет с манной крупой, рецепт с фото

Как правильно готовить омлет с манкой?

Омлет когда-то придумали французы. С тех пор прошло немало лет, а блюдо по-прежнему пользуется огромной популярностью. Существуют сотни разных рецептов его приготовления. Одним из наиболее интересных вариантов считается омлет с манкой. Чем он отличается от остальных, и какой секрет хранит в себе яичная масса с крупой?

Классический способ

Чаще всего такой омлет с манкой готовят на плите, используя для этого довольно скромный набор компонентов. На 6 яиц нужно 50 грамм манки, стакан молока, немного соли и 25 грамм сахара.

Процесс состоит из нескольких стадий:

  1. Сначала яйца надо хорошо взбить с сахаром.
  2. Далее добавить немного соли, чтобы продукт не был пресным.
  3. После этого, не прекращая перемешивания, нужно аккуратно ввести молоко.
  4. Последней в смесь добавляется манка.
  5. Сковороду поставить на огонь и хорошенько ее разогреть, предварительно смазав маслом. Это может быть как растительный, так и животный продукт.
  6. Взбитую смесь вылить на сковородку и сразу накрыть ее плотно крышкой.
  7. Сделать огонь поменьше.

Теперь остается только ждать. Приблизительно через 15 минут омлет с манкой будет готов.

Подавать к столу такое блюдо можно, добавив в тарелку что-нибудь сладкое (джем, сироп или варенье). Те, кто не любит подобных излишеств, могут просто запивать его чаем или компотом.

Маленькие секреты

Некоторые начинающие хозяйки не понимают, для чего делается омлет с манкой. Из каких соображений в смесь добавляется крупа? Здесь все очень просто. Подобным образом обычно поступают для того, чтобы сделать блюдо более пышным. Во-первых, мелкие частички манки в процессе взбивания способствуют более тщательному перемешиванию продуктов. Во-вторых, с их помощью образуется больше воздушных пузырьков, которые помогают создавать «скелет» блюда. В-третьих, во время запекания под действием высокой температуры крупа набухает, что придает омлету дополнительный объем. У хорошего кулинара есть еще много подобных секретов. Например, той же пышности можно добиться, если вводить в смесь горячее молоко, а затем добавлять немного соды с уксусом. Иногда для сохранения объема повара предпочитают заливать яичную массу на чуть теплую сковороду. Это обезопасит ее от пригорания. Кроме этого, необходимо обязательно учитывать соотношение компонентов. Влаги не должно быть очень много. Это разрушит ожидаемый эффект, и запеченные яйца будут плавать в горячей жидкости.

Пищевые ограничения

Если у человека имеется аллергическая реакция организма на белок, то ему следует ограничивать или вовсе исключать подобные продукты из своего рациона. Для таких людей можно приготовить особый омлет с манкой в духовке.

Список продуктов в этом случае будет следующий: из расчета на 50 миллилитров молока, чайная ложка манки и один желток.

Читать еще:  Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь» на зиму — рецепт с фото пошагово. Как заготовить икру из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму?

Готовить такое блюдо несложно:

  1. Желтки отделить аккуратно от белков, собрать в отдельную емкость и слегка взбить.
  2. Добавить молоко и продолжать перемешивание уже с помощью блендера.
  3. Ввести манку и постепенно закончить взбивание.
  4. Смесь перелить в форму и поставить ее в духовку. Предварительно надо прогреть ее до 185 градусов.
  5. Готовность будет заметна по увеличенному объему и румяной корочке.

Чтобы омлет не пригорал и не прилипал, форму лучше смазать животным маслом. Это сделает блюдо более ароматным. Для подачи к столу останется только аккуратно извлечь его из горячей формы. Блюдо получается нежным, мягким, а главное – безопасным.

Лучшие рецепты омлетов

До сих пор идут разногласия по поводу родины омлета. Большинство считают и утверждают, что Франция была родоначальником блюд из яиц. Только вот еще в Древней римской империи обожали мешать яйца с молоком и мёдом. Мёд растворяли в молоке, добавляли специи по вкусу, и смесь жарили. То есть если смотреть все варианты яичных блюд, то можно обнаружить много стран которые еще с давних времен, готовили еду с яиц. Но действительно самый современный рецепт омлета пришел к нам из Франции.

Французы считают, что каждый почитающий себя повар, обязан уметь готовить непревзойденный омлет. Чтобы приготовить настоящий французский омлет нужны яйца, вилка (которой взбивают яйца), сковорода с толстым дном и масло сливочное, на котором будут жарить омлет. Никаких начинок в омлет не прибавляют, как делают у нас многие хозяйки. Мы же не французы. Поэтому можем позволить себе прибавлять специи, экспериментировать с начинками, и не важно на каком масле и сковородке готовить омлет. Вот несколько вкуснейших рецептов из яиц для тех, кто не боится нарушать традиции.

Омлет, как в детстве

Главные признаки омлета – это лёгкость и золотистая корочка. Прям как в ту пору, когда мы ходили в детский сад. Хоть и то время ушло, но приготовить омлет как в те старые и добрые времена, сможет каждый.

  1. Чтобы сделать изящный омлет нам понадобятся самые простые продукты. Для начала возьмите 4 яйца и смешайте их друг с другом (читайте внимательно! Миксером взбивать не нужно).
  2. Далее прибавляем 150 мл молока.
  3. Солим по вкусовым предпочтениям, и всё это перемешиваем.
  4. Разогреваем духовку до 250 градусов.
  5. Смазываем форму для выпечки растительным маслом.
  6. Переливаем смесь в форму и ставим её в духовой шкаф на 20 минут.
  7. Растапливаем 20 грамм сливочного масла.
  8. Достаем омлет с духовки, когда его корочка станет золотой, и поливаем по верху растопившимся сливочным маслом.

Омлет «Кальцоне»

Этот вид омлета не совсем обыкновенный. Главные продукты — это ветчина и твёрдый сыр. Форма блюда напоминает чебурек. Блюдо выходит весьма сочным и насыщенным.

  1. Чтобы приготовить необычный омлет нам надо нагреть 2-3 столовых ложки молока.
  2. В молоко вбить пару яичек, смесь посолить по вкусу.
  3. Затем понемногу прибавлять 1-2 столовых ложки пшеничной муки, постоянно помешивая.
  4. Смесь отставляем в сторону. Даем её время остыть.
  5. Нарежьте 75 грамм ветчины маленькими кубиками.
  6. Натрите 100 грамм твёрдого сыра на тёрке.
  7. Сковородку нагреваем с растительным маслом.
  8. Потом вливаем туда яичную смесь.
  9. Обжариваем её с одной стороны и перекидаем на другую сторону.
  10. Далее по всей поверхности посыпаем натертым сыром.
  11. На одну часть омлета выкладываем ветчину и другой стороной прикрываем.
  12. Обжариваем до румяной корочки.
  13. Должен получится золотистый чебурек.
  14. Также по желанию можете приукрасить зеленью.
Читать еще:  Творожная запеканка с клубникой, рецепт с фото. Как приготовить творожную запеканку с клубников в духовке?

Картофельный омлет

Такое сочетание пришло к нам с Испании.

Чтобы приготовить картофельный омлет нам понадобится:

  1. Очистить 4 картофелины, нарезать их тоненькой соломкой.
  2. Затем выложить заготовленный картофель на бумажную салфетку, чтобы он немножко подсох.
  3. Почистить 1 лук, нарезать его колечками.
  4. Далее обжарьте картошку и лук вместе с оливковым маслом. Масла налейте столько, чтобы оно покрывало овощи.
  5. Взбейте до однородной массы 4 яйца.
  6. Затем слейте оливковое масло с овощей и поместите их к яичной смеси, добавьте специи по вкусовым предпочтениям.
  7. Обжарьте всё с обеих сторон на сковородке.

Сладкий омлет с манной крупой

Рецепт омлета с манкой чрезвычайно нравится детворе.

Взрослые, конечно, тоже любят побаловать себя сладеньким с утра.

Чтобы приготовить сладкий омлет необходимо:

  1. Смешать пару яиц (не взбивать!).
  2. К яйцам прибавить пол столовой ложки сахара.
  3. Прибавить 100 мл молока.
  4. Всё перемешать.
  5. Далее добавить 1 столовая ложка манной крупы.
  6. Всю смесь взбить при помощи миксера.
  7. Растопите на сковородке немного сливочного масла и поместите туда приготовленную смесь.
  8. Жарить надо на медленном огне около 10минут. При этом прикрыть сковородку крышкой.
  9. Когда омлет приобретет матовый оттенок, он готов.

Омлет с ветчиной и помидорами

Этакий рецепт подойдет для любителей овощных начинок. Омлет выходит очень пальчики оближешь.

Для приготовления омлета с помидорами и ветчиной нам потребуется:

  1. Миксером взбить 4 яйца, добавить специи по вкусовым предпочтениям.
  2. 100 грамм ветчины нарезаем маленькими кубиками.
  3. Также кубиками нарезаем 1 помидор.
  4. Разогреваем с растительным маслом сковородку.
  5. Вливаем в неё 23 яичной смеси.
  6. Немного поджариваем.
  7. Сверху выкладываем помидоры и ветчину.
  8. Заворачиваем все это в блинчик, сдвигаем его к краю сковородки.
  9. Потом на оставшийся край выливаем оставшуюся смесь.
  10. Через 60 сек заворачиваем блинчик в другую сторону.
  11. Получится вкусный и сочный рулет.

Также для любителей можно добавить твёрдый натёртый сыр в начинку. Будет еще смачнее!

Омлет с морепродуктами

Безусловно, такие продукты не всегда есть дома присутствуют. Но изредка можно позволить готовить это невероятное блюдо.

Для приготовления омлета с морепродуктами понадобится:

  1. Разморозить по 25 граммов креветок и мидий.
  2. Нарезать на мелкие кусочки 50 грамм кальмаров.
  3. Порезать зубчик чеснока тонкими пластинами.
  4. Затем на кубики порезать 1 болгарский перчик.
  5. На подогретую с растительным маслом сковороду поместить все морепродукты и чеснок.
  6. Обжарить смесь около 2 минут.
  7. Затем добавить болгарский перец.
  8. Жарить ещё пол минуты.
  9. Всё пересыпать в какую-нибудь емкость.
  10. При помощи миксера взбить пару яиц и 50 мл молока.
  11. Смесь из яиц посолить по вкусу.
  12. Жарить яичную массу на сковороде до загущения смеси.
  13. Потом на одну сторон омлета высыпать начинку из морепродуктов, а другой стороной накрыть.
  14. Через 2 минутки омлет будет готов.

Омлет с колбаской и солёными огурцами

Солёные огурцы достаточно непривычный продукт для омлета. Потому получается очень интересное и пикантное блюдо.

Для его приготовления нужно:

  1. Смешать 4 яйца и 1,5 стакана молока, смесь посолить.
  2. 450 грамм докторской колбасы и пару соленых огурчиков порезать небольшими кубиками.
  3. Прибавьте начинку в яичную массу.
  4. Затем додайте специи по вкусу, мелконарезанную зелень.
  5. Всё перемешайте.
  6. Обжарьте с обеих сторон на сковороде.
Читать еще:  Варенье из вишни Пятиминутка — рецепт с фото пошагово

Идеальный омлет должен быть напыщенным, изнеженным и таять во рту. Не бойтесь экспериментировать на своём кухонном месте!

Как приготовить омлет на сковороде

Рецепт — Омлет по французски — нежный, вкусный и просто тает во-рту

Манный омлет на молоке с шоколадом на пару

Омлет — блюдо исконно французской кухни, но сегодня он пользуется популярностью во всем мире. Знаменитое блюдо покорило весь мир своей простотой. Оно быстро готовится, поэтому чаще всего его делают утром на завтрак. Сегодня можно встретить множество вариаций приготовления омлета, поэтому каждый раз можно получать новое блюдо.

В данном обзоре предлагаю еще один вкусный и полезный вариант завтраков — манный омлет на молоке с шоколадом на пару. Получается он нежным, сытным и буквально тает во рту. Данный рецепт омлета десертный и сладкий. Но в домашних условиях его можно делать не только сладким, но и соленым с добавлением мяса, овощей, грибов и пр. Впрочем, добавки — это дело вкуса. Предложенный вариант подойдет для детского завтрака. Поскольку такой омлет можно подать с фруктами или сливками. Второй, с соленой начинкой, более традиционный, и сервируют его с тостами или гренками.

Предлагаемое блюдо готовится очень просто, продукты смешиваются и готовятся на пару. Хотя по желанию можно омлет сделать в духовке или на сковороде. Манную крупу можно добавлять в омлет в сыром виде, либо в виде отваренной каши. Последний вариант будет более нежным, со структурой больше похожей на суфле.

Смотрите также, как приготовить сырный омлет на пару.

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Сахар — 1 ч.л. или по вкусу
  • Манная крупа — 1 ч.л.
  • Черный шоколад — несколько кусочков
  • Молоко — 20 мл

Пошаговое приготовление манного омлета на молоке с шоколадом на пару, рецепт с фото:

1. В глубокую миску вылейте сырое яйцо.

2. В емкость с яйцом добавьте молоко.

3. Венчиком хорошо перемешайте яйца с молоком до однородности. Миксером взбивать не надо, достаточно только перемешать вилкой или маленьким венчиком.

4. Насыпьте к продуктам сахар с манной крупой и перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились по всему объему. Оставьте смесь постоять 15 минут, чтобы манка немного набухла, иначе в готовом блюде она будет скрипеть на зубах.

5. Шоколад поломайте кусочками среднего размера или натрите на терке и добавьте в яично-молочную массу. Перемешайте продукты.

6. Сделайте паровую баню. В сотейник налейте воду и закипятите. Сверху установите сито, чтобы оно не соприкасалось с кипящей водой.

7. В сито установите емкость с омлетом.

8. Закройте сито крышкой и сделайте средний режим огня.

9. Варите манный омлет на молоке с шоколадом на пару 10 минут, периодически массу помешивайте, чтобы манка не образовалась комочками. Готовое кушанье сервируйте к столу в теплом виде, когда оно самое нежное. Хотя употреблять его можно и после охлаждения, но тогда структура блюда станет немного плотнее.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить омлет с манкой и молоком.

Источники:

http://fb.ru/article/232228/kak-pravilno-gotovit-omlet-s-mankoy
http://optim1stka.ru/2019/10/19/luchshie-retsepty-omletov/
http://tutknow.ru/cookery/second_dishes/15422-mannyy-omlet-na-moloke-s-shokoladom-na-paru.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector