Смузи с хурмой и тыквенным пюре — рецепт с фото пошагово

Смузи с хурмой и тыквенным пюре

Ингредиенты

Тыква (мякоть) — 150 г

Сок лимонный — 2 ст.л.

Сок апельсиновый — 500 мл

Ванилин — по вкусу

Мята — для украшения

Процесс приготовления

Осенью, в сентябре-октябре, — разгар сбора урожая тыквы, и в это же время на рынках появляется вкуснейшая хурма. О ее пользе сказано много, и еще больше придумано рецептов с хурмой в главной роли.

Попробуйте приготовить смузи на основе хурмы и тыквенного пюре. В этом напитке все ингредиенты позитивного оранжевого цвета, и смузи получается ярким, а еще полезным и в меру сладким без добавления дополнительного сахара. Сладости вполне хватит от хурмы и тыквы.

Подготовим ингредиенты для приготовления апельсинового смузи с хурмой и тыквенным пюре. Хурма нужна спелая, впрочем, как и тыква. Апельсиновый сок можно приготовить самим, а можно использовать пакетированный, главное, чтобы он был без добавления сахара, иначе готовый напиток получится слишком приторным. А количество лимонного сока регулируйте по вкусу.

Приготовим тыквенное пюре: мякоть тыквы нарежем на произвольные кусочки, переложим в сотейник, добавим 2-3 ст.л. апельсинового сока и будем тушить под крышкой до мягкости (около 15 минут).

Пока готовится тыква, подготовим хурму: снимем с нее тонкую кожицу, чтобы смузи получился нежным и однородным, затем удалим косточки из плода.

Чтобы не потерять ни капли сока хурмы, все манипуляции лучше делать над тарелкой. Мякоть хурмы переложим в чашу блендера, туда же выльем выделившийся сок.

К этому времени тыква приготовилась и из нее легко можно сделать пюре лопаточкой. Не нужно добиваться однородности, блендер всю работу сделает за нас.

Переложим в чашу блендера к хурме тыкву, добавим ванилин по вкусу, вольем апельсиновый и лимонный соки. Измельчим ингредиенты до получения однородного и гладкого смузи.

Так как мы добавили теплое тыквенное пюре, смузи получился тоже теплым. Разольем напиток по порционным баночкам или в один большой кувшин и уберем в холодильник для охлаждения.

Перед подачей смузи можно украсить веточкой мяты.

Смузи с хурмой и тыквенным пюре получился в меру сладким, в меру густым и очень вкусным! Он остается однородным, не расслаивается и вполне подходит, чтобы взять его с собой на учебу, в дорогу или в спортивный зал в качестве полезного перекуса.

Смузи из тыквы: польза, способы приготовления

Смузи представляет собой густой коктейль. Его делают с использованием ягод, овощей, фруктов, молока, кефира, зелени и различных добавок. Его целью является обеспечить организм витаминами и полезными веществами, улучшить работу ЖКТ, активизировать обмен веществ. Приобретаемые в магазинах смузи не отличаются полезностью из-за ароматизаторов, сахара и различных добавок в составе. Для того, чтобы продукт был максимально полезен для здоровья, его необходимо готовить самостоятельно.

Овощные энергетические напитки менее распространены, чем фруктовые. Но пользы от них зачастую больше, кроме того, они могут быть не менее вкусными. Одним из продуктов, который полезен для здоровья и может быть использован для создания смузи является тыква.

Тыква: польза для здоровья, противопоказания

Применение тыквы в качестве компонента для смузи позволяет получить максимальную пользу для организма. Несмотря на то что овощ полезен и после термической обработки, часть веществ в нем разрушается. Поэтому потребление его в сыром виде является наиболее полезным.

Тыква должна присутствовать в рационе людей всех возрастов. Она одинаково полезна для мужчин и женщин. Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием. Потребляемый в этот период овощ окажет укрепляющее воздействие на организм, избавит от запоров и успокоит нервную систему женщины.

Читать еще:  Кульчётай — рецепт с пошаговыми фото и видео. Как приготовить кульчётай?

Для детей тыква также полезна. Овощ является одним из тех, что практически никогда не вызывает аллергической реакции, поэтому можно использовать в качестве первого прикорма. Она позволит укрепить иммунитет, станет профилактикой рахита, обеспечит всеми элементами, требующимися для полноценного роста и развития.

Полезные свойства тыквы для организма:

  • Стимулирование обмена веществ.
  • Обладает мочегонным и слабительным действием.
  • Выводит воду, токсины и шлаки из организма.
  • Борется с «плохим» холестерином, поддерживает чистоту сосудов.
  • Обладает успокаивающими свойствами.
  • Оказывает укрепляющей волосы и ногти эффект.
  • Благоприятно влияет на кожу.
  • Полезен для здоровья глаз.
  • Поддерживает гормональный уровень.
  • Нормализует работу мочеполовой системы.
  • Нормализует работу кишечника.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Обладает желчегонным действием.

При некоторых заболеваниях тыква приносит максимальную пользу. К ним относится:

  • Подагра.
  • Заболевания кишечной системы, в том числе запоры.
  • Проблемы с желчным пузырём.
  • Излишний вес.
  • Проблемы с почками и печенью.
  • Атеросклероз.
  • Повышенная нервозность.
  • Проблемы с сердцем.
  • Проблемы с сосудистой системой.
  • Синдром хронической усталости.
  • Простудные заболевания.

Тыква состав витаминов

Тыква является низкокалорийным продуктом (22 ккал на 100 гр. овоща), практически полностью состоящим из воды.

В составе тыквы в наибольшем количестве присутствуют витамины группы В (около 15%), витамин А (около 28%), бета-каротин (около 30%), витамин С (около 9%). Из элементов лидируют магний, кобальт, медь.

  • А важен для зрения, отвечает за эластичность кожи. Дефицит может привести к ухудшению репродуктивной функции.
  • Бета-каротин необходим для иммунитета. Повышает стрессоустойчивость.
  • В1 требуется нервной системе, ЖКТ, используется при различных обменных процессах.
  • В2 принимает участие в синтезе эритроцитов, помогает усваиваться многим веществам.
  • В5 необходим для производства аминокислот и полноценного обмена различных веществ. Стимулирует мыслительные процессы, улучшает память.
  • В6 помогает кровеносной системе полноценно функционировать благодаря очистке её от холестериновых отложений.
  • С – важнейший витамин для иммунитета. Кроме того, что он помогает противостоять простудным заболеваниям, способствует быстрому выводу токсинов.
  • D помогает кальцию усваиваться в организме. Особенно важен для детей, у которых формируется костная система и для пожилых людей, у которых повышается хрупкость костей.
  • Е – является витамином «молодости». Он оказывает антивозрастное воздействие на кожу, сердце, половую систему. Обладает успокаивающим воздействием.
  • К – необходим для производства белка, устраняет хрупкость сосудов.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо необходимо для синтеза гемоглобин, важен для иммунной системы.
  • Калий помогает нормализовать сердечный ритм и давление. Активизирует работоспособность и снижает утомляемость. Требуется кишечнику и почкам.
  • Кальций необходим для сосудов, сердца, костей, волос, зубов, ногтей.
  • Кобальт участвует в синтезе гормонов, защищает сосуды от холестериновых отложений.
  • Магний используется эндокринной системой, позволяет стабилизировать уровень кровяного сахара.
  • Медь участвует в производстве различных ферментов. Требуется головному мозгу, участвует в тканевом дыхании.

Кроме того, в составе присутствует клетчатка (около 2 гр. в 100 гр. продукта), которая необходима для работы ЖКТ. И волокна пектина, которые выводят из организма холестерин и шлаки.

Противопоказания тыквы

С осторожностью следует относиться к тыкве людям с диабетом, обострениями заболеваний ЖКТ, гастритом. Следует от неё отказаться в случае индивидуальной непереносимости. Кроме того, в редких случаях она может вызывать повышенное газообразование. Злоупотребление тыквы может привести к изменению цвета кожи.

Полезные свойства смузи

Коктейль обладает очищающим свойством, питает организм всеми полезными веществами. Такая форма позволяет вводить в своё меню овощи, которые редко употребляются в повседневной жизни.

Смузи может быть использован в качестве перекуса, он заряжает энергией и позволяет снизить потребление калорийных продуктов. Достоинством коктейля является то, что его можно готовить из одного компонента или нескольких. Таким образом можно комбинировать полезные свойства разных овощей и фруктов. Смузи нравятся не только взрослым, но и детям. Он позволяет снизить пристрастие к сладостям.

Многие считают, что смузи и выжатые соки – это одно и тоже и свойства у них идентичны. Однако соки не позволяют получить все имеющиеся вещества в полном объёме, так как достаточное их количество остаётся в жмыхе. Кроме того, соки быстро усваиваются и резко повышают уровень сахара в крови. Они не рекомендованы людям, страдающим лишним весом, диабетом, заболеваниями ЖКТ и детям.

В смузи используется весь продукт целиком, так как он просто измельчается до состояния напитка. Коктейль содержит все витамины, минералы, клетчатки, жиры, имеющиеся в используемых ингредиентах. Вещества, поступающие в организм, медленней всасываются, поэтому уровень сахара в крови не поднимается выше допустимых значений.

Читать еще:  Карпаччо из говядины — рецепт с фото

Правила приготовления смузи

Для приготовления напитка используется блендер. В него помещаются все составные части будущего коктейля и взбиваются до однородного состояния. Чтобы смузи получился максимально полезным для здоровья рекомендуется использовать сезонные овощи и фрукты. Именно поэтому осень – сезон, когда можно активно использовать тыкву.

При использовании приобретённых в магазине овощей и фруктов, рекомендуется счищать с них шкурку, в которой концентрируется большое количество вредных веществ.

Овощные коктейли предпочтительней, чем фруктовые. При этом, чтобы разнообразить вкус, их можно комбинировать. Лучшим соотношением является 70% овощей и 30% фруктов. В смузи также добавляется зелень.

Для того, чтобы в течение всего года иметь возможность наслаждаться вкусными и полезными коктейлями, рекомендуется сезонные фрукты, овощи и ягода замораживать. Такой способ консервации позволяет сохранять максимальное количество полезных веществ.

Смузи из тыквы

Коктейль можно готовить только из тыквы или создавать самые разные сочетания. Смузи из тыквы обладает большим количеством полезных качеств:

  1. Позволяет быстро утолить голод. Растительные волокна хорошо насыщают организм. Низкая энергетическая ценность позволяет избавиться от лишнего веса.
  2. Позволяет обеспечить организм всеми необходимыми веществами для поддержания здоровья и молодости.
  3. Помогает очистить организм от шлаков, токсинов, лишней воды.
  4. Является отличным продуктом для детей.
  5. Коктейль является хорошим решением для разнообразия ежедневного меню.
  6. Тыква – это овощ, который хорошо сочетается со многими фруктами и овощами. Это позволяет создавать самые разные вкусовые сочетания, регулируя энергетическую ценность.

Рецепты тыквенных смузи

Существует много способов приготовления смузи с использованием тыквы, что позволяет постоянно экспериментировать со вкусами.

Тыквенно-морковный

Польза такого коктейля заключается не только в получении большого количества полезных веществ. Его рекомендуют вводить в рацион тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, зрением. Он помогает улучшить состояние волос и кожи.

Для коктейля используется:

  • Морковь – 0,1 кг.
  • Тыквенная мякоть – 0, 15 кг.
  • Натуральный йогурт – 0,25 л.

Тыква нарезается кусочками, морковь нужно натереть. Компоненты помещаются в блендер, вливается йогурт и взбиваются на максимальной скорости. При желании, в конце приготовления можно добавить корицу или другие специи, а также мёд.

Тыквенно-йогуртовый с хурмой

Такое сочетание продуктов подойдёт тем, у кого пониженный уровень гемоглобина.

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,3 кг.
  • Хурма – 0,2 кг.
  • Натуральный йогурт – 0,5 л.

Тыква и хурма нарезаются кусочками, помещаются в блендер и измельчаются до однородной массы. Затем вливается йогурт и компоненты взбиваются блендером. В случае, если смузи получился очень густым, можно добавить в него воды.

Тыквенно-апельсиновый

Хорошее сочетание для бодрого утра и получения заряда энергии на вес день. Может стать полноценным заменителем завтрака.

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,3 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Урюк/финики/курага – 5 шт.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.

Ингредиенты очищаются, нарезаются кусочками и помещаются в блендер. Добавляется корица и взбиваются на максимальной скорости до готовности.

Тыквенно-финиковый

Тыква прекрасно сочетается с разными сухофруктами, в том числе с финиками.

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,3 кг.
  • Финики (сушёные) – 5 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Сок половины лимона.
  • Банан/хурма – 0,2 кг.
  • Молоко/воды – 0,5 л.

Тыква нарезается и запекается. Банан очищается от шкурки, из хурмы и фиников извлекаются косточки. В блендер помещаются все компоненты, вливается лимонный сок и всё взбивается до пюреобразного состояния. Затем вливается молоко/вода и взбивается ещё раз.

Тыквенно-имбирный

Смузи с имбирём предназначен для тех, кто хочет похудеть, так как корень обладает жиросжигающими свойствами.

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,2 кг.
  • Банан – 1 шт.
  • Молотый имбирь – 2 ч. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Молотая корица – 1 ч. л.
  • Измельчённый миндаль – 30 гр.

Компоненты нарезаются и укладываются в блендер. Добавляются специи и мёд. Всё взбивается до однородного состояния. Коктейль переливается в стакан и посыпается миндалём.

Смузи из тыквенных семечек

Рецепт предназначен для очистки организма.

Для коктейля используется:

  • Тыквенные семечки – 2 ст. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Злаковые хлопья – 1 ст. л.
  • Кефир – 0,15 л.

Фрукты очищаются и нарезаются кусочками, помещаются в блендер. Засыпаются хлопья и семечки, заливается кефир. Все ингредиенты взбиваются в блендере. Если коктейль получился слишком густым, нужно разбавить водой.

Читать еще:  Салат с тыквой, грушей и медом — рецепт с фото пошагово

Тыквенно- молочный с овсяными хлопьями

Смузи, приготовленный по этому рецепту, обладает иммуностимулирующими свойствами.

Для коктейля используется:

  • Тыквенная мякоть – 0,2 кг.
  • Овсяные хлопья – 2,5 ст. л.
  • Молоко – 0,2 л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Молотая корица – 0,5 ч. л.

Тыкву нарезаются и кладутся в блендер, добавляются все остальные компоненты. Всё взбивается до однородного состояния.

В смузи нет строгого количества ингредиентов, каждый делает по своему вкусу. Мы представили вашему вниманию рецепты, которые чаще всего готовятся, и уже доказали свой вкус. Овощное пюре можно разбавлять водой или другими жидкостями(не соками). Это же касается и йогуртов.

Секреты приготовления вкусного и полезного смузи

Чтобы коктейль приносил пользу, независимо от выбранных компонентов, в него не следует добавлять сахар. При необходимости, его рекомендуется заменить мёдом. Мороженное и шоколад сделают коктейль вкуснее, но добавят в него сахара и калорий. Поэтому их рекомендуется использовать в редких случаях. Добавляемые кисломолочные продукты должны быть с пониженным содержанием жира.

Важно обратить внимание на температуру смузи. Холодный коктейль замедляет скорость получения мозгом информации о наступлении насыщения, поэтому его можно выпить больше, чем следует.

При выборе компонентов смузи необходимо помнить об индивидуальных проблемах со здоровьем. Особенно это касается тех, кто страдает диабетом, заболеваниями ЖКТ, ожирением.

В переработанных продуктах полезные вещества быстро разрушаются, поэтому к употреблению коктейля необходимо приступить сразу после приготовления. Не следует его делать на несколько дней.

Использование сезонных и максимально свежих продуктов поможет сделать коктейль наиболее полезным для здоровья.

Смузи представляет собой коктейль богатый витаминами и различными элементами. Его регулярное потребление позволит избежать авитаминоза и улучшить состояние организма. Кроме того, тыквенный компонент можно дополнять другими ингредиентами.

И главное, не забывайте, что тыква лучше усваивается с жирами. Поэтому можно в смузи добавлять оливковое масло, или же жирные молочные продукты.

Пряный смузи с бананом, хурмой, тыквой и орехами

Приветствую Вас, друзья!

Этот смузи я особенно люблю. Он ассоциируется у меня с прохладными осенними днями , когда вокруг всё становится золотым и багряным от пожелтевшей листвы на деревьях и кустарниках.

Количество каждого ингредиента можно изменять в соответствии с Вашими вкусовыми предпочтениями. Такой оранжевый смузи из свежей тыквы , банана и хурмы особенно полезен для людей, страдающих заболеваниями почек, а также с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты

  • 1 крупный банан
  • 200 г. сырой тыквы
  • 1 большая хурма
  • горсть грецких орехов

Тыкву для смузи необходимо выбирать сладкую и спелую. Для тыквенного смузи отлично подойдут сорта «Апорт», «Крошка» или «Баттернат». У них сочная, сладкая мякоть, которая отлично подходит для приготовления напитков с ярким, насыщенным тыквенным вкусом и приятным оранжевым оттенком.

Как готовить

  1. Подготавливаем тыкву. Отрежем у тыквы черенок. Разрежем овощ пополам и удалим семена. Их можно промыть, высушить и потом поджарить на сухой сковороде. Семечки можно использовать в качестве полезного перекуса или добавлять в смузи, супы, выпечку и другие блюда. Очистим мякоть от кожуры и порежем её на мелкие кусочки произвольной формы. Так тыква быстрее и легче измельчится в блендере.
  2. Подготавливаем остальные ингредиенты. Нарезаем фрукты. Банан очистим от кожуры и поломаем (или порежем кольцами). У хурмы удалим плодоножку если она имеется. Разрежем фрукт на несколько частей. Если есть косточка, то её необходимо удалить.
  3. Соединяем необходимые ингредиенты. Измельчаем банан и хурму. Высыпаем в чашу блендера кусочки всех фруктов. На максимальной скорости блендера превратим их в однородное и густое пюре.
  4. Далее, в полученную фруктовую смесь кусочки свежей тыквы добавляем тыкву и грецкие орехи. Ядрышки орехов можно добавлять целиком или предварительно подробить их скалкой или измельчить ножом.
  5. Ещё раз перебьем все компоненты в блендере, добиваясь однородной массы с гладкой текстурой.
  6. Украшаем напиток и подаём к столу. Перельем смузи в стеклянные стаканчики или специальные баночки для смузи. «Воткнем» в каждый смузи коктейльную трубочку и посыпем напиток измельчёнными орешками.

По желанию можно добавить в смузи щепотку корицы и колотый лед.

Желаю Вам вкусного и полезного смузипития!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16089
http://domovouyasha.ru/smuzi-iz-tyikvyi-polza-sposobyi-prigotovleniya/
http://smuzik.ru/pryanyj-smuzi-tykva-hurma-orehi/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector