Стручковая фасоль по-флотски, рецепт с фото
10 очень вкусных блюд из стручковой фасоли
Готовьте фасоль по-флотски, аппетитную пасту, вкусные запеканки, разнообразные салаты и ароматное пхали.
Фасоль можно использовать и замороженную, и свежую.
1. Паста со стручковой фасолью и помидорами
Ингредиенты
- 250 г пенне;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г стручковой фасоли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г помидоров черри;
- 1 лимон;
- несколько веточек базилика.
Приготовление
Отварите пенне в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, сохранив воду, в которой варились макароны.
В сковороде разогрейте 2 столовые ложки масла. Выложите мелко нарезанный чеснок, прожарьте секунд 30 и добавьте фасоль. Приправьте перцем и солью и готовьте на слабом огне 5–7 минут, периодически помешивая.
Выложите в сковороду пенне и перемешайте. Добавьте разрезанные пополам помидоры, немного воды из-под макарон, 1 столовую ложку масла, мелко натёртую лимонную цедру и сок половинки лимона.
Перемешайте ингредиенты и готовьте ещё 2–3 минуты. Перед подачей посыпьте пасту рубленым базиликом.
Разнообразьте меню
2. Стручковая фасоль по-флотски
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 300 г мясного фарша;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- приправа для мяса или другая любимая приправа — по вкусу;
- несколько веточек любой зелени — опционально;
- 400 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте его на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложите фарш и, помешивая, готовьте около 5 минут на сильном огне.
Соедините с мясом соевый соус, приправу и — при желании — рубленую зелень. Затем добавьте стручковую фасоль, перемешайте и накройте крышкой.
Убавьте огонь и обжаривайте, помешивая, до мягкости фасоли. При необходимости подсолите блюдо.
Возьмите на заметку
3. Салат со стручковой фасолью и грецкими орехами
Ингредиенты
- 300 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 50–80 г грецких орехов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- несколько веточек укропа или петрушки.
Приготовление
Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой или переложите в ледяную.
Подсушите орехи на сухой сковороде и порубите ножом или блендером. Соедините масло, уксус и соль. Смешайте фасоль, орехи, рубленую зелень и подготовленную заправку.
Поэкспериментируйте
4. Пхали из стручковой фасоли
Ингредиенты
- 500 г стручковой фасоли;
- 1 чайная ложки хмели-сунели;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 70–100 г грецких орехов;
- ¼–½ острого перца;
- 1 пучок кинзы;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки винного уксуса;
- зёрна граната — опционально, для украшения.
Приготовление
Выложите стручковую фасоль в кипящую воду и варите минут 10. Охладите бобовые в ледяной воде. В ступке смешайте хмели-сунели, кориандр и соль. Добавьте чеснок и хорошенько разотрите.
Пропустите через мясорубку орехи и фасоль или измельчите блендером. Мелко нарежьте острый перец, кинзу и лук. Обдайте лук кипятком. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе с уксусом.
Уберите массу в холодильник на полчаса, затем слепите из неё шарики. При желании пхали можно украсить зёрнами граната.
Узнайте про другие грузинские блюда
5. Тёплый салат со стручковой фасолью, курицей и болгарским перцем
Ингредиенты
- 2 куриных филе;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 400 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — для жарки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 столовые ложки соевого соуса.
Приготовление
Нарежьте филе небольшими кусочками, перец — соломкой, а лук — четвертинками колец. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5 минут.
Разогрейте в сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте, помешивая, до готовности минут 10–15. Приправьте солью и перцем. Отдельно спассеруйте лук, затем добавьте перец и готовьте ещё минут 10.
Положите к курице фасоль и обжаренные овощи, измельчённый чеснок и соевый соус. Перемешайте и готовьте пару минут.
Добавьте в закладки
6. Стручковая фасоль в томатном соусе с фетой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 2 щепотки сахара;
- 400 г стручковой фасоли;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 400 г резаных помидоров в собственном соку;
- 2 чайные ложки приправы «Итальянские травы»;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки;
- 150–200 г феты.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Помешивая, обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и 1 щепотку сахара и готовьте ещё пару минут.
Выложите в сковороду фасоль, перемешайте и обжаривайте 2–3 минуты. Соедините с томатной пастой и оставьте ещё на 2 минуты. Затем добавьте помидоры и доведите блюдо до кипения.
Приправьте «Итальянскими травами», солью, перцем и 1 щепоткой сахара. Убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 10–15 минут до мягкости фасоли.
Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой и украсьте небольшими кубиками феты.
Удивите близких
7. Салат со стручковой фасолью, мидиями и соевой заправкой
Ингредиенты
- 250 г варёно-мороженого мяса мидий;
- 400 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 красная луковица;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- семена кунжута — для посыпки.
Приготовление
Разморозьте мясо мидий, промойте и откиньте на дуршлаг. Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут, затем переложите в холодную воду или промойте под проточной.
Нарежьте лук кольцами. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла и слегка обжарьте лук. Добавьте мидии и готовьте ещё 3 минуты.
Смешайте оставшееся масло, соевый соус, лимонный сок и измельчённый чеснок. Выложите в миску фасоль и мидии с луком, добавьте заправку и перец и перемешайте. Посыпьте салат кунжутом и оставьте настаиваться на полчаса.
8. Запеканка со стручковой фасолью, томатным соусом и сыром
Ингредиенты
- 400 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 200 г томатного соуса;
- ¼–½ острого перца;
- 1 столовая ложка горчицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ луковицы;
- ½ болгарского перца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Смешайте томатный соус, мелко нарезанный острый перец, горчицу, соль и чёрный перец.
Добавьте в соус фасоль и перемешайте. Выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
Нарежьте лук, болгарский перец и чеснок мелкими кубиками. Растопите в сковороде масло и обжарьте овощи до мягкости. Распределите их по фасоли, посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё 3–5 минут, пока он не расплавится.
Приготовьте
9. Стручковая фасоль с морковью по-корейски
Ингредиенты
- 300 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 морковь;
- ½ чайной ложки сахара;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка паприки;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- ½ столовой ложки уксуса, 9%;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- семена кунжута — для посыпки.
Приготовление
Опустите фасоль в подсоленный кипяток на 5 минут, затем охладите в ледяной воде. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Выложите фасоль и морковь в миску и смешайте с солью и сахаром.
Добавьте измельчённый чеснок, паприку, кориандр, «Итальянские травы» и перец и перемешайте. Влейте соевый соус и уксус и ещё раз размешайте.
На сковороде разогрейте масло и заправьте им салат. Уберите блюдо в холодильник на 1–2 часа, чтобы оно промариновалось. Перед подачей посыпьте салат кунжутом.
Попробуйте
10. Запеканка со стручковой фасолью, морковью и луком
Ингредиенты
- 300 г стручковой фасоли;
- соль — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 4 яйца.
Приготовление
Отварите фасоль в кипящей подсоленной воде в течение 8–10 минут. Нарежьте лук мелкими кубиками. Натрите морковь на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло, выложите лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте фасоль и готовьте ещё несколько минут.
Переложите смесь в небольшую форму для запекания. Венчиком взбейте яйца с солью и влейте в форму. Запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.
Жареная спаржевая фасоль с фаршем. Рецепт: Стручковая фасоль “по-флотски” – с мясным фаршем и макаронами
И фарш, можно без лишних усилий приготовить вкусное и очень сытное блюдо. Времени на него тратится немного, но вкус от этого не страдает. При этом рецепт легко можно разнообразить дополнительными ингредиентами.
Стручковая фасоль с фаршем
Ингредиенты для приготовления:
- Стручковая фасоль – 1,2 килограмма.
- Говяжий фарш – 1 килограмм.
- Соевый соус – 90 миллилитров.
- Лук – 6 головок.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Укроп – полпучка.
- Масло – 6 столовых ложек.
- Молотый перец – пол чайной ложки.
Приготовление фасоли с фаршем
Переоценить полезность стручковой фасоли для организма человека практически невозможно. Она содержит в себе фолиевую, никотиновую и аскорбиновую кислоты. Среди полезных веществ в стручковой фасоли имеются железо, кальций, магний, фосфор и другие. Фасоль насыщена углеводами, а также белками. Еще одно из достоинств – это низкая калорийность продукта. Поэтому обязательно нужно включать блюда из стручковой фасоли в свой рацион как можно чаще.
Кроме того что стручковая фасоль полезна, она еще и очень вкусная. Из нее готовят салаты, рагу, гарниры, супы, ее тушат, жарят и запекают. Возьмем один из рецептов с фото стручковой фасоли с фаршем и приготовим вкусный, сытный и полезный ужин. Все продукты требуют небольшой предварительной подготовки. Стручковую фасоль помыть, обрезать с двух сторон хвостики и проварить в немного подсоленной воде пять-восемь минут. Перекинуть фасоль в кухонное сито и пока что можно отложить.
Следующий ингредиент для стручковой фасоли с фаршем – репчатый лук. Счистить со всех головок лука шелуху, промыть и нашинковать помельче. Далее нужно выбрать сковороду побольше, на дно влить масло и поставить для нагревания на плитку. Подготовленный лук для стручковой фасоли поместить в разогретую сковороду. Обжарить со всех сторон, все время перемешивая. И после того как лук поджарится, в сковороду выложить говяжий фарш.
Перемешать фарш с луком и продолжить обжаривать их вместе. Нужно внимательно следить, чтобы продукты не подгорели. Примерно минут через десять совместного обжаривания в сковороду пересыпать отваренную стручковую фасоль, перемешать и обжаривать еще пять минут. Остается добавить соевый соус, измельченный укроп, молотый перец и соль. Аккуратно все перемешать, плотно накрыть сковороду крышкой и тушить овощи с говяжьим фаршем пятнадцать-двадцать минут.
Убрать сковороду с плиты и не поднимать с нее крышку десять минут, после чего разложить еще горячую стручковую фасоль, тушенную с фаршем, по глубоким тарелкам и подать сытное и полезное блюдо к ужину. Если вы захотите сделать данное блюдо более ароматным и немного острым, то на завершающей стадии вместе с соусом и перцем нужно еще добавить два-три зубчика толченого чеснока.
Стручковая с фаршем и картофелем
- Стручковая фасоль – 700 грамм.
- Мясной фарш – 800 грамм.
- Картофель – 4 клубня.
- Сыр – 200 грамм.
- Специи для фасоли: тимьян, петрушка, кориандр – чайная ложка.
- Яйца – 4 штуки.
- Лимон – 1 штука.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Молоко – полтора стакана.
- Специи для мяса: орегано, молотый перец, базилик – 1 чайная ложка.
- Масло – 2 столовые ложки.
Готовим запеканку
Наверное, трудно будет найти более легкий в плане приготовления рецепт стручковой фасоли с фаршем. Запеканка получается при этом очень вкусная и, что немаловажно, довольно сытная. Как приготовить стручковую фасоль с фаршем и картофелем к обеду, мы узнаем, использовав данный рецепт. Сразу можно включить духовку и приготовить жаропрочную форму для блюда. Далее нужно подготавливать ингредиенты и сразу выкладывать их слоям в форму.
Картофель почистить, помыть и порезать на тонкие кружочки. Разложить по всему дну смазанной маслом формы и немного посолить. Следующим выложить мясной фарш и посыпать его ложечкой специй. На фарш разложить заранее промытые стручки фасоли с отрезанными хвостиками. Фасоль также посыпать специями и сбрызнуть соком лимона.
В мелкой посуде соединить и хорошо размешать молоко и яйца. Полученной смесью залить все слои запеканки. Форму поместить в духовку, которая нагрелась до ста восьмидесяти градусов и выпекать запеканку тридцать минут. После достать форму, посыпать сверху тертым сыром и вернуть в духовку еще на десять минут. Готовую запеканку из стручковой фасоли с фаршем и картофелем подавать к обеду горячей.
Два довольно простых рецепта позволяют за короткий период приготовить вкусные блюда, которые будут не только сытными, но и очень полезными.
Мы с вами уже пробовали два рецепта со спаржевой фасолью – той, которую можно есть вместе со стручками: тушёная фасоль с овощами и жареная в яйце . Сегодня я собралась опробовать третий рецепт – жареную стручковую фасоль с фаршем, вроде как макароны по-флотски , только вместо макарон – стручки спаржевой фасоли.
Получилось наполовину вкусно. Как это? А вот так: обжаренный фарш с луком и фасолинки в стручках – вкусно, а сами стручки – жёсткие и невкусные. Мы из них вылущили фасолины и съели.
Так что, советую Вам – берите только самую молодую и нежную спаржевую фасоль! А ту, что уже пожелтела, не берите. Оставьте на семена. Пробланшируйте фасоль как следует, минут 10 – до мягкости. И ещё, тщательно чистите стручки от хвостиков и волокон по бокам стручка.
Ингредиенты:
- 200-300 г спаржевой фасоли;
- 100-150 г свиного фарша;
- 1 луковица;
- Соль – щепотка;
- Молотый чёрный перец, приправа для мяса;
- Подсолнечное масло – 0,5 столовой ложки;
- 2 зубка чеснока;
- Кусочек корня имбиря;
- Зелень – петрушка, укроп.
Инструкция:
Спаржевую фасоль моем и тщательно очишаем. Опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем минут 10-12, до тех пор, пока стручки станут мягкими. Если фасоль молодая, может понадобиться меньше времени – 5-7 минут. Проверьте: стручок должен стать гибким и мягким, но не переварите, иначе они станут чересчур нежными.
Откидываем проваренную фасоль на дуршлаг.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и фарш, добавляем спаржевую фасоль, солим, перчим, посыпаем приправами по вкусу и обжариваем 7-10 минут, помешивая, до готовности лука и фарша. Если хотите позажаристей, готовим без добавления воды, если хотите влажную подливку – можно влить полстакана воды.
Очень люблю фасоль в любом виде. Стручковую фасоль полюбила совсем недавно, года два назад, раньше как то вообще не покупала и ничего из неё не готовила. А сейчас покупаю очень часто, всегда у меня есть мешочек в морозилке со стручковой фасолью. Купить её можно у нас в любом супермаркете на развес и стоит не очень дорого. А сколько разнообразных блюд можно приготовить из стручковой фасоли. Я уже, что только из неё не готовила. Стручковая фасоль не только вкусная, но и очень полезная. В ней очень много различных витаминов и клетчатки. Сегодня хочу предложить Вам очень просто повседневное блюдо со стручковой фасолью, стручковая фасоль «по-флотски». Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин буквально за 30-40 минут. Продукты, которые нужны для этого блюда очень простые, у меня они всегда есть в холодильнике: стручковая фасоль (у меня замороженная), мясной фарш (у меня свинина+курица), репчатый лук, томатная паста, немного муки, чеснок, соль и специи по вкусу. В сковороде разогреваю 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха. Выкладываю в разогретое масло мясной фарш и нарезанный репчатый лук
Обжариваю фарш с луком минут 10. Как только мясо поменяло цвет, добавляю в сковороду стручковую фасоль
Предварительно я её не размораживаю, просто выкладываю в дуршлаг и промываю горячей водой. Тушу фасоль вместе с фаршем еще минут 5-10. Добавляю 1-2 столовые ложки муки, перемешиваю
Затем идет столовая ложка томатной пасты
еще раз хорошо все перемешиваю. Солю и добавляю специи по вкусу. Вливаю примерно стакан кипятка
Добавляю мелко нарезанный чеснок. Делаю медленный огонь, накрываю крышкой, и блюдо томится еще минут 10. Пока готовлю стручковую фасоль одновременно на соседней конфорке можно приготовить гарнир, хотя это блюдо можно кушать и без гарнира. Сегодня у нас на гарнир макароны. Вкусный и сытный обед готов
Фарш – 300 Грамм
Фасоль стручковая – 500 Грамм
Лук репчатый – 1 Штука
Томатная паста – 3-4 Ст. ложек (или 2-3 помидора)
Растительное масло – 2 Ст. ложки
Сахар – По вкусу (опционально)
Перец черный молотый – По вкусу
Лавровый лист – 1-2 Штук
Бульон или вода – 0,5 Стакана
1. В первую очередь нужно вымыть фасоль, срезать кончики стручков и отварить ее в подсоленном кипятке буквально 5 минут. затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
2. Лук почистить.
3. На сковороде с хорошо разогретым маслом обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить фарш, перемешать и готовить еще минут 10 на среднем огне без крышки.
4. Посолить, поперчить.
5. Выложить в сковороду томатную пасту или измельченные помидоры, при необходимости (если паста кисловатая) добавить сахар.
6. Перемешать и тушить буквально пару минут.
7. Выложить фасоль, лавровый лист, добавить воду или бульон, закрыть крышкой и готовить минут 10-15 — пока фасоль не будет легко протыкаться кончиком ножа.
8. Стручковая фасоль с фаршем готова — приятного аппетита!
2015-09-24T21:09:50+00:00 admin вторые блюда вторые блюда
Ингредиенты: Фарш – 300 Грамм Фасоль стручковая – 500 Грамм Лук репчатый – 1 Штука Томатная паста – 3-4 Ст. ложек (или 2-3 помидора) Растительное масло – 2 Ст. ложки Сахар – По вкусу (опционально) Соль – По вкусу Перец черный молотый – По вкусу Лавровый лист – 1-2 Штук Бульон или вода – 0,5 Стакана 1. В первую очередь.
Related Tagged Posts
Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В.
Тушеная курица с капустой готовится в мультиварке с морковью и болгарским перцем. Овощи и мясо тушатся с томатным соусом без картошки, что позволит включить блюдо в похудательную диету. Ингредиенты.
Дорогие друзья, хочу вам предложить рецепт очень вкусных печеночный оладий. В их приготовлении печень можно использовать абсолютно любую: говяжью, свиную, куриную, гусиную, которая вам больше придется по вкусу. На.
Диетическое, нежное, вкусное мясо индейки по сравнению с привычной нам курицей гораздо богаче кальцием, белком и важными аминокислотами. По количеству фосфора она вообще близка к рыбе! Да, индюшатина довольно.
Картошка сама по себе является очень питательным и полезным овощем. Если ее правильно приготовить, она обогатит организм большим количеством ценных веществ. И хотя многие диеты ограничивают употребление данного корнеплода.
Источники:
http://lifehacker.ru/struchkovaya-fasol-recepty/
http://kawaikazan.ru/raznoe/zharenaya-sparzhevaya-fasol-s-farshem-recept-struchkovaya-fasol/