Соус Чимичурри, рецепт с фото

Соус Чимичурри — классический рецепт и вариации

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 26 06 2017 г

Привет дорогие мои читатели! Спешу выполнить свое обещание. Помните, когда я представляла вам классический бешамель, то обещала, что вскоре мы приготовим интересный аргентинский соус чимичурри?

Когда я впервые услышала название «чимичурри», то оно меня рассмешило — буквы спотыкались и путались в зубах, прорываясь на волю. Мой смех почти обидел улыбчивого белозубого аргентинца, который вызвался исправить при помощи этого соуса мой не слишком удавшийся бифштекс, приготовленный на общежитской кухне.

Хлопнув снисходительно черными, как смоль, ресницами по голубым до неприличия глазам, в которых утонула не одна сеньорита, он отправился в свою комнату. Через минуту жгучий красавец принес целый арсенал баночек, бутылку оливкового масла, громадный пучок петрушки, головку чеснока и пузатую склянку темного стекла.

Как заправский шеф, житель прекрасного Айреса, нарубил зелень, чеснок, приправил смесь какими-то сухими травками и маслом. Снял пробу, одобрительно причмокнул и радостно залил всей этой «чимичурриной» мое мясо. А потом заговорщически сообщил мне вполголоса, как преподнести новоявленное блюдо моему Вове.

От мужа, вернувшегося с лыжной пробежки, веяло холодом и голодом. На вопрос:»А что у нас сегодня на ужин?», — я невинно выпалила:»Асадо с чимичурри!» Про себя же промолвила:»Спасибо, Эдуардо!»

Аргентинский соус чимичурри: состав

Чимичурри готовят не только в Арегнтине, хотя именно она считается его родиной. Повсеместно от Никарагуа до Чили к мясу подается этот зеленый соус во множестве вариаций. Состав варьируется, как и в каждом народном кушанье. Единого, самого правильного рецепта не существует. Обязательными считаются лишь четыре составляющие: петрушка, чеснок, оливковое масло и соль.

Все остальные ингредиенты могут бесконечно варьироваться в зависимости от традиций конкретной семьи, индивидуальных предпочтений, доступности продуктов, толщины кошелька. Представляете, каким разнообразным может быть этот соус, если к основе добавлять кинзу, орегано, базилик, лимонный сок, лук, мякоть авокадо, орехи, острый перец?

Петрушка, входящая в «основной состав», прекрасно гармонирует с остротой свежего и молотого красного перца, кислинкой лимонного сока, выразительностью качественного оливкового масла, благородным вкусом свежемолотого черного перца. Она не выпячивается, а «играет» в общем оркестре роль не первой скрипки, но дирижера.

А еще есть соус «сухой» чимичурри. Его делают из сушеных травок. Смесь перед употреблением разводят винным уксусом и оливковым маслом, а я, занимаясь «отсебятиной» — наливаю сначала немного горячей воды, а уж потом кладу все остальное, когда травы немного «отсыреют».

Перейдем с самой интересной части — приготовлению.

Соус чимичурри — классический рецепт с фото

Ингредиенты

  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 100-150 мл оливкового масла.
  • 4-6 долек чеснока.
  • Одна чайная ложка сухого орегано или 2-3 столовые ложки свежей нежной зелени.
  • Половина чайной ложки красного острого молотого перца или небольшой стручок свежего горького перчика.
  • 40-50 мл белого винного уксуса или лимонного сока.
  • Половина чайной ложки свежемолотого черного перца.
  • Половина чайной ложки соли.
Читать еще:  Песочное тесто для пирога — рецепт с фото. Как сделать песочное тесто для пирога?

Как приготовить чимичурри

  1. Мелко нарезать чеснок, петрушку. Смешать с молотым черным перцем, сухим или измельченным свежим орегано, острым молотым или нарезанным свежим горьким перцем, солью.
  2. Добавить уксус, оливковое мало, размешать. А еще лучше — поместить в закрытую емкость и взбить, как коктейль в шейкере.
  3. Дать настояться в холоде сутки. Если невтерпеж или надо срочно, то пусть постоит хотя бы полчаса.

Мои замечания

  • Можно готовить соус в блендере. Поместить все твердые ингредиенты в чашу, взбить. Добавить жидкие составляющие, перемешать.
  • Подавать соус к говядине, баранине, свинине, птице. И не только приготовленным на гриле или жареным. Даже отварная «командировочная» курица преобразится, если полить ее чимичурри — проверено. Так же я поступаю и с классическим соусом песто — не аутентично, зато вкусно и «диетично».
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять к основе другую пряную зелень. Особенно рекомендую попробовать дуэт петрушки и кинзы.

Соус «сухой» чимичурри в домашних условиях

Ингредиенты

  • По три столовые ложки сушеных орегано, базилика.
  • По две столовые ложки сухих петрушки и тимьяна.
  • Две столовые ложки крупной соли.
  • Молотый черный перец.
  • Столовая ложка сладкой молотой паприки.
  • Одна столовая ложка сушеного чабреца.
  • Две чайные ложки хлопьев красного перца.
  • Черный перец.
  • 2-3 дольки свежего чеснока.

Как приготовить

  1. Растереть черный перец с солью, смешать с остальными сухими ингредиентами.
  2. Прибавить мелко нарезанный свежий чеснок, раздавленный на досочке ножом, положенным плашмя.
  3. Добавить по вкусу оливковое масло и винный уксус. На четверть стакана сухой смеси идет примерно 120 мл оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса.

Мои замечания

  • Предвижу возмущение специалистов по аргентинской кухне. Так делаю сухой чимичурри я, или не чимичурри, а просто похожий на него зеленый соус из сухих пряных трав.
  • В сухие травы я иногда сначала наливаю немного горячей воды, даю так постоять, а потом готовлю дальше.

Вот так выглядит сухая аргентинская смесь на фото выше (я нашла в ней еще кориандр и она содержит в своем составе соль). Смесь похожа на болгарскую «шарену соль» для таратора.

А вот тут на фото здоровенный говяжий стейк на гриле с чимичурри — вкусно ужасно. Говядина, правда, не аргентинская, но тоже весьма приличного качества.

Надеюсь, что не очень утомила вас сегодня и вы найдете минутку написать мне пару строк в комментарии. Поделитесь, пожалуйста, статьей в социальных сетях, если она вам понравилась.

Всего хорошего и до встречи!

Всегда ваша Ирина.

Завершим на аргентинской ноте. Как же без танго?

Любовь приходит из глубины души, как молитва.

Francesca Gagnon — Querer

Соус «Чимичурри»

Рецепт чимичурри придуман в Аргентине ещё в 19 веке. Этот соус очень популярен, его можно использовать к любому мясу и птице, приготовленным на гриле. Для меня он вообще универсален. В нём также можно мариновать мясо и птицу, использовать в качестве заправки к салатам. По одной из версий, название соуса переводится, как «беспорядочная смесь». Есть базовый рецепт, но любые добавки не возбраняются. Поэтому я решила добавить любимый соевый соус для усиления вкуса.

Ингредиенты для «Соус «Чимичурри»»:

  • Соевый соус (ТМ Kikkoman) — 2 ст. л.
  • Петрушка — 50 г
  • Кинза — 15 г
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Лук-шалот — 1 шт
  • Перец чили (молотый) — 1/2 ч. л.
  • Орегано (сухой) — 1/2 ч. л.
  • Смесь перцев (молотая) — 1/4 ч. л.
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Лимон (сок) — 1/2 шт
  • Уксус (красного вина) — 30 мл
Читать еще:  Кабачки с помидорами под сметанным соусом с сыром в духовке — рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Соус «Чимичурри»»:

Лук-шалот и чеснок рубим очень мелко.

Также мелко рубим кинзу и петрушку. Смешиваем.

Добавляем сок половины лимона, уксус красного вина, орегано, смесь перцев и перец чили.

Наливаем оливковое масло.

Добавляем соевый соус ТМ Kikkoman.
Всё хорошо перемешиваем. В соусе должны быть слышны отдельные компоненты, он не должен быть «кашей».

Соус рекомендуется готовить заранее, чтобы его компоненты взяли друг от друга соки и ароматы.
Кладём готовый соус в герметичную баночку с широким горлом, храним в холодильнике до 1 недели.
Используем к мясу, курице-гриль, а также к овощам, рыбе.
У меня куриные крылышки-гриль, маринованные в соусе-маринаде Teriyaki Kikkoman.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Соус с луком-пореем и пармезаном

Мексиканский соус «Пико де гальо»

Фруктовая горчица «Домашний вариант»

Соус для пельменей

  • 19
  • 215
  • 16903

Чесночный соус

Картофельно-тыквенные оладьи под соусом «Робер»

Соус под шашлык

  • 17
  • 138
  • 17333

Турецкая аджика

  • 42
  • 147
  • 18367

Комментарии и отзывы

18 июля 2017 года maryvasan #

19 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

17 июля 2017 года Гали-28 #

18 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

17 июля 2017 года subsidii66 #

17 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

17 июля 2017 года subsidii66 #

10 июля 2017 года toni4ka89 #

10 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

9 июля 2017 года inna_2107 #

9 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

8 июля 2017 года victoria ms #

9 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

8 июля 2017 года Димка-1971 #

8 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

10 июля 2017 года lemeshusya #

10 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

9 июля 2017 года rnellya #

10 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

8 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

6 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

6 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

5 июля 2017 года masha vet #

6 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

5 июля 2017 года Ирушенька #

6 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

5 июля 2017 года viktusia #

6 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

5 июля 2017 года subsidii66 #

6 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

5 июля 2017 года Людмила НК #

6 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

5 июля 2017 года sibir77 #

6 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

5 июля 2017 года JeSeKi # (модератор)

6 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

5 июля 2017 года Tatanj #

5 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

5 июля 2017 года Демурия #

5 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

5 июля 2017 года lelikloves #

5 июля 2017 года мисс # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Аргентинский соус чимичурри

Кухня латинской америки вобрала в себя кулинарные традиции многих народов этого континента. И соус чимичурри — характерный тому пример. Придумали его в Аргентине, однако готовят его также в Мексике, Никарагуа, Колумбии, Эквадоре, Боливии, Уругвае, Бразилии и Перу.

Что такое Чимичурри

Чимичурри — настоящая мясная классика. Пряный, яркий, пикантный, с небольшой кислинкой. Он способен удивительным образом подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть и дополнить его с нужной стороны. А еще с его помощью можно “спасти” то, что по каким-то причинам не слишком удалось.

Читать еще:  Насыпной яблочный пирог с овсянкой — рецепт с фото пошагово

Выглядеть этот соус может и как практически однородная масса, и как смесь из нарезанных мелко или не очень трав и специй. Настоящий соус чимичурри, рецепт которого мы приведем ниже, нельзя купить в магазине.

На что похож чимичурри по вкусу

Классический соус чимичурри сложно с чем-то сравнивать. Он не похож ни на один из других зеленых соусов. Впрочем, существует Зеленый соус (Green sauce) — в разных источниках относимый то к французской, то к немецкой кухне. Его основа — петрушка, кинза, чеснок, укроп, оливковое масло, перец и подксислитель — уксус или лимонный сок. Степень похожести на чимичурри определяется соотношением в составе Green sauce петрушки и кинзы.

Также отдаленное сходство есть с итальянским Salsa verde — он имеет практически такую же основу, но включает также в себя некоторое количество анчоусов. Опять же, степень идентичности будет зависеть от количества рыбы в рецепте.

С чем его едят

Традиционно соус чимичурри (рецепт ниже) в домашних условиях подается к любым видам неприправленного жареного мяса, будь то стейк, ребрышки-гриль или приготовленное по всем канонам асадо*. Также он подойдет и к жареной птице. Концепция простая: острый, насыщенный ароматами соус дополняет чистый вкус основного блюда.

Но если отступиться от традиций, то найдутся и другие блюда, с которыми “подружится” приправа чимичурри:

  • Бутерброды с холодным мясом.
  • Несладкая выпечка. Она должна быть, опять же, не перегружена специями.
  • Овощи, жареные и гриль.
  • Отварные овощи. Правда, чимичурри тут следует добавлять совсем понемногу, потому что иначе этот соус “забьет” слабовыраженный вкус основного продукта.

Обратите внимание: также соус чимичурри едят с колбасами и ветчинами. Однако это сочетание спорное и, как говорится, на любителя. Дело в том, что эти изделия из мяса приправляются в процессе приготовления и порой довольно чувствительно. Может получиться слишком пряно, перенасыщено — такое не каждому по вкусу.

Хотите узнать,как готовит чимичурри Гордон Рамзи — смотрите видео!

Рецепт приготовления соуса

Вообще говорить о каком-то одном “настоящем” рецепте чимичурри, это как рассуждать о правильном борще. Пусть основной набор продуктов соблюдается везде, но в каждой местности (даже не в стране) обязательно есть свои дополнения, колебания соотношения ингредиентов, методы приготовления. Поэтому мы даем для соуса чимичурри классический рецепт (с фото, оно ниже), в который входит базовый набор продуктов с указанием примерного их количества. Дополнить его вы можете на свое усмотрение.

  • Петрушка листовая, большой пучок.
  • Чеснок, 3-10 зубчиков.
  • Острый перец — ½ ст. л.
  • Орегано, 1 — 1,5 ст. л.
  • Лимонный сок, 1 ст. л. Можно заменить на уксус.
  • Оливковое масло — примерно полстакана.
  • Соль, 1 ст. ложка.
  • Тимьян и базилик, по 1 ст. л.

Также аргентинский соус чимичурри может включать в состав перец чили, эстрагон, лавровый лист, мяту, паприку, кинзу и тмин.

Как готовить этот соус к мясу:

  1. Всю зелень, чеснок и перцы в стручках (если их используем) — измельчаем. В блендере или ножом, как удобнее.
  2. Перекладываем все, что измельчили в глубокую емкость.
  3. Добавляем туда же все сухие специи, соль и жидкие продукты.
  4. Хорошо перемешиваем.

Важно: рецепт классического соуса чимичурри требует настаивания смеси. Поэтому желательно готовить его как минимум за пару часов до употребления. А лучше всего — за полсуток или сутки.

Источники:

http://ribchansky.com/sous-chimichurri/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/142540/
http://specii-pripravi.ru/sous-chimichurri/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector