Суп из красной чечевицы с курицей — рецепт с фото пошагово. Как сварить куриный суп из красной чечевицы?

Два рецепта чечевичного супа с курицей

Чечевица в супах сродни гороху, только варится немного меньше. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой сельхозкультурой, то должны знать, что в продаже имеется 2 основных ее сорта: зеленая и красная, она же оранжевая. Это не разные виды растения, это одно и то же бобовое, просто в разной степени созревания. Зеленая менее спелая, красная более. Готовить супы можно как из одной, так и из другой. О чем надо знать, перед тем, как начинать готовку? Думаю, основное – это то, что бульон с ней приобретает темный цвет. Если горох дает приятный желтый оттенок, то у с чечевицей он более темный. Кому-то это может не понравиться, так что это нужно учесть. Что же касается остального, то польза несомненна, а по вкусовым качествам еда вполне приятная. Раньше мы уже делились рецептами чечевичных супов, сегодня хочется отдельно выделить суп с чечевицей и курицей, так что переходим к рецепту с фото пошагово.

Чечевичный суп с курицей: рецепт

Что нам понадобится для супа

  • курица – 2 куриных бедра;
  • картофель – 2-4шт;
  • чечевица (любая) – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

  1. Начнем с бульона. Куриные бедра споласкиваем водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и ставим вариться. Ждем закипания, снимаем пену, солим, убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода слабо кипела. Готовим бульон из курицы 1 час. Через час курицу вынимаем и пока откладываем в сторону.
  3. Тем временем подготовим остальные продукты. Картошку чистим, моем и нарезаем так, как привыкли – брусочками, соломкой или кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  4. Чечевицу промываем несколько раз под проточной водой, воду сливаем. В зависимости от того, какую консистенцию бобовых вы хотите получить, чечевицу можно положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, тогда она будет в готовом супе более разваренная, если хотите, чтобы зерна были мягкими, но сохранили форму, то добавлять можно вместе с картошкой. Надо учесть, что варится чечевица быстрее, чем горох.
  5. Морковь, лук чистим. Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Помидор режем кусочками.
  6. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем сначала лук и морковку. Пассеруем, помешивая, в течение 3 минут.
  7. Затем добавляем к ним помидоры и перец.
  8. Готовим овощи до мягкости.
  9. Отправляем их в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости всех ингредиентов. В конце пробуем на соль и при необходимости досаливаем.
Читать еще:  Пахлава «Крымская» — рецепт с фото пошагово. Как приготовить крымскую татарскую пляжную пахлаву?

Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.

Автор: Виктория С.

Суп-пюре с красной чечевицей и курицей

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2-4шт.;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • острый перчик чили – по желанию;
  • сухарики для подачи.

Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне

  1. Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
  2. Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
  3. В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне. За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.
  4. За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться. Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.
  5. Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.

Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.

Суп из красной чечевицы с курицей

Ингредиенты

Картофель — 4-5 шт. некрупных

Читать еще:  Самса из слоёного теста, рецепт с фото. Готовим домашнюю самсу из слоеного теста по-узбекски.

Чечевица красная — 50 г

Масло подсолнечное — 70 мл

Зелень — по вкусу

Лист лавра — 1 шт.

Перец — по вкусу

Процесс приготовления

Чечевицу можно добавить в любой суп, и тогда наше первое блюдо заиграет новыми красками, станет более насыщенным и сытным. Есть много видов чечевицы, все их можно использовать для супа. Но красная чечевица — предпочтительней, так как она быстрее варится и замачивать предварительно ее не нужно. Интересно, что чечевица, которая изначально имеет оранжево-розовый цвет, при варке становится менее насыщенной — бледно-оранжевой.

Готовить суп с чечевицей можно на основе любого мясного бульона, сегодня же у меня куриная грудка. Можно взять окорочок, крылышки или другие части курицы и даже специальный суповой набор. Если эти части курицы будут с кожицей — суп получится более наваристым.

Подготовим продукты для супа из красной чечевицы с курицей.

Начнем с варки куриного филе. Кастрюлька у меня небольшая, всего на полтора литра. Наполним ее водой, добавим нарезанную грудку, посолим и поставим вариться на слабый огонь, убирая пену.

Почистим картофель, лук и морковку.

Лук нарежем, а морковку натрем.

Спассеруем на подсолнечном масле.

Филе поварим минут 15 от начала кипения, затем добавим к нему нарезанный кубиком картофель.

Сразу же добавим и промытую чечевичную крупу. Возвращаем на огонь и варим суп 20 минут под крышкой.

Добавляем спассерованные лук и морковь и варим суп до готовности всех компонентов.

В готовый супчик добавляем свежую или сухую зелень, перец и лист лавра.

Суп из красной чечевицы с курицей: ароматный Мерджимек чорбасы

Большой привет все любителям турецкой кухни! Сегодня хочу порадовать вас ароматами Востока и представить суп из чечевицы с курицей. Это традиционное блюдо Турции очень просто в приготовлении, а уж как полезно и питательно — рассказывать не надо.

Тем более, что оставшаяся от каши красная чечевица не давала мне покоя. Очень захотелось сделать из нее вот такой нежный крем-суп. Немного видоизмененный рецепт, в который я добавила картошку, придаст восточной похлебке большей густоты и насыщенности.

Чечевичный суп-пюре с курицей

  • Чечевица (красная) — ¾ стакана.
  • Курица — окорочка — 4 шт., грудка — ½ шт.
  • Картошка большая — 1 шт.
  • Морковь средняя — 1 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка.
  • Мята — ½ ч. ложки.
  • Базилик — 1/3 ч. ложки.
  • Соль, перец — по вкусу.

Первоначально необходимо приготовить крепкий куриный бульон. Для этого отварить в кастрюле любые части птицы, но среди них обязательно должно присутствовать филе. Помимо грудки у меня было мясо окорочков, то есть бедро и голень без кости. Белое мясо пойдет в суп, а оставшееся нужно мне для диетических котлет.

Читать еще:  Замороженные овощи в мультиварке, рецепт с фото. Как вкусно приготовить замороженные овощи в мультиварке

Для получения чистого навара не забываем снимать всю поднимающуюся пену. Пока варится бульон, следует пошагово подготовить все оставшиеся необходимые продукты.

Рецепт с фото в славянском исполнении

  1. Чечевицу тщательно промыть и дать ей стечь.
  2. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  3. Лук нашинковать любым способом.
  4. Морковку крупно натереть на терке.
  5. Помидоры измельчить, нарезать их на кусочки.

Как приготовить, чтоб получился правильный суп? — Варить в кастрюле, у которой толстое дно.

Но у меня таковой нет, то предварительную подготовку продуктов я провожу в глубокой сковороде, а потом довариваю в обычной кастрюле. На растительном масле пассировать лук несколько минут. Он должен поменять цвет на прозрачный, а не на коричневый.

Всыпать к нему морковь и продолжить тушение овощей. Помешивать, не давать поджарке пригореть, она должна просто размягчиться.

Добавить стекшую чечевицу и обжаривать 1-2 минуты. Постоянно её помешивать, чтоб не пригорела.

К распаренным бобам выложить помидоры. В зимнее время их можно заменить томатной пастой. Пассировать 3-4 минуты.

Если вы изначально готовите в толстой кастрюле, то продолжаете делать суп в ней, я же перекладываю все в обычную. Вкинуть в нее картофель.

Влить 5 стаканов куриного бульона. Довести суп из красной чечевицы до закипания, прикрутить огонь на минимум и дать блюду протомиться 35-40 минут.

Немного присолить блюдо по вкусу. Можно слегка добавить перца.

Готовим курицу

За это время заняться мясом птицы. Нарезать вареную грудку тонкими пластинками. Слегка присолить их, сбрызнуть лимонным соком и присыпать травами: мятой и базиликом.

На сухой раскаленной сковороде обжарить филе, придав ему румяную корочку, как на фото. Если есть сковорода-гриль, то лучше воспользоваться ей.

Готовый суп взбить погружным блендером. В результате должна быть однородная масса. Если блюдо получается густым, влейте в него бульон или кипяченую воду.

Теперь приправить первое блюдо травами. В случае необходимости дополнительно посолить.

Влить лимонный сок.

Все перемешать и дать закипеть еще раз. Готовая похлебка должна настояться минут 20-30.

Как и с чем подать суп

Подавать суп-пюре из чечевицы называемый «Мерджимек чорбасы» в глубоких пиалах, выложив в них кусочки обжаренного куриного филе. Можно присыпать его сухариками или просто ароматными травами. А на второе падайте замечательные на вкус баклажаны по-турецки.

Ничего, если блюдо получилось слегка жидким. На следующий день (если, конечно, что-то останется) суп будет гораздо гуще и приобретет новый тонкий вкус от трав, которые за ночь передадут блюду весь свой аромат.

Источники:

http://blog-recept.ru/dva-retsepta-chechevichnogo-supa-s-kuritsej/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/18670
http://ablexur.ru/pervye-blyuda/sup-iz-chechevicy-s-kuricej/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector