Соус пассата в домашних условиях — рецепт с фото пошагово
Соус “Пассата”
Соус “Пассата” – это “основа-основ” итальянской кухни, представляет собой протертые и уваренные помидоры, впоследствии на основе пассаты готовятся самые различные соусы для пасты, пиццы, лазаньи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Помидоры 1 Килограмм
- Масло оливковое 125 Миллилитров
- Перец острый 1 Штука
по желанию - Стебель сельдерея 1 Штука
- Морковь 50 Грамм
- Лук репчатый 50 Грамм
- Базилик 10 Грамм
- Чеснок 2 Зубчика
- Соль 1 Чайная ложка
- Сахарный песок 1 Чайная ложка
Подготовьте овощи, специи и оливковое масло.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, положите в кипящую воду минуты на 2, затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.
После такой контрастной термической обработки кожица с помидоров легко очистится.
Очищенные помидоры порежьте на небольшие кусочки.
Налейте оливковое масло в толстостенную кастрюлю или сотейник, положите мелко порезанный чеснок и слегка обжарьте.
Выложите в кастрюлю порезанные на кусочки помидоры и уваривайте в течение 20-25 минут.
Любителям поострее можно добавить острый перчик, но это не обязательный компонент.
Мелко нарезанный острый перчик отправьте в кастрюлю с соусом.
Проварите с острым перцем еще минут 10 , после чего протрите помидорную массу через сито
Приправьте соус базиликом, желательно свежим, но если нет свежего базилика, то сушеный базилик его легко заменит. Посолите по вкусу, добавьте для сбалансированности вкуса 1- 1,5 чайной ложки сахарного песка, проварите соус до загустения еще 10 минут.
Соус “Пассата” готов, но я предлагаю на основе этого соуса приготовить еще соус “Болоньезе”.
Для этого обжарьте на сковороде мелко порезанные лук, сельдерей и морковь – это сочетание овощей в итальянской кухне является классическим и применяется во многих блюдах.
Добавьте обжаренные овощи к пассате.
Чтобы все ингредиенты соединились вместе в едином “букете”, потушите их еще минут 5-10.
Так на основе соуса “Пассата” вы получите соус “Болоньезе”, который может быть использован для лазаньи, пасты, пиццы.
Совет от повара:
В период массового созревания помидоров готовьте пассату в качестве домашней заготовки на зиму, точно также, как в этом рецепте, но при дополнительной стерилизации.
Томатный соус Пассата для пиццы
В Италии для пиццы используют томатный соус Пассата. Приготовленный из спелых сочных томатов, приправленный специями и травами он не идет ни в какое сравнение с промышленными кетчупами. Если вы собираетесь испечь пиццу, не пожалейте времени на изготовление домашнего томатного соуса. Его можно приготовить впрок и закатать в стерильные баночки.
Ингредиенты
Подготовьте набор продуктов. В летний период предпочтительнее брать спелые помидоры, выращенные в открытом грунте. Зимой альтернативным вариантом будет использование консервированных томатов в собственном соку.
Из приправ я подобрала: базилик, тимьян, майоран и орегано (душицу).
Лук и чеснок произвольно нарезать. Форма и размер не имеют значения, так как в дальнейшем овощи будут протираться через сито.
В сковороде разогреть оливковое масло. Выложить чеснок, лук, специи и слегка спассеровать их на среднем огне минуты 3-4.
К овощам выложить очищенные томаты вместе с соком.
Тушить соус минут 5, помешивая деревянной лопаткой.
Готовую смесь протереть через сито. Для ускорения процесса ее можно немного пюрировать погружным блендером.
В сотейник собрать перетертую томатную массу. Оставшийся в сите жмых удалить.
Соус поставить на медленный огонь и довести до кипения, посолить. Добавить сахар при необходимости. В конце приготовления влить бальзамический уксус и снять с огня.
Итальянский соус Пассата готов.
Он подходит не только для приготовления пиццы, но также для пасты, супов, фриттаты и еще огромного количества блюд. Свой соус я использую для приготовления национального итальянского блюда, самой популярной пиццы – «Маргарита».
Томатный соус Пассата для пиццы
В Италии для пиццы используют томатный соус Пассата. Приготовленный из спелых сочных томатов, приправленный специями и травами он не идет ни в какое сравнение с промышленными кетчупами. Если вы собираетесь испечь пиццу, не пожалейте времени на изготовление домашнего томатного соуса. Его можно приготовить впрок и закатать в стерильные баночки.
Ингредиенты
Подготовьте набор продуктов. В летний период предпочтительнее брать спелые помидоры, выращенные в открытом грунте. Зимой альтернативным вариантом будет использование консервированных томатов в собственном соку.
Из приправ я подобрала: базилик, тимьян, майоран и орегано (душицу).
Лук и чеснок произвольно нарезать. Форма и размер не имеют значения, так как в дальнейшем овощи будут протираться через сито.
В сковороде разогреть оливковое масло. Выложить чеснок, лук, специи и слегка спассеровать их на среднем огне минуты 3-4.
К овощам выложить очищенные томаты вместе с соком.
Тушить соус минут 5, помешивая деревянной лопаткой.
Готовую смесь протереть через сито. Для ускорения процесса ее можно немного пюрировать погружным блендером.
В сотейник собрать перетертую томатную массу. Оставшийся в сите жмых удалить.
Соус поставить на медленный огонь и довести до кипения, посолить. Добавить сахар при необходимости. В конце приготовления влить бальзамический уксус и снять с огня.
Итальянский соус Пассата готов.
Он подходит не только для приготовления пиццы, но также для пасты, супов, фриттаты и еще огромного количества блюд. Свой соус я использую для приготовления национального итальянского блюда, самой популярной пиццы – «Маргарита».
Источники:
http://povar.ru/recipes/sous_passata-73647.html
http://vilkin.pro/recipes/tomatnyj-sous-passata-dlya-piccy
http://vilkin.pro/recipes/tomatnyj-sous-passata-dlya-piccy