Соус из красной смородины к мясу — рецепт с фото пошагово

Соус из красной смородины к мясу: делаем заготовки

Соус из красной смородины, который мы сегодня будем закрывать на зиму, очень легко и просто сделать в домашних условиях.

По вкусу он очень похож на соус из клюквы и замечательно подходит к любым мясным блюдам: особенно к птице. Его можно не только на зиму закрыть, но и сразу подавать на стол. Отлично хранится в условиях городской квартиры долгое время. Соус получается невероятно ароматным, острым, кисло-сладким: настоящее объедение. Он сделает вкус любого блюда более ярким, добавит аромат и пикантные нотки.

Состав продуктов

  • один килограмм смородины;
  • один перчик чили;
  • две гвоздики;
  • по ½ чайной ложке черного перца, молотого имбиря, куркумы (или карри), хмели-сунели и паприки;
  • две горошины душистого перца;
  • одна столовая ложка соли;
  • 500 грамм сахара;
  • три лавровых листика.

Соус из красной смородины к мясу: пошаговый процесс приготовления

  1. Острый перчик разрезаем пополам, вынимаем косточки и мелко нарезаем. Чтобы соус был полностью однородным, можно заменить стручковый перец молотым острым перцем, добавив его по вкусу.
  2. Красную смородину тщательно промываем, а затем заливаем кипятком, прямо в дуршлаге, сразу достаем: бланшируем.
  3. Перетираем смородину через сито (деревянной толкушкой) или можно воспользоваться чистым капроновым чулком: другие способы не подойдут, так как нам нужна мякоть, а косточки не нужны.
  4. Совет: из остатков жмыха можно сварить замечательный компот.
  5. Полученное пюре переливаем в кастрюлю или в сотейник, добавляем сахарный песок, часть соли (остальную потом, по вкусу), все специи, острый перец и лавровый лист.
  6. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим содержимое до кипения и варим в течение 5-7 минут.
  7. Сами в это время стерилизуем банки (проще всего сделать в духовке): на это количество надо будет одну банку объемом 0,5 литра.
  8. С соуса снимаем пенку: ее можно сразу использовать по назначению.
  9. Лавровый лист достаем и выбрасываем.
  10. Соус разливаем по подготовленным баночкам, прикрываем крышкой и стерилизуем в кипящей воде, на среднем огне, 15 минут.
  11. Затем вынимаем, закатываем, переворачиваем. Оставляем до полного остывания, закутав полотенцем. Хранить можно долгое время при комнатной температуре.
Читать еще:  Котлеты в духовке с подливкой — рецепт с фото пошагово. Как запечь мясные котлеты в подливе?

Соус из красной смородины отлично подойдет к любому мясному блюду: хоть к шашлыку, хоть к запеченному в духовке или жареному мясу. Получается он кисло-сладким, ароматным и очень вкусным. Если вы уже начали сезон заготовок, то можете подобрать на нашем сайте нужные рецепты: мы предлагаем интересные новинки и проверенную классику.

Соус из красной смородины к мясу

Ингредиенты

Красная смородина — 200 г

Чеснок — 1 зубчик

Соль — 3 щепотки

Куркума — 2 щепотки

Барбарис молотый — 0,5 ч.л.

Сахар — 2 щепотки

Лимонный сок — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — 2 щепотки

Процесс приготовления

Соус из красной смородины — идеальное дополнение не только к запеченной свинине или говядине, но еще и к отварной или жареной птице, кролику и т.д. Он настолько тонко подчеркивает вкус блюда и придает ему изумительную пикантную кислинку, что вы впредь захотите мясо подавать только с ним. Чтобы это можно было сделать в течение всего года, рекомендую вам в сезон сбора красной смородины проблендировать ее и пропустить через ситечко, а отжатый сок заморозить в морозильной камере.

Итак, подготовьте все необходимые продукты для приготовления соуса из красной смородины к мясу. Ягоды красной смородины промойте в воде, снимите с гроздьев.

Высыпьте их в сотейник или небольшую кастрюльку с антипригарным дном. Прогрейте ягоды в течение 4-5 минут, чтобы они выпустили сок, поместив емкость на плиту, добавив спрессованый зубчик чеснока, очищенный от шелухи.

Отпюрируйте или проблендируйте. Я пользуюсь прессом для вареного картофеля — он не измельчает косточки ягод.

Процедите пюрированное содержимое сотейника через ситечко или двойной слой марли. Удалите жмых, он вам больше не потребуется — нас интересует только процеженный сок.

Читать еще:  Удон со стручковой фасолью по-японски — рецепт с фото пошагово

Влейте его обратно в сотейник, всыпьте все заявленные специи, влейте лимонный сок и добавьте крахмал. Помните — крахмал добавляется только в холодную жидкость, так как в горячей он образует комочки!

Поместите сотейник снова на плиту и уварите соус на минимальном нагреве, не забывая его постоянно помешивать, чтобы он не пригорел. Вам понадобится от силы 2-3 минуты.

Горячий соус перелейте в соусник — в процессе остывания он еще больше загустеет, и вы сможете капать его на мясо или на тарелки.

Подавайте соус из красной смородины к мясу охлажденным — в холодном виде лучше раскрывается его вкус. Не забудьте украсить при подаче!

Соус из красной смородины на зиму

Готовим ягодный пряный соус впрок к мясным блюдам. За основу берем красную смородину. Ее насыщенная кислота легко принимает любые острые добавки, в результате получается отменный соус. Благодаря высокому содержанию натурального пектина в ягоде, масса уваривается до тягучей текстуры без каких-либо загустителей — крахмала или муки. Кислота красной смородины выполняет роль консерванта, оберегая заготовку от порчи.

Ингредиенты

Чтобы сварить соус из красной смородины на зиму, возьмите все продукты по списку. Также подготовьте тару для хранения. Для данного количества ягод подойдет небольшая баночка объемом 300 мл.

Смородину вместе с веточками опустите в холодную воду, чтобы на поверхность всплыл весь мусор. Затем ягодки оторвите от веток, одновременно проверяя все экземпляры. Гнилую смородину не используем, она приведет к брожению соуса.

Отборную ягоду переложите в дуршлаг, обдайте несколько раз проточной водой. Затем избавьте от влаги, чтобы соус получился более концентрированным.

Подготовьте дополнительные компоненты. Перец чили нарежьте кружками. Если вы хотите получить острый соус, семена перца можно оставить, в ином случае их лучше убрать. Чеснок отделите от шелухи.

Читать еще:  Салат из помидоров и перца со сметаной — рецепт с фото пошагово

В контейнер блендера поместите смородину, чеснок и перец. Перебейте все до получения однородной массы. Если чаша вашего блендера не очень большая, тогда измельчение совершайте частями, закидывая малые порции.

Однородную смесь перелейте в сотейник, поставьте на огонь. После закипания огонь снизьте до минимального, поскольку соус при бурлении сильно брызгает. Всыпьте сахар и соль, киньте душистый перец и лист лавровый.

Томите соус около 20 минут, ближе к концу всыпьте молотый кориандр. Крышкой накрывать не нужно, пар должен выходить.

Смесь снимите с огня, остудите, перетрите через мелкое сито, избавляясь от зернышек. У вас должен получиться гладкий соус. Верните его на огонь, прокипятите еще 10 минут, часто перемешивая, чтобы не прилип ко дну. Если собираетесь хранить его в теплом помещении, можно добавить 1 ст.л. уксуса (по желанию).

Горячий соус из красной смородины распределите по стерильным банкам, закупорьте их стерильными крышками.

Источники:

http://ideireceptov.ru/zagotovki/drugie-zagotovki/sous-iz-krasnoj-smorodiny-k-myasu-delaem-zagotovki.html
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12072
http://vilkin.pro/recipes/sous-iz-krasnoj-smorodiny-na-zimu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector