Сливовый сок с мякотью на зиму — рецепт с фото пошагово. Как сделать сок из слив с мякотью на зиму?
Содержание
- 1 Сливовый сок с мякотью на зиму — рецепт с фото пошагово. Как сделать сок из слив с мякотью на зиму?
- 1.1 Сливовый сок с мякотью на зиму
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Простой рецепт сока из слив на зиму в домашних условиях
- 1.5 Тонкости приготовления
- 1.6 Способы приготовления в домашних условиях
- 1.7 Особенности хранения сока
- 1.8 Сок из ароматной сливы на долгую зиму в соковарке
- 1.9 Сливовый сок: полезные свойства и вред
- 1.10 Соковарка – помощница на кухне
- 1.11 Ароматный сок из сливы в соковарке
- 1.12 Рецепт: сливовый сок в соковарке с мякотью
- 1.13 Сок из половинок слив
Сливовый сок с мякотью на зиму
Ингредиенты
Слива без косточки — 1 кг
Вода питьевая — по вкусу
Процесс приготовления
Ароматный густой сок из сливы с мякотью – ларчик с витаминами. Удобнее всего приготовить его с помощью соковыжималки. В нашей семье сливовый сок с мякотью на зиму готовится строго для детского питания и разливается в небольшую стеклянную тару.
На дачном участке выращиваем сливу сладких сочных сортов, которая, несмотря на умеренно-жаркую погоду, радует хорошим урожаем. Родит наша красавица через год. В прошлом сезоне урожай ограничивался небольшим ведерком, но этим летом нами собрано уже больше 40 кг.
Деревянные ящики – самая подходящая тара для сбора урожая.
Для приготовления сока из слив с мякотью выбираем спелые плоды со сладким сливовым вкусом. Также потребуется небольшое количество сахара.
На 1 кг очищенных от косточки слив пойдет всего 100 г сахара.
Сливу необходимо промыть холодной водой. Извлекаем из сливок косточку. Отбираем в сторону слишком мягкие плоды. Складываем сливовые половинки в кастрюлю.
Заливаем кипятком на 3 минуты.
Пропаренную сливу пропускаем через соковыжималку или сито. С ситом дело обстоит более хлопотно, тем не менее и таким непростым способом можно приготовить вкусный насыщенный сливовый сок с мякотью. Получившийся густой сок переливаем в более мелкую кастрюльку.
Добавляем по вкусу сахар. Перемешиваем и ставим на плиту.
Предварительно готовим баночки для заготовки сока за зиму. Стерилизуем в духовке или над паром. Крышечки кипятим.
Доводим сок до кипения. Снимаем пенку. Провариваем 5 минут.
Заполняем баночки горячим соком под самое горлышко.
Закрываем винтовыми крышками. Укутываем одеялом до полного остывания.
Сливовый сок с мякотью на зиму для детей готов! Хранится заготовка в прохладном месте. Погреб – самое удачное место для хранения зимних запасов. Перед употреблением баночку с соком нужно подержать в комнате. Для более легкого открытия крышку окатить кипятком.
Простой рецепт сока из слив на зиму в домашних условиях
Запас витаминов на долгие зимние месяцы зависит от усилий домохозяйки. Чем больше заготовок она приготовит, тем лучше. Готовить сок из слив на зиму не сложно, а витаминным комплексом обеспечивает она сполна. Пить этот сок в концентрированном виде нельзя, его необходимо разводить водой. Нежелательно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом, страдающим заболеваниями желудка.
Тонкости приготовления
Чтобы все получилось хорошо, а результат порадовал, требуется перед началом работы изучить тонкости и правила. Это особенности, которые необходимо знать, готовя сок из сливы:
- Делают его из качественного сырья.
- Желательно не смешивать с другими фруктами, ухудшается усвояемость.
- Если принято решение добавлять к сливе другие ингредиенты, банан следует исключить. Высокая плотность фрукта приводит к тому, что готовый продукт принимает консистенцию пюре.
- При готовке должна соблюдаться стерильность рабочего места, посуды и рук.
Ничего особенного при приготовлении напитка делать не нужно, важно строго соблюдать шаги рецепта и необходимый объем ингредиентов, входящих в его состав.
Как выбрать сливу для сока
Напиток делают из любого сорта сливы, в том числе и чернослива, алычи и других фруктов. При выборе плодов и их подготовке учитывают:
- Сорт фрукта. Для получения витаминного и ароматного напитка используют поздние виды сливы. Лучше, если это будет сладкий сорт.
- Для того чтобы сухой плод размягчился, его обдают кипятком.
- Исключают попадание гнилых экземпляров. Случайно попавшая слива в состоянии испортить весь объем жидкости.
- Сами плоды не должны быть перезрелыми.
Использование для этой цели желтой сливы нисколько не возбраняется, из нее тоже получают витаминный напиток, богатый полезными веществами.
Способы приготовления в домашних условиях
Разнообразие вариантов готовки сока поражает воображение. Каждой хозяйке найдется рецепт по вкусу и нраву. Но есть распространенные способы приготовления, которые подойдут любой семье.
Рецепт сливового сока с мякотью
При длительном хранении такой напиток дольше сохраняет запас полезных веществ. Чтобы его приготовить, необходимо: 7 кг сливы, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.
Сливы хорошо моют, складывают в емкость. Наливают 0,5 л воды, ставят на огонь и варят 30 мин.
Время необходимо засекать после закипания.
Масса должна немного остыть, потом ее перетирают через сито. Доливают воду и высыпают весь сахар, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, убирают образующуюся пенку. После того как масса закипит, убавляют огонь и кипятят еще 15 мин. Горячим разливают по банкам, закрывают крышками, закатывают и убирают до остывания под теплое укрытие.
Сливовый сок с мякотью через соковыжималку
При наличии в доме соковыжималки процесс облегчается. Понадобится 3 кг сливы и 0,5 кг сахара.
Плоды избавляют от косточки, моют и выжимают из них сок. Остатки выкидывать не нужно, их заливают водой, кипятят несколько минут и соединяют с отжатой жидкостью.
Затем полученный объем перемеряют и доливают водой из расчета 1:1. Ставят на огонь, доводят до кипения, высыпают сахар. После его растворения кипятят 5-7 минут.
В горячем виде разливают по банкам и закатывают их. Затем ставят в темное место на крышки до полного остывания. Сверху укутывают старым покрывалом или полотенцами. После убирают в погреб.
Сливовый сок без сахара на зиму
Для приготовления напитка понадобится: 2 кг плодов.
Сливу промыть в холодной воде, сложить в приготовленную емкость. Нагреть до 70 ⁰С и оставить на 10-15 мин. Отжать сок, используя мешочек, сшитый из марли. Для того чтобы стекла вся жидкость, его подвешивают и устанавливают под ним тару, в которую будет капать сок. Периодически следует подходить и отжимать его.
Соединить всю жидкость вместе и разлить по банкам. Стерилизовать при температуре 85 ⁰С в течение 25 мин. По завершении процесса закрыть крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Прикрыть одеялом или пледом.
Яблочно-сливовый сок — рецепт на зиму
Приготовление смешанных видов соков распространено у многих домохозяек. Вкус готового продукта улучшается, а полезный состав увеличивается. Соединив яблоки и сливу, получают витаминный коктейль на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится: 1 кг сливы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка.
Яблоки выбирают по вкусу, особенных привилегий нет ни у какого сорта.
Подготовить основные ингредиенты, помыть, порезать, удалить сердцевину и косточки. Выжать из них сок, соединить все вместе. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания следует немедленно снять емкость. Готовую массу разливают по баночкам и стерилизуют. После завершения их закатывают и оставляют остыть при комнатной температуре.
Как сделать сок с помощью соковарки
Намного облегчат себе задачу те домохозяйки, у которых имеется этот аппарат. Так как ничего практически делать не нужно. Только подготовить ингредиенты. Понадобится: 3 кг сливы, 100 г сахара и вода.
Подготовить сливу, помыть, удалить кости и высушить. В соковарке поставить воду и довести ее до кипения. Затем отправить туда нарезанные плоды, плотно закрыть и, зажав шланг, оставить на час на самом медленном огне.
Слить готовый сок и добавить в него сахар. Довести до кипения, растворить крупинки и варить 5-7 мин.
По завершении горячим разлить по банкам и закатать. Поставить в темное место, хорошо закутать.
Особенности хранения сока
Как правильно хранить готовый продукт, чтобы не пропали даром приложенные усилия. Для долгого хранения следует полностью соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Все ингредиенты добавлять в соответствии с рецептом.
Хранить при температуре меньше +15 ⁰С. В тепле сливовый напиток пропадает. Помещение должно быть темным, свет негативно влияет на химический состав продукта. Портится цвет и вкус.
Сливовый сок — это кладезь витаминов, которые поддержат организм в зимнее время. Недостатком его является то, что следует соблюдать дозировку, и имеются противопоказания.
Сок из ароматной сливы на долгую зиму в соковарке
Июль – месяц, когда начинается заготовка на зиму слив. Их консервируют, варят компоты, варенье, а самая полезная заготовка — это сок из сливы на зиму в соковарке. Насыщенный, витаминный, ароматный и 100% качественный. Покупные соки – далеко не всегда полезные напитки. Гораздо лучше приготовить самому.
Сливовый сок: полезные свойства и вред
Сливовый сок содержит небольшое количество калорий – примерно 70 ккал на 100 г. Содержит сахара, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, жиры и белки растительного происхождения.
Занимает одно из лидирующих мест по содержанию разных витаминов и минеральных веществ. Содержит витамины А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В, а так же богат макроэлементами – кальцием и калием, магнием и фосфором, серой и микроэлементами – фтором, железом и марганцем, йодом и цинком, медью и молибденом, кобальтом и никелем, хромом и кремнием.
Чем полезен сливовый сок:
- Слабительный эффект, рекомендован тем, у кого плохо работает кишечник. Безболезненно помогает в этой проблеме.
- Улучшение мочеотделения и выведение желчи. Рекомендован при разных гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.
- Выводит излишки холестерина. Полезен для больных атеросклерозом.
- Выводит лишнюю жидкость, соль. При заболеваниях почек снимает отечность, так как в составе содержит калий. При ревматизме или подагре можно пить, но в очень умеренных количествах.
- Дезинфицирует полость рта и желудочно-кишечный тракт, благодаря находящимся в составе фитонцидам.
- Снижает кислотность сока в желудке. Рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Рекомендуется при малокровии.
- Советуют при воздействии тяжелых металлов и радиационном или канцерогенном воздействии.
- Сохраняет сосуды здоровыми, улучшает кровяной состав.
- Укрепляет стенки крупных и мелких сосудов.
- При регулярном употреблении улучшается работа нервной системы, повышается настроение и концентрация внимания.
- Приготовленный сливовый сок в соковарке помогает избавиться от страхов и тревоги.
- Кожа становится эластичной и гладкой.
Противопоказания:
- Не рекомендуется при сильном ожирении, при диабете.
- Не советуют, если имеются расстройства кишечника или желудка.
Сливовый сок малышам нужно давать осторожно. Провоцирует вздутие животиков, понос.
Соковарка – помощница на кухне
Соковарка – это хорошая помощница на кухне для хозяйки, которая делает заготовки на зиму. Сама переработает большое количество фруктов и ягод, без участия хозяйки.
Принцип работы соковарки похож на функционирование пароварки:
- Нижняя ёмкость заполняется водой до определённого уровня и доводится до кипения.
- На неё устанавливают другие контейнеры: для сока и для фруктов.
- Пар размягчает фрукты. Из них начинает выделяться сок.
- Сок собирается во втором контейнере.
- Через определённое время сок можно сливать в банки без дополнительной обработки. Сок из сливы на зиму, полученный путем перегонки через соковарку готов!
После того как пар забрал из фруктов весь сок, в первой кастрюле останется мякоть. Её используют в качестве начинки для выпечки. Из мякоти можно сделать мармелад.
Как сделать сок из сливы в соковарке можно узнать из рецептов, приведенных далее.
Ароматный сок из сливы в соковарке
Готовим вкуснейший сливовый сок без мякоти.
- сливы — 3 кг;
- сахарный песок — 100 г.
Первое, что следует проверить, плотно ли закрыт кран соковарки, чтобы пар не уходил из нее, а обрабатывал плоды. Шланг из резины следует перекрыть зажимом.
- Вымыть отобранные фрукты, чтобы приготовить сок из сливы на зиму в соковарке.
- Залить воду в аппарат и дать ей закипеть.
- После того, как она закипит, закинуть в дуршлаг подготовленные целые плоды, прикрыть крышкой, поставить соковарку на медленный огонь, оставить аппарат на час.
- Подождать час, поставить под шланг емкость для сока и снять зажим.
- Затем нужно добавить в емкость сахарный песок. Соотношение сахара и полученного сока должно составлять около 100 г на 1 литр.
- Прокипятить подслащенный сок в течение 5-7 минут.
- После вылить свежеприготовленный сок в заранее стерилизованные банки.
- Закрытые банки перевернуть вниз крышечками, накрыть одеялом или обернуть плотной тканью.
- Дождаться, когда сок остынет, после чего его следует поставить в кладовку или подвал на хранение.
Напиток, который получили из соковарки, можно добавлять в кисели и компоты.
Нежелательно передерживать фрукты в соковарке, так как сок может получиться не очень вкусным.
Рецепт: сливовый сок в соковарке с мякотью
Ингредиенты на 1,5 литра сока:
Приступаем к заготовке:
- Вымыть, просушить и очистить фрукты от косточек.
- Затем выложить сливы в соковарку и поставить варить сок.
- Затем получившийся сок перелить в кастрюлю с сахаром, добавить полученную мякоть.
- Довести до кипения на небольшом огне.
- Подождать около 3 минут, перелить в баночки и закатать.
Сок с мякотью полезен тем, что в нем много полезных компонентов, например, пектин, клетчатка и многое другое, а пить сливовый сок с мякотью зимой особенно полезно.
Сок из половинок слив
Понадобится:
- сливы (без косточек);
- сахар — 90 г на 1 кг слив.
- Налейте в соковарку не менее 2,5 литров воды и доведите ее до кипения.
- Помойте сливы и выньте косточку, разделив сливы пополам.
- Затем загрузите в нее сливы и убавьте огонь.
- Готовка длится около часа, после чего добавить сахар.
- Перелейте сок в заранее стерилизованные банки, предварительно прокипятив их.
- Переверните их вниз горлышком, накройте плотной тканью, закройте их крышкой и охладите.
Вода постоянно кипит в нижней кастрюльке, значит, может выкипать. Следовательно, сотейник периодически приподнимать и смотреть количество воды. И, если требуется долить воду, то сотейник ставят на подготовленную заранее тарелку или подставку для горячего.
Приготовить сок из вкусной и полезной сливы на зиму в соковарке — это просто и быстро!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/15946
http://dachamechty.ru/retsepty/kompot/slivovyj-na-zimu.html
http://glav-dacha.ru/sok-iz-slivy-na-zimu-v-sokovarke/