Сушеный чай с мятой, яблоком и шиповником, рецепт с фото

Содержание

Как из шиповника заварить чай: рецепты напитков

Шиповник — кустарник семейства розоцветных, плоды которого обладают уникальными свойствами. Он растет в нашей стране повсеместно, поскольку совсем неприхотлив к климатическим условиям. Полезные свойства этого растения позволяют использовать его для приготовления целебных и вкусных напитков. Как из шиповника заварить чай? Способов много, расскажем о наиболее удачных рецептах, о том, как приготовить напиток так, чтобы в нем максимально сохранились полезные свойства.

Состав и полезные свойства шиповника

Богатый состав шиповника объясняет то, почему он такой полезный. Шиповник содержит:

  • Витамины C, A, E в рекордном количестве. Они помогают укреплять иммунитет.
  • Никотиновую кислоту.
  • Бета-каротин.
  • Ниацин.
  • Микроэлементы: фосфор, калий, молибден, железо, натрий, железо. Улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ.
  • Дубильные вещества. Защищают слизистые от повреждений.
  • Пектины. Помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Способы приготовления чая с шиповником

Как заваривать чай из шиповника? Есть несколько способов приготовления чаев:

  • путем настаивания в чайнике;
  • в виде отвара;
  • в термосе;
  • на водяной бане.

Классический чай из шиповника

Классический напиток, который будет содержать большое количество аскорбиновой кислоты, легко приготовить. Заварочный чайник нужно ошпарить кипятком. Затем засыпать туда высушенные ягоды шиповника, залить кипятком. Смесь настоять 15 минут. При заваривании измельченного сырья перед употреблением чай нужно процедить.

Отвар из шиповника

Хорошо сочетается шиповник с черным и зеленым чаем, каркаде. Лечебный отвар из сухого шиповника готовят на огне. Для этого в кипяток добавляют плоды шиповника, томят не менее часа. После этого процеживают и полностью остужают.

Приготовление чая из шиповника в термосе

Термос облегчает процесс приготовления. Как заварить шиповник в термосе? Удобно заваривать его вечером, а утром уже можно наслаждаться вкусным напитком. При таком способе приготовления напиток получается достаточно концентрированный, крепче чая, но слабее отвара. На один литр кипятка берут столовую ложку шиповника. Такой напиток обладает желчегонным эффектом, рекомендуется заваривать чай в термосе тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.

Приготовление на водяной бане

Можно заварить чай из шиповника на водяной бане. Так готовят витаминный напиток для укрепления иммунитета. 2 ст. ложки нарезанных плодов необходимо залить 2 стаканами горячей воды. 15 минут необходимо держать смесь на водяной бане. Затем отвар нужно охладить, процедить и пить.

Как пить чай из шиповника

При регулярном употреблении шиповник оказывает на организм благотворное влияние, делает его устойчивым к негативным факторам, наполняет его витаминами. Главное, не допускать передозировки, ведь в большом количестве даже самое полезное средство может причинить вред. Чай лучше пить курсами. Одну неделю пьют напиток, затем на две недели делают перерыв. В день можно выпивать несколько стаканов.

Читать еще:  Фрикадельки куриные — рецепт с фото. Как сделать фрикадельки из куриного фарша?

Рецепты приготовления напитков из шиповника

Как заварить чай с шиповником и другими полезными фруктами, травами и ягодами? Различные рецепты позволят приготовить целебные напитки на разные случаи жизни.

Потогонный чай из малины и шиповника

Для приготовления чая используются плоды шиповника и свежая (сухая) малина. Подойдут для приготовления и замороженные ягоды. Плоды шиповника нужно измельчить. Затем взять 1 ст. ложку шиповника и 1 ч. ложку малины. Залить смесь стаканом кипятка. Укутать, дать настояться. Лучше использовать термос. При вирусной инфекции, простуде, высокой температуре этот напиток окажет противовоспалительное и жаропонижающее действие. Такой чай нужно пить на ночь, чтобы пропотеть. Это средство хорошо справляется с жаром.

Жаропонижающий чай с калиной и шиповником

Как правильно заваривать такой напиток? Для приготовления литра напитка нужно взять по 2 ложки свежей калины и шиповника. Плоды засыпать в термос, влить кипяток. Около 7 часов настаивать. В течение дня нужно выпить 3-4 стакана такого напитка, чтобы избавиться от повышенной температуры, облегчить симптомы простуды. Можно предварительно растереть калину с сахаром, при необходимости брать ложку ягод, заливать кипятком и пить. Чтобы температура снизилась, нужно выпить чайный напиток, укутаться и поспать.

Чай с лекарственными травами и шиповником

С шиповником хорошо сочетаются многие лекарственные травы. Можно взять календулу, траву душицы, мяту, ромашку или мелиссу. Как заваривать чай с шиповником и травами? Лучше сделать это в термосе. Травы нужно смешать с плодами шиповниками, заварить и настаивать. Можно прокипятить смесь около 15 минут на очень слабом огне. Напиток получается душистым. По вкусу в него можно добавить мед липы или акации.

Чай с шиповником и черной смородины

Этот чай прекрасно укрепляет иммунитет. Он помогает при вирусах, гриппе, простуде. Для приготовления нудно взять 2 ложки сушёной или замороженной черной смородины, богатой витамином C. К ягодам добавить 2 ложки ягод шиповника. Залив кипяток, закрыть термос. Около 8 часов настаивать. Пить напиток нужно несколько раз в день по 200 мл. В сочетании с шиповником смородина помогает избавиться от шлаков.

Имбирный чай с шиповником

На 1,5 литра воды нужно взять корень имбиря (около 4 см), свежий шиповник (2 горсти). Чай из свежего шиповника и имбиря готовится в чайнике или термосе. Корень очистить, нарезать тонкими пластинками. Шиповник нужно вымыть и раздавить ножом. Залить плоды кипятком, чайник плотно укутать. Оставить настаиваться на три часа, а в термосе на ночь. Чтобы убрать колючие волоски, которые будут в чае от свежего шиповника, нужно тщательно процедить напиток.

Чай с лимоном и шиповником

На 500 мл напитка взять 50 г плодов шиповника, несколько ломтиков лимона и 1 ст. ложку меда.

Плоды вымыть, залить водой, варить 15 минут. Дать отвару немного настояться, когда остынет, нужно добавить мед, перемешать. Разлить по бокалам, добавив по кружку лимона. Можно не добавлять лимон, а добавить больше меда.

Яблочный чай с шиповником

Плоды шиповника — 4-5 ст. ложек

Яблоки кислых сортов — 4-5 штук

Мед — 3 ст. ложки

Чай чёрный — 2 ч. ложки

Яблоки нужно нарезать на небольшие дольки. Ягоды шиповника размять. Перемешать, залить холодной водой, на слабом огне прокипятить 7 минут. Процедить, добавить мед, свежеприготовленный черный чай. Дать настояться 15 минут. Гостям подают чай в подогретом виде.

Чай с шиповником, земляникой и мятой

Ягоды земляники — 3-4 шт.

Земляника (листья) — 2 шт.

Листья мяты — 2 шт.

Крупнолистовой чай — 1 ст. ложка

Плоды шиповника — 3-5 шт.

Чайник нужно обдать кипятком. Засыпать в него чай, мяту и землянику, шиповник и землянику (ягоды). Залить крутым кипятком, укутать на 10 минут. Положить в каждую чашку ложку меда, добавить заваренный чайный напиток.

Зеленый чай с шиповником

Этот чай насыщен большим количеством железа, калия, магния, кальция. В напитке много солей фосфора, органических кислот. Он способен улучшить пищеварение, замедлить процесс старения, укрепить здоровье, улучшить самочувствие. Регулярное употребление помогает укрепить здоровье, повысить трудоспособность.

Читать еще:  Мятный соус на кефире — рецепт с фото пошагово

На 3-5 порций потребуется 2 ч. ложки зеленого чая, 1 ст. ложки шиповника. Лучше использовать свежий шиповник, но засушенный тоже подойдет. Плоды нужно растереть, положить в заварочный чайник, залить кипятком, оставить настаиваться. Зеленый чай заварить в другом заварочном чайнике. Затем два настоя нужно смешать, пропорции могут быть любые. По вкусу добавить сахар.

Чай с шиповником для детей

Как правильно заварить чай для детей? Употребление шиповника и напитков из него играет значимую роль в питании детей, поскольку они нуждаются в постоянном поступлении витаминов и минералов. Это важно в осенне-зимний период. Для чая нужно взять 1 ч. ложку плодов, залить стаканом кипятка, настоять 7 минут. Можно просто добавлять в обычный чай при заваривании несколько сушеных ягод шиповника.

Сушеный чай с мятой, яблоком и шиповником

Попробуйте приготовить рецепт холодного чая с мятой, имбирем и лимоном. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Рецепт сушеного чая с мятой, яблоком и шиповником

Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала чай из черной смородины с мятой. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

  • Время: 1 ч 20 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 20 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мята — 1 пучок
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Шиповник — 200 г
  • Чай черный листовой — 30 г

Инструкция:

Самый вкусный и ароматный чай получается из тех продуктов, которые растут в вашем регионе. Не следует гнаться за иноземными ингредиентами, так как никакой пользы от такого напитка вы не получите. Лучше соберите то, что дает вам мать-природа, и засушите, ведь этот способ очень быстр и легок.

Я частенько сушу шиповник и мяту, добавляя их потом в чай. В летнее время собираю цветы акации и липовый цвет — они прекрасные лекари при различных заболеваниях и просто для профилактики.

Мята же обладает успокаивающим действием, яблоко добавляет чаю аромат, а шиповник наполняет вашу чашку витамином С, которого зимой днем с огнем не сыскать.

Для создания душистого и ароматного сушеного чая с мятой, яблоком и шиповником подготовьте все необходимые ингредиенты.

Промойте мяту и оборвите листочки со стебля — он вам не понадобится. Яблоко промойте, нарежьте пополам и освободите от семенных коробочек. Затем нарежьте тонкими кусочками, чтобы они быстрее просушились. Шиповник промойте от пыли. Выложите все составляющие на противень, стараясь их не перемешивать для лучшей просушки.

Поместите противень в духовку и сушите при 100С около 1 часа. Два-три раза за все время приоткройте дверцу духовки, если у вас есть режим конвекции. Если же нет, то оставьте дверцу духовки приоткрытой на все это время.

Перемешайте высушенные продукты между собой — их вид очень красочный!

Добавьте немного черного листового или гранулированного чая, чтобы придать напитку цвет.

Перемешайте все и упакуйте в кулечки или пересыпьте в баночку. Заварите ароматный чай и позвольте себе добавить в него небольшую ложечку меда!

Это настоящий осенний праздник вкуса и цвета.

Приятного вам чаепития!

Видео приготовления сушеного чая с мятой, яблоком и шиповником

Чай с шиповником — полезные свойства и целебные рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели.

А вы знаете, что ягоды шиповника очень полезны. И их можно легко применять для лечебного чая.

Сегодня вы узнаете, об лечебных свойствах этого чая, а их не мало. Как выбрать сырьё чтобы заварить такой целебный чай.

А так же самые эффективные рецепты.

Шиповник — это дикая роза, которая помимо красивого цветения обладает плодами.

Данное растение уникально по той причине, что в качестве лекарства может использоваться растение полностью: цветки, ветки, листья.

Наиболее часто для лечения различных патологических процессов применяют чай на основе шиповника. Этот рецепт довольно-таки приятен на вкус, к тому же, обладает множеством полезных свойств. Подробнее вы узнаете из нашей статьи.

Лечебные свойства

В небольшое чашке чая из шиповника содержится больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах. Помимо аскорбиновой кислоты, напиток богат микроэлементами и полезными кислотами.

Читать еще:  Лапшевник с колбасой — рецепт с пошаговыми фото и видео

Рассмотрим подробнее о полезных свойствах чая:

  1. Напиток очень полезен при простудных заболеваниях и даже при гриппе и его осложнениях. Данный напиток входит в комплексное лечение и рекомендован к применению до одного литра в сутки.
  2. Можно употреблять при заболеваниях крови: малокровие, анемия, сепсис. Элементы чая нормализуют количество жизненно важных веществ в крови.
  3. Чай применяют для очищения почек, а также при патологиях мочевого пузыря. Особенно актуален приём чая из ягод растения при цистите различных видов.
  4. В составе данного растения содержится тиамин, по этой причине напиток рекомендован для лечения и профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Плоды обладают лёгким седативным эффектом, поэтому жидкость полезна при бессоннице и нервных напряжениях.
  6. Используют для улучшения роста волос и состояния ногтей.
  7. Полезен при температуре тела, так как компоненты шиповника обладают жаропонижающим свойством.
  8. Кружечка теплого чая на основе растения способна остановить приступ кашля. Напиток употребляют даже при серьёзных болезнях нижних дыхательных путей.
  9. Рекомендуют употреблять людям, которые страдают частым повышенным давлением. По этой причине жидкость на основе плодов рекомендуют пить гипертоникам.
  10. Детям жидкость полезна для укрепления костей и здорового роста.
  11. Употребляют при воспалительных заболеваниях глотки. Также жидкость используют для терапии стоматита.
  12. Благодаря содержанию клетчатки в составе данных плодов, его рекомендуют пить при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  13. Настой используют при беременности, чтобы восполнить баланс фолиевой кислоты в организме будущей мамы.

Совсем недавно стадо известно, что фолиевая кислота полезна не только женщинам, но и мужчинам, ведь данное вещество учавствует в выработке сперматозоидов.

Как выбрать

Для приготовления жидкости нужно выбирать только качественные плоды растения.

  • Ягоды должны иметь насыщенную окраску без посторонних вкраплений. При пальпации ягоды должны быть в меру мягкие.
  • Если речь идёт о покупке листьев растения, они должны иметь зелёный цвет, не иметь желтоватого оттенка.
  • Веточки растения также используются для приготовления различных, но все же, в магазинах или на рынке ветки шиповника продают очень редко.

Их рекомендуют собирать самостоятельно в лесу, подальше от автомобильных дорог. Перед использованием ветки слегка подсушивают.

Рецепты целебного чая

Помимо основного компонента в приготовлении жидкости используются и другие не менее полезные ингредиенты. Они придают аромат и вкус жидкости, а также насыщают чай полезностями.

Рассмотрим несколько рецептов на основе плодов, листьев и веток шиповника.

С иван-чаем

Сушеный иван-чай и ягоды заливают крутым кипятком. Оставляют на два часа. Перед употреблением напиток процеживают.

Перечную мяту и веточки растения помещают в 250 мл кипящей воды. Кипятят 30 минут. Далее несколько часов настаивают и процеживают.

Плоды с корицей

Обычным образом готовим жидкость из плодов и листьев растения. Перед употреблением добавляют щипотку сушеной корицы (порошок).

С гибискусом

Сушеные цветки гибискуса заливают горячей водой и оставляют на один час. Далее добавляют плоды шиповника и накрывают крышкой ещё на час. Чай процеживают и пьют.

Для приготовления детского напитка нужно:

  1. взять несколько ягод и разрезать пополам,
  2. залить кипятком и добавить ложечку жидкого мёда.

Пить при достижении комнатной температуры.

Плоды с имбирем и лимоном

  1. Плоды необходимо разрезать на несколько частей.
  2. Залить кипятком и оставить на пару часов.
  3. Далее кусочек лимона выдавливаем (сок) в чай и добавляем тертый свежий имбирь.
  4. Жидкость повторно заливают кипятком, в общем количестве должен получиться стакан жидкости.

Перед употреблением процеживаем напиток через ситечко.

Противопоказания к употреблению

Чтобы не нанести вред организму, перед употреблением жидкости обязательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний.

Данный напиток категорически не рекомендуют пить при:

  • индивидуальной непереносимости растения,
  • при воспалении слизистой оболочки желудка, обусловленной высоким содержанием кислотности,
  • также нельзя пить чай при наличии камней в почках или желчном пузыре.

Сушёные ягоды для чая вы можете купить здесь.

На сегодня всё. Пейте лечебный чай с шиповником, и простуда и другие недуги вам будут не страшны.

Источники:

http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/kak-iz-shipovnika-zavarit-chaj.html
http://vagonretseptov.ru/napitki/chai/susheny-chai-s-myatoi-yablokom-i-shipovnikom
http://byuanov-ed.ru/chaj-s-shipovnikom-poleznye-svojstva-i-celebnye-recepty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector