Суфле из говядины — рецепт с фото пошагово

Содержание

Суфле из говядины: рецепт приготовления

Все знают о пользе мяса. Оно содержит большое количество белка, микроэлементов и отлично поднимает гемоглобин. Из мяса можно приготовить котлеты, бульон, можно отварить его или поджарить, сделать домашние колбаски или суфле из говядины.

Стоит сказать, что именно суфле получается очень нежным и вкусным. Его без труда сможет самостоятельно съесть даже ребенок, хотя обычно дети относятся отрицательно к мясным блюдам из-за того, что их необходимо тщательно пережевывать. Суфле из говядины может быть приготовлено разнообразными способами с различными ингредиентами. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Способ первый: суфле из говядины на пару

Все больше хозяек в последнее время пользуются пароваркой. При обработке паром блюда максимально сохраняют полезные вещества. Кроме того, они не содержат жира, который необходим при жарке.

Для того чтобы приготовить суфле из говядины на пару, отварите предварительно мясо до полной готовности. Также вам понадобится небольшое количество отварного риса, яйцо и сливочное масло.

Измельчите при помощи блендера говядину и смешайте с рисом. Тщательно взбейте смесь до получения однородной кашеобразной массы. Добавьте размятое сливочное масло и желток. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

В отдельной посуде взбейте белок до образования пены и добавьте его к мясному фаршу. После этого выложите смесь по формочкам и поставьте в пароварку.

При отсутствии последнего можно воспользоваться обычной кастрюлей и сеткой для приготовления мантов. Вскипятите воду и поместите сетку с формами над паром.

Как только суфле из говядины «схватится» и затвердеет – блюдо готово.

Способ второй. Суфле из говядины в мультиварке

При наличии мультиварки процесс приготовления этого блюда значительно облегчается. Хозяйке не приходится стоять возле плиты и следить за тем, чтоб суфле из говядины не подгорело.

Возьмите кусок мяса и измельчите его в бендере. Добавьте яичный желток, соль и специи по вкусу, а также несколько ложек сметаны. Отдельно взбейте яичные белки в упругую пену. После этого перемешайте все ингредиенты и выложите массу в форму для мультиварки. Установите режим приготовления суфле. Если ваш бытовой прибор не имеет данной функции, можно включить режим запеканки.

Мультиварка сама подаст сигнал, когда ваше блюдо будет готово.

Третий способ: говяжье суфле на сковороде

Один из самых простых способов приготовления мяса – это жареное суфле из говядины. Рецепт этого блюда требует наличия отварного мяса, молока и яиц.

Измельчите говядину при помощи блендера или мясорубки. Яйцо смешайте с солью и любимыми специями. Добавьте яичную смесь к мясу и тщательно перемешайте массу. Влейте полстакана молока в мясной фарш и доведите его до однородной консистенции.

Сковороду разогрейте на огне и смажьте небольшим количеством масла. Выложите мясную массу в сковородку и обжарьте в течение 5-7 минут. После этого аккуратно переверните суфле из говядины на другую сторону и подождите еще 3 минуты. Следите за тем, чтоб ваше блюдо не пригорело. После приготовления переложите мясо на тарелку и можете приступать к трапезе.

Еще один вариант: суфле в духовке

Самым распространенным способом приготовления мясного суфле является использование духового шкафа. Для этого рецепта вам понадобится вареное мясо, яйцо, две небольшие картофелины и майонез.

Взбейте мясо с небольшим количеством майонеза в блендере. Добавьте к смеси яичный желток и перемешайте. Белок необходимо взбить в течение 2 минут в отдельной посуде. Посолите фарш и смешайте с белковой пеной. Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Тщательно перемешайте все ингредиенты и выложите в форму для выпечки. Предварительно разогрейте духовку. Никогда не ставьте приготовленную массу для запекания в холодный духовой шкаф. Иначе вы рискуете получить суфле, которое внутри не пропечется, а снаружи пригорит.

Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 25 минут. При желании можно посыпать суфле из говядины натертым сыром или зеленью за 5-7 минут до готовности.

Рецепт мясного суфле в микроволновке

Всем известно, что нельзя печь яйца в микроволновке, но это касается лишь продукта в скорлупе. Именно поэтому данный вид техники идеально подойдет для приготовления суфле.

Отварите морковь с мясом и измельчите оба ингредиента при помощи блендера. Взбейте отдельно желток с белком, добавив к ним соль и специи. Тщательно перемешайте полученные смеси.

Подогрейте немного молока и растопите в нем кусочек масла. Добавьте жидкость к мясному фаршу. Этот прием поможет сделать готовое блюдо еще нежнее и мягче. Именно такое суфле из говядины для ребенка будет весьма кстати. Перемешайте продукты до однородной консистенции и выложите их в форму для микроволновки.

Установите на приборе режим запекания и готовьте блюдо 25 минут. Следите за тем, чтобы продукт не начал покрываться коричневой корочкой. Из-за того, что микроволновки выпускаются с разным уровнем мощности, время приготовления может быть уменьшено или увеличено на 10 минут.

Читать еще:  Тушеные овощи в казане — рецепт с фото пошагово

Рекомендации

Говядина сама по себе является нежирным мясом. Опираясь на это, суфле из него в какой-то степени можно даже назвать диетическим продуктом. Исключением являются лишь те рецепты, в которых необходимо использование майонеза или жирной сметаны.

При отсутствии блендера для измельчения продуктов можно воспользоваться обычной мясорубкой, которая есть в каждом доме.

Суфле из говядины может быть гарнировано практически любым продуктом. С ним идеально будут сочетаться тушеные или приготовленные на пару овощи, отварной картофель или крупы. Также мясное блюдо можно подать с макаронными изделиями. Проявив небольшую фантазию, вы даже можете приготовить запеканку из макарон и мясного суфле под сыром.

Рецепты говяжьего суфле довольно просты в приготовлении и не требуют наличия особых ингредиентов. В то же время это блюдо имеет потрясающий необычный вкус. Приготовьте мясное суфле, и вы увидите, как оно понравится вашей семье.

Мясное суфле – 6 лучших рецептов нежного мясного блюда

Мясное суфле – идеальное блюдо для здорового диетического и детского питания. Его сбалансированный состав и правильная термическая обработка без излишков жира и канцерогенов принесет организму только пользу, способствуя умеренному насыщению без тяжести для желудка и каких-либо негативных последствий.

Как приготовить мясное суфле?

Для тех, кто не знает, как приготовить мясное суфле в домашних условиях, для начала будет интересно ознакомиться с базовыми этапами создания яства, которые зачастую применяются во всех его вариациях и рецептурах:

  1. Кусочки мяса изначально отваривают на пару или в емкости с водой до мягкости.
  2. Продукт измельчают с применением соответствующей кухонной техники и смешивают со связующими компонентами и теми, что регулируют вкусовые качества блюда.
  3. Полученную смесь подвергают обработке сухим теплом в духовом шкафу и остужают, получая желаемый вкус мясного суфле.

Мясное суфле – рецепт

Мясное суфле в духовке, рецепт которого изложен далее, максимально соответствует классической вариации кушанья. Гармоничное сочетание мясного компонента со сливками, молоком и яйцами не запрещается дополнять овощами, приправами и по желанию зеленью.

  • мясо – 0,6 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • соль, смесь перцев.
  1. Подготовленную мякоть разрезают на небольшие порции и отваривают на пару или в воде до готовности.
  2. Помещают ломтики в чашу блендера и измельчают, добавив в процессе молоко, сливки, желтки, посолив и поперчив.
  3. Белки превращают в пену и вмешивают бережно в основу блюда.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и запекают мясное суфле 25 минут при 200 градусах.

Мясное суфле — рецепт для детей

Удивительно нежное и пышное мясное суфле как в детском саду, рецепт которого мечтают найти многие современные мамочки, с целью накормить лакомством из детства и свое чадо, на деле готовится очень просто. Зачастую в качестве основы кушанья используется телятина, но можно взять филе кролика или индейки, что повлияет на вкус, но не испортит его.

  • телятина – 0,5 кг;
  • бульон – 140 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль.
  1. Отваренный ломоть телятины пробивают в блендере, добавив в процессе бульон, соль, масло, муку и желтки.
  2. Вмешивают далее взбитые до пены белки и выкладывают массу бережно и аккуратно в промасленную емкость.
  3. Отправляют для запекания детское мясное суфле на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку.

Мясное суфле из фарша – рецепт

Нет блендера, и вы не знаете, как сделать мясное суфле без его участия? Следующий рецепт поможет справиться с задачей. За основу кушанья в данном случае взят мясной фарш, что несколько меняет структуру блюда, но заметно упрощает и ускоряет процесс его готовки. Предпочтительнее подготовить основу самостоятельно из филейного куска без кости, перекрутив его на мясорубке.

  • мясо – 500 г;
  • сметана домашняя – 100 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • смесь перцев, специи, соль.
  1. Мякоть перекручивают три раза через мясорубку.
  2. Добавляют желтки, сметану, мускатный орех, масло, подсаливают, сдабривают мускатным орехом и по возможности перчат.
  3. Взбивают смесь миксером или венчиком, после чего вводят взбитые отдельно до плотной пены белки.
  4. Заполняют полученной смесью промасленную щедро форму и отправляют минут на тридцать в прогретую до 195 градусов духовку.

Мясное суфле из говядины

Простое и легкое в приготовлении мясное суфле с яйцом содержит минимум дополнительных компонентов, но удается удивительно насыщенным и ароматным. Можно просто несколько раз перекрутить основу блюда через мясорубку, но для пущей пышности лучше все же воспользоваться блендером и взбить составляющие тщательным образом. Лук придаст кушанью дополнительной сочности и пикантности, но не стоит превышать рекомендуемое его количество, чтобы не перебить нежный мягкий вкус яства.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • растительный жир – 20 мл;
  • перец, соль.
  1. Говядину подготавливают и измельчают вместе с луковицами любым доступным способом.
  2. Добавляют желтки с солью и специями, растирают и вмешивают бережно ложкой предварительно взбитые до плотной пены белки.
  3. Выкладывают основу мясного суфле в промасленную форму и готовят при 185 градусов в течение сорока пяти минут.

Мясное суфле из курицы – рецепт

Максимально полезным и одновременно безумно вкусным получается мясное суфле с овощами или творогом, особенно если взять за основу куриное филе или мясо индейки. Предложенный ниже базовый вариант можно видоизменять, варьируя видом основы и дополнительными составляющими, а также добавляя другие на свой вкус и сдабривая их дополнительными приправами.

  • филе куриное – 700 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки жирные – 0,5 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • манка – 100 г;
  • твердый сыр (по желанию) – 100 г;
  • сухари для панировки – 40 г;
  • микс специй для птицы – 2 щепотки;
  • молотый перец, соль.
  1. Курятину перемалывают несколько раз в мясорубке или же пробивают в блендере вместе с творогом, желтками.
  2. Подсаливают массу, перчат, сдабривают приправами, закладывают ломтики мягкого масла, всыпают манку, вливают сливки и растирают все тщательно.
  3. В завершение вводят белковую плотную пену, стараясь сохранить ее пышность, бережно размешивая фарш ложкой или лопаткой.
  4. Осталось только выложить основу блюда в промасленную и обсыпанную сухарями форму, посыпать поверхность сырной стружкой и запечь мясное суфле при 185 градусах в течение сорока пяти минут.
Читать еще:  Тесто для пиццы с мёдом — рецепт с фото пошагово

Мясное суфле в мультиварке

Если нет желания запекать в духовке мясное суфле, рецепт в мультиварке станет прекрасной альтернативой. Причем, воспользовавшись режимом «Выпечка», можно получить тот же вкус лакомства, что и при классическом запекании. Кроме этого, устройство можно применить для получения максимально диетической вариации яства, оформив его на пару в соответствующей программе.

Суфле мясное паровое

Далее о том, как правильно приготовить мясное суфле в емкости пароварки устройства. Мясо можно взять любого сорта, но более полезным кушанье удается из кролика, индейки, курицы и телятины. Добавленные в основу овощи сделают блюдо нежнее и легче, снизив калорийность, а использование зелени и специй прибавят ему дополнительной пикантности. Если лакомство предназначается для ребенка или питания при заболеваниях ЖКТ, то следует избегать применения перца и острых составляющих.

  • филе или вырезка – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • манка – 70 г;
  • зелень, приправы, соль.
  1. Сырое филе или вырезку пробивают в блендере вместе с очищенной морковью.
  2. В полученную кашицу закладывают желтки, манную крупу, вливают молоко, бросают сливочное мягкое масло, соль, приправы и зелень и еще раз взбивают.
  3. Аккуратно вмешивают белковую пену и перекладывают смесь в порционные промасленные формочки.
  4. Готовят мясное суфле на пару на решетке устройства тридцать минут, выбрав соответствующий режим.

Суфле из говядины: низкокалорийные рецепты

Диетические рецепты суфле из говядины отлично подходят для меню худеющих людей и тех, кто старается поддерживать вес. Такое блюдо сочетается со многими гарнирами (овощи, коричневый рис, булгур и т.д.) либо подается самостоятельно. Нежный вкус и простота приготовления сделали мясное суфле достаточно популярным блюдом.

Мы рассмотрим значение говяжьего мяса в период диеты, отличия телятины и правила приготовления нежного суфле из мяса. Простые пошаговые рецепты данного блюда в духовке, на пару, в мультиварке разнообразят ваш рацион.

Говядина при диете и похудении

Большинство диетических рецептов основано на курином филе и овощах. Однако нежирная говядина также хорошо подходит для питания в период похудения. Такое мясо является ценным источником белка, быстро утоляет голод и наполняет организм питательными веществами. Калорийность говядины зависит от выбранного способа приготовления, маринадов и соусов – например, запеченное мясо без добавления растительного масла и соусов содержит всего 167 кКал в 100 граммах. Полезные свойства данного продукта:

  • содержит достаточное количество натуральных витаминов (А, С, Е и группы В) и микроэлементов, которые необходимы для иммунитета и здорового функционирования всех систем в человеческом теле;
  • белок из красного мяса выступает необходимым материалом для поддержания мышц при физических нагрузках, реализации многих процессов в нервной системе человека и естественного обмена веществ;
  • из-за низкого содержания углеводов такой продукт является частью питания худеющих и диабетиков. Нежирные кусочки можно добавлять в рацион людей с сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями работы ЖКТ и других внутренних органов.

Обратите внимание! Красное мясо также рекомендуется людям с низким гемоглобином, больным в послеопреационный период и т.д.

Однако блюда из говядины могут обладать и отрицательными свойствами:

  • говядина с прослойками жира содержит большое количество холестерина, который повышает риск инфарктов и образования тромбов в сосудах;
  • чрезмерное употребление красного мяса замедляет естественные процессы пищеварения, может провоцировать тяжесть и вздутие живота;
  • данный продукт стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями суставов и почек, поскольку состав мяса может спровоцировать обострения.

Оптимальный способ употребления такого мяса – с обильной порцией овощей, которые будут активизировать пищеварение.

Что лучше говяжье мясо или телятина

Телятина – это мясо молодого рогатого скота (до 12 месяцев). Данный вид считается диетическим и нежным на вкус. Говядину получают их взрослого рогатого скота старше 1 года. В телятине присутствует повышенное количество белка по сравнению с говядиной: 20 грамм по сравнению с 15 граммами. В молодом мясе практически в 5 раз меньше жира по сравнению со взрослыми особями, что объясняет популярность телятины на диете. Витаминно-минеральный состав двух видов мяса не имеет серьезных различий.

Обратите внимание! Показатели жирности во многом зависят от выбранной части туши. Например, при покупке можно оценить кусок визуально и выбрать нежирную говядину по умеренной цене.

Из-за сниженной жирности телятина является более сложной в приготовлении – мясо легко пересушить, сделать жестким. Чтобы не допустить такого в диетических блюдах – можно использовать низкокалорийные маринады на основе томатного сока, минеральной воды либо лимонного сока с луком.

Как приготовить суфле

Наиболее распространенный способ приготовления суфле – в духовом шкафу. Блюдо получает максимально ароматным и сочным. Список необходимых продуктов:

  • говяжье мясо (например, вырезка) – 600 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.

Промойте мясо и тщательно зачистите его от пленок и прожилок. Далее нарежьте средними кусками и постепенно измельчите с помощью мясорубки (лучше всего – 2-3 раза). Далее почистите лук и разрежьте его на несколько частей.

Читать еще:  Бутерброды с тунцом и огурцом — рецепт с фото пошагово

Перекрутите овощ аналогичным образом в мясорубке и перемешайте с мясным фаршем. Добавьте к полученной массу морскую соль, пряности и желтки от яиц. В отдельной емкости взбейте охлажденные белки до состояния пены и аккуратно введите к фаршу. Тщательно перемешайте и уложите основу суфле в специальную форму для выпечки. Готовьте блюдо примерно 35-40 минут в разогретой духовке при температуре 190 градусов. Подавайте суфле с листьями салата и другой зеленью по выбору (укроп, лук, кинза и т.д.).

В мультиварке

При наличии домашней мультиварки можно легко приготовить суфле из мяса. Блюдо получается очень сочным, может подаваться в горячем или холодном виде. Для готовки понадобятся:

  • нежирная говядина либо телятина – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко с низкой жирностью – 0,1 литра;
  • соль, душистый перец – насыпьте в блюдо по вкусу.

Для начала промойте мясо под краном и отварите до готовности (либо сделайте на пару). Измельчите его с помощью кухонного блендера, добавьте отделенные желтки, молоко, соли и специи. Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы. Отдельно превратите белки в пену с помощью миксера и постепенно добавьте к основному фаршу. Переложите полученную смесь в чашу мультиварки и выберите режим «Выпечка». Готовьте блюдо примерно 40 минут.

Обратите внимание! Чтобы готовое суфле сохранило красивую форму и не осело – оставьте его в мультиварке после выключения примерно на 20 минут. За счет постепенного остывания (без перепадов температур) блюдо останется пышным на вид.

Паровые блюда максимально полезны для пищеварения и содержат пониженное число калорий. Суфле, приготовленное в пароварке, сохраняет всю сочность и аромат мяса. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • говядина – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука цельнозерновая – 2 ч.л.;
  • поваренная соль – добавьте по вкусу.

Сначала аккуратно промойте говядину и высушите ее на бумажном полотенце. Нарежьте мясо средними кусками и выложите в чашу кухонного блендера. Перемелите мясо и добавьте к нему яйца, цельнозерновую муку, соль по вкусу, Снова взбейте при помощи блендера. Добавьте к фаршу молоко и взбивайте миксером до получения однородной воздушной массы. Далее возьмите силиконовые формы и разлейте в них приготовленную массу. Установите их в пароварке или мультиварке при наличии функции «Приготовление на пару». Рекомендуемое время приготовления – 25-30 минут. Затем суфле нужно остудить до комнатной температуры и только после этого вынимать их форм.

Из отварного мяса

Вкусный диетический рецепт, который не требует много времени на приготовление. Список основных продуктов:

  • нежирная говядина – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

Мясо тщательно ополосните под краном и отварите (закладывайте в кипящую подсоленную воду, чтобы сохранить все полезные вещества). Затем остудите говядину и пропустите ее через мясорубку 2 раза.

На сухой сковородке обжарьте муку до получения легкого золотистого оттенка – такое действие придаст суфле небольшой ореховый привкус. Далее влейте в муку молоко и помешивайте на сковороде до загустения. К фаршу добавьте яичный желток яйца, молочный соус (после остывания) и соль. Тщательно размешайте основу при помощи кухонного комбайна. Отдельно взбейте пену из яичных белков и смешайте ее фаршем. Основу суфле перелейте в специальную форму для выпечки и готовьте в нагретой духовке примерно 30 минут. Подавайте такое блюдо с легкими овощным салатом и зеленью.

Из говяжьей печени

Суфле из субпродуктов является вкусным и диетическим блюдом. Простое сочетание ингредиентов приобрело популярность среди многих хозяек и кулинаров. Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • говяжья печень – 500 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко с низкой жирностью – 150 мл;
  • мука цельнозерновая – 3 ст.л.;
  • соль, пряности – добавляйте к блюду по вкусу.

Сначала промойте печень и очистите ее от пленочек, подготовьте морковь и лук. Перечисленные ингредиенты пропустите сквозь мясорубку. Яйца отдельно взбейте вместе с солью и специями, затем добавьте их к печени. На последнем этапе влейте молоко и насыпьте муку, тщательно все перемешайте. По густоте полученная масса должна напоминать тесто на оладьи. Залейте смесь в форму для выпечки и готовьте в духовке около 40 минут при постоянной температуре 180 градусов. Готовность суфле проверьте с помощью зубочистки – она должна выходить сухой и после погружения в суфле. Приготовленной блюдо нарежьте порционно и подавайте с любимыми овощами по выбору.

Полезное видео

Основные выводы

Нежирные куски говядины отлично подходят для диетического рациона. На основе такого мяса можно приготовить нежнейшее суфле, которое можно есть при похудении. Данное блюдо отличается небольшим количеством калорий и выраженной пользой для организма:

  • содержит множество натуральных витаминов и минералов, которые нужны для поддержания иммунитета, активности и здорового самочувствия;
  • белковые соединения из красного мяса выступает ключевым материалом для мышц при интенсивных физических нагрузках и похудении, поддерживают работу нервной системы, включая головной мозг;
  • благодаря пониженному содержанию углеводов блюда из нежирной говядины можно добавлять к рациону диабетиков, худеющих и людей после полостных операций.

Суфле является одним из диетических способов приготовления говядины. Его легко сделать в духовке, на пару или в мультиварке по выбору. В результате получается блюдо с простым набором продуктов, изысканным вкусом и сниженным числом калорий в составе.

А вы пробовали диетическое суфле из говядины? Поделитесь интересными рецептами данного блюда!

Источники:

http://www.syl.ru/article/155958/new_sufle-iz-govyadinyi-retsept-prigotovleniya
http://womanadvice.ru/myasnoe-sufle-6-luchshih-receptov-nezhnogo-myasnogo-blyuda
http://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/sufle-iz-govyadiny-dieticheskoe-retsept.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector