Суфле с морепродуктами — рецепт с фото пошагово
Содержание
Суфле с морепродуктами
Ингредиенты
Лосось сырой — 900 г
Лосось соленый — 100 г
Креветки — 200 г
Гребешки — 150 г
Сливки для взбивания — 200 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Перец — по вкусу
Процесс приготовления
Это рыбное суфле с морепродуктами — типичный праздничный рецепт. Предупреждаю сразу: блюдо дорогое и трудоемкое. Но это тот случай, когда имеет смысл возиться, и все гости гарантированно отметят ваше мастерство. Результат — и красивый, и необычный, и очень вкусный. Давайте скажем так: это вообще самое крутое рыбное суфле, которое я только знаю!
Маленький дружеский совет начинающим кулинарам, в смысле, совсем начинающим, которые просто хотят удивить изысканным блюдом своего МЧ или там маму с папой на праздник: НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ЭТИМ РЕЦЕПТОМ. Я просто очень отчетливо помню свои ощущения, когда я его готовила в первый раз. Это была нервотрепка — получится/не получится. И я адски устала. И ухрюздала всю кухню. И прокляла все на свете. Сейчас я понимаю, что там не было ничего сложного. Но с непривычки делать такое рыбное суфле просто трудно. Есть более простые рецепты. Этот требует привычки к кухонным работам и железной уверенности в себе. Короче, рецепт — для опытных кулинаров. Просто чтобы чувствовать себя при его приготовлении более комфортно.
Ну что, запугала я вас? На самом деле все не так страшно, если начать готовить блюдо за день до употребления. С утра положить оттаивать рыбу и морепродукты (идеально — оттаивать в холодильнике), вечером — приготовить, ночью — остудить.
Виды и количество морепродуктов и начинки у меня приведены «для примера». Т.е. не обязательно брать именно то, что беру я. Можно взять одних креветок. Можно креветок и кальмаров. Можно какое-нибудь ассорти из морепродуктов. Соленый лосось (или лососевая форель) может быть и копченым. То же касается и приправ — их набор произволен. Я предпочитаю абсолютный минимум, чтобы лучше чувствовался собственный вкус морепродуктов.
Перед началом приготовления замочить сальник в подсоленной воде (его так легче расправлять, особенно если он у вас был замороженный).
Сырую лососину прокрутить через мясорубку и поставить в холодильник или даже в морозилку.
Взбить сливки до консистенции крема.
Яйца разделить на желтки и белки, белки взбить в плотную пену.
Желтки добавить к рыбному фаршу, приправить его и пюрировать блендером либо кухонным комбайном до превращения в очень плотное, как бы слегка резиновое пюре. После этого опять поместить в холодильник или в морозилку. Охлаждение фарша позволяет сделать суфле более плотным, для данного рецепта это важно.
Крупных креветок обязательно слегка обжарьте в растительном масле. Буквально минутку-две, чтобы они порозовели. Долго жарить не нужно — могут стать слишком жесткими.
Кальмаров, если они сырые, тоже нужно слегка обжарить.
Если используется осьминог, то его лучше предварительно отварить полчаса — час, чтобы к началу приготовления суфле он был уже готов.
Мидий можно не жарить.
С гребешками какое дело. Если их не обжарить, рыбное суфле будет вкуснее, но оптически разрез будет выглядеть менее аккуратно, потому что в ходе термической обработки гребешки съежатся, и в суфле образуются каверны. Если их обжарить (буквально минутку), то пропадет их вкуснейший ароматный сок, он останется на сковороде. Я пробовала разные варианты и предпочитаю использовать гребешки сырыми, потому что так вкуснее. Посмотрите у меня, как это выглядит, и решите сами, сильно ли вам мешает этот маленький оптический дефект.
Пока креветки остывают (для этого их лучше переложить из сковороды на тарелку), достаем из холодильника рыбный фарш и в два-три приема вмешиваем в него взбитые белки. Каждый раз мешаем до полного растворения порции.
После этого в два-три приема вмешиваем в фарш взбитые сливки. Тоже каждый раз мешаем до полного растворения порции.
Сальник достаем из воды, растягиваем и слегка обсушиваем. Отрезаем прямоугольный фрагмент размером значительно больше формы, в которой собираемся выпекать суфле.
Выкладываем сальником глубокую прямоугольную форму (например, для выпекания хлеба). Можно делать в металле, можно в керамике, это без разницы. У сальника должны оставаться свободные края, которыми мы потом закроем рыбное суфле с морепродуктами сверху.
Духовку можно поставить на разогрев до 170 С.
Выкладываем приблизительно треть фарша на дно формы поверх сальника, худо-бедно разравниваем его.
Выкладываем слой соленой рыбы. Прижимаем его к фаршу поплотнее.
Выкладываем вторую треть рыбного фарша, а поверх него — морепродукты.
Ну и третий слой фарша — завершающий.
Поверхность рыбного суфле покрываем сальником.
Выпекаем рыбное суфле с морепродуктами в предварительно прогретой до 170 С духовке с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой (сантиметра два воды) 60 минут. После извлечения из духовки даем суфле полностью остыть. Ни в коем случае не пытайтесь выковырять его из формы, пока оно горячее.
Извлекаем холодное суфле из формы. Так вот, его можно будет есть и холодным, и подогреть. Но горячим это блюдо делается именно путем подогрева из холодного, а не прямиком из духовки. Для холодной сервировки, на мой взгляд, лучше отодрать сальник с тех сторон, где он мягкий и белый. Сверху не нужно. В разогретом виде он не мешает ни с какой стороны.
Ну и вот такой у нас получился разрез. Как? Не сильно портят картину дырки вокруг гребешков?
Суфле из морепродуктов
Варено-замороженные креветки бывают разных видов, королевские и тигровые, очищенные и неочищенные.
Морской гребешок — продукт, принадлежащий к двустворчатым моллюскам и пользующийся популярностью во всем мире. Как выглядит морской гребешок? Его легко узнать по ребристым веерообразным ракушкам.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.
Фисташками называют плоды вечнозеленого фисташкового дерева из семейства сумаховые.
Изумительное суфле с морепродуктами
Представляем вашему вниманию рецепт очень оригинального и вкусного блюда, которое отлично подойдет к праздничному столу.
Оно, конечно, выходит немного затратным и трудоемким, но потрясающий результат того стоит. Иногда ведь можно себя и свое окружение порадовать такой вкуснятиной. Блюдо получается очень красивым, необычным и невероятно аппетитным. Это самое лучшее суфле, которое я в своей жизни пробовала. Любителей оригинального и интересного это блюдо обязательно покорит. Сохраняйте рецептик и удивляйте свое окружение новыми вкусами.
Нужные ингредиенты
- 900 гр сырого лосося
- 150 гр сальника
- 100 гр соленого лосося
- 200 гр креветок
- 150 гр гребешков
- 150 гр мидий
- 2 яйца
- 200 мл сливок для взбивания
- 1 столовая ложка растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Начинаем процесс
- В первую очередь замачиваем сальник в подсоленной воде.
- После чего пропускаем через мясорубку сырой лосось и отправляем на некоторое время в морозильную камеру.
- В отдельной емкости взбиваем, используя миксер, сливки до консистенция крема.
- Затем отделяем белки от желтков. Первые взбиваем в плотную пену, а желтки отправляем к рыбному фаршу. Добавляем сюда приправы и, используя блендер, делаем массу однородной и плотной. После чего убираем снова в морозильную камеру. Так мы делаем для того, чтобы наше суфле получилось достаточно плотным, что очень важно для этого блюда.
- Теперь немного обжариваем креветки в растительном масле, буквально пару минут. Мидии обжаривать не надо.
- Гребешки можно тоже не жарить. Тогда рыбное суфле будет вкуснее, но не такое красивое и аккуратное, как было бы при обжаренных гребешках. При термической обработке они съеживаются и образуют в суфле каверны. Но при обжаривании пропадает их вкуснейший ароматный сок. Поэтому выбирайте на свое усмотрение.
- Затем нам требуется объединить подготовленные белки с рыбным фаршем. Делаем это очень аккуратно и доводим до однородности. После чего отправляем сюда взбитые сливки и продолжаем процесс помешивания.
- Растягиваем сальник и немного обсушиваем. Нам требуется вырезать прямоугольный фрагмент, размер которого должен быть значительно больше формы, в которой мы будем выпекать наше суфле. После чего перекладываем в эту форму так, чтобы часть его свисала, и выкладываем поверх 1/3 подготовленного фарша. Хорошо его разравниваем и раскладываем слой соленой рыбы. Ее требуется хорошо прижать. Затем помещаем вторую треть рыбного фарша, а на него — морепродукты. Завершаем оставшимся фаршем и накрываем суфле сальником.
- Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 170 градусов с циркуляцией воздуха на нижнем или втором снизу уровне в поддоне с водой. Времени на приготовление уйдет приблизительно 60 минут. После этого его требуется достать и остудить, а потом уже извлечь из формы.
Вам еще может понравиться нежнейшее суфле из камбалы, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Источники:
http://www.iamcook.ru/showrecipe/13749
http://www.edimdoma.ru/retsepty/120555-sufle-iz-moreproduktov
http://ideireceptov.ru/zakuski/izumitelnoe-sufle-s-moreproduktami.html