Сливовый конфитюр с пряностями — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Сливовый конфитюр с пряностями — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Конфитюр из слив
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Приготовим сливовый конфитюр
- 1.4 Как приготовить «Конфитюр из слив» пошагово с фото в домашних условиях
- 1.5 Конфитюр из сливы без косточек — простой рецепт вкусного лакомства на зиму
- 1.6 Как сварить сливовый конфитюр?
- 1.6.1 Конфитюр из сливы без косточек на зиму
- 1.6.2 Конфитюр из сливы без косточек с желатином
- 1.6.3 Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом
- 1.6.4 Конфитюр из сливы без косточек с пектином
- 1.6.5 Сливовый конфитюр с агар-агаром
- 1.6.6 Яблочно-сливовый конфитюр на зиму
- 1.6.7 Сливовый конфитюр с пряностями
- 1.6.8 Сливовый конфитюр с лимоном
- 1.6.9 Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке
- 1.7 Пряный конфитюр из слив
- 1.8 Ингредиенты для «Пряный конфитюр из слив»:
- 1.9 Рецепт «Пряный конфитюр из слив»:
- 1.10 Фотографии «Пряный конфитюр из слив» от приготовивших (3)
Конфитюр из слив
Время подготовки: 2 часа
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Приготовим сливовый конфитюр
Предлагаю приготовить конфитюр из слив, замечательную ароматную фруктовую заготовку из серии «готовится просто, съедается быстро». Конфитюр хорош ещё и тем, что вкус у него не приторно-сладкий, а с лёгкой кислинкой и ванильной ноткой.
Этот рецепт я нашла в одном из немецких блогов. Говорилось в нём, что вместо ванили можно добавить корицу и тогда вкус конфитюра приобретёт другой, пряный нюанс. Попробую приготовить и пряный вариант сливового конфитюра в следующий раз. А пока, начнём.
Как приготовить «Конфитюр из слив» пошагово с фото в домашних условиях
Итак, нам понадобятся свежие сливы, желирующий сахар, лимонный сок (концентрат), свежая ваниль.
Сливы хорошо промыть, удалить косточки.
Затем нарезать небольшими кусочками.
Стручок ванили разрезать вдоль острым ножом и аккуратно вынуть семечки.
Нарезанную сливу поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить лимонный сок, ваниль (и стручок, и семена), перемешать и оставить так на 1,5-2 часа, чтобы слива дала сок и сахар частично растворился.
По истечении указанного времени, поставить кастрюлю на умеренный огонь и варить, время от времени помешивая, в течение 30 минут.
По окончании этого времени слива должна быть близка к закипанию. В этот момент увеличить огонь и варить на сильном огне 2-3 минуты.
Снять с огня и сразу же разлить конфитюр в подготовленные банки (я их перед этим подержала на пару над кипящей водой в течение 15 минут).
Закрыть банки предварительно прокипячёнными металлическими крышками и поставить их вверх дном до полного остывания.
Из указанного количества продуктов у меня получилось 2 баночки по 350 г и 1 — 500 г. Готовый конфитюр лучше хранить в прохладном месте, а открытую банку — в холодильнике. Всем приятного аппетита!
Конфитюр из сливы без косточек — простой рецепт вкусного лакомства на зиму
Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт сладкого домашнего лакомства, которое можно употреблять самостоятельно или как ощутимую добавку к блинам, оладьям, всевозможным десертам. Его реализация – отличный способ переработки щедрого урожая и пополнения запасов кладовой.
Как сварить сливовый конфитюр?
Существует масса способов приготовить сливовый конфитюр, сделать его густым, однородным или с содержанием фруктовых ломтиков.
- Сливы первоначально моют, надрезают ножом по периметру или просто разламывают и извлекают косточку.
- Целые или измельченные половинки заливают сахарным сиропом или дополняют сахаром, оставляют на некоторое время, а затем проваривают до размягчения и разваривания фруктовой мякоти.
- Как правило текстуру конфитюра загущают желатином, пектином, агар-агаром, другими желирующими компонентами.
- Конфитюр из сливы без косточек – простой рецепт, результатом которого может быть как однородный десерт, так и лакомство с примесью фруктовых половинок или ломтиков.
- Сваренный десерт еще горячим расфасовывают по подготовленным заранее простерилизованным емкостям, герметично закатывают и утепляют до остывания в перевернутом виде. Для хранения в холодильнике можно прикрывать сосуды капроновыми крышками.
Конфитюр из сливы без косточек на зиму
Заготовить густой сливовый конфитюр на зиму вполне реально и без сторонних загустителей, если придерживаться простых и доступных правил и набраться терпения. Подготовленную мякоть без косточек первоначально проваривают без сахара. Для более быстрого выпаривания излишков жидкости следует выбрать широкую и невысокую эмалированную посуду.
- сливы – 2,5 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
- Половинки подготовленных слив измельчают при помощи кухонных гаджетов на выбор и ставят на огонь вариться.
- После приобретения сливовой массой густой текстуры добавляют сахар и проваривают заготовку еще 30 минут.
- Укупоривают простой конфитюр из сливы без косточек в простерилизованные банки стерильными крышками, укутывают в перевернутом виде до остывания.
Конфитюр из сливы без косточек с желатином
Великолепный способ достичь желаемой густоты сласти без продолжительного вываривания лишней влаги – добавление в состав желатина. Гранулы или пластины перед использованием следует замочить в порции воды, ориентируясь на рекомендации инструкции на упаковке. Если сливы сладкие, для гармонии вкуса можно добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока.
- сливы – 2 кг;
- сахарный песок – 1,2 кг;
- желатин – 30 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- лимонная кислота.
- Сливы избавляют от косточек, мелко нарезают или измельчают другим способом.
- Засыпают массу половинной порцией сахара, перемешивают, оставляют на несколько часов.
- Проваривают заготовку до размягчения фруктовой мякоти.
- Добавляют остаток сахарного песка, кипятят массу 15 минут.
- Вмешивают в заготовку предварительно размоченный желатин, сливочное масло, размешивают, прогревают, помешивая, минуту.
- Расфасовывают сливовый конфитюр с желатином по стерильным емкостям.
Конфитюр из сливы без косточек с желфиксом
Вкусным и в меру густым получится сливовый конфитюр с желфиксом. При использовании меньшего количества сахара следует увеличить порцию желирующей добавки в 1,5-2 раза. Подобное действо будет уместным и, если есть желание приготовить вкусный джем из слив впечатляющей густоты и применения его для начинки в выпечку.
- сливы – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- желфикс – 1 пакет.
- Сливы очищают от косточек и перекручивают через мясорубку.
- Добавляют сахар и проваривают сливовую массу 15 минут.
- Вмешивают желфикс, кипятят 3-4 минуты.
- После остывания повторяют нагрев и проваривают десерт 10 минут.
- Горячим раскладывают сладость по стерильным сосудам, укупоривают прокипяченными крышками.
Конфитюр из сливы без косточек с пектином
Конфитюр из спелой сливы без косточек – простой рецепт, который удастся быстро исполнить с добавлением пектина. Компонент обеспечит должную густоту без длительной и утомительной варки, сохранив при этом свежий фруктовый вкус десерта. Для обогащения качеств заготовки сливовую основу в данном случае дополняют измельченными грецкими орехами.
- сливы – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- пектин – 2 пакета;
- лимон – 1 шт.;
- орехи – 200 г.
- Почищенные от косточек и измельченные сливы засыпают сахаром и располагают на огне.
- Прогревают массу при помешивании до кипения.
- Проваривают заготовку 15 минут.
- Закладывают орехи, цедру и сок лимона, вмешивают пектин.
- Через 4 минуты кипячения укупоривают сливовый конфитюр с пектином в простерилизованную тару.
Сливовый конфитюр с агар-агаром
Конфитюр из желтой сливы без косточек или из плодов другого сорта легко и просто сварить с агар-агаром. Густота лакомства в данном случае будет обеспечена без потери свежести вкуса, что происходит при длительном уваривании фруктовой основы. Пикантность десерту придаст цедра и сок добавленного в состав лайма.
- сливы – 2 кг;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- агар-агар – 4 ч. ложки;
- лайм – 2 шт.;
- вода – 0,5 л.
- Агар-агар замачивают в 100 мл воды на 5 часов или на ночь.
- Сливы очищают от косточек, заливают водой, проваривают 20 минут, перетирают через сито.
- Добавляют сахар, цедру и сок лайма, агар-агар, кипятят 20 минут.
- Расфасовывают конфитюр из сливы без косточек в стерильные банки, закатывают крышками, остужают в перевернутом виде.
Яблочно-сливовый конфитюр на зиму
Легко достичь впечатляющей густоты сливового лакомства натуральным способом, добавив в состав фрукты с высоким содержанием природного пектина. Таковыми являются яблоки, которые следует измельчить при помощи мясорубки или блендера вместе с кожурой. Уместной добавкой в данном случае станет молотая корица или палочки пряности.
- сливы – 2,5 кг;
- яблоки – 3,5 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- корица.
- Яблоки без сердцевины и сливы без косточек пропускают через мясорубку.
- Всыпают сахар, корицу, кипятят фруктовую массу в течение 40 минут.
- Закатывают яблочно-сливовый конфитюр в стерильную тару, укутывают до остывания.
Сливовый конфитюр с пряностями
Приготовленный сливовый конфитюр с орехами, анисом и лимоном порадует вкусовые рецепторы гурманов-сладкоежек, которые предпочитают заготовки и блюда с ярко выраженным пикантным вкусом. Среди вкусовых добавок может быть и молотая гвоздика, и кардамон, и мускатный орех, и традиционная корица.
- сливы – 2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 кг;
- бадьян – 4 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- палочки корицы – 2 шт.;
- орехи – 200 г.
- Очищенную и нарезанную сливу засыпают сахаром, дают постоять несколько часов.
- Кипятят лакомство при помешивании 20 минут.
- Добавляют цедру и сок лимона, закладывают пряности, орехи, варят заготовку еще 20 минут.
- Укупоривают десерт в стерильную тару, укутывают.
Сливовый конфитюр с лимоном
Сливово-грушевый конфитюр, приготовленный по следующему доступному и простому рецепту, приобретает особенный насыщенный вкус за счет добавления нарезанного лимона целиком вместе с кожурой. При этом важно удалить все косточки из цитруса и предварительно выдержать плод в кипятке в течение двух минут.
- сливы – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Измельчают сливы, груши и лимон.
- Добавляют сахар и проваривают фруктовую основу в течение часа, время от времени помешивая.
- По достижении нужной густоты конфитюра раскладывают его горячим по стерильным сосудам, укупоривают.
Конфитюр из сливы без косточек в мультиварке
Сливовый конфитюр в мультиварке можно готовить из половинок слив или измельчив их предварительно удобным способом. В процессе длительного томления фруктовая мякоть разварится и превратиться в практически однородное по текстуре лакомство. Излишки влаги при желании можно выпарить, включив режим «Выпечка».
- сливы – 1 кг;
- сахарный песок – 700 г.
- Подготовленные сливы вместе с сахаром закладывают в мультикастрюлю.
- Включают программу «Тушение» и готовят лакомство 3 часа.
- Горячим раскладывают десерт по пропаренным сухим банкам, укупоривают стерильными крышками.
- Переворачивают емкости вверх дном, укутывают и оставляют в таком виде остывать.
Пряный конфитюр из слив
Предлагаю сварить сливовый конфитюр с добавлением «Желфикса», натурального желирующего средства с пектином из яблок и цитрусовых. Конфитюр из слив обладает потрясающим кисловато-сладким, невероятно насыщенным вкусом. Как и все подобные продукты, он несет в себе не только выраженные вкусовые характеристики, но и полезные свойства. Кроме всего прочего, времени на приготовления у вас уйдет 10 минут, не больше! Лично для меня это очень актуально.
Ингредиенты для «Пряный конфитюр из слив»:
- Слива — 500 г
- Сахар — 400. 500 г
- Корица — 1/2 ч. л.
- Гвоздика — 5 шт
- Пектин (Желфикс) — 20 г
Время приготовления: 10 минут
Рецепт «Пряный конфитюр из слив»:
Сливы помыть, удалить косточки, нарезать небольшими ломтиками.
В кастрюлю выложить сливы. 2 ст. л. сахара смешать с половиной пачки Желфикса (20 грамм), добавить к сливам и хорошо перемешать. Ни в коем случае весь сахар сразу не высыпать.
Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить оставшийся сахар, корицу и гвоздику.
Варить ровно 3 минуты с момента закипания. Это важно, так как при длительном кипячении желирующие свойства снижаются. Снять с огня, разлить в сухие чистые банки и закрыть крышками. Дать конфитюру остыть до комнатной температуры, после чего убрать в прохладное место. Как и любое желе, конфитюр предпочитает хранение в холоде.
.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Чёрная смородина, перетёртая с сахаром-«сырое» варенье
- 59
- 101
- 20824
Варенье из черной черешни
Яблочно-арбузный джем
Варенье брусничное
Варенье из сливы с косточкой
Абрикосовое варенье
Секретное яблочное повидло
- 94
- 1726
- 58118
Джем из лесной клубники с лаймом
Острый апельсиновый мармелад
- 50
- 364
- 10485
Фотографии «Пряный конфитюр из слив» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
1 августа 2018 года Akira Shinrei #
27 октября 2017 года Yulya-zefirka #
28 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
28 октября 2017 года Yulya-zefirka #
14 октября 2017 года veronika1910 #
14 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
13 октября 2017 года Людмила НК #
13 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
13 октября 2017 года Светланка g980 #
13 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
13 октября 2017 года Покусаева Ольга #
13 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
13 октября 2017 года mtata #
13 октября 2017 года Покусаева Ольга #
13 октября 2017 года mtata #
13 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
13 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
13 октября 2017 года mtata #
13 октября 2017 года Светланка g980 #
13 октября 2017 года mtata #
13 октября 2017 года mazziadri #
13 октября 2017 года mtata #
13 октября 2017 года Ирушенька #
13 октября 2017 года mtata #
12 октября 2017 года Елена Превкусная #
12 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
13 октября 2017 года Елена Превкусная #
13 октября 2017 года mtata #
13 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
13 октября 2017 года mtata #
12 октября 2017 года Татка Татуся #
12 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
12 октября 2017 года ludmilochkast_7 #
12 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
12 октября 2017 года mtata #
12 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
12 октября 2017 года Kuss #
12 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
12 октября 2017 года Бархатные ручки #
12 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Просто Дуня #
12 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Анастасия АГ #
11 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Lili Riz #
11 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Yulya-zefirka #
11 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Yulya-zefirka #
11 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
11 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Yulya-zefirka #
11 октября 2017 года Ирушенька #
11 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
11 октября 2017 года Демурия #
11 октября 2017 года subsidii66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Источники:
http://webspoon.ru/receipt/slivovo-vanilnyjj-konfityur
http://womanadvice.ru/konfityur-iz-slivy-bez-kostochek-prostoy-recept-vkusnogo-lakomstva-na-zimu
http://www.povarenok.ru/recipes/show/145369/