Смоква из яблок и клубники — рецепт с фото пошагово

Смоква из яблок и клубники

Ингредиенты

Клубника — 500-700 г

Процесс приготовления

Смоква — сладость моего детства. Тогда мы называли это «подошвой» и понятия не имели, что эта вкуснятина сделана из яблок. Теперь я знаю, сколько времени тратила моя двоюродная бабушка на приготовления этого блюда.

Но количество используемых ингредиентов для лакомства минимально. Даже сахар можно не использовать. Достаточно ягод.

Итак, готовим вкусную и полезную смокву из яблок и клубники.

Из яблок нужно удалить сердцевину и разрезать их на любые куски. Я резала на большие, чтобы сэкономить время.

В большую кастрюлю налить воды — 1/3 будет достаточно. Если вода в процессе варки испарится, можно добавить еще. Я добавила сразу половину кастрюли, а лишнее слила на компот детям. Поместить туда ягоды и яблоки.

Варить до мягкости под закрытой крышкой. Огонь — средний или чуть выше среднего. У меня на это ушло минут 15-20.

Затем яблоки нужно измельчить в пюре. Я это делаю погружным блендером. Можно перетереть яблоки и ягоды через сито или даже измельчить толкушкой.

Теперь яблоки нужно уварить. Это самый трудоемкий процесс.

Пюре нужно варить на среднем огне под открытой крышкой до загустения. У меня ушёл на это примерно час. Массу нужно постоянно помешивать. К этому этапу нужно отнестись внимательно. Пюре очень брызгается. Если будете отвлекаться — особенно в конце приготовления — придется оттирать и пол и стены.

В процессе уваривания я добавила сахар. В конце — корицу.

Пюре должно уменьшиться в размере в два раза. Масса станет похожа на сметану.

Теперь нужно перелить массу на противень, застеленный пергаментом. Получившегося пюре достаточно на один противень. Толщина слоя — 1 см. Я сделала чуть тоньше, поэтому у меня получилась тоненькая смоква.

Читать еще:  Сырники с бананом и творогом — рецепт с фото пошагово. Как приготовить сырники из творога с бананом?

Сушить пастилу нужно в духовке, разогретой до 80 градусов. Время сушки зависит от толщины смоквы и уваренности массы. У меня на сушку ушло 4-6 часов. Но у меня была тонкая смоква на противне и чуть толще — на форме для пирогов.

Дверь духовки должна быть приоткрыта. Можно использовать для этого полотенце.

Готовность нужно определять на ощупь. Готовая смоква не прогибается под нажатием пальцев и не липкая.

Я оставила смокву подходить всю ночь. Но без подогрева. Просто в духовке. Края готовой пастилы нужно обрезать ножом, они часто бывают твердые и чуть подгорелые. И так легче отделить смокву от бумаги.

Теперь можно разрезать пастилу и нарезать на кусочки. Смокву из яблок и клубники можно свернуть любым удобным способом. Я просто скрутила в трубочки.

Хранить в сухом месте, лучше перед этим расфасовать в бумажные или полиэтиленовые пакеты.

Лучший сайт кулинарии

Смоква яблочная. Полезная, натуральная и очень вкусная. Никакого сахара и химии

Смоква яблочная, рецепт не новый, но может кому и пригодится. Видел в магазине цены на пастилу и смокву и был удивлен, ведь такую заготовку из яблок делаю давно и не занимает это много труда, а уж тем более финансов. Такую смокву очень любят внуки, детки. Она как конфеты, хочется жевать снова и снова и при этом натуральная и очень полезная для всего организма.

Нам потребуется:

Смоква яблочная. Пошаговый рецепт

  1. Яблоки вымойте. Кстати, для смоквы беру абсолютно любые яблоки, обычно мелкие и неказистые пускаю в ход. Итак, яблоки вымыли, теперь нарежьте в кастрюлю, удаляя семечки. Кастрюлю берите алюминиевую, латунную или медную. Эмалированная не подойдет.
  2. Для приготовления смоквы можно сочетать яблоки сливу, яблоки и смородина, яблоки и абрикосы, яблоки и клубника.
  3. Яблоки нарезали в кастрюлю и добавили стакан воды на дно, чтобы яблоки не пригорали. На большую 5-ти или 7-ми литровую кастрюля яблок, обычно 1 стакана воды хватает. В процессе варки можно понемногу добавлять воды, но это только при необходимости.
  4. Яблоки уваривайте, накрыв их крышкой минут 20.
  5. Толкушкой или при помощи блендера, измельчите яблоки в однородную массу.
  6. Затем снова поставьте массу на огонь и обязательно накройте крышкой, доведите до кипения. Проварите еще 5-10 минут.
  7. Возьмите противень и бумагу для выпечки. Из бумаги сделайте небольшие бортики., чтобы массы не протекала на сам противень. Я смазываю бумагу маслом растительным, только совсем немножко.
  8. Налейте яблочную массу на противень и равномерное распределите тонким слоем. Главное. чтобы он не был прям тонким и прозрачным, иначе смоква пересушитя и ее будет невозможно свернуть.
  9. Отправьте противень в духовку, нагретую до 120°с на 10 минут. Дверцу не закрывайте. Далее достаньте смокву из духовки и оставьте сохнуть на ровной поверхности в комнате. У меня сохнет обычно пару дней. Можно сшуть или в электросушилке. Но у меня такой нет, я сушу просто дома.
  10. Спустя 2 дня, снимите смокву с бумаги, если у вас немного пригорели края (еще в духовке когда), просто их удалите.
Читать еще:  Горбуша в сметанном соусе, рецепт с фото. Как приготовить горбушу в сметане?

Готовую смокву можно нарезать ножницами и свернуть рулетиком. Можно так свернуть, а потом нарезать. Харнить в бумажном пакете в темном месте.. Можно хранить в банке, но только сухой.

Приятного аппетита. Будьте здоровы. Надеюсь, вам придется по вкусу натуральная и вкусная смоква из яблок.

Будьте с нами в гугл+.

Любите моченые яблоки, тогда вот вам отличный рецепт.

Смоква из клубники пошаговый рецепт с фото

Очень много споров ведется сегодня о вкусном и полезном. Как ни крути, получается либо вкусно либо полезно. Вот и думают молодые мамочки, как ребенка сладеньким побаловать, да не навредить.

Хорошо когда лето приходит, клубника появилась и вопрос решается сам собой, дети от такой ягоды редко отказываются, разве что поначалу с непривычки, зато, когда распробуют, за уши не оттянешь. Есть сорта клубники, что плодоносят почти до холодов, вот это благодать тому, кто таким чудом обзавелся, и покушать вволю хватит и в баночку положить не жалко.

Если свежая клубника уже не радует, а вы не знаете куда ее девать, попробуйте заготовить из нее смокву нечто среднее между мармеладом и пастилой. Смоква может долгое время храниться в стеклянной посуде, а в холодные зимние вечера будет радовать вас своим неповторимым вкусом вкусом летних солнечных денечков.

Рецепт смоквы из клубники

  • 5 стаканов клубники
  • 3 стакана сахара
  • 2-3 шт. очищенных грецких орехов

  1. Плотные, зрелые ягоды клубники промойте и очистите от зеленых веточек и листьев.
  2. Подготовленные ягоды сложите в таз или широкую кастрюлю, пересыпьте клубнику сахаром. На пять стаканов клубники три (без горки) стаканов сахара.
  3. Оставьте на несколько часов, чтобы ягода сок пустила. Затем ставите ягоды на плиту и периодически помешивая, варите на очень слабом огне. Если сока будет много, можете слить его и употреблять в дальнейшем по своему усмотрению.
  4. Когда масса начнет густеть и легко отделяться от стенок кастрюли, добавьте несколько дробленых грецких орехов .
  5. Готовую массу сушите, разложив тонким слоем на широком плоском блюде, предварительно смочите его водой, или в духовке на пергаменте, смазанном маслом (сливочным). Температуры в духовке придерживайтесь 50-60°С.
  6. Готовую смокву разрежьте на кусочки, храните в банках накрытых пергаментной бумагой.
Читать еще:  Тартар с каперсами — рецепт с фото пошагово

Рецепт смоквы 2

  • 1 кг. ягод клубники
  • 3 стакана сахара
  1. Ягоды следует тщательно перебрать, ошпарить кипятком и затем ополоснуть их холодной водой. Ягоды отправляем в кастрюлю, добавляем яблоки. нарезанные кружочками, сахар и ставим на плиту на медленный огонь.
  2. Увариваем массу до тех пор, пока она не загустеет, затем выкладываем массу на противень, слегка смоченный водой, тщательно разравниваем и ставим в теплое место на несколько дней.
  3. Готовую смокву можно нарезать в виде различных фигурок (можно использовать формочки для печенья), посыпать сахарной пудрой и хранить в стеклянных банках в прохладном месте.

Как не крути, а сезон свежих ягод и фруктов проходит быстро, так что рассчитывать приходиться только на баночки с законсервированными летними дарами. Ведь, если яблоки можно хранить по несколько месяцев, то от клубники такой сохранности ожидать не стоит. Лучше приготовьте вкусненькое пока она в достатке. Так и близких людей порадовать сможете, и детям вкусняшку предложите без опаски за их здоровье.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16115
http://www.saitkulinarii.info/smokva-yablochnaya/
http://vtarelochke.ru/recepty-iz-yagod/smokva-iz-klubniki-poshagovyj-recept-s-foto.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector