Суп капустница — рецепт с фото

Капустный суп

Домашний капустный суп на овощном бульоне с зеленым горошком и савойской капустой. Отличное первое блюдо не содержащее мяса. Пошаговый рецепт с фото

Домашний капустный суп — разновидность овощного супа, приготовленного из привычных овощей, которые есть в любом холодильнике. Уникальность таких супов состоит в том, что их можно готовить сотнями разных способов, в зависимости от желания или наличия определенных овощей. Капустный суп очень полезный, как и любые другие овощные блюда, содержит клетчатку, много витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используется много различных типов и видов капусты. Самый распространенный — белокочанная капуста, она есть круглый год. Не успеваем съесть всю прошлогоднюю капусту, как появляется молодая — и так из года в год. Из молодой белокочанной капусты у нас получается отличный витаминный салат, а из прошлогодней — бигос со свиными ребрами, капуста квашеная в банке на зиму и т. д.

Считается, что овощной суп с брокколи или суп с брюссельской капустой — самые вкусные и изысканные первые блюда из овощей. Но, на мой взгляд, самый вкусный капустный суп получается из савойской капусты. Савойская капуста — один из сортов или разновидностей огородной капусты, растет большими кочанами с огромными внешними листьями. Ее легко отличить от белокочанной капусты по красивым гофрированным или «мятым» листьям.

Кочаны савойской капусты не очень плотные, скорее даже рыхлые. Листья очень нежные, чуть сладкие, отлично держат форму при термообработке. По этим причинам мы готовим капустный суп именно из савойской капусты. Если нарезанные соломкой листья тушить со сливочным маслом, получается отменный гарнир из капусты. Кроме того, листья савойской капусты — отменный продукт для голубцов, намного лучше, чем листья белокочанной капусты.

Домашний капустный суп относится к категории горячих овощных супов. Это так называемый заправочный суп, для которого большинство овощей обжариваются и добавляются в овощной бульон из капусты.

Обжарка основных овощей для капустного супа, часто ее путают с пассеровкой. Это всего лишь обжарка, тогда как пассеровка это обжаривание в жиру, целью которого является извлечение из овощей ароматических веществ, и обогащение ими жира, затем вся масса измельчается и в таком виде добавляется в блюда. При обжарке не ставится цель получение однородной массы, достаточно чтобы овощи стали мягкими. Капустный суп из савойской капусты и обжаренных овощей получается очень ароматным, за счет обжарки овощей, и приятным на вид.

Читать еще:  Пирог со сливовым вареньем — рецепт с фото пошагово

Капустный суп. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для капустного супа (2 порции)

  • Савойская капуста 1 шт
  • Зеленый горошек 150 гр
  • Морковка 1 шт
  • Лук 3
  • Острый перец 1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Укроп, петрушка 0.5 пучка
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый молотый перец специи
  1. Чтобы капустный суп получился самым вкусным, необходимо выбрать самые свежие овощи, зелень и небольшую головку савойской капусты. Если сезон, можно использовать свежий зеленый горошек, а зимой вполне подойдет замороженный. Благо замороженный горошек доступен всегда.

Савойская капуста и овощи для супа

Очистить и нарезать соломкой коренья, лук и перец

Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла

Добавить нарубленный чеснок и специи

Добавить разведенный водой томат или томатный сок

Сварить капусту и зеленый горошек

Добавить обжаренные и тушеные овощи в суп

Доварить суп до готовности и дать ему немного постоять

Капустный суп с савойской капустой

Домашний капустный суп без мяса — вкусное и полезное вегетарианское блюдо

Если Вы приготовили капустный суп или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Капустный суп

Домашний капустный суп на овощном бульоне с зеленым горошком и савойской капустой. Отличное первое блюдо не содержащее мяса. Пошаговый рецепт с фото

Домашний капустный суп — разновидность овощного супа, приготовленного из привычных овощей, которые есть в любом холодильнике. Уникальность таких супов состоит в том, что их можно готовить сотнями разных способов, в зависимости от желания или наличия определенных овощей. Капустный суп очень полезный, как и любые другие овощные блюда, содержит клетчатку, много витаминов и микроэлементов.

В кулинарии используется много различных типов и видов капусты. Самый распространенный — белокочанная капуста, она есть круглый год. Не успеваем съесть всю прошлогоднюю капусту, как появляется молодая — и так из года в год. Из молодой белокочанной капусты у нас получается отличный витаминный салат, а из прошлогодней — бигос со свиными ребрами, капуста квашеная в банке на зиму и т. д.

Считается, что овощной суп с брокколи или суп с брюссельской капустой — самые вкусные и изысканные первые блюда из овощей. Но, на мой взгляд, самый вкусный капустный суп получается из савойской капусты. Савойская капуста — один из сортов или разновидностей огородной капусты, растет большими кочанами с огромными внешними листьями. Ее легко отличить от белокочанной капусты по красивым гофрированным или «мятым» листьям.

Кочаны савойской капусты не очень плотные, скорее даже рыхлые. Листья очень нежные, чуть сладкие, отлично держат форму при термообработке. По этим причинам мы готовим капустный суп именно из савойской капусты. Если нарезанные соломкой листья тушить со сливочным маслом, получается отменный гарнир из капусты. Кроме того, листья савойской капусты — отменный продукт для голубцов, намного лучше, чем листья белокочанной капусты.

Домашний капустный суп относится к категории горячих овощных супов. Это так называемый заправочный суп, для которого большинство овощей обжариваются и добавляются в овощной бульон из капусты.

Читать еще:  Крем-канапе — рецепт с фото пошагово

Обжарка основных овощей для капустного супа, часто ее путают с пассеровкой. Это всего лишь обжарка, тогда как пассеровка это обжаривание в жиру, целью которого является извлечение из овощей ароматических веществ, и обогащение ими жира, затем вся масса измельчается и в таком виде добавляется в блюда. При обжарке не ставится цель получение однородной массы, достаточно чтобы овощи стали мягкими. Капустный суп из савойской капусты и обжаренных овощей получается очень ароматным, за счет обжарки овощей, и приятным на вид.

Капустный суп. Пошаговый рецепт

Ингредиенты для капустного супа (2 порции)

  • Савойская капуста 1 шт
  • Зеленый горошек 150 гр
  • Морковка 1 шт
  • Лук 3
  • Острый перец 1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Укроп, петрушка 0.5 пучка
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Томатная паста 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, острый молотый перец специи
  1. Чтобы капустный суп получился самым вкусным, необходимо выбрать самые свежие овощи, зелень и небольшую головку савойской капусты. Если сезон, можно использовать свежий зеленый горошек, а зимой вполне подойдет замороженный. Благо замороженный горошек доступен всегда.

Савойская капуста и овощи для супа

Очистить и нарезать соломкой коренья, лук и перец

Обжарить овощи в небольшом количестве растительного масла

Добавить нарубленный чеснок и специи

Добавить разведенный водой томат или томатный сок

Сварить капусту и зеленый горошек

Добавить обжаренные и тушеные овощи в суп

Доварить суп до готовности и дать ему немного постоять

Капустный суп с савойской капустой

Домашний капустный суп без мяса — вкусное и полезное вегетарианское блюдо

Если Вы приготовили капустный суп или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Капустняк — очень вкусный суп со свежей капустой (2 рецепта)

Не все хозяйки знакомы с первым блюдом под названием «капустняк». Многие думают, что это разновидность щей. Этот суп на самом деле похож на щи, но у них есть существенные отличия. Капустняк – блюдо украинской кухни, но широко оно распространено и в странах Восточной Европы – Польше, Болгарии, Словакии. Отличительной особенностью капустняка является квашеная капуста. С ней суп приобретает характерную кислинку. В России часто готовят этот суп из свежей капусты (называя его щи), однако чтобы называться капустняком, суп должен содержать еще и крупу, в оригинале — пшено. Попробуйте сварить этот наваристый супчик со свежей капустой по простым пошаговым рецептам с фото. У вас получится очень сытный и питательный суп.

Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой

Что нам потребуется для капустняка:

  • свиные ребрышки – 550 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 130 г;
  • пшено – 60 г;
  • свежая капуста – 350 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8

Читать еще:  Котлеты из говяжьей печени с морковью — рецепт с фото пошагово

Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты

  1. Свиные ребрышки разрежем на порционные кусочки, хорошо промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем чистой водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, так как лучше первую воду вылить. Промоем мясо чистой водой и снова поставим на огонь. После закипания варим мясо примерно 70-80 минут. Как только оно будет почти готово, можно добавлять в кастрюлю остальные ингредиенты.
  2. Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
  3. Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
  4. Посыплем специями. Я использовала только смесь перцев.
  5. Томатную пасту разведем в небольшом количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все хорошо перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на медленном огне.
  6. Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некоторое время.
  7. Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не мелкий. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже практически готово. Все вместе варим примерно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
  8. Свежую капусту можно самостоятельно тонко нашинковать, а затем мелко нарезать или сделать это с помощью комбайна. Второй вариант, естественно, быстрее и легче.
  9. Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
  10. Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Периодически помешиваем капустняк, так как пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
  11. Затем добавим измельченную свежую капусту.
  12. Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вместе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим еще раз всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минуты 3 и можно снимать с огня.

Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему немного настояться и можно подавать на стол.

Автор: Юлия Перепелюк

Капустняк: рецепт со свежей капустой и рисом

Ингредиенты:

  • копченое филе курицы — 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • рис — 3 ст.л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста свежая – 200 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый и горошком, соль — по вкусу.

Как варить капустняк из свежей капусты с рисом

  1. Очищенную картошку нарежем кубиками, поставим вариться до готовности.
  2. Затем сольем воду, разомнем толкушкой для пюре.
  3. Морковь натрем на мелкой терке, лук мелко нарежем. Обжарим все вместе на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Помидоры натрем на терке без шкурки, добавим в зажарку. Все вместе еще пару минут потушим.
  5. В воду, где варилась картошка, положим нашинкованную свежую капусту и рис. Поставим вариться до готовности риса.
  6. Курицу нарежем кубиками, выложим в кастрюлю. Туда же отправим лавровый лист и перец горошком.
  7. В готовый суп добавим зажарку, посолим и поперчим.
  8. В заключение положим картошку – капустняк готов!

Подавать вкусный капустняк со свежей капустой с мелко нарубленным зеленым луком и укропом.

Источники:

http://www.djurenko.com/cooking/supy/kapustniy-sup.html
http://www.djurenko.com/cooking/supy/kapustniy-sup.html
http://blog-recept.ru/kapustnyak-ochen-vkusnyj-sup-so-svezhej-kapustoj-2-retsepta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector