Сливочные булочки — рецепт с фото пошагово

Сливочные булочки к чаю

Любимым лакомством многие даже во взрослом возрасте продолжают считать сливочные булочки. Такой ароматный десерт готовится на дрожжевой основе, вкусным он получается и без дрожжей. Кто-то предпочитает подавать эти булочки к чаю, кто-то любит пить кофе со свежей сливочной выпечкой, но есть и те, кто готовит на их основе бутерброды с колбасой или сыром. Поэтому умение готовить вкусные сливочные булочки пригодится любой хозяйке.

Ароматные «Улитки»: рецепт сливочных булочек на масле

Булочки со сливочным ароматом получаются нежными и пушистыми, если они приготовлены с добавлением дрожжей. Классический рецепт такой выпечки предусматривает использование самых простых и доступных составляющих, их сочетание придаёт готовым булочкам неповторимый вкус.

Для приготовления булочек следует запастись:

  • ¾ стакана молока;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • куриное яйцо;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • мука – 300 г
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • щепотка соли.

Алгоритм приготовления:

  1. В половину подогретого молока ввести дрожжи и ложку сахарного песка, отставить на несколько минут.
  2. Вторую часть молока подогреть с половиной нормы масла, объединить молочные смеси, ввести яйцо, оставшийся сахар, тщательно вымешать.
  3. Муку просеять и ввести в жидкую смесь, вымесить тесто.
  4. Полученный колоб оставить на полтора часа в тёплом месте.
  5. Раскатать весь объём теста на один большой прямоугольник, разрезать его пополам и нарезать на маленькие квадратики.
  6. Растопить вторую часть масла, смазать им нарезанные куски теста.
  7. Кусочки теста завернуть «улитками», выложить на подготовленный противень, оставить на несколько минут.
  8. Печь до готовности в разогретом духовом шкафу.

Булочки можно подавать в качестве сладкого блюда, если посыпать их сахарной пудрой.

Сладкие сливочные булочки-пышки с изюмом

Издавна повелось, что на столе обязательно должно быть что-то к чаю, многие при этом предпочитают сладкую выпечку.

Для пышек с изюмом берут:

  • полпачки сливочного масла;
  • 4,5 стакана муки;
  • 150 грамм сахара;
  • полстакана изюма;
  • стакан сметаны;
  • стакан сливок;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
  • ½ маленькой ложки соли;
  • куриное яйцо.

Последовательность приготовления:

  1. Муку просеять, добавить масло и порубить ножом в мелкую крошку.
  2. Ввести сахарный песок и пекарский порошок.
  3. Замоченный на несколько минут изюм отжать и добавить к масляно-мучной смеси.
  4. Сметану и сливки вводят в тесто поочерёдно, постоянно вымешивая тесто. По консистенции тесто должно стать эластичным, некрутым.
  5. Колоб теста разминают на столе руками в небольшой пласт, который складывают в квадрат и на 20 минут отправляют в холодильник.
  6. Тесто раскатывают в невысокий пласт, вырезают пышки любой формы.
  7. Пышки выкладывают на противень, выпекают до золотистого цвета.

Английские сливочные булочки булочки к чаю: пошаговый рецепт

Рецепт особенных булочек со сливочным вкусом и цукатами пришёл из английской кулинарии. Такую выпечку уместно подавать не только к утреннему чаю или кофе, её используют для ланча или добавки к полуденному йогурту.

Готовят их из следующих составляющих:

  • 180 мл молока;
  • стакан сливок;
  • 150 г сахарного песка;
  • 600 г муки;
  • 200 г цукатов;
  • соль по вкусу;
  • 15 г пекарского порошка;
  • ¾ пачки сливочного масла.

Последовательность приготовления булочек:

  1. Размягчённое сливочное масло взбивают с сахаром, добавляют соль.
  2. В смесь вводят сливки и половину муки, молоко и цукаты.
  3. Вводят оставшуюся муку, разрыхлитель, хорошо вымешивают тесто.
  4. Пласт теста выкладывают на посыпанный мукой стол, разминают рукой в пласт, сворачивают пополам дважды.
  5. Из теста делают булочки произвольной формы, выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом.
  6. Выпекают в разогретой духовке до готовности.
Читать еще:  Фасоль в томатном соке на зиму — рецепт с фото пошагово

Сливки в тесте можно заменить нежирной сметаной, вкус булочек в этом случае останется таким же.

Рецепт сливочных булочек «На скорую руку»

Для мамочек в декрете и слишком занятых бизес-леди, желающих поразить гостей кулинарными изысками, идеально подойдёт рецепт сливочных булочек «на скорую руку».

Список ингредиентов для этого десерта:

  • 120 мл жирных сливок;
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • ванилин;
  • 340 г муки;
  • куриное яйцо;
  • разрыхлитель теста (4 ч. л.);
  • 90 грамм охлаждённого сливочного масла, порезанного кусочками;
  • щепотка соли.

Последовательность выпечки:

  1. Смешивают все сухие ингредиенты, добавляют масло и растирают смесь до порошкообразного состояния.
  2. В сливки добавляют яйцо, сахар и ванилин.
  3. Все ингредиенты смешивают, замешивают пластичное тесто.
  4. Сформированный шар раскатывают в пласт толщиной не более 2 см, вырезают круглые булочки.
  5. Раскладывают на подготовленный противень, смазывают сливками, присыпают сверху сахарным песком.
  6. Выпекают в нежарком духовом шкафу до готовности.

Некоторые хозяйки предпочитают вместо круглой формы нарезать тесто на квадратики. В этом случае булочки немного напоминают по виду печенье, но по вкусовым качествам остаются булочками.

Сливочные диетические булочки: простой рецепт

Понятия «булочки» и «диета» считаются несовместимыми. Что ж, это неправда.

Для этого десерта следует приготовить составляющие:

  • 6 ч. л. сухого обезжиренного молока;
  • одно яйцо среднего размера;
  • заменитель сахара по вкусу;
  • пачка сливочного масла;
  • ванилин.

Пошаговый рецепт выпекания:

  1. Смешивают все ингредиенты.
  2. Тесто перекладывают в формочки для кексов (лучше воспользоваться силиконовым вариантом).
  3. Помещают в предварительно разогретую духовку и оставляют на четверть часа.
  4. Готовые булочки приобретают золотистый оттенок.

За этими булочками важно постоянно следить, так как готовятся они очень быстро и могут подгореть.

Сливочные сконы к завтраку (видео)

Сливочные булочки считаются классическим вариантом десерта, поэтому каждая опытная хозяйка считает необходимым владеть их рецептурой. Тех, кто освоит несложные методы выпечки этого ароматного десерта, обязательно ожидает похвала и поощрение от близких и домочадцев.

Булочки синнабон с корицей и сливочным кремом в домашних условиях

Знаменитые французские булочки синнабон своей традиционной рецептурой и прекрасным вкусом прославили одноименную пекарню на весь мир. Можно воссоздать ее атмосферу в домашних условиях и самостоятельно приготовить булочки синабон, рецепт которых не так уж и сложен.

Вам понадобится

Чтобы приготовить булки синабон в домашних условиях, рецепт с фото которых содержит все нюансы выпечки, понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко (200 мл);
  • мука пшеничная (650-700 г);
  • яйца (2 шт.);
  • дрожжи сухие (11 г);
  • соль (1 ч.л.);
  • сливочное масло (180-200 г);
  • сахар белый (100 г);
  • сахар тростниковый (200 г);
  • ванильный сахар (1 ч. л.);
  • сахарная пудра (100 г);
  • сыр сливочный (100 г);
  • корица (20 г).

Чтобы приготовить такое же тесто для булочек синнабон, как в кафе, нужно:

  1. Смешать в чашке подогретое молоко с ложкой белого сахара и добавить туда сухие дрожжи — через 10-15 минут получившаяся опара должна подняться.
  2. В просторной емкости взбить яйца с оставшимся белым сахаром. Добавить 1 ч. л. соли и размягченное сливочное масло (70-80 г). Перемешать.
  3. В получившуюся смесь влить опару (только после того, как она поднялась), добавить тщательно просеянную муку. Чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, муку рекомендуется добавлять постепенно, постоянно перемешивая массу. После муки нужно добавить клейковину (согласно традициям знаменитой пекарни cinnabon, рецепт булочек с корицей обязательно предполагает этот ингредиент).
  4. Вымесить тесто, сделать из него ком и звернуть в пищевую пленку (или же накрыть полотенцем), затем положить в теплое место без сквозняков.

Чтобы тесто поднялось быстрее, можно набрать в таз теплой воды и поместить его туда, предварительно положив в какую-нибудь емкость. Поднявшись, тесто должно увеличиться в своем объеме примерно вдвое — это займет не так много времени: час или полтора. Чтобы булочки синабон с корицей и сливочным кремом получились более нежными и пышными, тесто должно постоять подольше — 2 часа. За этот промежуток времени его рекомендуется тщательно обмять 2-3 раза.

Читать еще:  Ржаные оладьи «Ароматушки» — рецепт с фото пошагово

Фирменная рецептура булочек синабон с корицей предполагает простую начинку, которую легко приготовить, пока поднимается тесто. Для этого нужно:

  1. Растопить сливочное масло (40-50 г) в микроволновке или в кастрюле на плите.
  2. Смешать тростниковый сахар и корицу.
  3. Добавить получившуюся смесь в растопленное масло и тщательно перемешать — должна получиться однородная масса.

Крем глазурь

Самые вкусные булочки синабон с корицей по классическому рецепту получаются, если крем для них приготовлен правильно и все ингредиенты взяты в нужной пропорции. Помадка или крем для булочек синабон готовится достаточно просто:

  1. Подогреть сливочное масло (40 г) до размягченного состояния.
  2. Сливочный сыр (подойдет маскарпоне, Альметте или Филадельфия) смешать с мягким маслом таким образом, чтобы получилась однородная масса без комков.
  3. К получившейся смеси добавить ванильный сахар и сахарную пудру.

Чтобы готовая заливка для булочек не застыла (такое может произойти, если в кухне прохладно), лучше поместить ее в теплое место — рядом с плитой или духовкой.

Как приготовить клейковину

Булочка синабон, пошаговый рецепт приготовления которой не представляет сложности даже для новичков, нуждается в таком обязательном ингредиенте, как клейковина. Если пренебречь им, тесто не получит нужной консистенции и вкуса. Для приготовления клейковины требуется:

  1. Смешать 2 ст. л. муки с равным или чуть меньшим количеством воды, чтобы получилось плотное тесто. Его нужно скатать в шарик.
  2. Налить в просторную миску холодную воду. Опустить туда получившийся шарик из теста и разминать его руками (это делается для того, чтобы вымыть из теста весь крахмал).
  3. После того как вода в миске станет практически прозрачной (это должно произойти через 5-7 минут), тесто можно вытаскивать. Оно немного изменит свою консистенцию и станет более клейким (это произойдет за счет избавления от крахмала).

В процессе приготовления теста клейковина добавляется после того, как найдена нужная консистенция и засыпана мука.

Пошаговый фото-рецепт приготовления

Готовя в духовке булочки синнабон, удобно пошагово сверяться с рецептом и фото — это поможет убедиться в том, что все этапы создания выпечки выполняются правильно. После того как отдельно приготовлены тесто, заливка и начинка для булочек с корицей и сливочным кремом, можно приступать к главному — формированию самого десерта и его выпеканию.

Алгоритм действий следующий:

  1. Как только тесто поднялось, его нужно извлечь из емкости и положить на стол, предварительно посыпанный мукой — не слишком обильно, но так, чтобы тесто не сильно липло к рукам. После этого тесто необходимо замешивать еще 1-2 минуты, после чего снова скатать из него шар, накрыть полотенцем и оставить на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы с тестом было легко работать.
  2. Готовое тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт (примерная толщина — 5 мм, а размер — 40×30 см).
  3. По получившемуся пласту равномерно распределяется начинка из корицы, масла и сахара — при этом 2-3 см от одного из краев лучше оставить свободными, чтобы тесто было легче сворачивать в рулет и залеплять.
  4. Тесто сворачивается в рулет (лучше, если он будет как можно более плотным — в этом случае меньше шансов, что изделие развалится в процессе выпечки). Вместе с тем нужно помнить, что оригинальные фирменные булочки с корицей и сливочным сыром имеют не более пяти витков.
  5. Получившийся рулет нужно разрезать на равные части, толщина которых составляет 1″ (или 2,54 см). Все числа приблизительны, но толщина частей должна быть максимально одинаковой. Для нарезки теста на булочки синнабон лучше всего использовать острый, только что наточенный нож, чтобы работать было легко и тесто не прилипало. В случае если такого ножа нет, можно использовать обыкновенную нитку. Рулет нужно обернуть ниткой в предполагаемом месте разреза и потянуть за оба конца нити, как будто завязывая узел.
  6. После того как рулет порезан на части, необходимо тщательно смазать маслом форму для выпечки. Лучше, если она будет с высокими бортиками.
  7. Выкладывать булочки в форму нужно так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние — 3-4 см, потому что в процессе выпечки они начнут увеличиваться в размере и им нужно будет свободное место. Перед отправлением в духовку рекомендуется накрыть форму кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 15 минут, чтобы тесто еще немного поднялось. Чем большее количество времени отводится на то, чтобы дать тесту отдохнуть и подняться (на любых этапах приготовления), тем воздушнее и пышнее оно получится.
  8. Духовку нужно разогреть до 180°С, после чего можно загружать в нее сформированные булочки. Приблизительное время выпекания — от 18 до 25 минут. За это время начинка должна закипеть, а сами булочки — подрумяниться. Готовность изделий можно проверить при помощи специальной деревянной шпажки или зубочистки — если при протыкании на ней остаются частички теста, выпечка еще сырая.
  9. После того как готовые булочки синнабоны с корицей извлечены из духовки, их нужно смазать сливочной помадкой. Традиционно она наносится при помощи специальной кисточки. Рекомендуется дать изделиям немного остыть (5-7 минут), чтобы заливка не растаяла и впоследствии не потрескалась.
Читать еще:  Мороженое из ананаса — рецепт с фото пошагово

Булочки синнабон: краткий рецепт

Помимо классического рецепта, как приготовить булочки синабон в домашних условиях, существуют и другие его вариации. Можно заменить традиционную коричную начинку и приготовить булочки синабон с шоколадом. Для шоколадной начинки понадобятся:

  • какао (2 ст. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • сливочное масло (50 г).

Масло нужно подогреть до размягченного состояния, а затем смешать с какао и сахаром.

Помимо шоколадной начинки, можно сделать для булочек двойную глазурь — традиционную, из сливочного сыра, а поверх нее — шоколадную. Для приготовления шоколадной глазури потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко (½ стакана);
  • сахар (½ стакана);
  • сливочное масло (50 г);
  • какао (30 г).

Сливочное масло нужно растопить в кастрюле до жидкого состояния, после чего влить молоко, добавить сахар и какао. Получившуюся массу размешивают до тех пор, пока она не приобретет однородность, и варят на медленном огне 10-15 минут (до загустения).

В остальном технология приготовления булочек с разной начинкой не отличается от традиционной — и тесто, и клейковина, и сливочная помадка готовятся так же. Калорийность одной булочки синнабон с традиционной начинкой составляет 880 ккал, с шоколадной немного побольше — 1023 ккал.

Видео рецепт

Нежнейшие булочки «Улитки»

Нежнейшие булочки «Улитки»

Вкуснейшие, нежнейшие, с молочным вкусом булочки «Улитки» не оставят вас равнодушными. Это идеальное дополнение к семейному ужину.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Дрожжи развести в 100 мл теплого молока. Добавить чайную ложку сахара, соль, 1 чайную ложку муки, перемешать и оставить до появления шапочки. Теперь опара готова.

Желтки смешать с оставшимся теплым молоком, добавить опару.


Муку смешать с жидкостью и вымесить тесто ниже средней консистенции. Тесто будет очень нежным и чуть липнуть к рукам, но муки желательно много не добавлять, чтобы не забить тесто. Посыпать тесто мукой и оставить на доске на 30 минут.

В это время взбить масло с сахаром и ванилином для начинки.

Затем на поверхности, посыпанной мукой, раскатать тесто.

Смазать тесто пенистой смесью сахара с ванилином и маслом.

Смазанный пласт туго скатать в рулет и нарезать острым ножом на куски толщиной 5 см. Рулетики уложить на расстоянии 1 см друг от друга в форму, смазанную маслом.


Когда рулетики настолько увеличатся в объеме, что заполнят форму, залить их половиной порции молока с сахаром и выпекать 15 минут в горячей духовке при температуре 190 градусов.

После снова залить наши улитки остатками молока и допекать еще где-то 20 минут до коричнево-красного цвета.


И вот что получается.

Источники:

http://dachadecor.ru/udachnaya-vipechka/slivochnie-bulochki-k-chaiu
http://sdoba.pro/bulochki/bulochki-sinnabon
http://rutxt.ru/node/648

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector