Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) — рецепт с фото пошагово

Суп невестки Эзы

Ezogelin corbasi. Очень вкусный турецкий суп из круп. Один из поваренков писал о легенде этого супа, но рецепт у меня другой.

Ингредиенты для «Суп невестки Эзы»:

  • Бульон (мясной или куриный) — 2,5 л
  • Чечевица (красная) — 200 г
  • Булгур — 100 г
  • Рис — 100-150 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 3-4 ст. л.
  • Перец красный жгучий (в хлопьях) — 0,5 ч. л.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Мята (сушеная) — 2 ч. л.
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Суп невестки Эзы»:

В большой кастрюле растопить сливочное масло.

Лук и чеснок измельчить, обжарить в масле до золотистого оттенка.

Добавить томатную пасту, перемешать. Продолжить жарить пару минут.

Добавить промытые крупы (рис, чечевицу и булгур). Перемешать

Залить бульон, добавить перец (красный и черный), перемешать. Варить 30-35 минут на небольшом огне. За 10-15 минут до конца варки добавить мяту и посолить.

Затем протираем через сито, чтобы суп не был кашей. Часть круп все же можно оставить в супе.

Подаем с четвертинкой лимона. В Турции, в основном, супы едят, поливая соком лимона.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Испанский чечевичный суп

  • 54
  • 347
  • 30210

Суп невесты Эзо

Суп-пюре из красной чечевицы

Суп-пюре из чечевицы с макаронами и сливками

Суп карри из чечевицы

Похожие рецепты

Суп-пюре из печеных томатов

Суп-пюре со шпинатом и зеленым горошком

Суп из печеных томатов с песто

Суп-пюре с луком-пореем

Диетический суп-пюре

Чечевичный суп с абрикосами

Суп-пюре из корня сельдерея и шпината

Суп из красной чечевицы с вишней

Суп-пюре из зеленого горошка

Попробуйте приготовить вместе

Зеленый гарнир

  • 104
  • 1015
  • 55349
Читать еще:  Тушеный нут с овощами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить нут с овощами в мультиварке?

Праздничный новогодний салат «Еловая веточка»

  • 85
  • 1827
  • 182354

Закуска из авокадо «Праздничная»

Комментарии и отзывы

11 января 2015 года lemurka #

13 января 2015 года lemurka #

24 ноября 2013 года tanya89-89 #

25 ноября 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

21 января 2013 года yohoho # (модератор)

21 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

21 января 2013 года yohoho # (модератор)

21 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

14 января 2013 года dinara18 #

14 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

11 января 2013 года elenita # (модератор)

11 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

11 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

11 января 2013 года Kipariss #

11 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

11 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

10 января 2013 года tomi_tn #

11 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

10 января 2013 года Onella #

11 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

10 января 2013 года Liya-Liya #

10 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

10 января 2013 года Liya-Liya #

10 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

10 января 2013 года lubashka55 #

10 января 2013 года olka-turk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Обсуждения

Ezo gelin çorbası / Суп невестки Эзы

1 сообщение

Это один из самых знаменитых турецких супов, традиционно его готовят в холодное время года, а так же подают перед свадьбой , реже во время нее.Однако, история связанная с этим супом очень грустная.
Легенда гласит, что в начале 20 века в городе Dokuzyol вблизи Газионтепа/ Gaziantep (Юго-восточная Анатолия) жила очень красивая девушка по имени Эзо.
Очень многие мужчины мечтали жениться на этот красавице, но родители Езо, не спрашивая (конечно) согласия девушки, выдали ее за молодого человека, влюбленного совсем в другую женщину. Этот брак продлился не долго, муж жестоко обращался с Езо и в итоге они разошлись.
Езо вернулась домой и через некоторое время вышла замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. На этот раз у нее не сложились отношения со свекровью, и вдобавок ко всему она очень скучала по своим родным,особенно по своей маме.
И этот суп она придумала в память о ней. Бедная Езо умерла в 50-х годах 20 века от туберкулеза, так и не увидев родных. О ней сложили грустную легенду, по этой легенде был снят фильм, под названием Ezo gelin,написаны песни, а суп стал чрезвычайно популярен.
И честно сказать, его популярность заслуженная. Потому что этот суп — густой, сытный, ароматный и согревающий, что нам и надо, когда за окном зима.

Читать еще:  Гратен с цветной капустой и брокколи — рецепт с фото пошагово

В большой кастрюле растопить сливочное масло.
Лук и чеснок измельчить и обжарить в масле,до легкого золотистого оттенка. Затем добавить томатную пасту, перемешать и примерно через 3 минуты добавить все специи,кроме мяты и всю крупу (рис, чечевицу и булгур).
Перемешать, залить бульоном и варить на среднем огне примерно 30 мин., не допуская сильного бурления. В самом конце, когда рис, чечевица и булгур будут готовы, посолить суп и добавить в него мяту.
Турки почти все свои супы едят, поливая соком лимона, так что можете подать этот суп с половинкой лимона. * Иногда этот суп загущают мукой, тогда отдельно обжаривают муку в масле, разбавляют бульоном и эту смесь осторожно, помешивая вводят в суп.
* Лучше всего в этом супе использовать домашний томатный соус или помидоры+ томатная паста, но ни в коем случае не кетчуп!
* Паприка и черный перец берутся по желанию.
* если не любите измерять граммы, то считайте так : 3 части чечевицы 2 части риса 1 часть булгура

А бульон добавляйте не весь сразу. а постепенно, тогда ошибок не будет.

Суп невестки Эзы (Ezo gelin çorbası) — рецепт с фото пошагово

10 февраля 2011 г.

Суп невестки Эзы / Ezo gelin çorbası

Это один из самых знаменитых турецких супов, традиционно его готовят в холодное время года, а так же подают перед свадьбой , реже во время нее.Однако, история связанная с этим супом очень грустная.
Легенда гласит, что в начале 20 века в городе Dokuzyol вблизи Газионтепа/ Gaziantep (Юго-восточная Анатолия) жила очень красивая девушка по имени Эзо. Очень многие мужчины мечтали жениться на этот красавице, но родители Езо, не спрашивая (конечно) согласия девушки, выдали ее за молодого человека, влюбленного совсем в другую женщину.
Этот брак продлился не долго, муж жестоко обращался с Езо и в итоге они разошлись.
Езо вернулась домой и через некоторое время вышла замуж за дальнего родственника, который жил в Сирии. На этот раз у нее не сложились отношения со свекровью, и вдобавок ко всему она очень скучала по своим родным,особенно по своей маме.
И этот суп она придумала в память о ней.
Бедная Езо умерла в 50-х годах 20 века от туберкулеза, так и не увидев родных. О ней сложили грустную легенду, по этой легенде был снят фильм, под названием Ezo gelin,написаны песни, а суп стал чрезвычайно популярен.
И честно сказать, его популярность заслуженная.
Потому что этот суп — густой, сытный, ароматный и согревающий,
что нам и надо, когда за окном зима.

Читать еще:  Клубнично-яблочный компот — рецепт с фото пошагово

* 1,5-2,5 л. мясного или куриного бульона
* 200 г. красной чечевицы
* 150 г. круглого риса
* 100 г. булгура
* 1 большая луковица
* 2 зубчика чеснока
* 2 ст.л. томатной пасты
* 2-3 ст.л. сливочного масла
* 1/2 ч.л. красного перца в хлопьях
* 1 ч.л. черного перца
* 1 ст.л. сладкой паприки
* 1 ст.л. сухой мяты
* соль
* лимон для подачи

В большой кастрюле растопить сливочное масло.
Лук и чеснок измельчить и обжарить в масле,до легкого золотистого оттенка.
Затем добавить томатную пасту, перемешать и примерно через 3 минуты добавить все специи,кроме мяты и всю крупу (рис, чечевицу и булгур). Перемешать, залить бульоном и варить на среднем огне примерно 30 мин., не допуская сильного бурления.
В самом конце, когда рис, чечевица и булгур будут готовы, посолить суп и добавить в него мяту.

Турки почти все свои супы едят, поливая соком лимона,
так что можете подать этот суп с половинкой лимона.

* Иногда этот суп загущают мукой, тогда отдельно обжаривают муку в масле, разбавляют бульоном и эту смесь осторожно, помешивая вводят в суп.
* Лучше всего в этом супе использовать домашний томатный соус или помидоры+ томатная паста, но ни в коем случае не кетчуп!
* Паприка и черный перец берутся по желанию.
* если не любите измерять граммы, то считайте так :
3 части чечевицы
2 части риса
1 часть булгура
А бульон добавляйте не весь сразу. а постепенно, тогда ошибок не будет.

Рецепт на турецком:

1,5-2 lt. et suyu veya tavuk suyu
200 g. kırmızı mercimek
150 g. pirinç
100 g. bulgur
1 adet soğan
2 diş sarımsak
2 yemek kaşığı salça
2-3 yemek kaşığı tereyağ
1 çay kaşığı pul biber
1 çay kaşığı karabiber
1 çorba kaşığı kuru nane
Tuz
limon

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/70616/
http://vk.com/topic-39161534_26405667
http://irina-taro.blogspot.com/2011/02/ezo-gelin-corbas.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector