Соус для шаурмы как в ларьках — рецепт с фото пошагово

Содержание

Соус для шаурмы в домашних условиях, как в ларьках: 10 рецептов пошагово с фото

Добрый всем день! В предыдущей статье вы познакомились с шаурмой по-домашнему, в этой предлагаю вашему вниманию самые популярные и вкусные соусы, которые сделают ее еще более вкусной и ароматной.

Ну, а тем кто не знает что такое шаурма или шаверма и как ее готовить, предлагаю заглянуть в эту статью:

Хочется еще сразу отметить, что соусов к этому блюдо не счесть, у каждого шеф-повара есть свою секреты и нюансы, которые делают его самым неповторимым и неотразимым. В этой заметке будут представлены самые популярные виды.

Соус для шаурмы классический в домашних условиях, рецепт пошаговый с фото

Хотите сделать по-домашнему вкусно, быстро и просто? Воспользуйтесь этим традиционным несложным вариантом, который напомнит вам вкус, который делают в палатках. Он на основе ряженки+сметаны и майонеза. Используется хмели-сунели, чтобы привнести оригинальность и неповторимость.

Нам понадобится:

  • Ряженка — 50 мл
  • Майонез -50 мл
  • Сметана — 50 мл.
  • Лимон — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Хмели-Сунели, карри — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Паприка -по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите любую миску или любой контейнер, налейте в него 50 мл ряженки, не удивляйтесь, но совершенно верно используется именно она, без кефира. Далее столько же майонеза. И конечно же сметану тоже 50 мл, лучше всего подойдет 15%.

2. Буквально пару капелек для ароматного вкусу выжьмите сок лимона.

3. Посахарите, посолите.

4. Затем добавьте хмели-сунели, ее не должно быть много, но она должна обязательно присутствовать.

Важно! Смотрите не переборщите со специями, лучше потом еще добавите по вкусу.

5. Далее карри, паприка которая нужна для цвета.

6. Затем чеснок пропустите через чеснокодавку. Какой аромат стоит, аж дух захватывает.

7. Все перемешайте. Включите при помощи рук «эффект миксера», быстро все тщательно перемещайте. 🙂 Ну вот и все, очень классная заправка готова, которая понравится абсолютно всем без исключения!

Важно! Чтобы получилось еще более вкусно, нужно чтобы соус постоял в холодильнике ночь. А еще интересное название у этого варианта соуса «по-питерски» вот почему так прозвали я к сожалению не знаю.

Именно вариант из ряженки многим нравится больше всего.

Еще один вариант, который хочется показать вам в этом видео, уж очень мне понравился:

Соус для шаурмы настоящий красный

Знаменитый соус, так сказать который знают абсолютно все шеф-повара. Попробуйте и вы такой приготовить. Этот вариант реально идеальный, подходит к любой разновидности шавермы.

Нам понадобится:

  • Майонез—120 г
  • Кефир—100 г
  • Сметана—1,5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Карри—0,5 ч. л.
  • Хмели-сунели—щепотка
  • Паприка сладкая(молотая) —щепотка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все нужные приправы.

2. Далее внесите в миску сметану, майонез и кефирчик, а после добавьте все специи. Чеснок нужно будет обязательно выдавить через пресс. Все хорошенько перемешайте.

3. Собственно и все, такой желтоватого цвета соус готов, осталось только сделать шаурму!

Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часиков.

Читать еще:  Маринованные помидоры с калиной — рецепт с фото пошагово

Можно использовать его и для любого сорта мяса, например говядины, свинины или курицы. Моя семья его любит еще с картошечкой. Ух, как же вкусненько, просто супер! Я пробовала такой наносить на шашлык, просто объедение получилось.

Сырный соус для шаурмы, как в киоске

Заправка из сыра, это вообще классная вещь, которую можно использовать в любых блюдах, я люблю макать в такой гренку с яйцом, жареных кальмаров, картошку. А вы?

Я уверена, что такой сливочно-сырнй вкус никого не оставит равнодушным.

Нам понадобится:

  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сыр – 100 г
  • Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

1. Сыр и чеснок натрите на телкой терке.

2. В сковороду налейте сливки и доведите их до кипения, далее посыпьте сыром, чтобы он расплавился.

3. Присыпьте чесноком и можете поперчить. Все готово, уберите с огня.

Соус для шаурмы без майонеза в домашних условиях, как в ларьках и палатках

Хороший вариант, для тех кто не любит майонез, а предпочитает заменить его на кефир или сметану. Сметанный вариант полюбят все, ведь он безопасный для нашего организма, а приправы придадут некую изюминку, а огурец в составе подарит аромат лета. 🙂

Нам понадобится:

  • сметана — 125 мл
  • огурец свежий — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • зеленый лук — по вкусу 2 перышка
  • кинза — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л
  • зира — щепотка
  • соль

Способ приготовления:

1. Свежий огурец натрите на терке, главное берите мелкую терку. Чеснок тоже лучше будет пропустить и выдавить через специальное устройство для чеснока.

2. Всю зелень накрошите кухонным ножом, это касается кинзы и зеленого лука.

3. Теперь все полученные продукты положите в сметану и перемешайте тщательно ложкой. Добьте растительное масло. Улыбнитесь и заново помешайте. Все готово! Дайте постоять настояться в прохладном месте.

Соус для шаурмы из кефира и майонеза, сметаны и чеснока

Самый оригинальный и популярный вариант, который немного похож на предыдущие виды, смотрите в этом небольшом видео с канала ютуб:

Белый чесночный соус для шаурмы

Интересное название дали жители России, белый, наверно за то, что и правду он получается именно такого цвета. В нем нет ничего лишнего. Можно даже сказать, что получается лучше в чем ларьках, но опять же тоже на любителя, у всех вкусы разные, одному нравится, другому нет. А вы больше всего какой делаете и готовите?

Именно такой вид готовят в известных ресторанах и богатых заведениях моего города.

Нам понадобится:

  • сметаны — 2 ст.л
  • кефир — 2 ст.л
  • чеснок — 3 зубчика
  • майонез — 2 ст.л
  • сушеные травы по вкусу
  • соль, перец

Способ приготовления:

1. Чеснок, в этом варианте перетирается при помощи пестика в ступе, вместе с солью, так считается чеснок лучше отдает свой вкус. Далее добавьте перчик, сушеные травки, перемешайте все и заново пестиком разомните.

2. Далее добавьте все белые продукты, это кисломолочку. Перемешайте и дайте настояться пару часов, а лучше ночь в холодильнике.

Такой домашний соус можно использовать хоть для рыбы, хоть для мяса или печени и даже для курицы.

Важно! Можно добавить еще магги, если вы любитель экспериментов!

Соус для шаурмы из сметаны и горчицы, рецепт

Любителям необычных ощущений, да и вообще все тем кто любит такой зелененький ингредиент рекомендую приготовить этот вариантик. Он простой и абсолютно легкий, быстрый и вкусный в готовке. Делается без чеснока, заметьте это редкий вид, чтобы не добавлялся этот важный ингредиент.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. В сметану добавьте соль, перец красный или черный молотый, пол ложечки горчицы, лучше всего собственного производства.

2. Перемешайте, добавьте резанную петрушку. Вот что получилось, быстро и не очень сложно, можно сказать легко.

Соус к шаурме из майонеза и кетчупа

Ну, а такой вариант, уж точно для самых ленивых, возьмите майонез и кетчуп 1 к 1 в пропорциях, перемешайте ложкой, ну а потом применяйте по назначению. При желании можно добавить чеснока, чтобы он получился чесночным вкусом.

Соус для шаурмы из томатной пасты

Лично я такой просто обожаю, наверно потому, что я поклонница томатов, люблю я из них делать салаты и пить сок. Конечно этот вариант не такой популярный, как все остальные, предыдущие. Его обычно делают если мясо сухое, то он как раз и смягчает его.

Нам понадобится:

  • томатный сок — 0,5 ст.
  • лук репчатый — 0,5 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • помидор свежий — 1 шт.
  • масло оливковое — 1 ст.л
  • чеснок — 2 дольки
  • базилик, кинза по вкусу
  • сок лимона — 0,5 ст.л
  • перец черный — щепотка
  • кориандр — щепотка
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи хорошо промойте под проточной водой, уберите все ненужные части, например семечки у болгарского перца, у помидора и чеснока шкурку. Репчатый лук тоже очистите.

2. В чашу блендера поместите все продукты и перемолите. Далее налейте томатного сока, выдавите несколько капель лимонного сока, посолите добавьте приправы и специи.

Читать еще:  Говядина в вине — рецепт с фото пошагово. Как тушить говядину в красном вине?

3. В самом конце внесите растительное масло. Все готово, вот такой томатный или можно сказать овощной вид вы можете сделать сами дома своими руками!

Интересно! Это вид называется турецким.

Соус для шаурмы из йогурта с зеленью и чесноком

В наше время конечно можно и купить готовый вариант и заправить им свою любимую шаурму, но это согласитесь уже не то. Предлагаю йогуртовый вариант приготовления. Он легко заменит всеми любимый майонез, но только он будет содержать намного меньше калорий, будет низкокалорийный и питательный. Цветом получается нежнозеленым, очень красиво смотрится, не правда ли?

Нам понадобится:

  • йогурт натуральный, желательно без добавок — 2-3 ст.л
  • чеснок — 1 долька
  • петруша — несколько листиков
  • лимонный сок — 0, ч.л

Способ приготовления:

Чеснок выдавите через специальный контейнер с отверстиями, чеснокодавку. Добавьте его к йогурту, петрушку мелко порубите и отправьте туда же. Добавьте лимонный сок и все тщательно смешайте. Классно и быстро, все готово.

На этом я заканчиваю писать, до новых встреч, не забывайте писать комментарии, делиться отзывами и предложениями или своими наработками, мнением. Пока-пока, успехов и везения во всем!

P.S Прочитала на форуме, оказывается есть еще необыкновенный вариант арабского соуса для шаурмы, на основе маринованного огурца. Кто пробовал такой делать, напишите свои впечатления. Его даже считают диетическим и низкокалорийным, из-за того, что он без майонеза.

Многие из моих читателей просили соус от Сталика Ханкишиева, о нем я писала в предыдущей статье, так что читайте там.

13 лучших соусов для шаурмы

Кисло-сладкий, помидорный, кефирный, с ореховыми нотками — соус для шаурмы может иметь абсолютно разный состав на любой вкус. Именно он задаст тон блюду, поможет раскрыть его вкусовую гамму. Заправка в шаурме является той самой изюминкой, от которой будет зависеть сочность блюда, его структура. Приготовьте свою заправку на домашней кухне, которая раскроет всю вкусовую палитру сочетающихся между собой продуктов.

Соус для шаурмы – классический рецепт

В традиционном варианте заправка для популярного блюда готовится из:

  • ряженки – 1 ст.;
  • майонезного соуса – 200 мл;
  • домашней сметаны – 0,2 л;
  • сока лайма из половинки маленького плода;
  • сочных зубьев чеснока– 2-4 шт.;
  • сахарного песка;
  • соли, приправы карри и других пряностей по желанию.

В миске смешивается сметана с майонезным соусом и кисломолочным продуктом до однородной консистенции. Туда же добавляется кислый сок и измельчённый через чеснокодавилку чеснок со специями. Можно смешать в ступке все сыпучие компоненты с пряным овощем и только потом ввести их в заготовку. Перед заправкой классический соус для шаурмы следует отправить на холод, примерно на 2-3 часа.

Настоящий красный соус

Эта заправка является хорошей альтернативой не очень полезному кетчупу.Готовится красный соус для шаурмы на основе:

  • спелых томатов – 2 шт.;
  • болгарского перчика – 1 шт.;
  • масла оливы – 3,5 ст. л.;
  • специй, соли;
  • лука – пару штук;
  • томатной пасты – 4 ст. л.

Томаты нарезаются не крупными кусочками, лук режется как на зажарку, перчик измельчается ножом в виде небольших полосок. На оливковом масле сначала обжаривается лучок, после вводятся томаты. Спустя пару минут добавляется паста, соус солится и приправляется по вкусу. В конце овощную поджарку рекомендуется слегка взбить блендером, досолить при необходимости.

Соус для шаурмы как в ларьках

Любители шавермы часто вспоминают вкусную заправку, которую добавляют в восточное блюдо продавцы в ларьках.

Приготовить её можно легко на домашней кухне из:

  • сметаны – 90 мл;
  • майонезного соуса – 90 мл;
  • айрана (можно заменить кисломолочным продуктом из магазина) – 90 мл;
  • свежих долек чеснока – пару штук;
  • кислого огурца;
  • укропных веточек;
  • карри – половина чайной ложки;
  • кориандра молотого, кумина – по вкусу;
  • перчика.

Помимо заправки шавермы, такой соус как в ларьках годится для добавления в салаты или овощные закуски. Начинается приготовление с измельчения огурчика и чесночных зубьев тёркой с маленькими отверстиями. Дальше к ним добавляются все сыпучие и готовые соусы. Зелень с солью и перчиком добавить на финише, настоять.

Готовим на основе кефира

Отличная заправка ко всем мясным закускам – кефирный соус, готовится из:

  • домашнего майонеза, приготовленного на основе желтков, горчичного порошка и лимонного сока;
  • соли, перца;
  • чесночных зубьев – 3-6 шт.;
  • кефира – 200 мл.

Смешать желтки с небольшим количеством масла, горчицей и лимонным соком. Добавить специи, тщательно взбить. Ввести мелкорубленый чеснок, влить тонкой струйкой кефир. Всё вымешать, настоять и использовать по назначению.

Белый чесночный соус для шаурмы

Пикантный чесночный соус для шаурмы белоснежного оттенка чаще всего подают к закуске во многих ресторанах. Он полюбился многим за отменные вкусовые качества и простой состав.

Для заправки стоит запастись:

  • сметаной – 5 ст. л.;
  • кефиром – 5 ст. л.;
  • чесночными дольками – 5 шт.;
  • майонезным соусом – 100 мл;
  • сушеными травами, солью, перчиком.
Читать еще:  Щи из кислой капусты со свининой — рецепт с фото пошагово

Воспользовавшись ступкой, следует измельчить чеснок, добавить соль и травы. Всё это вводится в готовые соусы белого цвета, перемешивается и настаивается в течение 8 часов на холоде. Вкусная заправка подойдёт для блюд из рыбы, птицы или свинины.

Из йогурта

Пикантный, густой и ароматный соус можно приготовить из:

  • йогурта – 0,5 стакана;
  • оливок – 4 шт.;
  • лимонного сока – пару столовых ложек;
  • горчицы – 10 г;
  • кориандра, орегано, смеси перцев, соли.

Все специи растираются до однородности и смешиваются с остальными компонентами. Плоды оливы нарезаются и добавляются к заготовке. Всё перемешивается, настаивается.

Чтобы белый соус был не только вкусным, но и полезным, хорошо приготовить для него йогурт самостоятельно. Для этого закипевшее коровье молоко следует остудить до 40 градусов, ввести в него нужное количество закваски, укутать. Через несколько часов вкусный молочный продукт будет готов.

Соус для шаурмы из майонеза и кетчупа

Эта заправка получается красивого розового оттенка, имеет острый вкус и правильную консистенцию.

Для приготовления соуса следует запастись:

  • майонезом – 0,5 ст.;
  • кетчупом «чили» — 1-2 ст. л.;
  • соевым соусом – 1 ст. л.;
  • винным или яблочным уксусом – 10 мл;
  • веточкой базилика (по вкусу).

Соевый соус смешать с базиликом и уксусной кислотой. Ввести остальные компоненты, тщательно перемешать. Хранится заправка в холодильнике не более 48 часов.

Диетическая заправка

Сделать соус для шаурмы «диетическим» можно, взяв за основу нежирный йогурт домашнего приготовления. Эта заправка как нельзя лучше сочетается с птичьим мясом, приготовленным на гриле и завёрнутым в хрустящий лаваш со свежими овощами. Вкусный, он поможет утолить голод и при этом не испортит фигуру.

Для приготовления заправки следует запастись:

  • йогуртом – 0,5 ст.;
  • горчицей – 10 мл;
  • лимонным соком – 20 мл;
  • смесью разных перцев – на кончике ножа;
  • кориандром в зёрнах – 11 шт.;
  • орегано – щепоткой;
  • оливками – 4-6 шт.

Йогурт смешивается с растёртыми зёрнами кориандра, горчицей, лимонным соком и специями. В конце добавляются мелкорубленые оливки и немного свежей зелени.

Сметанный соус для шаурмы

На пикник или в дорогу хорошо взять с собой приготовленную дома шавермы с вкусным нежным соусом на основе сметаны.

Готовится заправка из:

  • сметаны – 70 мл;
  • майонеза – 70 мл;
  • чеснока – пару зубьев;
  • перепелиного яйца;
  • зелёных веточек петрушки и укропа;
  • соли, чёрного молотого перца.

Сметана используется жирная и густая. Она смешивается с майонезом до однородной консистенции. После вводится яйцо, тёртый чеснок и зелень. В конце добавляются специи и соль. Венчиком или миксером массу следует превратить в однородную, густую смесь. Настояв, можно использовать заправку для приготовления шаурмы.

Огуречная заправка на основе майонеза

Рецепт этого соуса смело нужно брать на заметку не только тем, кто любит шаурму, но и любителям шашлыков из рыбы, овощей или мяса. Он универсальный, прост в исполнении и нравится всем без исключения.

Запасаемся:

  • огурцом;
  • майонезом – 110 мл;
  • сметаной – 90 мл;
  • петрушкой;
  • чесночными зубьями;
  • лимонным соком – 2 ч. л.;
  • солью, паприкой.

Оба белых соуса смешиваются с солью, пропущенным через пресс чесноком и лимонным соком. Огурцы очистить, удалить семена и натереть на тёрке с мелкими отверстиями. У молодых плодов семена можно не выбирать – они мелкие и в соусе чувствоваться не будут. Дальше к общей массе добавляется паприка, рубленая петрушка. Такую заправку хранить долго не получится, поэтому рекомендовано её использовать сразу после приготовления.

Оригинальный ореховый соус для шаурмы

Для приготовления закуски нужно взять:

  • сметану – 125 мл;
  • чеснок – пару зубьев;
  • молотые орешки (высушить заранее) – 1 ч. л.;
  • кинзу;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • перчик;
  • немного сока лимона.

Сметана и соевый соус смешиваются, приправляются солью и перчиком. Туда же добавляются измельчённые чесночные дольки, рубленая зелень и толчёные орехи. В конце добавляется немного лимонного сока по вкусу. Чтобы придать соусу красивый оттенок, можно добавить немного специй – сладкой паприки, шафрана или карри.

Пряный «Арабский» соус

Готовится продукт из:

  • яиц – пару штук;
  • чеснока;
  • красного и чёрного перцев, соли;
  • сушеных пряностей;
  • подсолнечного масла;
  • кефира.

Миксером или венчиком взбиваются желтки с белками, солью и всеми специями. В густую массу вливается подсолнечный жир. Последний ингредиент – кефир, добавляется в соус только перед его использованием.

Тегеранский, с добавлением яиц

Самым необычным соусом для шаурмы является «Тегеранский».

Готовится он из:

  • яиц – пару штук;
  • чесночных долек – 2-4 шт.;
  • жира растительного – 40 мл;
  • кефира – 40 мл;
  • соли и специй.

Сначала очищаются и измельчаются сочные чесночные зубья. К ним добавляются желтки с белками, немного соли и любимых специй. Всё взбивается в блендере до однородности. Постепенно влить жир, вымешать, настоять. Перед тем, как добавлять заправку в шаурму, в неё нужно влить последний продукт – кефир.

Источники:

http://page365.ru/sous-dlya-shaurmy-v-domashnix-usloviyax-kak-v-larkax-10-receptov-poshagovo-s-foto.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5b5ef106d8824e00a9c24819/13-luchshih-sousov-dlia-shaurmy-5b603e323d529700a9e98428

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector