Сливовый конфитюр с пряностями — рецепт с фото пошагово

Содержание

Конфитюр из слив

Время подготовки: 2 часа

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Приготовим сливовый конфитюр

Предлагаю приготовить конфитюр из слив, замечательную ароматную фруктовую заготовку из серии «готовится просто, съедается быстро». Конфитюр хорош ещё и тем, что вкус у него не приторно-сладкий, а с лёгкой кислинкой и ванильной ноткой.

Этот рецепт я нашла в одном из немецких блогов. Говорилось в нём, что вместо ванили можно добавить корицу и тогда вкус конфитюра приобретёт другой, пряный нюанс. Попробую приготовить и пряный вариант сливового конфитюра в следующий раз. А пока, начнём.

Как приготовить «Конфитюр из слив» пошагово с фото в домашних условиях

Итак, нам понадобятся свежие сливы, желирующий сахар, лимонный сок (концентрат), свежая ваниль.

Сливы хорошо промыть, удалить косточки.

Затем нарезать небольшими кусочками.

Стручок ванили разрезать вдоль острым ножом и аккуратно вынуть семечки.

Нарезанную сливу поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить лимонный сок, ваниль (и стручок, и семена), перемешать и оставить так на 1,5-2 часа, чтобы слива дала сок и сахар частично растворился.

По истечении указанного времени, поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить, время от времени помешивая, в течение 30 минут.

По окончании этого времени слива должна быть близка к закипанию. В этот момент увеличить огонь и варить на сильном огне 2-3 минуты.

Снять с огня и сразу же разлить конфитюр в подготовленные банки (я их перед этим подержала на пару над кипящей водой в течение 15 минут).

Закрыть банки предварительно прокипячёнными металлическими крышками и поставить их вверх дном до полного остывания.

Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 баночки по 350 г и 1 — 500 г. Готовый конфитюр лучше хранить в прохладном месте, а открытую банку — в холодильнике. Всем приятного аппетита!

Конфитюр из сливы без косточек — простой рецепт вкусного лакомства на зиму

Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.

Как сварить сливовый конфитюр?

Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.

  1. Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
  2. Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
  3. Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
  4. Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
  5. Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.
Читать еще:  Цукини, фаршированные мясом индейки и сыром — рецепт с фото пошагово

Конфитюр из сливы без косточек на зиму

Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.

  • сливы – 2,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
  2. После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
  3. Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.

Конфитюр из сливы без косточек с желатином

Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • желатин – 30 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота.
  1. Сливы избавляют от косточек, мелко нарезают или измельчают другим способом.
  2. Засыпают массу половинной порцией сахара, перемешивают, оставляют на несколько часов.
  3. Проваривают заготовку до размягчения фруктовой мякоти.
  4. Добавляют остаток сахарного песка, кипятят массу 15 минут.
  5. Вмешивают в заготовку предварительно размоченный желатин, сливочное масло, размешивают, прогревают, помешивая, минуту.
  6. Расфасовывают сливовый конфитюр с желатином по стерильным емкостям.

Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом

Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • желфикс – 1 пакет.
  1. Сливы очищают от косточек и перекручивают через мясорубку.
  2. Добавляют сахар и проваривают сливовую массу 15 минут.
  3. Вмешивают желфикс, кипятят 3-4 минуты.
  4. После остывания повторяют нагрев и проваривают десерт 10 минут.
  5. Горячим раскладывают сладость по стерильным сосудам, укупоривают прокипяченными крышками.

Конфитюр из сливы без косточек с пектином

Конфитюр из спелой сливы без косточек – простой рецепт, который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • пектин – 2 пакета;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи – 200 г.
  1. Почищенные от косточек и измельченные сливы засыпают сахаром и располагают на огне.
  2. Прогревают массу при помешивании до кипения.
  3. Проваривают заготовку 15 минут.
  4. Закладывают орехи, цедру и сок лимона, вмешивают пектин.
  5. Через 4 минуты кипячения укупоривают сливовый конфитюр с пектином в простерилизованную тару.

Сливовый конфитюр с агар-агаром

Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,6 кг;
  • агар-агар – 4 ч. ложки;
  • лайм – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.
  1. Агар-агар замачивают в 100 мл воды на 5 часов или на ночь.
  2. Сливы очищают от косточек, заливают водой, проваривают 20 минут, перетирают через сито.
  3. Добавляют сахар, цедру и сок лайма, агар-агар, кипятят 20 минут.
  4. Расфасовывают конфитюр из сливы без косточек в стерильные банки, закатывают крышками, остужают в перевернутом виде.
Читать еще:  Яблоки в кляре на сковороде — рецепт с фото пошагово

Яблочно-сливовый конфитюр на зиму

Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.

  • сливы – 2,5 кг;
  • яблоки – 3,5 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • корица.
  1. Яблоки без сердцевины и сливы без косточек пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают сахар, корицу, кипятят фруктовую массу в течение 40 минут.
  3. Закатывают яблочно-сливовый конфитюр в стерильную тару, укутывают до остывания.

Сливовый конфитюр с пряностями

Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.

  • сливы – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • бадьян – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • орехи – 200 г.
  1. Очищенную и нарезанную сливу засыпают сахаром, дают постоять несколько часов.
  2. Кипятят лакомство при помешивании 20 минут.
  3. Добавляют цедру и сок лимона, закладывают пряности, орехи, варят заготовку еще 20 минут.
  4. Укупоривают десерт в стерильную тару, укутывают.

Сливовый конфитюр с лимоном

Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.

  • сливы – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Измельчают сливы, груши и лимон.
  2. Добавляют сахар и проваривают фруктовую основу в течение часа, время от времени помешивая.
  3. По достижении нужной густоты конфитюра раскладывают его горячим по стерильным сосудам, укупоривают.

Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке

Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 700 г.
  1. Подготовленные сливы вместе с сахаром закладывают в мультикастрюлю.
  2. Включают программу «Тушение» и готовят лакомство 3 часа.
  3. Горячим раскладывают десерт по пропаренным сухим банкам, укупоривают стерильными крышками.
  4. Переворачивают емкости вверх дном, укутывают и оставляют в таком виде остывать.

Пряный конфитюр из слив

Предлагаю сварить сливовый конфитюр с добавлением «Желфикса», натурального желирующего средства с пектином из яблок и цитрусовых. Конфитюр из слив обладает потрясающим кисловато-сладким, невероятно насыщенным вкусом. Как и все подобные продукты, он несет в себе не только выраженные вкусовые характеристики, но и полезные свойства. Кроме всего прочего, времени на приготовления у вас уйдет 10 минут, не больше! Лично для меня это очень актуально.

Ингредиенты для «Пряный конфитюр из слив»:

  • Слива — 500 г
  • Сахар — 400. 500 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика — 5 шт
  • Пектин (Желфикс) — 20 г

Время приготовления: 10 минут

Рецепт «Пряный конфитюр из слив»:

Сливы помыть, удалить косточки, нарезать небольшими ломтиками.

В кастрюлю выложить сливы. 2 ст. л. сахара смешать с половиной пачки Желфикса (20 грамм), добавить к сливам и хорошо перемешать. Ни в коем случае весь сахар сразу не высыпать.

Читать еще:  Варенье из щавеля — рецепт с фото

Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить оставшийся сахар, корицу и гвоздику.

Варить ровно 3 минуты с момента закипания. Это важно, так как при длительном кипячении желирующие свойства снижаются. Снять с огня, разлить в сухие чистые банки и закрыть крышками. Дать конфитюру остыть до комнатной температуры, после чего убрать в прохладное место. Как и любое желе, конфитюр предпочитает хранение в холоде.


.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Чёрная смородина, перетёртая с сахаром-«сырое» варенье

  • 59
  • 101
  • 20824

Варенье из черной черешни

Яблочно-арбузный джем

Варенье брусничное

Варенье из сливы с косточкой

Абрикосовое варенье

Секретное яблочное повидло

  • 94
  • 1726
  • 58118

Джем из лесной клубники с лаймом

Острый апельсиновый мармелад

  • 50
  • 364
  • 10485

Фотографии «Пряный конфитюр из слив» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

1 августа 2018 года Akira Shinrei #

27 октября 2017 года Yulya-zefirka #

28 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Yulya-zefirka #

14 октября 2017 года veronika1910 #

14 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

13 октября 2017 года Людмила НК #

13 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

13 октября 2017 года Светланка g980 #

13 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

13 октября 2017 года Покусаева Ольга #

13 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

13 октября 2017 года mtata #

13 октября 2017 года Покусаева Ольга #

13 октября 2017 года mtata #

13 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

13 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

13 октября 2017 года mtata #

13 октября 2017 года Светланка g980 #

13 октября 2017 года mtata #

13 октября 2017 года mazziadri #

13 октября 2017 года mtata #

13 октября 2017 года Ирушенька #

13 октября 2017 года mtata #

12 октября 2017 года Елена Превкусная #

12 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

13 октября 2017 года Елена Превкусная #

13 октября 2017 года mtata #

13 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

13 октября 2017 года mtata #

12 октября 2017 года Татка Татуся #

12 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

12 октября 2017 года ludmilochkast_7 #

12 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

12 октября 2017 года mtata #

12 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

12 октября 2017 года Kuss #

12 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

12 октября 2017 года Бархатные ручки #

12 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

11 октября 2017 года Просто Дуня #

12 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

11 октября 2017 года Анастасия АГ #

11 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

11 октября 2017 года Lili Riz #

11 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

11 октября 2017 года Yulya-zefirka #

11 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

11 октября 2017 года Yulya-zefirka #

11 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

11 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

11 октября 2017 года Yulya-zefirka #

11 октября 2017 года Ирушенька #

11 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

11 октября 2017 года Демурия #

11 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://webspoon.ru/receipt/slivovo-vanilnyjj-konfityur
http://womanadvice.ru/konfityur-iz-slivy-bez-kostochek-prostoy-recept-vkusnogo-lakomstva-na-zimu
http://www.povarenok.ru/recipes/show/145369/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector