Стир фрай с курицей и лапшой ширатаки — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Стир фрай с курицей и лапшой ширатаки — рецепт с фото пошагово
Стир-фрай: рисовая лапша с курицей и овощами
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 10 минут
- Сервировка: 3 порции
Печать
Стир-фрай: рисовая лапша с курицей и овощами
Стир-фрай: рисовая лапша с курицей и овощами — поистине вкуснейшее блюдо! Стир-фрай — весьма известный изначально в азиатских странах, а сейчас уже и по всему миру быстрый способ приготовления блюд в раскаленной сковороде вок. Недавно я написала очень полезную статью стри-фрай: принципы правильного приготовления. Если вы собираете готовить этим способом, к прочтению она, прямо-таки, обязательна, в ней я раскрываю все секреты и рассказываю о важных мелочах, о которых многие не знают 😉
Вообще, один раз попробовав приготовить что-то способом стир-фрай, вы подсядете на него надолго, уверяю! 🙂 Кстати, так как все ингредиенты обжариваются буквально за секунды, в них сохраняются больше полезных веществ и витаминов, чем при другой тепловой обработке, все ингредиенты наполнены вкусом, очень сочные и ароматные. Сегодняшний стир-фрай: рисовая лапша с курицей и овощами — один из моих любимых, отличное сочетание вкусов!
Как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами методом стир-фрай, я расскажу прямо сейчас.
Ингредиенты
- азиатская лапша — рисовая — 250 гр (можно заменить и на стеклянную)
- курица — филе — 100-150 гр
- баклажаны — 2 шт или 1 большой
- шампиньоны — 100 гр
- болгарский перец — 1 шт (лучше красный)
- лук — зеленый — 0,5 пучка
- чеснок — 2 дольки
- спаржевая фасоль — 100 гр
- перец чили — или пири-пири — 1 шт (можно меньше)
- бульон — овощной или вода — 50-100 мл (рецепт будет дальше)
- соевый соус — 2 ст.л
- рыбный соус — или устричный — 1 ст.л
- растительное масло
- черный перец
Способ приготовления
Рисовая лапша с овощами и с курицей готовится методом стир-фрай, а это значит, что все ингредиенты обжариваются очень быстро, поэтому подготовить их полностью нужно заранее и положить в легкой доступности от вока. Если хотите использовать овощной бульон вместо воды, то вот вам очень быстрый рецепт наваристого овощного бульона за 15 минут. Да-да, за 15, вы не ослышались!
Рисовую лапшу тоже варим заранее. Многие ищут в интернете, как варить рисовую лапшу или как готовить рисовую лапшу, но намного более правильным решением было бы просто прочитать инструкцию на упаковке, потому что в зависимости от производителя приготовление рисовой лапши может меняться. После того, как она сварится, сливаем воду, поливаем растительным маслом, хорошо перемешиваем и накрываем крышкой.Стир-фрай из курицы и овощей должен содержать в себе ингредиенты, нарезанные приблизительно одним размером. Куриное филе режем очень тонкими короткими полосками, чтобы оно успело прожариться до полной готовности. Можно заменить его говядиной, что будет даже лучше в этом случае, или вообще убрать мясо из блюда, что будет значительно лучше для вегетарианцев или для гарнира к другому мясу.
Баклажаны режем небольшими брусочками, грибы — полукружками, болгарский перец — полосками. Кстати, недавно я выложила отличную статью-лайфхак: как быстро почистить и порезать болгарский перец. Этот способ идеален для таких блюд, очень круто! Подсмотрела у Джейми Оливера 😉Зеленый лук режем крупнее, чем обычно, как бы перьями или маленькими брусочками, чеснок — полукольцами, перец чили — очень мелко. Еще один суперкрутой лайфхак от меня: как быстро почистить чеснок двумя способами. Сэкономит вам драгоценное время! Так вот. Моя спаржевая фасоль была замороженной и уже нарезанной, поэтому я с ней ничего не делала, если же ваша свежая и целая, нарежьте ее тоже брусочками такой же длины. Все, стир-фрай, рецепт которого я рассказываю, осталось только очень быстро пожарить 🙂
Ну что же, теперь самое важное. Ставим вок на максимально большую конфорку на максимально большой огонь и наливаем в нее кукурузное масло или любое другое растительное масло, которое не будет гореть (в данном случае, например, оливковое не подойдет). Китайская рисовая лапша с овощами и курицей должны быть наготове. Теперь действовать нужно очень быстро.
Когда масло прогрелось, начинаем класть по очереди ингредиенты и быстро-быстро размешивать. Все время мешать, постоянно, не отвлекаясь, иначе все сгорит. В общем-то, stir-fry так и переводится — размешивать-жарить. Поэтому фотографий этого процесса не будет, я не могла позволить себе отвлекаться на фото, так как блюдо бы не получилось. Но ничего сложного в этом нет, главное — запомнить последовательность и время обжарки, бросать в порядке очереди ингредиенты в вок и все время размешивать.
Запоминаем последовательность и время обжарки: мясо (2-3 минуты, пока не побелеет со всех сторон); баклажаны (2 минуты); болгарский перец, спаржевая фасоль, чеснок, перец чили (2 минуты); зеленый лук, шампиньоны (1-2 минуты); соевый соус, рыбный или устричный соус, черный перец (0.5 минуты); рисовая лапша (0.5 минуты), горячий овощной бульон. Бульон наливайте по чуть-чуть, смотрите, как перемешиваются ингредиенты и как покрывается соусом лапша.
Все, стир-фрай: рисовая лапша с курицей и овощами готов. Быстро снимаем с огня и раскладываем по тарелкам. Можно посыпать сверху, по желанию, обжаренным кунжутом и полить кунжутным маслом. Теперь вы знаете, как приготовить лапшу быстро и вкусно! Подводим итоги.
Стир-фрай: рисовая лапша с курицей и овощами. Рецепт краткий
- Варим овощной бульон за 15 минут или кипятим немного воды в чайнике.
- Чистим, моем и высушиваем овощи и мясо, нарезаем приблизительно одинаковыми кусочками: куриное филе — очень тонкими полосками, баклажаны — небольшими брусочками, грибы — полукружками, болгарский перец — полосками, зеленый лук — перьями или маленькими брусочками, чеснок — полукольцами, перец чили — очень мелко, стручковую фасоль — брусочками.
- Ставим сковороду вок на самый сильный огонь, наливаем много растительного масла, греем минут 5.
- Обжариваем ингредиенты, очень активно их размешивая в следующей последовательности: мясо — 2-3 минуты; баклажаны — 2 минуты; перец болгарский, стручковая фасоль, перец чили, чеснок — 2 минуты; зеленый лук, грибы — 1-2 минуты; рыбный или устричный соус, соевый соус, черный перец — 0.5 минуты; китайская рисовая лапша — 0.5 минуты, горячий овощной бульонили воду льем понемногу, следим, как покрывается соусом лапша.
- Раскладываем готовое блюдо по тарелкам. Теперь вы знаете, как приготовить рисовую лапшу с курицей и овощами стир-фрай!
Есть, конечно же, лучше палочками! Стир-фрай: рисовая лапша с курицей и овощами очень вкусен, как и все другие блюда, приготовленные этим способом. И для любителей азиатской кухни есть еще блюда из рисовой лапши. Их тоже очень рекомендую, все получается волшебно, быстро и вкусно! Пробуйте приготовить, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить. Наслаждайтесь вашей едой!
Стир фрай с курицей и лапшой ширатаки
Ингредиенты
Грудка куриная – 1 шт.
Репчатый лук – 1 шт.
Лапша ширатаки – 400 г
Перец сладкий – 1 шт.
Грибы шиитаке — 1 горсть
Чеснок – 2-3 зубчика
Корень имбиря – 2-3 см
Острый перец – по вкусу
Вода/вино – 1 ст.л.
Соевый соус светлый – 1 ст.л.
Соевый соус темный – 1 ч.л.
Масло растительное – для жарки
Зеленый лук — для подачи
Маринад для курицы:
Чеснок – 1 зубчик
Соевый соус – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Видео рецепт: Стир фрай с курицей и лапшой ширатаки
Процесс приготовления
Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное, полезное и быстрое в приготовлении диетическое блюдо — стир фрай с курицей и лапшой ширатаки.
Ширатаки давно и активно используется в качестве диетического и полезного заменителя пшеничной, картофельной и рисовой лапши. Ведь в отличие от перечисленных, не слишком щадящих для фигуры вариантов, 100 граммов ширатаки содержат всего 19 килокалорий. Конечно, если разобраться, ширатаки — не совсем лапша, в традиционном понимании, поскольку у нее полностью растительный состав и готовится она из растения конняку. Но так ли это важно, если в 100 граммах такой «лапши» — 0 жиров и всего 0.5 г углеводов?!
Ширатаки питательна, по текстуре напоминает рисовую лапшу и обладает нейтральным вкусом, который позволяет добавлять к ней любые компоненты по своему вкусу. В Азии ширатаки используют повсеместно — добавляю в супы и тушеные блюда, маринуют, готовят салаты, жарят. А вот у нас чаще всего просто обходят стороной, поскольку просто не знают, как к ней правильно подступиться. Сегодня исправим это страшное упущение и за несколько минут приготовим на основе ширатаки легкий и очень вкусный стир фрай. Также расскажу немного о тонкостях и нюансах приготовления этой лапши. Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Добавьте немного молотого черного перца, сахар, соевый соус, а также растительное масло и мелко нарезанный зубчик чеснока. Тщательно все перемешайте и дайте настояться 10-15 минут, пока вы готовите остальные компоненты.
Тем временем подготовьте лапшу ширатаки. Ширатаки может продаваться в сушеном виде или в упаковках, наполненных жидкостью. Сушеную лапшу нужно просто замочить в воде перед употреблением, а лапшу, которая хранится в жидкости, как правило, нужно предварительно отварить 1-2 минуты.
Форма ширатаки также может быть разной – иногда это просто переплетённые нити лапши, иногда — «узелки» (как на фото). Узелки ширатаки — по сути, обычная лапша, только связанная небольшими порциями. Для приготовления стир фрай их нужно расплести или разрезать – так они лучше впитают аромат и вкус приправ.
По текстуре и на вкус ширатаки напоминает рисовую лапшу – такая же полупрозрачная и упругая, но единственное, что ее сразу выдает, это специфический запах. Для того чтобы от него избавиться, нужно просто тщательно промыть лапшу, несколько раз сменив воду, а дальше готовить по инструкции на упаковке.
Для приготовления стир фрай поместите лапшу в кипящую воду, снова доведите воду до кипения и отварите лапшу 30 секунд. Затем горячую воду слейте, а лапшу еще раз тщательно промойте холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Затем выложите лапшу на бумажные полотенца и тщательно обсушите.
Блюдо готовится очень быстро, поэтому заранее подготовьте остальные компоненты – нарежьте репчатый лук, острый перец, корень имбиря, чеснок, а также сладкий перец и грибы.
Разогрейте немного растительного масла до появления легкого дыма. Добавьте половину репчатого лука и имбиря и обжарьте 1-2 минуты, до золотистого цвета. Затем добавьте острый перец и чеснок и, помешивая, обжарьте все еще 30 секунд.
Добавьте куриное филе, и, помешивая, обжарьте еще 2-3 минуты. Затем временно переложите филе на тарелку.
Теперь точно также приготовьте грибы и овощи. Снова разогрейте масло до легкого дыма и добавьте оставшуюся половину лука и корня имбиря. Обжарьте 1 минуту, до золотистого цвета. Добавьте чеснок и острый перец и обжарьте еще 30 секунд.
Добавьте грибы и сладкий перец и обжарьте все еще 2-3 минуты.
Затем добавьте лапшу, влейте соевый соус и рисовый уксус. Добавьте 1 ст.л. воды или вина.
Перемешайте и на среднем огне готовьте лапшу еще 2 минуты.
Затем добавьте мясо и обжарьте все еще примерно 1-2 минуты, до готовности мяса.
Выключите огонь и присыпьте блюдо зеленым луком.
Стри фрай с курицей и лапшой ширатаки готов! Приятного аппетита!
Ужин за 15 минут. Стир-фрай с курицей и лапшой
Сегодня у нас на ужин — быстрый (а другим он и не быть не может) стир-фрай с курицей и яичной лапшой.
О том, что представители Поднебесной на моей исторической родине готовили одни стир-фраи, я узнала только в Англии. Ну то есть, такой способ приготовления был мне известен, а вот название — нет.
Для тех, кто по какому-то стечению обстоятельств до сих пор не знает, что это такое, скажу. Стир-фрай — способ приготовления пищи на масле в раскалённой сковороде (воке) при постоянном помешивании.
Итак, нам потребуется: куриное филе примерно 400 грамм, яичная лапша — 250 грамм в сухом виде, по половинке красного и желтого перца, одна луковица, одна небольшая морковка, замороженный горошек и кукуруза, готовая приправа из лапши быстрого приготовления.
Обжариваем курицу до полуготовности на растительном масле. Добавляем к ней все овощи и продолжаем обжаривать.
Обжариваем курицу до полуготовности на растительном масле. Добавляем к ней все овощи и продолжаем обжаривать.
Овощи лучше всего подготовить и порезать заранее, так как готовится всё будет очень быстро.
Лайфхак ленивой хозяйки. Когда я говорю о подготовке овощей заранее, я имею ввиду иногда за пару месяцев вперёд. Если вы заметили, морковка, горошек и кукуруза на картинке — мороженые. В принципе, никто не запрещает вам так поступить и с остальными овощами. Самые ленивые могут купить готовую мороженую овощную смесь.
Обжариваем курицу до полуготовности на растительном масле. Добавляем к ней все овощи и продолжаем обжаривать.
Суровый голос моей учительницу по труду (из глубин моего подсознания): «А это ты делаешь не технологии»! Знаю-знаю, настоящий стир-фрай готовится очень быстро и курицу нужно бы временно вынуть перед закладкой овощей. Но у меня курица недоразморожена, да и овощи я люблю чуть более мягкими, чем они должны быть в оригинале. А, вообще, немного хрустящие овощи вполне здесь допустимы.
Пока курица и овощи жарятся, варю лапшу. Заливаю её кипящей водой и даю покипеть на плите буквально пять минут.
Перед тем как курица и овощи практически готовы высыпаю в сковороду приправу для лапши, перемешиваю.
Лайфхак изобретательной хозяйки. Приправу можно использовать абсолютно любую: ту, которая вам нравиться. Как видно на картинке выше, для курицы я использую приправу со вкусом креветок. Вы правда верите, что там креветки? Вот и я — нет.
Кстати насчет креветок. Если у вас в глубинах морозилки завалялось несколько штук, их можно отправить в это же блюдо.
Готовую лапшу выкладываем к обжаренной курице и овощам. Перемешиваем. Всё! Пора подавать на стол.
Лайфхак ленивой хозяйки. Лапшу я не сливаю в дуршлаг, а выкладываю в сковороду ложкой для спагетти. Преимуществ тут два. Первое — не надо потом мыть дуршлаг:) Второе — небольшое количество воды, которое попадает с лапшой таким образом, способствует более равномерному распределению приправы по ней.
P.S. Большинство стир-фраев содержат в себе соевый соус. Я же его не добавляю. У нас с ним — соусом сложные взаимоотношения 🙁 Так что, кто хочет может добавить соевый соус уже себе в тарелку. Мой дегустатор так и делает. Я же свою тарелку просто посолю.
Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк и подписывайтесь на канал
До встречи, впереди ещё много вкусного!
Источники:
http://rightfood.net/menyu/main-dishes/stir-fray-risovaya-lapsha-s-ovoshhami-i-myasom/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/10143
http://zen.yandex.ru/media/id/5d7be03e3d008840f785eb39/ujin-za-15-minut-stirfrai-s-kuricei-i-lapshoi-5dade2315d6c4b00b0252829