Судак целиком с картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово
Содержание
- 1 Судак целиком с картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово
- 1.1 Судак целиком с картошкой в духовке
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
- 1.5 Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком
- 1.6 Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой
- 1.7 Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами
- 1.8 Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром
- 1.9 Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках
- 1.10 Судак с картошкой, запеченный в духовке – полезно, вкусно и аппетитно!
- 1.11 Царское угощение
- 1.12 Судак в горшочках с картошкой
- 1.13 Еще один интересный рецепт
Судак целиком с картошкой в духовке
Ингредиенты
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 30 г
Соль, специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Процесс приготовления
Судак — пресноводный хищник с очень вкусным мясом. Нежнейшая мякоть хороша и в ухе, и в пирогах, и в жареном виде, и в запечённом. Чистить судака не очень легко, так как чешуя мелкая и плотно прилегает к телу. Но при определённой сноровке это не составит особого труда.
Если у вас небольшой судачок, приготовьте это чудесное блюдо, запеките судака целиком с картошкой в духовке. По этому же рецепту можно приготовить и крупного судака, разрезав на большие куски.
Возьмём продукты по списку. Специи выбирайте на свой вкус, я взяла только соль и перец. Если у вас нет под рукой сметаны или сыра, вполне можно приготовить и без них.
У меня судак уже почищен и выпотрошен. Приготовим вкусную начинку для судака. Лук спассеруем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.
Мелко нарежем зелень, у меня сегодня петрушка. Перемешаем начинку, приправив солью.
Начиним смесью брюшко судака. Самого судака натрём солью и перцем.
Я сегодня для приготовления выбрала мелкий картофель. Как следует промоем клубни, разрежем пополам или на 4 части и чуть-чуть обжарим с одной стороны на растительном масле. Если у вас крупный картофель — нарежьте его пластиками.
Возьмём противень или форму для запекания, выстелем фольгой, смажем её маслом. Выложим на противень судака с начинкой и картофель. Судака сверху обмажем сметаной, картофель посолим и поперчим. Сверху на судака и картофель выложим кусочки сливочного масла.
Прикроем противень фольгой и отправим наше блюдо запекаться в духовку при 180-200°С, минут на 30-40, смотрите по своей духовке. За 5 минут до готовности добавим тёртый сыр.
Вот и всё, наше чудесное блюдо готово!
Ароматное, нежное мясо судака с запечённой картошечкой сделают праздничным ваш ужин или обед!
Запеченный в духовке целиком судак с картошкой вполне подойдёт и для приёма гостей, и для семейного угощения. Сметана и сливочное масло сделали мясо судака ещё вкуснее, а сырная корочка добавила картошке и рыбе пикантности. Подавайте судака с картошкой с зеленью и овощами.
Нежная начинка из лука и зелени придаёт судаку великолепный аромат! Приятного аппетита!
Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Благодаря увлечению мужа рыбалкой, мы всегда кушаем наисвежайшую рыбку. Особое предпочтение мы отдаем речным представителям. В прошлый раз я делилась с вами рецептами как приготовить пелядь. А сегодня у меня судак, запеченный в духовке. Благодаря томлению, мясо получается очень нежным и вкусным. Запекать можно в сметанном соусе, в сливках, с майонезом или просто с растительным маслом — ориентируйтесь на свой вкус.
У рыбы колючие чешуя и плавники. Но избавляться от них не обязательно, если вы готовите целую тушку – такой вариант красиво смотрится и подойдет для встречи гостей. А когда запекаешь в кляре или в горшочках, делю на порционные кусочки или стейки. Это удобно.
Сколько запекать: сам судак готовится, в среднем, 20-30 минут, если с картофелем – минут 40.
Мне нравится фаршированный судак с луком и зеленью или запеченный на овощной подушке. Филе легко отстаёт от костей и получается неимоверно сочным. Из специй используйте готовые смеси или создайте свой вариант из молотого перца, укропа, петрушки, паприки или сушеного чеснока.
Рецепт приготовления судака, запеченного в духовке целиком в фольге с луком
Когда муж приносит домой улов, сразу просит меня приготовить по этому рецепту. Мясо получается нежным и сочным. Кинзу можете заменить петрушкой. Но не торопитесь и хотя бы раз попробуйте с кинзой – она дает непередаваемый аромат. Специи выбирайте на свой вкус.
Для блюда возьмите:
- 2 шт. крупных судака;
- 1 большую луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- ½ лимона;
- пучок зелёного лука;
- пучок кинзы;
- приправу для рыбы;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить:
1. Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, головы оставьте. Хорошо промойте. Плавники и хвост можно не убирать. Будьте осторожны – они довольно острые. А вот жабры удалите обязательно, иначе появится горечь. Натрите солью и отложите.
2. Луковицу нарежьте четверть кольцами. Переложите на тарелку и немного помните.
3. Чеснок мелко нашинкуйте, измельчите перья зелёного лука и кинзу. Посолите, перемешайте в тарелке с репчатым луком и пока отставьте в сторону.
4. Смешайте майонез и сметану, добавьте приправу для рыбы или ваши любимые специи. Немного посолите.
5. Противень застелите 2-3 слоями фольги и смажьте её маслом.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Выложите судаков и плотно начините брюшко смесью лука и зелени. С обеих сторон на рыбе сделайте продольные надрезы через каждые 2 см. Сбрызните соком лимона.
7. Обмажьте тушки майонезно-сметанным соусом, стараясь, чтобы он проникал в надрезы. Плотно заверните фольгу.
8. Разогрейте духовку до 200°С и поставьте противень на 20 минут. Затем достаньте, откройте рыбу и запекайте без фольги ещё минут 15 до зарумянивания.
Если хочется хрустящей корочки, можно уменьшить количество обмазки и подольше подержать без фольги.
Лук даёт много сока, мясо получается очень нежным. Такое блюдо можно и на праздничный стол поставить!
Таким же образом я готовлю навагу со сметаной в духовке. Даже ребенку даю кусочек, ведь рыба практически не содержит костей.
Судак, запеченный в духовке кусочками в сметане с картошкой
Как сделать вкус рыбы и картофеля насыщенным? Запеките в фольге – ингредиенты пропитаются соками и приготовятся быстрее. Очень удобно делать порциями. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- 400 г филе судака;
- 600 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г сыра;
- 200 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- перец чёрный молотый;
- соль.
Пошаговая инструкция:
1. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте мелко. В миске соедините картофель, лук, соль, перец и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторону.
2. Если отделяете филе самостоятельно, оставьте его на шкурке и поделите на порционные кусочки. Посолите, поперчите и смешайте с половиной сметаны.
3. Морковь натрите на крупной тёрке.
4. Все заготовки разделите на 4 части. Каждые порции будем делать в виде судочков из фольги.
5. Для первой порции: поместите на противень фольгу и смажьте её маслом. Сначала выложите картофель, потом рыбу, сверху – натёртую морковь. Оставшуюся сметану подсолите, и смажьте верх запеканки. Края фольги заверните встык, концы закрутите, как у конфеты. Останется небольшой зазор по центру. Так же сформируйте 3 оставшиеся порции.
6. Противень с кулёчками поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.
7. Затем достаньте противень, раздвиньте края фольги и посыпьте каждую порцию натёртым на крупной тёрке сыром. Уберите в духовку ещё на 7-10 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Полноценное наивкуснейшее блюдо готово. Приятного аппетита!
Рекомендую пожарить судака в сметане на сковороде. Нежное мясо со сливочным соусом — неимоверно потрясающий вкус! На гарнир подойдет любая крупа и свежий салат.
Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами
Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.
Необходимые продукты:
- 1 судак;
- 2 красные луковицы;
- 2 зелёных болгарских перца;
- 1 помидор;
- 1 небольшая морковь;
- ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
- ½ ч.л. розмарина;
- ½ ч.л. смеси молотых перцев;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли.
Как сделать:
1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.
2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.
3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.
5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.
Просто объедение, готовьте на здоровье!
Стейки судака, запеченные в духовке в сметане с сыром
Рыба с сыром – это очень вкусно! Сметанная заливка и луковый сок сделают её мягкой, нежной. Быстрый и простой рецепт, подходит для рациона детей.
Подготовьте для рецепта:
- 1 судак;
- 1 луковицу;
- 100 г сметаны 15%;
- 100 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло;
- 1 ч.л. соли.
Этапы готовки с фото:
1. Судака очистите, удалите голову, срежьте плавники. Промойте тушку и разделите на стейки. Посолите и оставьте на 10-15 минут.
2. Форму для запекания смажьте маслом. Лук нарежьте полукольцами и выложите на дно формы. На лук поместите стейки и щедро залейте их сметаной.
3. Сыр натрите на мелкой тёрке и распределите равномерным слоем на рыбку.
4. Поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 20-30 минут.
Это стоит попробовать – вся семья останется довольна!
Как вкусно запечь судака в духовке — рецепт в горшочках
При использовании одних и тех же ингредиентов ощущения от блюда всё равно будут меняться, в зависимости от способа приготовления. Томление в горшочках придает рыбе с картофелем ни с чем несравнимый вкус и структуру. Удивляйте своих близких!
Вам понадобится:
- 250 г филе судака;
- 500 г картофеля;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. приправы для рыбы;
- соль.
Как запечь:
1. Луковицы мелко порубите, и обжарьте на масле до золотистого цвета. Картофель нарежьте кусочками, морковь – кружочками. Выложите к овощам обжаренный лук.
2. Добавьте филе судака и приправу для рыбы. Посолите и перемешайте.
3. Разложите рыбу с овощами по горшочкам. В каждый залейте по 200 мл холодной воды. И отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 45 минут.
Чуть остудите и подавайте со свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если раньше вы отдавали предпочтение морской рыбе, обязательно попробуйте судака. Он – один из лучших представителей речных уловов: без специфического запаха, с плотным белым мясом. Прекрасно впитывает в себя соусы и сочетается с различными овощами с специями. Вы точно не пожалеете! Готовьте сами и делитесь страничкой с друзьями, пусть тоже разнообразят стол. А я продолжу свои кулинарные открытия для наших новых встреч!
Судак с картошкой, запеченный в духовке – полезно, вкусно и аппетитно!
С голубых экранов специалисты вещают, что в рационе человека обязательно должна быть рыба. Хотя бы один раз в неделю необходимо лакомиться морепродуктами, чтобы чувствовать себя хорошо. Вы можете внести коррективы в домашнее меню и приготовить рыбку по-новому. Сегодня на повестке дня – судак с картошкой, запеченный в духовке.
Царское угощение
Филе судака – белое, нежирное и необычайно вкусное. Да и костей в такой рыбе содержится мало. Если вы приготовите судака в сметане в духовке с картошкой, не пожалеете. Такой вкуснятины ваши домочадцы уж точно не пробовали!
Ингредиенты:
- тушка судака охлажденная – 1 штука;
- соль, смесь молотых перцев;
- сыр российский – 0,1 кг;
- пучок зелени;
- свежеотжатый лимонный сок – 4 чайн. ложки;
- майонез или сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
- чесночные зубки – 3 штуки;
- картофельные клубни – 9-10 штук.
Приготовление:
- Сразу нам необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления этого блюда.
- Тушку судака лучше брать охлажденную или свежемороженую. Обращать особое внимание следует на свежесть и качество продукта.
- Из лимона нужно выдавить сок и вылить его в пиалу.
- Сюда же следует добавить майонез или сметану со средним процентом жирности, соль среднего помола, смесь молотых перцев. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, можете добавлять универсальные наборы специй и пряностей.
- Далее необходимо очистить чесночные зубчики и пропустить их через пресс.
- Получившуюся массу следует добавить к вышеперечисленным ингредиентам.
- Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Тем временем разморозилась тушка судака. Ее следует промыть хорошенечко проточной водой и обсушить салфетками.
- На тушке рыбки нужно сделать надрезы.
- Теперь необходимо переложить тушку судака в миску и залить приготовленным соусом.
- Для маринования рыбку лучше отправить в холодильную камеру на 40-60 минут.
- Не будем терять времени даром. Нам нужно подготовить картофель.
- Картофельные клубни следует очистить от кожуры, хорошенечко промыть и нарезать довольно крупными брусочками.
- Затем нужно переложить картофель в миску, добавить соль, смесь молотых перцев и все тщательно перемешать.
- Противень следует застелить листом пергаментной бумаги.
- По центру на противень нужно выложить филе судака в маринаде. Вокруг рыбки необходимо разложить картофель.
- В таком виде следует запекать рыбу с картофелем в течение получаса. Устанавливаем температурный режим 180-190°.
- Пучок зелени нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать меленько ножом.
- Российский сыр необходимо натереть на средней терке.
- Примерно за 10 минут до готовности судака с картофелем следует достать противень из духового шкафа.
- Блюдо нужно сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
- Снова следует отправить противень в духовку и продолжить запекание на протяжении трети часа.
Судак в горшочках с картошкой
Многим хозяюшкам нравится готовить различные угощения в глиняных горшочках. Судак в горшочках с картошкой придется по вкусу всем без исключения. Блюдо получается ароматным, вкусным и, главное, полезным.
Ингредиенты:
- филе судака – 0,8 кг;
- головка лука – 2 штуки;
- картофельные клубни – 0,8 кг;
- морковь – 2-3 корнеплода;
- российский сыр – 150 г;
- смесь молотых перцев и соль;
- фильтрованная вода – 0,3 литра;
- сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
- сливочное масло – 0,1 кг.
Приготовление:
- Предварительно нужно разморозить тушку судака. Рыбу следует разделать и отделить филейную часть.
- Для приготовления блюда необходимо нарезать филе судака порционными кусочками.
- Каждый кусок рыбного филе нужно натереть солью и смесью молотых перцев.
- Картофельные клубни, корнеплоды моркови и лук следует очистить и нашинковать любым удобным способом.
- В глубокую миску необходимо переложить сметану и соединить ее с тертым российским сыром.
- Следует хорошенечко вымешать эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- В каждый глиняный горшочек на дно нужно выложить по кусочку размягченного сливочного масла.
- Первым слоем идет картофель. Его нужно приправить солью и сливочным маслом.
- Сверху на картофель необходимо выложить измельченный лук и кусочки филе судака.
- Последним слоем идет морковь.
- Теперь в каждый горшочек нужно влить понемногу фильтрованной воды и добавить приготовленную сметано-сырную подливку.
- Перед запеканием горшочки следует накрыть герметично крышками и отправить в духовой шкаф.
- Запекаться блюдо будет около одного часа. Нужно определять готовность картофеля. Этот овощ готовится дольше остальных продуктов.
Еще один интересный рецепт
Сторонникам правильного питания наверняка понравится филе судака в духовке с картошкой. А готовить такое блюдо лучше всего в рукаве, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества.
Ингредиенты:
- филе судака охлажденное – 1 кг;
- картофельные клубни – 500 г;
- сметана со средним процентом жирности – ½ стакана;
- лук – 2 головки среднего размера;
- рафинированное масло растительное – 2-3 стол. ложки;
- смесь молотых перцев, зелень и соль.
Приготовление:
- Разделанное филе судака необходимо нарезать порционными кусками.
- Каждый кусочек рыбы нужно натереть солью, пряностями и смесью молотых перцев. Полноценно раскрыть вкус филе судака помогут розмарин, шалфей, тимьян, кориандр.
- Картофельные клубни и лук следует очистить и измельчить ножом.
- Рукав для запекания необходимо внутри смазать рафинированным растительным маслом.
- В рукав нужно выложить слой картофеля, лука и кусочки филе судака.
- Теперь все ингредиенты следует залить сметаной и тщательно встряхнуть.
- Перед запеканием края рукава нужно зафиксировать клипсами.
- Готовиться блюдо будет в среднем 40-50 минут при температурном режиме в 180-200°.
Читайте также:
Судак – доступный, полезный и вкусный продукт. Он зачастую встречается на диетических столах. Как видите, из филе судака и картофеля можно всего лишь за один час приготовить вкуснейшее блюдо. Удивите своих близких — устройте прямо сегодня рыбный день. Приятного аппетита!
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/12409
http://takioki.life/sudak-zapechennyj-v-duhovke/
http://v-duhovke.ru/sudak-s-kartoshkoy-zapechennyiy-v-duhovke-polezno-vkusno-i-appetitno/