Сок томатный через сито на зиму — рецепт с фото пошагово

Сок томатный через сито на зиму

Ингредиенты

Сладкий перец – 2 шт.

Черный перец горошком – 3-5 шт.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Процесс приготовления

Если у вас нет соковыжималки – не беда. Вкусный и полезный томатный сок можно приготовить с помощью обыкновенного сита. Времени это много не займет, а сок будет великолепным – однородной и нежной структуры, в меру кисленьким и ароматным. Его можно будет использовать для приготовления различных блюд или просто пить.

Томатный сок является кладовой витаминов, необходимых для нашего организма, особенно зимой. Поэтому с этими яркими баночками вам будет чем полезным лакомится в холодные морозные деньки.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления томатного сока через сито на зиму.

Помидоры вымыть, срезать место крепления плодоножки, разрезать на 2-4 части и сложить в кастрюлю.

Проварить на слабом огне 10-15 минут.

Помыть перец, удалить плодоножку и семена, разрезать на 2-4 части и выложить к помидорам. Выложить лавровый лист, перец горошком и, по вкусу, соль. Продолжать варить еще 15-20 минут.

На кастрюлю поставить сито и выложить в него овощную массу.

Ложкой, прижимая помидоры с перцем к стенкам сита, максимально выдавить сок. Жмых выбросить.

Чистый сок, без кожуры и семечек, вернуть на огонь и проварить еще 5 минут.

Горячий сок разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Перевернуть вверх дном и тепло укутать. Оставить до полного остывания.

Протёртый через сито томатный сок на зиму на хранение можно поставить в кладовую или подвал.

Наслаждайтесь зимой ароматным, вкусным и полезным соком.

По какому рецепту сделать томатный сок на зиму, имея только сито?

В домашних условиях не каждая хозяюшка обладает соковыжималкой или мясорубкой, а желание насладиться томатом есть у всех. Не беда, у вас будет сок томатный на зиму. Рецепт через сито поможет воплотить в жизнь эту прекрасную и полезную жидкость.

Какое сито выбрать?

Для получения помидорной массы можно использовать разные виды сита. Если у вас много овощей и их протирку надо сделать как можно быстрей, лучше использовать механическое сито. Такой прибор быстро справится с загруженными в него помидорами. Планирующим закрыть всего пару баночек томатного сока через сито на зиму, можно воспользоваться обычным ручным устройством для протирки овощей.

Томат через сито: вариант 1

Этот вариант предполагает консервирование чистого томата без добавок по стандартному рецепту.

  1. Тщательно вымытые 1,5 кг помидор порезать на части.
  2. Высыпать нарезанные куски в таз или кастрюлю, нагреть до закипания. После проварки помидорная масса должна немного остыть, чтобы удобней было в дальнейшем ею заниматься на сите.
  3. Поместить вареные помидоры в сито и протереть. В качестве пресса можно использовать металлическую толкушку (ту, которую используют при получении картофельного пюре) или деревянную каталку. Кому как удобней. Некоторые приловчились делать это просто руками.
  4. Полученный сок разбавляют сыпучими: по 2 чайных ложки сахара и соли. Можно по вкусу делать свои пропорции.
  5. Вылить смесь в кастрюлю и проварить.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закупорить. Укутать и отставить на остывание.

С 1,2 кг сочных помидор можно получить 1 литр жидкости, а с мясистых – 0,8 литров.

Томат через сито: вариант 2

В этом случае к обычному томатному соку через сито в домашних условиях предусматривается добавка другого овоща или пряностей. Ниже предоставляется рецепт на примере добавки чесночка для получения специфичного привкуса.

  1. Помидоры сварить.
  2. Протереть на ручном металлическом сите.
  3. 3 зубчика чеснока пропустить через пресс для чеснока и разместить его на дне банки.
  4. Всыпать еще в пустую банку соли пару столовых ложек и сахара столовую ложку.
  5. Вскипятить томат.
  6. Влить кипящий томат в тару и закрутить крышкой. Обернуть, переворачивать не нужно.
Читать еще:  Варенье из клубники и бананов — рецепт с фото пошагово. Как сварить клубничное варенье с бананом?

Если нет сита, его функцию может заменить дуршлаг.

Томат через сито: вариант 3

Пошаговая инструкция предполагает рецепт консервирования томатного сока на зиму через сито с мякотью. Особенностью рассматриваемого варианта является то, что он не содержит в себе стандартного пункта «проварить помидоры», зато вместо этого, полученное пюре требует стерилизации перед закатыванием.

  1. Вымыть 1,2 кг спелых помидор. Обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Поместить очищенные овощи в дуршлаг или в металлическое ручное сито, с помощью толкушки продавить помидоры.
  3. К полученному помидорному пюре добавить соль примерно 2 чайной ложки (или по вкусу), разлить по банкам и поставить стерилизоваться в кастрюлю с водой.
  4. По истечению 15 минут вынуть банки и закрутить стерилизованными крышками. Перевернуть и укутать теплым.

Время стерилизации банок с содержимым зависит от размера банок. Например, 0,5-литровая банка требует 10-ти минутного кипячения.

Томат через сито: вариант 4

Данный рецепт томатного сока через сито отличается от других своим изначальным сырьем. Здесь основой для томата выступают желтые сорта помидор. Для изготовления консервированного сока прекрасно подойдет медовый спас или хурма. Они достаточно сочные и оставшегося жмыга после протирки будет немного. Такие помидоры, как желтый финик и медовая капля, лучше консервировать целиком, хотя для сока они тоже подойдут, просто мороки больше. Томат из желтых помидор прекрасно подойдет аллергикам на красные овощи. Его полезные вещества помогают очищать организм, снижают возможность образования раковых клеток, способствует омоложению организма и прочее.

  1. Желтые овощи вымыть и нарезать на произвольные части.
  2. Проварить нарезку в кастрюле, часто перемешивая. Густая мякоть помидор может пригореть. Если с таким начнете сталкиваться, желательно, впрыснуть немного воды.
  3. Пропустить через сито сваренное пюре.
  4. В полученную массу всыпать щепотку соли, сахар не нужен, помидоры и так сладкие. Перелить в кастрюлю и поставить ее на медленный огонь.
  5. Разлить по банкам, слегка прикрыть крышкой и стерилизовать в кастрюле 10 минут.
  6. Закупорить и обернуть теплым полотном на сутки.

Рецептов на зиму сока томатного, полученного через сито достаточно много. В процессе приготовления заготовки к стандартному перечню ингредиентов можно добавить: болгарский перец, укроп, лавровый лист, сельдерей, уксус, и даже микс со свекольным соком или яблочным.

Томатный сок в домашних условиях — 8 рецептов очень вкусного сока на зиму

Добрый день. В прошлый раз мы с вами рассматривали рецепты сладких маринованных помидор. Сегодня я хочу предложить сделать из этих плодов очень вкусный и полезный томатный сок. Такой домашний напиток отлично хранится и нравится всем без исключения. А все способы приготовления очень простые, быстрые и доступны каждому.

Раньше сок из помидор делали только при помощи мясорубки. Сейчас же можно воспользоваться не только этим прибором, а также пустить в ход блендер, соковыжималку или соковарку. Отмечу еще и то, что данный напиток обычно не содержит никаких добавок, а готовится исключительно из спелых томатов. Конечно, можно добавлять некоторые специи, такие как перец, соль, сахар. Тут ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Еще при готовке данного продукта нужно обязательно учитывать сорт и качество помидор. Они должны быть спелые и без гнили. А также сочные и мясистые. Поэтому томаты для маринования не подойдут. Если же вы любите не слишком густой напиток, тогда не используйте слишком мясистые плоды.

Читать еще:  Куриная грудка со спаржей и сливочным соусом — рецепт с фото пошагово

Кстати, томатный сок можно использовать не только в качестве напитка, но и в приготовлении многих блюд. Например, добавляйте его в супы, овощное рагу, используйте в качестве заправки для тефтелей или вливайте при тушении рыбы, мяса, картофеля.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях на зиму из помидор

На готовку напитка уходит не очень много времени и это несомненно плюс. Также в соке сохраняются все полезные микроэлементы и хранятся они в течении 2 лет. А еще такую жидкость можно давать маленьким детям.

Обязательно в напиток добавляйте красные сорта помидор. А вот не доспевшие плоды лучше не использовать, так как от них появится во вкусе горечь и кислота.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте, а затем просушите.

2. Затем плоды пропустите через мясорубку или соковыжималку.

3. Получившийся сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите консистенцию до кипения и проварите в течении 20 минут, периодически перемешивая содержимое. В конце добавьте соль.

4. Горячий напиток разлейте в стерилизованные банки.

5. Далее закатайте и переверните заготовки вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте остывать до утра. Потом уберите в затемненное и прохладное место на хранение.

Рецепт очень вкусного томатного сока с мякотью

Переспевшие плоды тоже лучше не добавляйте, иначе получите томатную пасту. А для разнообразия, помимо специй, можно положить сладкий болгарский перец. Ну это, конечно, на любителя.

Для вас же классический способ без стерилизации.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 2 ч. ложки;
  • Соль — 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Овощи помойте. Порежьте плоды на дольки.

2. Теперь пропустите их через мясорубку. Пюре, которое у вас получилось, перелейте в кастрюлю и насыпьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Проварите массу в течении 30 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

При варке томатного пюре выбирайте посуду повыше. Так как в процессе приготовления масса брызгается.

3. Через 30 минут разлейте консервацию в простерилизованные баночки и закатайте. Переверните вниз на крышки, укройте полотенцем и остудите.

Как закрыть сок из помидор на зиму через соковыжималку

Хранить данный напиток желательно в стеклянных банках, которые заранее нужно подвергать стерилизации. Крышки лучше всего нужно использовать с отличной прочностью, которые со временем не будут пропускать воздух. Важно банки герметично закупоривать, тогда сок будет долго хранится даже дома.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помидоры тщательно промойте теплой водой. Просушите, а потом разрежьте на 2 или 4 части. Удалите плодоножки.

2. Далее пропустите томаты через соковыжималку.

3. В полученную жидкость добавьте соль и сахар по своему вкусу и перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом проварите напиток минут 20-30.

4. Перелейте заготовку в стерилизованные баночки и закатайте крышками. Теперь переверните их вверх дном, укройте одеялом и остудите. Уберите в место для хранения.

Чтобы томатный напиток стал еще полезнее добавьте к нему сельдерей. Для этого измельчите его в блендере, а потом смешайте с готовым соком.

Делаем очень вкусный томатный сок в соковарке

Если вам не лень, то перед варкой можете заранее снять кожицу с помидор, опустив их на 1 минуту в кипяток. А вообще при наличии соковарки, этого можно и не делать. Ведь данный прибор все сделает за вас.

Читать еще:  Паста карбонара с ветчиной и сливками — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Соберите помидорки, помойте и просушите их.

2. Разрежьте плоды на дольки.

3. Теперь возьмите свою чудо-технику и соберите ее. Заполните порезанными помидорами, включите огонь и ждите появления сока.

4. Получившийся напиток разлейте в прогретые бутылки и плотно закрутите крышками. Затем укутайте одеялом и остудите. Все готово! Можно убирать на хранение или остудить и выпить.

Оптимальная температура хранения напитка +10-15 градусов.

Томатный сок домашнего приготовления в блендере

Также при готовке напитка я рекомендую использовать блендер. Он хорошо и быстро измельчает помидорную мякоть. При этом шкура тоже отлично перемалывается и не ощущается. Поэтому дополнительное перетирание через сито не понадобится.

Как сварить сок из помидор без соли

Следующий рецепт немного отличается от предыдущих и включает в себя добавление воды. Вариант очень хороший. Такой напиток отлично хранится и не теряет вкусовые качества.

Кстати говоря, если вы не используете помидорную кожицу, то при переработке плодов не выбрасывайте ее, а сделайте аджику. Ведь кожица очень полезная.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Плоды тщательно промойте, просушите. Разрежьте на половинки и удалите плодоножки. Далее нарежьте на кусочки любого размера.

2. Сложите кусочки в кастрюлю и залейте чистой водой так, чтобы она покрыла все помидоры. Теперь медленно прогрейте содержимое до того момента, пока кусочки не станут мягкими.

3. После удалите семена и кожицу, протерев помидоры через сито. А получившийся сок верните обратно в кастрюлю и варите пока масса не уменьшится примерно на 1/3 от первоначального объема.

5. Затем простерилизуйте банки и перелейте в них горячий напиток. Закатайте заготовки под железную крышку и остудите. Храните в погребе, а перед употреблением хорошо взболтайте и посолите по вкусу.

Простой видео рецепт приготовления томатного сока на зиму

Если у вас нет никаких приборов, то не расстраивайтесь. Напиток можно приготовить и без них. Главное, чтобы была кастрюля и сито, ну и умелые ручки). А следующий сюжет поможет вам избежать ошибок и сварить вкусное и ароматное лакомство.

Как сделать вкусный томатный сок через мясорубку

Ну и напоследок разберем классический метод приготовления. Так сказать вспомним былые временя и рецепты наших любимых бабушек. Все как всегда просто и быстро.

На 1 литр сока уходит примерно 1,5 кг сочных помидор.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Помойте овощи и порежьте их на дольки произвольной формы.

2. Пропустите их через мясорубку.

3. Далее сок перелейте в большую кастрюлю и поставьте на плиту. Включите огонь, доведите до кипения. После закипания проварите в течении 15 минут.

Как только с поверхности жидкости исчезнет пенка, процесс кипячения можно заканчивать.

4. В конце посолите напиток и сразу же разлейте его в стерилизованные баночки. Закатайте и переверните вниз на крышки. Укутайте полотенцем и оставьте до утра. Потом уберите в погреб или кладовую.

Томатный сок собственного производства получается всегда очень вкусным и полезным. А быстрота и простота его приготовления подкупает многих, поэтому большинство семей запасаются таким напитком на целый год вперед.

Все рецепты очень похожи друг на друга. Единственное, на свой вкус, можете добавлять разные специи, а также чеснок, сельдерей и сладкий перец. Некоторые добавляют даже яблоки и свеклу. В любом случае, какой бы вариант вы не выбрали, у вас все получится с первого раза, так что готовьте на здоровье! Пока, пока!

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/9823
http://glav-dacha.ru/tomatnyy-sok-na-zimu-cherez-sito/
http://karamellka.ru/tomatnyj-sok-na-zimu.html

Ссылка на основную публикацию