Суп с копчеными пятачками и гречкой — рецепт с фото пошагово

Кухня СМИру

Гречневый суп с копчеными крылышками

  • 2 шт копченых куриных крылышка;
  • 2 шт крупных картофелины;
  • 1 шт морковь;
  • 1 шт репчатая луковица;
  • 3 ст.л. гречневой крупы;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло;
  • лавровый лист, прованские травы;
  • соль по вкусу.

Очень простой рецепт гречневого супа, сваренного на бульоне из копченых куриных крылышек. Я так подумала-подумала, и решила: если из копченостей варят вкуснейшие борщи (зеленый, красный, постный фасолевый) и гороховый суп, и они получаются вкусными, то почему бы не попробовать сварить гречневый суп с копченостями? Вот — сварила! И хочу сказать, что получилось очень даже неплохо. Из приведенных в рецепте ингредиентов получается 2-3 порции супа. Особенно приятно, что такой суп готовится довольно быстро, за пол часа, ведь не надо дожидаься, пока разварятся белковые волокна в мясе — копченые крылышки они уже готовы для употребления, поэтому для бульона их достаточно прокипятить на слабом огне минут 15.

1. Копченые куриные крылышки заливаем холодной водой (около 1,25-1,5 литра) и ставим на огонь кипятить.

2. Чистим, моем и крошим овощи на поджарку — одну морковку и одну репчатую луковицу. Нарезав мелкими кубиками, засыпаем в сковороду, подливаем немного растительного масла и ставим на огонь поджариваться до красивого цвета.

3. Когда бульон закипел, уменьшаем огонь, чтобы кипение было не слишком интенсивным. Продолжаем жарить и помешивать овощи.

4. Пока готовится поджарка и варится бульон, займемся картофелем и гречкой: картошечку порежем кубиками, а герчку промоем в холодной воде.

5. И вот настал тот час, когда бульон с копчеными крылышками прокипел заветные минут 15, можно загружать в него картошку и герчку. Делаем это незамедлительно, друг за другом отправляем в кастрюлю картофель и гречку.

6. Зубок чеснока измельчаем ножом.

7. И добавляем чеснок в поджарку, которая уже практически готова. Чтобы чеснок не утратил аромат, его долго жарить не надо, а можно зажарку сразу же выключить.

Читать еще:  Курица, фаршированная картошкой, в духовке — рецепт с фото пошагово. Как приготовить курицу, фаршированная картофелем, в духовке?

8. Варим суп до готовности картофеля — пробуем расколоть ложкой, достав кубик картошки из супа. Итак, картошка сварилась — самое время засыпать в нее поджарку.

9. А теперь настало время и посолить суп по вкусу, а еще добавить в него специи. Еще раз даем супу вскипеть и снимаем его с огня.

10. Подаем гречневый суп с копчеными куриными крылышками горячим, добавив свежей зелени для аромата. А еще очень вкусно есть гречневый суп со сметаной (как в борщ добавляя ложечку), или с майонезом. Есть гречневый суп со сметаной меня научила моя любимая бабушка. Вот, ее уже нет на свете, а привычка эта от нее во мне так и осталась 🙂

Гречневый суп с копченостями

Для меня суп с гречкой — это вкус детства. Как вспоминаю своих бабушек, то одна из них любила готовить, а для другой это было принуждение, только по праздникам она «расправляла свои кулинарные крылья» и делала это очень хорошо. У нее, бабушки, которая не любила готовить, даже пословица готова была: «Съешь хоть вола, одна хвала», которая совершенно не соответствует моему стилю жизни и так противоположна моим убеждениям. Так вот, когда я бывала у нее, там всегда был гречневый суп, не такой, более простой, но я его любила, а может я так любила бывать у той бабушки, что и суп мне был по вкусу, даже несмотря на то, что приходилось его есть за каждым разом:-)). Давно мне хотелось приготовить гречневый суп дома, но нелюбовь моего мужа к супам с крупами меня удерживала, ведь если готовить только для себя, при огромном объеме ежедневных дел, то проще уже съесть тот суп, который ему по вкусу и не тратить времени . Муж всегда «крутил носом» от супов с крупами потому, что ему в них не хватало выразительности и они ассоциировались ему со школьными столовыми. И вот я завзялась и приготовила такой суп с гречкой, от которого не мог оторваться даже мой муж. Наваристисть, копчености, сметана и зелень петрушки сделали свое. И вроде все просто, но вкус не как у обычного супа с крупами.

Читать еще:  Салат из свежей свеклы, моркови и капусты — рецепт с фото пошагово

Готовя суп с крупами, примите во внимание, что крупы имеют тенденцию набухать и на второй день, чтобы Вы не делали, суп будет гуще, а крупы будут разваренными. Но я, например, люблю гречневый суп как первого, так и второго дня. А можно отварить крупу отдельно и добавлять, как макаронные изделия, в сваренный овощной суп при подаче, но тогда суп не будет иметь аромата той или иной крупы, хоть большинство круп, за исключением гречки, не имеют выраженного аромата и это не будет проблемой.

Вместо копченых ребер можно взять другие копчености или например любимые копченые колбаски, их тогда не нужно предварительно отваривать, достаточно будет добавить их в суп вместе с картофелем.

  • 400 грамм копченых ребер
  • 1,5 л бульона (мясного или овощного бульона)
  • 150 грамм гречки, промыть под холодной проточной водой
  • 1 луковица, почистить, порезать кубиками
  • 1 морковь, почистить, натереть на крупной терке
  • 3 небольшие картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 30 мл растительного масла
  • Соль по вкусу
  • 200 мл сметаны (желательно домашней или 20% магазинной смешанной с неполной 1 ст.л. муки)
  • 1 пучок петрушки, мелко порезать

1) Ребра поместить в 3-х литровую кастрюлю, залить бульоном и поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 30-40 минут, пока мясо начнет отставать от костей.

2) В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, посолить по вкусу и тушить до мягкости лука.

3) Добавить к луку морковь и тушить до полумягкости.

4) Когда ребра начнут отставать от костей, достать их из бульона и отделить мясо, порезать порционными кусками и вернуть в суп. Добавить картофель, соль по вкусу и варить до полуготовности картофеля.

5) Добавить гречку, морковь с луком в суп и варить до готовности овощей. Добавить сметану и половину зелени петрушки, довести до кипения и снять с огня.

Читать еще:  Классическое тесто для пиццы — рецепт с фото пошагово

6) Приправить суп черным свежесмолотым перцем, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться.

Подавать гречневый суп с копченостями горячим со свежей порцией зелени.

Суп с копчеными пятачками и гречкой

Ингредиенты

Свиные пятаки копченые — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Петрушка — 4-5 веточек

Процесс приготовления

Копченые пятачки считаются деликатесом, их часто покупают в качестве закуски к пиву. Они чем-то напоминают ушки, только с минимальным количеством хрящиков, а кому-то похожи на язык, только они намного дешевле. Мне очень нравится из них что-то готовить, например, вторые блюда или супы. Блюда эти всегда получаются очень вкусными, сытными и ароматными.

Подготовьте все необходимые продукты для супа с копчеными пятачками и гречкой. Лук, морковь и картофель очистите, помойте под проточной водой вместе с остальными овощами и петрушкой.

Проколите пятак вилкой. Осмолите над газом, зачистите острым ножом, помойте.

Нарежьте пятаки тонкой соломкой, отправьте в кипящую воду вариться минут на 5.

Следом добавьте нарезанный мелким кубиком репчатый лук. Варите пятаки с луком не дольше 10 минут.

Морковь нарежьте небольшими кусочками, всыпьте в суп.

Добавьте нарезанный кубиком картофель, варите минут 10.

Перец очистите от плодоножки и семян, нарежьте тоже кубиком, положите в суп, варите 5 минут.

Последним из овощей добавьте нарезанный кабачок, варите суп еще 5 минут.

В нашем регионе принято добавлять в супы крупу, часто это гречка или рис. Промываем гречку до чистой воды, засыпаем в кипящий бульон, варим 10 минут. Обязательно снимите всю пену с поверхности.

Дальше блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу, всыпать нарубленную зелень, в последний раз перемешать и выключить плиту.

Обязательно оставьте суп под крышкой настояться минут 15, за это время гречка дойдет до готовности, а все вкусы смешаются между собой, что сделает суп вкуснее.

Готовый суп с копчеными пятачками и гречкой разлейте по порциям и подавайте с ложкой нежирной сметаны.

Источники:

http://www.kuhnyasmi.ru/hot/20141103.htm
http://picantecooking.com/ru/recipes/kashi-zlaki-i-bobovye/grechnevyy-sup-s-kopchenostyami/
http://www.iamcook.ru/showrecipe/19775

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector