Суп-пюре из нута — рецепт с фото пошагово. Как приготовить нутовый суп-пюре?

Суп-пюре из нута

Ингредиенты

Нут консервированный – 800 мл

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец, зелень – по вкусу

Процесс приготовления

Суп-пюре из нута – это очень-очень-очень-очень простой рецепт для патологически ленивых и сверхзанятых, у которых, в принципе, в холодильнике мышь повесилась. Но в кладовке у них имеется банка консервированного нута, а ещё – блендер. Ну, и плита или микроволновка. Всё остальное – ну вот абсолютно не важно! Главное – не парить самому себе мозги, что, де, неспортивно. Есть рецепты, которые элементарны, как не знаю что, и готовятся они за пять минут, а в результате получается вполне цивильное блюдо. Главное – быть морально готовым к столь постыдной кулинарной элементарности!

Крем-суп из нута, если варить его из сухого нута – не самое быстрое мероприятие. В то время как нутовый крем-суп из консервированного нута – это такой суперскоростной фаст-фуд, что старина Макдональд кажется в сравнении с ним черепахой. Всю работу за вас уже сделал производитель консервов, только и всего. Нет, ну, можно, конечно, пойти на принцип и спассеровать что-нибудь. но, в сущности, зачем, если супу-пюре из нута абсолютно элементарно придать любое угодное вам вкусовое направление комплектом соответствующих приправ? Мне вот прихотнулось сделать с чесноком и свежей петрушкой, но на их месте могли бы быть тосканские травы и вяленые помидоры, принцип приготовления супа-пюре из нута не изменится.

Пюрируем блендером и доводим до кипения (или доводим до кипения и потом пюрируем блендером, если разогревание производится в микроволновке) нут из консервной банки вместе с жидкостью, в которой он плавает.

Пока наш суп доходит до кипения, режем петрушку (и чистим, например, чеснок, если он используется).

В горячий, но уже не кипящий суп вмешиваем все угодные нам приправы и масло. При желании можно подлить водички. Мне нравится более густая консистенция.

Всё, готово! Три минуты на закипание, остальное – пюрирование и размешивание. Справится и ребёнок! И вот перед вами – суп-пюре из нута. Разве не классно?

Суп-пюре из нута

Нут, называемый также турецким горохом, на Востоке считается одним из самых популярных продуктов. На вкус он напоминает картофель, но имеет приятные ореховые нотки. В составе турецкого гороха много белка и различных микроэлементов, включая селен. Блюда из него получаются сытными и вкусными. Суп-пюре из нута имеет приятную консистенцию, аппетитный вид. Он нравится людям разного возраста, в том числе детям, которых не всегда бывает просто уговорить поесть первое блюдо.

Особенности приготовления

Процесс варки супа-пюре из нута напоминает технологию приготовления кремовых супов из овощей, но имеет свою специфику.

  • Турецкий горох плохо разваривается. Если его предварительно не подготовить, варить его придется несколько часов. Подготовка заключается в замачивании нута на 6–12 часов. После этого время его варки сокращается до 40 минут.
  • Если овощи перед добавлением в суп обжарить, он будет вкуснее, однако калорийность его увеличится.

При подаче к столу суп-пюре из нута можно посыпать свежей зеленью, тертым сыром, дроблеными орехами, заправить сметаной. Отдельно нелишним будет подать сухарики или арабскую лепешку.

Простой рецепт супа-пюре из нута

  • нут – 0,3 кг;
  • лук-порей – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • вода – 2 л;
  • сметана – 50 мл;
  • соль, петрушка – по вкусу.
  • Нут переберите, промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Промойте еще раз, залейте чистой водой.
  • Поставьте на медленный огонь и варите, пока нут не станет совсем мягким. На это уйдет примерно 40 минут.
  • Морковь поскребите, промойте, нарежьте некрупными кубиками или кружочками.
  • Тонкими кружками порежьте лук.
  • Растопите сливочное масло, смешайте с оливковым.
  • Обжарьте в смеси масел лук и морковь. Обжаривать нужно 7–8 минут.
  • Добавьте овощи вместе с маслом, в котором они обжаривались, к нуту. Варите все вместе до мягкости овощей.
  • Переложите овощи и горох в чашу блендера, добавьте полстакана отвара из кастрюли. Измельчите нут и овощи до состояния пюре. Переложите в кастрюлю и разбавьте оставшимся отваром до желаемой консистенции.
  • Добавьте соль, пряности, мелко порезанную зелень петрушки и сметану, перемешайте.
  • Доведя до кипения, поварите 5 минут. Суп в это время нужно перемешивать, чтобы он не пригорел.

Остается разлить суп по тарелкам и подать к столу. В каждую тарелку можно всыпать горсть пшеничных или ржаных сухариков, желательно с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из нута с чесноком и томатами

  • нут – 0,35 кг;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, кориандр, красный молотый перец – по вкусу;
  • вода, растительное масло – сколько уйдет.
  • Нут замочите на ночь, промойте. Залейте водой так, чтобы она была на 2–3 пальца выше уровня гороха, отварите его до мягкости.
  • Помидоры обварите кипятком, очистите. Удалите уплотнение в районе плодоножек. Нарежьте томатную мякоть некрупными кубиками.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Порубите ножом чеснок.
  • Разогрейте на сковороде масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
  • Добавьте томаты и томатную пасту, тушите их в течение 5–10 минут.
  • Соедините горох и томаты, измельчите с помощью блендера.
  • Подсолите, поперчите, добавьте кориандр и ложку оливкового масла, перемешайте.

Суп, сваренный по данному рецепту, аппетитно выглядит и согревает в прохладную погоду. При подаче его можно посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

Суп-пюре из нута с карри и беконом

  • нут – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • томаты – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • вода – 3 л;
  • бекон – 100 г;
  • сливочное или оливковое масло – 50 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • приправа карри – 10 г;
  • соль, свежая зелень – по вкусу.
  • Нут замочите на 6 часов, промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Томаты очистите от кожицы и семян, протрите через сито, чтобы получилось томатное пюре, имеющее максимально гладкую консистенцию.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Зубчики чеснока настругайте пластинами.
  • Морковь почистите и крупно натрите.
  • Разогрейте масло, положите в него лук с чесноком. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
  • Добавьте морковь, продолжайте обжаривать овощи 5 минут.
  • Добавьте приправу карри, лимонный сок и томатное пюре. Тушите в течение 10 минут под крышкой.
  • Нут залейте водой, поставьте кастрюлю на плиту.
  • Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Через полчаса добавьте картофель. Через четверть часа после него введите овощную поджарку.
  • Поварите суп еще 10 минут, затем превратите его в однородную массу с помощью блендера.
  • Бекон нарежьте тонкими ломтиками, подрумяньте их на сухой сковороде.
  • Мелко порубите зелень.

Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите по несколько ломтиков бекона, вокруг посыпьте измельченной зеленью.

Суп-пюре из нута с печеным перцем и паприкой

  • нут – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – сколько уйдет;
  • лимон – 1 шт.;
  • красный молотый перец (острый) – крупная щепоть;
  • соль, молотая паприка – по вкусу.
  • Заранее размоченный в воде нут промойте, залейте чистой водой, чтобы ее уровень был выше уровня турецкого гороха примерно на 1,5–2 см. Доведите до кипения.
  • Очистите, мелко порежьте лук, добавьте к нуту через полчаса после закипания воды в кастрюле.
  • Ручным прессом раздавите чеснок.
  • Выжмите сок из лимона, смешайте его с чесноком.
  • Сладкий перец помойте, разрежьте вдоль на 4 части, удалите семена. Нарежьте мякоть квадратами или четвертинками колец. Разложите на противне.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте, пока перец не подрумянится.
  • Нут с луком измельчите до состояния пюре, добавьте к ним лимон с чесноком, соль и острый перец. Доведите до кипения, поварите 5 минут.

Разлив суп по тарелкам, сверху посыпьте его паприкой, украсьте кусочками запеченного перца.

Суп-пюре из нута обладает пикантным вкусом и нежной консистенцией, аппетитно выглядит. Если турецкий горох замочить заранее, на приготовление этого сытного и полезного блюда уйдет не слишком много времени, а результат вас точно не огорчит.

Суп-пюре из нута

Ингредиенты

для подачи

Вкусный и густой суп-пюре понравится и взрослым, и детям. Питательный и полезный. Можно экспериментировать с вариантами подачи. Все, что нужно — заранее замочить нут на 10 часов.

Автор публикации

Наталья Ксенжук

Наталья Ксенжук

Живет в Минске, Беларусь, 27 лет. Мама Саши, сейчас в декрете. Увлекается фотографией, любит находить новые рецепты и с удовольствием воплощать их в жизнь.

Нут замочить на ночь в воде, промыть и варить в чистой воде без соли 45 минут, на медленном огне под крышкой.

Одну среднюю морковь почистить и натереть на крупной терке, картофель нарезать крупными кубиками. Чеснок крупно порубить, лук нарезать кольцами. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле.

Добавить к нуту картофель, морковь и лук с чесноком. Посолить, добавить перец. Варить 15 минут. При помощи дуршлага слить бульон в миску. Густую часть супа пюрировать в блендере, добавив небольшое количество бульона, буквально пару ложек. Добавить к пюре остальной бульон, хорошо перемешать и прогреть в кастрюле.

Для подачи добавить сливки по вкусу, тимьян, по желанию запеченный нут.

Советы по приготовлению:

1. Нут при варке сильно впитывает воду. Если воды осталось мало, можно добавить овощной или куриный бульон, или просто влить немного горячей воды.
2. К супу можно подать чесночные гренки: нарезать хлеб крупными брусочками, обсушить в духовке и смазать зубчиком чеснока.

Суп-пюре из нута

Вкусный и густой суп-пюре понравится и взрослым, и детям. Питательный и полезный. Можно экспериментировать с вариантами подачи. Все, что нужно — заранее замочить нут на 10 часов.

Автор публикации

Наталья Ксенжук

Ингредиенты

  • 300 гр. нут
  • 1 л. вода
  • 1 шт. морковь
  • 3 шт. картофель
  • 1 шт. лук репчатый
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 ст.л. масло оливковое
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • 20 мл. сливки 10%
  • бекон
  • тимьян

Способ приготовления

Нут замочить на ночь в воде, промыть и варить в чистой воде без соли 45 минут, на медленном огне под крышкой.

Одну среднюю морковь почистить и натереть на крупной терке, картофель нарезать крупными кубиками. Чеснок крупно порубить, лук нарезать кольцами. Обжарить лук и чеснок на оливковом масле.

Добавить к нуту картофель, морковь и лук с чесноком. Посолить, добавить перец. Варить 15 минут. При помощи дуршлага слить бульон в миску. Густую часть супа пюрировать в блендере, добавив небольшое количество бульона, буквально пару ложек. Добавить к пюре остальной бульон, хорошо перемешать и прогреть в кастрюле.

Для подачи добавить сливки по вкусу, тимьян, по желанию запеченный нут.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/19505
http://onwomen.ru/sup-pyure-iz-nuta.html
http://nehudeem.ru/recipe/sup-pyure-iz-nuta/

Читать еще:  Яичница с баклажанами и грибами — рецепт с фото пошагово
Ссылка на основную публикацию