Соус для шашлыка томатный с медом — рецепт с фото
Содержание
- 1 Соус для шашлыка томатный с медом — рецепт с фото
- 1.1 Томатный соус для шашлыка: 7 рецептов
- 1.2 Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)
- 1.3 Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)
- 1.4 Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)
- 1.5 Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)
- 1.6 Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
- 1.7 Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой
- 1.8 Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)
- 1.9 Барбекю соус с медом
- 1.10 Ингредиенты для «Барбекю соус с медом»:
- 1.11 Рецепт «Барбекю соус с медом»:
- 1.12 Лёгкие, но вкусные соусы для шашлыка. Клубничный, медовый, сырный и др.
- 1.13 Клубничный
Томатный соус для шашлыка: 7 рецептов
Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!
Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)
Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.
Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.
- Помидоры — 500 Грамм
- Масло оливковое — 50 Миллилитров
- Лук репчатый — 1 Штука
- Сельдерей — 1 Штука (стебель)
- Чеснок — 3 Зубчика
- Винный уксус — 1 Чайная ложка
- Кинза — 1 Пучок
- Вино белое сухое — 100 Миллилитров
- Перец чили — 1 Щепотка
- Сахар-песок — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Анчоус — 20 Грамм
- Приправы — По вкусу
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.
Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.
Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.
В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.
Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)
Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).
- Томатная паста – 0,5-1 литр;
- Чеснок (несколько зубчиков);
- Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
- Большая ложка сахара, чайная соли;
- Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.
Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.
Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.
В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.
Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.
Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)
Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.
- Кинза- 1 пучок
- Укроп – ½ пучка
- Лук – 1/3 шт.
- Кетчуп – 200 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – по вкусу
- Перец — по вкусу
Меленько порезать кинзу.
Также мелко нарезать и укроп.
Почистить и измельчить лук.
Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.
Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)
- Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
- Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
- Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
- Соль поваренная – 3 г;
- Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
- Лук зеленый – 1 -2 пера;
- Чеснок – 1 зубок;
- Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
- Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
- Зелень укропа, петрушки и кинзы;
- Черный свежемолотый перец.
Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.
Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.
Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.
Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.
Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.
Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.
Блюдо посолите и поперчите по вкусу.
В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.
Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью
Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.
- зелень укропа — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- чеснок — 4 головки
- томатная паста — 75 г
- лайм — по вкусу
- соль — по вкусу
Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.
Тем временем очистите чеснок от кожуры.
Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.
Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.
Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.
После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.
Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.
Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой
- соус томатный (или паста) – 250 мл,
- чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
- зелень кинзы – 1 пучок,
- соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
- сахарный песок – по вкусу,
- черный молотый перец – 1 щепотка,
- вода (кипяток) – на свое усмотрение.
В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.
Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.
Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.
Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.
Добавляем зелень и перемешиваем.
Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.
Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)
Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.
- Паста томатная 270 грамм
- Уксус яблочный 1 столовая ложка
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Чеснок большого размера 1 зубчик
- Лимон среднего размера ½ часть
- Зелень кинзы свежая ½ пучка
- Зелень укропа свежая ½ пучка
- Зелень петрушки свежая ½ пучка
- Зелень базилика свежая ½ пучка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Сахар по вкусу
- Вода чистая холодная 1/5 стакана
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.
Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.
Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.
Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.
Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.
Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.
В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.
Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.
В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.
Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.
Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.
Барбекю соус с медом
Яркий, пряный, кисло-сладкий соус к мясу или птице. Попробуйте нанести этот соус кисточкой или веточкой розмарина на почти готовые мясные ребрышки или кусочки курицы, поджаренные на гриле или в духовке. Вместе с соусом довести до готовности (минут 5 -10, чтобы соус не подгорел) и соус превратится в чудесно-липкую, вкусную глазурь. Пальчики оближешь!
Ингредиенты для «Барбекю соус с медом»:
- Томатная паста — 100 г
- Лук-шалот (или одна небольшая репчатая луковица) — 2 шт
- Чеснок — 4 зуб.
- Мед — 4 ст. л.
- Уксус (с травами или винный) — 2 ст. л.
- Масло растительное — 50 мл
- Соевый соус (темный) — 2 ст. л.
- Соус (Вустерский ) — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1 ст. л.
- Кориандр (семена, молотый) — 2 ч. л.
- Зира (семена, молотая) — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий (по вкусу )
- Вода — 300 мл
Время приготовления: 40 минут
Рецепт «Барбекю соус с медом»:
Лук и чеснок очистить и измельчить ножом или в процессоре.
Несколько слов об ингредиентах: вустерский соус за неимением можно заменить столовой ложкой горчицы.
А уксус с травами очень просто сделать самому: свежие веточки трав (розмарин, шалфей, тимьян, петрушка, любисток, кервель — словом, травы, которые Вы любите) залить обычным столовым или винным уксусом, бутылку плотно закрыть и настоять в темном месте несколько недель.
Все ингредиенты для соуса смешать в небольшой кастрюле и варить на маленьком огне, помешивая, 20-30 минут. Соус должен увариться и загустеть.
Уже охлажденным разлить в баночки, хранить в холодильнике.
Выход соуса около 300-400 мл.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Соус и маринад для мяса «Барбекю»
- 52
- 573
- 36803
Барбекю соус с медом
- 60
- 418
- 34448
Соус барбекю
- 77
- 351
- 155817
Похожие рецепты
Острый соус к пельменям «Экспресс»
Домашний соус «по-табаски»
- 111
- 1267
- 58300
Горчица «Убойная сила»
Хрен острый по-смоленски
Соус «Сацебели»
Изумрудный соус к мясу
- 50
- 161
- 23006
Горчица на огуречном рассоле
- 194
- 1128
- 240188
Вчерашний гриль со сливочной горчицей
Соус для котлет
- 10
- 3768
- 449299
Комментарии и отзывы
5 января 2016 года ninka18 #
24 апреля 2014 года elisa_betha #
14 февраля 2014 года Lavenda0218 #
14 мая 2013 года Дашулечка #
24 мая 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)
10 июня 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
11 июня 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
22 февраля 2012 года Джульета #
22 февраля 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)
18 марта 2011 года Kim-i #
18 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
3 января 2011 года Seagull_L #
3 января 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Ларис, конечно, очень приятно читать, что рецепт понравился, спасибо тебе за отчет и отличное фото!
Гости ели ложками. и урчали?
3 января 2011 года Seagull_L #
3 января 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
3 января 2011 года Seagull_L #
3 января 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)
16 декабря 2010 года Алан #
17 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
10 декабря 2010 года barska #
10 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года mamaliza #
7 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года wwb80 #
7 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года SHLM #
7 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года пани Кася #
7 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года мисс #
7 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
6 декабря 2010 года Lzaika45 #
6 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
7 декабря 2010 года Lzaika45 #
7 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
6 декабря 2010 года vasso #
6 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
6 декабря 2010 года Meotida #
6 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
6 декабря 2010 года bagira13 #
6 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Лёгкие, но вкусные соусы для шашлыка. Клубничный, медовый, сырный и др.
Семь простых и очень вкусных соусов для шашлыков.
Жареное на костре мясо прекрасно само по себе. Но все же обычно мы едим его с соусом. Чаще всего с покупным кетчупом. Или с соусами на основе майонеза. Что только дополнительно утяжеляет шашлык, делает его чересчур калорийным. Лучше заменить покупные соусы с кучей консервантов домашним.
Таким, который будет в меру острый, в меру пряный, в меру сладкий или соленый. Таким, который отлично подчеркнет вкус мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Тем более, что готовятся соусы для шашлык совсем просто.
Подходит: к шашлыкам из говядины, баранины, свинины
4-5 хороших томатов
1 ч.л. зеленой аджики
1 ч.л. яблочного уксуса
1 ч.л. хмели-сунели
Шаг 1. Томаты ошпарить, очистить от кожицы и измельчить.
Шаг 2. Прогреть томаты на сковороде вместе с хмели-сунели и аджикой.
Шаг 3. Добавить в массу измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Дать постоять минут 20.
Подходит: к шашлыкам из мяса и птицы, к овощам, запеченным на углях, печеному картофелю.
400 мл йогурта без добавок
1-2 ст.л. лимонного сока
Шаг 1. Огурцы очистить и натереть на тёрке. Перемешать с солью и отжать.
Шаг 2. Нарезать укроп.
Шаг 3. Огурцы переложить в миску, добавить йогурт, зелень, лимонный сок, давленый чеснок, измельчённый шалот, чёрный перец.
Шаг 4. Перемешать, посолить. Сбрызнуть оливковым маслом.
Подходит: к шашлыку из говядины, баранины.
1 пучок петрушки
1 пучок черемши
1 зеленый перец
Немного красного острого перца
4 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока
Шаг 1. Зелёный сладкий перец нарезать кубиками.
Шаг 2. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции.
Шаг 3. Дать настояться 30 минут в холодильнике.
Подходит: жареной на углях курице, свинине
2-3 ст.л. лимонного сока
½ ч.л. русской горчицы
Щепотка красного перца
Шаг 1. Смешать все ингредиенты и немного подогреть. Остудить.
Подходит: к белой рыбе, курице, запеченным овощам
2 ст.л. тертого твердого сыра
½ стакана оливкового масла
1 ч.л. лимонного сока
Шаг 1. Яйцо смешать с горчицей и лимонным соком, посолить и поперчить.
Шаг 2. Взбивать миксером и медленно влить оливковое масло. Взбить до образования однородной массы.
Шаг 3. Добавить пропущенный через пресс чеснок, натертый сыр и перемешать.
Подходит: шашлык из птицы и из говядины
300 г грецких орехов
1 стакан гранатового сока
½ стакана куриного бульона
2 ч.л. красного перца
1 ч.л. имеретинского шафрана
Шаг 1. Орехи пропустить через мясорубку вместе с кинзой и чесноком.
Шаг 2. Добавить к массе соль, перец, шафран.
Шаг 3. Добавлять бульон постепенно, растирая и наблюдая за густотой. Потом влить сок.
Совет: соус может получиться слегка жидковатым, но он немного постоит, и орехи его сделают гуще.
Клубничный
Подходит: к шашлыкам из свинины, говядины
Красный острый перец
Несколько веточек зеленого базилика и мяты
Шаг 1. Клубнику пюрировать блендером, добавить немного воды и нагревать до кипения.
Шаг 2. Привернуть огонь и варить 10 минут, добавив перец и корицу.
Шаг 3. Добавить сахар, если нужно.
Шаг 4. Мелко нарезать зелень, добавить в соус и дать настояться.
Источники:
http://www.eat-me.ru/20170514/tomatnyj-sous-shashlyk.htm
http://www.povarenok.ru/recipes/show/52361/
http://oppps.ru/lyogkie-no-vkusnye-sousy-dlya-shashlyka-klubnichnyj-medovyj-syrnyj-i-dr.html