Соус «Карри», рецепт с фото. Как приготовить соус «Карри» в домашних условиях?

Соус карри

Энергетическая ценность на порцию

  • Калорийность 308 ккал
  • Белки 4,2 грамм
  • Жиры 26,1 грамм
  • Углеводы 15,5 грамм
  • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
  • 1 порция
  • 2 порции
  • 3 порции
  • 4 порции
  • 5 порций
  • 6 порций
  • 7 порций
  • 8 порций
  • 9 порций
  • 10 порций
  • 11 порций
  • 12 порций

Ингредиенты

  • Подсолнечное масло 5 столовых ложек
  • Семена горчицы 2 чайные ложки
  • Имбирь 30 г
  • Листья карри 1 пучок
  • Пажитник 1 чайная ложка
  • Лук репчатый 3 головки
  • Паприка по вкусу
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Помидоры 6 штук
  • Вода 1 стакан
  • Соль 1 чайная ложка
  • Перец чили 3 штуки
  • Кокосовое молоко 1 банка

Инструкция приготовления

Великобритания как никакая другая европейская страна одержима карри еще со времен колонизации Индии. И это в конечном счете привело к появлению довольно вычурных его разновидностей, в которые англичане придумали подмешивать фенхель, корицу, тмин и бог знает что еще. Эта версия карри максимально приближена к оригинальной и выходит страшно ароматной и довольно жгучей.

Для приготовления курицы, рыбы и других блюд нужно лишь разогреть соус, положить в него основной ингредиент и тушить до готовности, можно добавить свежий кориандр. Для курицы также хорошо подходит шпинат и арахис. Листья карри — листья дерева муррайи, растущего на юго-западе Азии, — у нас продают в сушеном виде, что не лучшим образом сказывается на их аромате. Зато пажитник — он же шамбала — очень душист, хотя и нуждается в обжарке: в необработанном состоянии его семена довольно сильно горчат.

Соус Карри: рецепт приготовления в домашних условиях

Соус карри – это традиционно индийское блюдо, как считают многие. Но это не совсем так – популярная приправа пришла к нам с берегов Индии, но вот саму заправку придумали англичане! Существует масса вариантов приготовления – каждый повар привносит в классический способ что-то свое и меняет рецептуру по усмотрению. Мы приведем несколько удачных примеров, а вам останется только выбрать наиболее подходящий и начать творить кулинарные чудеса в домашних условиях.

Читать еще:  Острые баклажаны на зиму без стерилизации — рецепт с фото пошагово

Традиционный рецепт

Стоит отметить, что приправа карри и соус — это не одно и то же.

Начнем с того, что обсудим, как приготовить соус карри по классическому рецепту – этот вариант понравится приверженцам традиционных ценностей.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ ложки муската;
  • 2 головки чеснока;
  • Восемь луковок;
  • Две небольшие морковки;
  • Две звездочки кардамона;
  • Два лавровых листочка;
  • Три помидора;
  • Сто грамм сливочного масла и 2 ст.л. растительного;
  • Перец черный и соль по вкусу;
  • По 1 ст.л. измельченного тмина, куркумы, корицы, имбиря, паприки и семян пажитника, кориандра.

Чтобы сделать соус карри в домашних условиях, вам необходимо:

  • Разогреть сковороду и добавить масло;
  • Всыпать специи, перемешать и потушить около 2-3 минут;
  • Порезать чеснок и имбирь, нарезать лук, перец и морковь;
  • Добавить овощи в сковороду и потушить 10 минут;
  • Добавить нарезанные томаты, влить воды так, чтобы масса была полностью закрыта;
  • Довести до кипения и тушить полчаса под крышкой;
  • После измельчить в блендере и добавить соль и перец по желанию.

Давайте обсудим другие способы приготовления? Вас ждет оригинальный рецепт соуса карри с апельсинами!

Апельсиновый

Уже попробовали приготовить соус карри в домашних условиях по классическому рецепту? Давайте разберемся, как разнообразить привычную кухню – нужно добавить несколько ингредиентов, тогда вкус блюда изменится до неузнаваемости.

Приготовление соуса карри занимает несколько этапов:

  • Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник;
  • Добавьте 2 ст. ложки оливкового масла;
  • Нарежьте два помидора или добавьте 150 грамм томатной пасты;
  • Размешайте и тушите около двух минут;
  • Засыпьте по чайной ложке кайенского перца, куркумы, кориандра и тмина;
  • По вкусу можно добавить имбирь и черный перец;
  • Тушите около пяти минут, затем влейте 0,3 л. апельсинового сока без мякоти;
  • Добавьте немного сахара при желании и подержите на огне 5-10 минут.

Готово! У вас получилась вкусная паста с нежным запахом цитрусовых и приятной томатной кислинкой. Идем дальше? Разберемся, как сделать соус карри с другими фруктами и изменить вкусовые особенности блюда.

Также у нас на сайте есть информация про другие соусы:

Если вы хотите научиться готовить соус карри разными способами – тогда продолжайте изучать наш обзор! Мы подготовили для вас оригинальный вариант приготовления сливочной пасты – а секретный ингредиент поможет наилучшим образом раскрыть самые тонкие нотки вкуса и аромата.

Читать еще:  Куриная грудка со спаржей и сливочным соусом — рецепт с фото пошагово

Рецепт соуса карри в домашних условиях прост – следуйте приведенным шагам и все получится! Для начала вооружитесь следующими продуктами:

  • По 1 ч.л. сахара, соли, черного перца и специи карри;
  • 200 мл сливок или жирного молока;
  • 100 мл чистой дистиллированной воды;
  • Одно зеленое яблоко;
  • Головка репчатого лука;
  • Небольшой кусочек сливочного масла;
  • Столовая ложка пшеничной муки.

Изучили состав индийского соуса карри? Пора переходить непосредственно к приготовлению нежной пасты:

  • Измельчите лук и яблоко в блендере до кашеобразного состояния;
  • Выложите смесь в сковородку, добавьте сливки и доведите до кипения;
  • Отдельно обжарьте муку со сливочным маслом и специями:
  • Добавьте воду и загустите;
  • Всыпьте перец, соль и сахар, жарьте около минуты;
  • Наконец, соедините содержимое обеих емкостей и оставьте на медленном огне на 3-5 минут.

Напоследок держите еще один оригинальный и очень простой рецепт, продукты для которого всегда есть под рукой.

А вы задумывались о калорийности готового блюда? Она будет достаточно высока, но не стоит переживать – невероятный вкус вас просто поразит, мысли о калорийности уйдут на второй план.

Давайте же поговорим о том, как готовится горячая паста! Подготовьте следующее ингредиенты:

  • Одна луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Столовая ложка муки;
  • 0,4 литра куриного бульона;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. сливок;
  • Две столовые ложки уже готовой приправы. (Готовую пряность вы можете купить в магазине или сделать самостоятельно, смешав тмин, кориандр, перец чили и куркуму.)

Подготовили продукты? Тогда приступаем к приготовлению!

  • Очистите и нарежьте луковку, добавьте чеснок и муку;
  • Все это тщательно обжарьте на масле, перемешайте и разотрите муку;
  • Влейте бульон и перемешайте так, чтобы не осталось комочков;
  • Всыпьте пряность и кипятите около пяти минут;
  • Долейте лимонный сок, положите горчицу и заправьте сливками;
  • Хорошенько перемешайте и снимите с огня.

С чем подавать

Сумели приготовить, но не знаете, с чем едят соус карри? Список очень широк:

  • Жареный картофель;
  • Тушеные овощи;

Вот и все! Вы уже знаете, где находится родина соуса карри – поблагодарим же англичан за изобретение этой прекрасной пасты. Приступайте к изучению наших рецептов и создавайте оригинальные блюда, которые понравятся каждому.

Соус Карри

Соус Карри, приготовленный по этому рецепту, ничем не отличается от того, чтобы покупаете в магазине. Ароматный, оригинальный и ни на что не похожий, он идеально подчеркнет вкус мясных, рыбных блюд и риса.

Читать еще:  Говядина с картошкой в горшочках в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить картофель с говядиной в горшочках в духовке?

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров
  • 400 гр кокосового молока (можно заменить 400 мл сливок 10-15%)
  • 200 мл чистой воды
  • 3 луковицы
  • 3 небольших острых перца чили
  • 5 ст.л. растительного масла
  • небольшой пучок листьев карри
  • 30 гр корня имбиря
  • 2 ч.л. семян горчицы
  • 1 ч.л. пажитника
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. соли
  • молотая паприка по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Для приготовления соуса Карри нужно использовать помидоры без шкурки. Очистить их можно таким образом: на каждом помидоре сделать небольшой крестообразный надрез и сложить все в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Через 1-2 минуты переложить помидоры в миску с холодной водой и оставить на несколько минут. Затем вынуть их и очистить от кожуры, сложить в миску и тщательно размять вилкой (можно измельчить мякоть в блендере).
  3. В небольшую кастрюлю влить растительное масло, добавить чистые листья карри, пажитник и семена горчицы. Аккуратно перемешать и поставить кастрюлю на умеренный огонь. Тушить, периодически помешивая.
  4. Тем временем вымыть острый перец чили, очистить его от семян (если перец не сильно острый — можно от семян не очищать). Порезать очищенный перец чили мелкими кусочками и добавить в кастрюлю.
  5. Корень имбиря очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, добавить в кастрюлю и снова перемешать. Лук очистить и мелко порезать, добавить в кастрюлю. Добавить паприку, куркуму и тщательно перемешать.
  6. Еще через минуту добавить в кастрюлю измельченную мякотьь помидоров и тщательно перемешать. Параллельно вскипятить воду и подогреть сливки до горячей температуры. Влить в соус Карри только что закипевшую воду, добавить соль и тщательно перемешать.
  7. Затем влить, помешивая, тонкой струйкой сливки. Довести соус Карри до кипения, убавить огонь и проварить при слабом кипении примерно 5 минут. После этого снять соус с огня, по желанию можно пюрировать в блендере.
  8. Можно остудить соус и отправить на хранение в холодильник (хранится домашний соус до 2-3 суток). При подаче его нужно разогреть и полить мясное или рыбное блюдо. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Соус соево-медовый к мясу: рецепт с фото

Соус Чили к мясу: рецепт с фото

Сметанный соус в мультиварке: рецепт с фото

Паста из авокадо: рецепт с фото

Соус краснодарский в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Заправка для Цезаря в домашних условиях: простой рецепт с фото пошагово

Источники:

http://eda.ru/recepty/sousy-marinady/sous-karri-31899
http://specii-pripravi.ru/sous-karri-retcept/
http://foodideas.info/recepti/sous-karri

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector