Соус для шашлыка томатный с медом — рецепт с фото

Томатный соус для шашлыка: 7 рецептов


Вкусный, яркий, соус для шашлыка можно легко приготовить на природе или в домашних условиях. Лучшие рецепты — для Вас!

Рецепт 1: томатный соус для шашлыка с кинзой (с фото)

Секрет этого соуса — свежие овощи. Помидоры нужно выбирать спелые и нетвёрдые. Также важно найти свежую и ароматную кинзу. По желанию можно добавить крупно смолотый чёрный перец (или смеси перцев) для дополнительного аромата и остроты.

Если соус станет слишком густым, разбавьте его белым вином и ещё раз доведите до кипения.

  • Помидоры — 500 Грамм
  • Масло оливковое — 50 Миллилитров
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Сельдерей — 1 Штука (стебель)
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Винный уксус — 1 Чайная ложка
  • Кинза — 1 Пучок
  • Вино белое сухое — 100 Миллилитров
  • Перец чили — 1 Щепотка
  • Сахар-песок — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Анчоус — 20 Грамм
  • Приправы — По вкусу
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка

Лук и сельдерей очистите и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в сотейник и залейте оливковым маслом. Протушите овощи в масле около 10 минут, а затем добавьте туда измельчённый чеснок, соль, перец чили, приправы и анчоус.

Подойждите, пока чеснок приобретёт золотистый оттенок. Затем влейте в будущий соус белое вино, уксус, положите сахар и ложку томатной пасты. Всё хорошо перемешайте.

Помидоры помойте, параллельно вскипятите литр воды. Надрежьте шкурку каждого помидора, залейте томаты кипятком на минуту. Затем снимите с них шкурки и измельчите овощи в блендере до однородной массы.

В сотейник к остальным ингредиентам вылейте получившуюся массу, вскипятите её. Пока соус закипает, промойте и высушите кинзу, порежьте её мелко, отправьте в сотейник. Накройте сотейник крышкой, упаривайте соус около получаса.

Рецепт 2: соус для шашлыка из томатной пасты (пошагово с фото)

Очень популярен томатный соус к шашлыку. Главное подобрать пасту красного цвета (бывают с коричневым или оранжевым оттенком).

  • Томатная паста – 0,5-1 литр;
  • Чеснок (несколько зубчиков);
  • Достаточно одной головки лука, свежий укроп с петрушкой (мелко нашинкованные);
  • Большая ложка сахара, чайная соли;
  • Стакан воды, черный перец и базилик при необходимости.

Паста выкладывается в кастрюлю, заливается водой. После чего ставится на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения.

Добавляются остальные ингредиенты, кроме чеснока. Соус кипит около 5 минут.

В снятое с огня блюдо бросается давленый чеснок.

Соус остывает и настаивается. Готовность наступает при остывании до 20 градусов.

Рецепт 3: быстрый томатный соус для шашлыка (с фото)

Если вы собрались на шашлыки, а нет времени готовить соус, этот соус подойдет, т. к. он очень быстрый в приготовлении.

  • Кинза- 1 пучок
  • Укроп – ½ пучка
  • Лук – 1/3 шт.
  • Кетчуп – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец — по вкусу

Меленько порезать кинзу.

Также мелко нарезать и укроп.

Почистить и измельчить лук.

Смешать все мисочке и выдавить чеснок. Заправить кетчупом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и поставить в холодильник на 10 – 15 мин.

Рецепт 4: томатный соус для шашлыка с чесноком (пошаговые фото)

  • Вода кипяченая теплая – 0,5 ст.;
  • Томатная паста натуральная – 2 ст. л. (с горкой);
  • Сахар песок белый – 1-1,5 ст. л.;
  • Соль поваренная – 3 г;
  • Лук белый репчатый (некрупный) – 30 г;
  • Лук зеленый – 1 -2 пера;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое рафинированное масло – 1 ч.л.;
  • Зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • Черный свежемолотый перец.
Читать еще:  Латте с корицей — рецепт с фото пошагово

Очищенный от сухой шелухи репчатый лук нарежьте мелкими квадратиками. Сюда же добавьте измельченную дольку чеснока.

Добавьте к луку 0,5 ч.л. сахарного песка, маленькую щепотку соли. Выжмите половину чайной ложечки лимонного сока.

Оливковое рафинированное масло (можно заменить подсолнечным) соедините с измельченным луком, тщательно перемешайте ложкой и оставьте для маринования на 10 – 15 минут.

Томатную пасту разведите горячей водой до однородной консистенции. По густоте она должна напоминать негустую магазинную сметану.

Смешайте разведенную пасту с маринованным луком.

Добавьте измельченную зелень. На одну порцию достаточно взять по 3 – 4 веточки разных ароматных трав и 2 небольших перышка молодого зеленого лука.

Блюдо посолите и поперчите по вкусу.

В последнюю очередь положите сахарный песок, перемешайте. Попробуйте на вкус – всего ли хватает? Возможно, вы любите кислое, и нужно добавить еще несколько капель сока лимона? Или еще с пол ложечки сахара? Доведите соус до нужного состояния, затем оставьте на 15 минут — пусть настоится.

Рецепт 5: соус для шашлыка из томатной пасты с зеленью

Этот соус отлично подходит для шашлыка так как он имеет насыщенную кислинку, остроту от чеснока и пикантность от томата.

  • зелень укропа — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 4 головки
  • томатная паста — 75 г
  • лайм — по вкусу
  • соль — по вкусу

Для начала немного замочите зелень в холодной воде, примерно на 10 минут.

Тем временем очистите чеснок от кожуры.

Измельчите зелень укропа, кинзы и чеснока мелко с помощью ножа. Не используйте для этого блендер. Это займет время, но поверьте оно того стоит.

Чтобы зелень лучше рубилась, подсолите её. Так она отдаст сок и не будет разлетаться по доске.

Далее разведите томатную пасту с кипяченной водой.

После того, как изрубленная зелень станет кашеобразной её можно добавить в томатную пасту.

Добавьте в получившейся соус сок лайма, выдавив его. Таким образом он придаст уникальную кислинку этому соусу.

Рецепт 6: соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

  • соус томатный (или паста) – 250 мл,
  • чеснок (молодой) — 3-4 дольки,
  • зелень кинзы – 1 пучок,
  • соль мелкокристаллическая морская или поваренная – по вкусу,
  • сахарный песок – по вкусу,
  • черный молотый перец – 1 щепотка,
  • вода (кипяток) – на свое усмотрение.

В ёмкость перекладываем томатную пасту или соус из банки. Чеснок очищаем от сухих чешуек, отрезаем донышко и промываем холодной водой. Затем меленько его шинкуем или пропускаем через пресс.

Добавляем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу.

Далее вливаем кипяток так, чтобы получить нужную нам консистенцию соуса, и хорошенько перемешиваем.

Перебираем зелень кинзы, если попадается привядшая или подгнившая, то немедленно выбрасываем. Далее, промываем кинзу в проточной холодной воде несколько раз, чтобы убрать все песчинки и загрязнения. Обязательно просушиваем зелень полотенцем, а затем уже только меленько шинкуем.

Добавляем зелень и перемешиваем.

Охлаждаем соус и подаём к шашлыку, сосискам или курочке.

Рецепт 7: томатный соус с уксусом для шашлыка (с фото)

Соус шашлычный получается очень вкусным. Он действительно не перебивает аромат самих шашлыков, и это главное! Такую заправку можно приготовить даже на природе, и вы точно будете знать, что она не испортится, пока готовится мясо на углях.

  • Паста томатная 270 грамм
  • Уксус яблочный 1 столовая ложка
  • Лук репчатый среднего размера 1 штука
  • Чеснок большого размера 1 зубчик
  • Лимон среднего размера ½ часть
  • Зелень кинзы свежая ½ пучка
  • Зелень укропа свежая ½ пучка
  • Зелень петрушки свежая ½ пучка
  • Зелень базилика свежая ½ пучка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Вода чистая холодная 1/5 стакана

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим на квадратики.

Пересыпаем кусочки луковицы в глубокую пиалу и заливаем все яблочным уксусом.

Даем промариноваться до тех пор, пока из компонента не выделится луковый сок. Сразу же после этого сливаем его уже вместе с уксусом и на время оставляем в стороне.

Ножом очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в чистое блюдце.

Читать еще:  Хворост на кефире — рецепт с фото пошагово. Как приготовить пышный мягкий хворост на кефире?

Промываем всю зелень под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. По очереди рубим кинзу и после пересыпаем ее на чистую плоскую тарелку.

Затем мелко рубим укроп и петрушку. Перекладываем в емкость с кинзой.

В конце измельчаем базилик и тоже пересыпаем его в тарелку.

Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем из лимона сок и на время отставляем его в сторону.

В среднюю миску выкладываем всю измельченную зелень, луковицу, чеснок, а также добавляем томатную пасту и заливаем все это чистой холодной водой. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.

В конце высыпаем по вкусу соль и черный молотый перец, а также начинаем выливать лимон и параллельно добавлять сахар.

Все время мешаем ложкой, пробуя соус на вкус. Заправка для шашлыка должна получиться в меру кислой и сладкой, с пикантной остротой.

Когда должный вкус будет отрегулирован, переливаем шашлычный соус в салатницу или глубокую пиалу.

Барбекю соус с медом

Яркий, пряный, кисло-сладкий соус к мясу или птице. Попробуйте нанести этот соус кисточкой или веточкой розмарина на почти готовые мясные ребрышки или кусочки курицы, поджаренные на гриле или в духовке. Вместе с соусом довести до готовности (минут 5 -10, чтобы соус не подгорел) и соус превратится в чудесно-липкую, вкусную глазурь. Пальчики оближешь!

Ингредиенты для «Барбекю соус с медом»:

  • Томатная паста — 100 г
  • Лук-шалот (или одна небольшая репчатая луковица) — 2 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Мед — 4 ст. л.
  • Уксус (с травами или винный) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соевый соус (темный) — 2 ст. л.
  • Соус (Вустерский ) — 1 ч. л.
  • Паприка сладкая — 1 ст. л.
  • Кориандр (семена, молотый) — 2 ч. л.
  • Зира (семена, молотая) — 1 ч. л.
  • Перец красный жгучий (по вкусу )
  • Вода — 300 мл

Время приготовления: 40 минут

Рецепт «Барбекю соус с медом»:

Лук и чеснок очистить и измельчить ножом или в процессоре.

Несколько слов об ингредиентах: вустерский соус за неимением можно заменить столовой ложкой горчицы.
А уксус с травами очень просто сделать самому: свежие веточки трав (розмарин, шалфей, тимьян, петрушка, любисток, кервель — словом, травы, которые Вы любите) залить обычным столовым или винным уксусом, бутылку плотно закрыть и настоять в темном месте несколько недель.

Все ингредиенты для соуса смешать в небольшой кастрюле и варить на маленьком огне, помешивая, 20-30 минут. Соус должен увариться и загустеть.
Уже охлажденным разлить в баночки, хранить в холодильнике.
Выход соуса около 300-400 мл.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Соус и маринад для мяса «Барбекю»

  • 52
  • 573
  • 36803

Барбекю соус с медом

  • 60
  • 418
  • 34448

Соус барбекю

  • 77
  • 351
  • 155817

Похожие рецепты

Острый соус к пельменям «Экспресс»

Домашний соус «по-табаски»

  • 111
  • 1267
  • 58300

Горчица «Убойная сила»

Хрен острый по-смоленски

Соус «Сацебели»

Изумрудный соус к мясу

  • 50
  • 161
  • 23006

Горчица на огуречном рассоле

  • 194
  • 1128
  • 240188

Вчерашний гриль со сливочной горчицей

Соус для котлет

  • 10
  • 3768
  • 449299

Комментарии и отзывы

5 января 2016 года ninka18 #

24 апреля 2014 года elisa_betha #

14 февраля 2014 года Lavenda0218 #

14 мая 2013 года Дашулечка #

24 мая 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)

10 июня 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)

11 июня 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)

22 февраля 2012 года Джульета #

22 февраля 2012 года Mrs Lola # (автор рецепта)

18 марта 2011 года Kim-i #

18 марта 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

3 января 2011 года Seagull_L #

3 января 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

Ларис, конечно, очень приятно читать, что рецепт понравился, спасибо тебе за отчет и отличное фото!

Гости ели ложками. и урчали?

3 января 2011 года Seagull_L #

3 января 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

3 января 2011 года Seagull_L #

3 января 2011 года Mrs Lola # (автор рецепта)

16 декабря 2010 года Алан #

17 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

10 декабря 2010 года barska #

Читать еще:  Тушенка из говядины в домашних условиях — рецепт с фото

10 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года mamaliza #

7 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года wwb80 #

7 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года SHLM #

7 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года пани Кася #

7 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года мисс #

7 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

6 декабря 2010 года Lzaika45 #

6 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

7 декабря 2010 года Lzaika45 #

7 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

6 декабря 2010 года vasso #

6 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

6 декабря 2010 года Meotida #

6 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

6 декабря 2010 года bagira13 #

6 декабря 2010 года Mrs Lola # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лёгкие, но вкусные соусы для шашлыка. Клубничный, медовый, сырный и др.

Семь простых и очень вкусных соусов для шашлыков.

Жареное на костре мясо прекрасно само по себе. Но все же обычно мы едим его с соусом. Чаще всего с покупным кетчупом. Или с соусами на основе майонеза. Что только дополнительно утяжеляет шашлык, делает его чересчур калорийным. Лучше заменить покупные соусы с кучей консервантов домашним.

Таким, который будет в меру острый, в меру пряный, в меру сладкий или соленый. Таким, который отлично подчеркнет вкус мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Тем более, что готовятся соусы для шашлык совсем просто.

Подходит: к шашлыкам из говядины, баранины, свинины

4-5 хороших томатов

1 ч.л. зеленой аджики

1 ч.л. яблочного уксуса

1 ч.л. хмели-сунели

Шаг 1. Томаты ошпарить, очистить от кожицы и измельчить.

Шаг 2. Прогреть томаты на сковороде вместе с хмели-сунели и аджикой.

Шаг 3. Добавить в массу измельченный чеснок, уксус, соль и перец. Дать постоять минут 20.

Подходит: к шашлыкам из мяса и птицы, к овощам, запеченным на углях, печеному картофелю.

400 мл йогурта без добавок

1-2 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Огурцы очистить и натереть на тёрке. Перемешать с солью и отжать.

Шаг 2. Нарезать укроп.

Шаг 3. Огурцы переложить в миску, добавить йогурт, зелень, лимонный сок, давленый чеснок, измельчённый шалот, чёрный перец.

Шаг 4. Перемешать, посолить. Сбрызнуть оливковым маслом.

Подходит: к шашлыку из говядины, баранины.

1 пучок петрушки

1 пучок черемши

1 зеленый перец

Немного красного острого перца

4 ст.л. оливкового масла

1 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Зелёный сладкий перец нарезать кубиками.

Шаг 2. Все ингредиенты смешать в блендере до однородной консистенции.

Шаг 3. Дать настояться 30 минут в холодильнике.

Подходит: жареной на углях курице, свинине

2-3 ст.л. лимонного сока

½ ч.л. русской горчицы

Щепотка красного перца

Шаг 1. Смешать все ингредиенты и немного подогреть. Остудить.

Подходит: к белой рыбе, курице, запеченным овощам

2 ст.л. тертого твердого сыра

½ стакана оливкового масла

1 ч.л. лимонного сока

Шаг 1. Яйцо смешать с горчицей и лимонным соком, посолить и поперчить.

Шаг 2. Взбивать миксером и медленно влить оливковое масло. Взбить до образования однородной массы.

Шаг 3. Добавить пропущенный через пресс чеснок, натертый сыр и перемешать.

Подходит: шашлык из птицы и из говядины

300 г грецких орехов

1 стакан гранатового сока

½ стакана куриного бульона

2 ч.л. красного перца

1 ч.л. имеретинского шафрана

Шаг 1. Орехи пропустить через мясорубку вместе с кинзой и чесноком.

Шаг 2. Добавить к массе соль, перец, шафран.

Шаг 3. Добавлять бульон постепенно, растирая и наблюдая за густотой. Потом влить сок.

Совет: соус может получиться слегка жидковатым, но он немного постоит, и орехи его сделают гуще.

Клубничный

Подходит: к шашлыкам из свинины, говядины

Красный острый перец

Несколько веточек зеленого базилика и мяты

Шаг 1. Клубнику пюрировать блендером, добавить немного воды и нагревать до кипения.

Шаг 2. Привернуть огонь и варить 10 минут, добавив перец и корицу.

Шаг 3. Добавить сахар, если нужно.

Шаг 4. Мелко нарезать зелень, добавить в соус и дать настояться.

Источники:

http://www.eat-me.ru/20170514/tomatnyj-sous-shashlyk.htm
http://www.povarenok.ru/recipes/show/52361/
http://oppps.ru/lyogkie-no-vkusnye-sousy-dlya-shashlyka-klubnichnyj-medovyj-syrnyj-i-dr.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector